Женщины бармены. Девушка-бармен: почему она тебе не нужна? Она всегда это слышит

Территория Прикамья в эпохи переселений народов была проходным двором цивилизаций. То через будущий Пермский край прокатились на северо-запад предки викингов, то на юго-запад - гунны, то появились булгары и осели-таки, но пришла Орда Чингисхана. Меж тем за тысячелетия до них и даже до коми и манси здесь жили и умирали народы, о которых мы и знать не знаем, потому что следов не встречали.

Остались, правда, клады, вот только никаких карт из тех тёмных времён до нас не дошло. Можно лишь привязать находки к текущей топографии и предполагать вероятность обнаружения сокровищ так-то и там-то. Но оговоримся: «чёрная археология» в России вне закона, а потому отправляться по указанным адресам с лопатой и металлоискателем не советуем.

Серебро древних персов

Речь пойдёт, прежде всего, о сасанидском серебре, в былые века буквально валявшемся под ногами: оно объявлялось вдруг то под корнями рухнувшего от старости дерева, то на пашне поднятое отвалом плуга, то на дне водоёмов. Серебра было столько, что о нём грезили и викинги, и новгородцы, и московский великий князь, а позже - царь. Отправляли целые экспедиции добывать «закамское» серебро. Причём учёта ему не было никакого - всё шло в лом и переплавку, и лишь позже, уже при Екатерине Великой, драгоценные свидетельства древнего торгового оборота Прикамья и Персии стали пополнять сасанидскую коллекцию Эрмитажа. Сейчас она на 70% состоит из сокровищ, найденных в Пермской губернии.

В книге известного археолога и нумизмата Алексея Маркова «Топография кладов восточных монет» часто упоминаются Строгановы и их имение. Вероятно, кроме находок, попавших в «список Маркова», могли быть и другие: захотели хозяева сдать древнее добро в музей - отослали, не захотели - себе оставили, чтоб гости завидовали. Тем более попадались не только деньги, но и кухонная утварь, и женские украшения. Например, в 1895 году найденные в Майкоре золотые кольца с уточкой тогдашний олигарх распорядился переделать в брошь и серьги для одной из дочерей. А по свидетельству известного лесовода, археолога и краеведа Александра Теплоухова, получившего от Строгановых вольную, ежегодно в Вятке переплавляли до 30 кг серебра и 20 кг золота из прикамских кладов: из сасанидских сокровищ делали крестики.

Находили клады чаще всего по берегам рек, поэтому остаётся только вздохнуть, представив, сколько сокровищ затоплено водами Камского водохранилища. Под ними и легендарное место рождения Заратустры, пророка и основателя государственной религии в Персии при Сасанидах - зороастризма. Согласно мифу, Заратустра пришёл в мир на стрелке Камы и Чусовой. Сейчас стрелка напротив Банной Горы, а до строительства КамГЭС была напротив Лёвшино, но закопаны ли там драгоценные жертвы персов родине своего кумира - это смогут теперь узнать лишь подводные археологи.




До революции клады находили на Вишере у деревни Сыпучей, у Чердыни и южнее - у Гудбора (ныне Губдор. - «МВ») и Редикора, у Керчево и Клепкиной, Григоровского и Половодово, деревни Занина (уже Коми-округ. - «МВ») и Майкора, Климово и Пешнигорта, Мальцева и Кудымкара, у Гутово, Волгино, Печище, возле Строгановского имения Ильинское, в Большевисимском могильнике под Чёрмозом, под Суксуном, в Вереино на Чусовой и в Асовском на Барде, под Кунгуром.

Крупнейшие находки

В 1872 году в 1,25 версты от села на косогоре возле чудского городища вешними водами были вымыты несколько серебряных предметов, закопанных в землю в деревянном или берестяном футляре. Клад состоял из: 1) блюда 25 см в диаметре с изображением охоты сасанидского царя на кабанов; 2) блюда около 17 см в диаметре с аллегорической сценой; 3) сосуда в форме чашки с набитой сценой охоты трёх всадников на львов; 4) монеты царя Хосроя II; 5) браслета и трёх колец из серебра; 6) золотого кольца и золотого обломка.

Двадцатью годами ранее крепостной Иннокентий Ужегов пахал с сыном Евгением целинное поле в верховьях ручья Лаштовки у деревни Волчиной Соликамского уезда, и плуг выворотил двенадцать предметов из серебра общей массой около двух килограммов. Наиболее крупной из всех была тарелка с изображением оленя в окружении цветочного орнамента. А в 1860-м в Чердынском уезде обнаружили клад из шести тысяч монет. С таким уловом сравнима разве что находка под Редикором в 1883-м: 34 серебряные шейные гривны в серебряном ведре - все вещи made in Волжская Булгария. Позже, кстати, в 1908 году, у этого села был также найден крупный серебряный клад из монет и гривен.

Большое количество предметов было и в находке, сделанной в 1899 году в деревне Аниковской Чердынского уезда - 796 серебряных изделий. А через десятилетие там же неподалеку обнаружились блюдо с изображением на военный сюжет, две чашки, два слитка серебра и три гривны. Отметились в списке местонахождений и Березники - причём уже в середине XX века. В 1959 году житель деревни Чупино ковырялся на огороде и выкопал три шейных витых гривны, два массивных браслета и хорезмийский сосуд с флористическим орнаментом. Все эти булгарские вещи были переданы в местный краеведческий музей. Впрочем, по иной версии, всё случилось при строительстве дороги в долине реки Быгель.

Много украшений булгарского производства было и в кладе, найденном в селе Вильгорт Чердынского района в 1927 году: 26 ювелирных и искусно сделанных изделий из серебра и золота со вставками из красного сердолика и бирюзы. Вообще, на Чердынский район приходится 59 крупных находок, сделанных в разное время: две сотни предметов.

Из-за обилия количества и ассортимента серебряные артефакты, обнаруженные в Прикамье, в ряде научных трудов даже названы «дальним импортом в Предуралье в VII - начале IX века нашей эры». Классическими в этом смысле являются Бартымские клады, обнаруженные в окрестностях деревни Бартым Берёзовского района Пермского края, - византийские, сасанидские, хорезмийские сосуды и монеты, а также византийская застёжка от ожерелья. Предполагается, что вещи эти попали в бассейн реки Сылва из Средней Азии через Башкирию по пути на север через Вишеру к берегам Печоры.

По следам грабителей

Бартымские клады - целая череда находок: сначала в 1925, 1947, 1949 и 1950 годах - к северу от деревни, а затем в 1951, 1952 и 1957 годах - к юго-западу от древнего селища. Первые относятся к VII веку, вторые - к VIII, а возле Бартыма на месте слияния одноимённой речки и Шаквы, очевидно, было торговище, если не таможня или не прообраз сбербанка: проезжие зарывали своё имущество, получая взамен расписки, которыми могли рассчитываться уже на Вишере и Печоре. Ну и, конечно, монеты - те шли в наш регион нескончаемым потоком и оседали в бассейне Сылвы: деньги древние путешествующие торговцы тратили где-то в районе Кунгура.

Кстати, оттого там было и несколько небезопасно. Во всяком случае известно, что посёлок на слиянии Бартыма и Шаквы погиб в результате разбойного нападения неизвестной группы людей. Ну точно - первое в прикамской истории ограбление банка! А недалеко от впадения Сылвы в Чусовую на Усть-Сылвенском жертвенном месте вообще найдены серебряные слитки в форме прямоугольных брусков: четыре слитка, 200 бусин из сердолика, стекла и хрусталя, женские подвески и другие украшения. Причём бруски из ценного металла предназначались для изготовления денег: от слитка отрубались куски, плющились молотом и чеканились при помощи штемпеля. Добрались ли бандиты и до этого монетного двора - науке пока не известно.

Зато ей известно, сколько тонн золота и миллионов каратов лучших в мире алмазов хранят прикамские недра, есть ли самородки и бриллианты под толщей пластов соляного месторождения, как они там появились и правда ли, что свои алмазные копи Дмитрий Рыболовлев подарил дочери. Но об этом уже - в следующих номерах «Местного времени».

Список Маркова

Выдержка из книги известного археолога и нумизмата Алексея Маркова, в каталоге пермские находки приведены под номерами от 162 до 170:

162. Близ Кунгура при реке Сылве найдены 1 серебряная куфическая монета VIII века и две серебряные сасанидские.

163. В Кунгурском уезде в 1887 году была найдена сильно потёртая сасанидская монета приблизительно VI века.

164. В 18 верстах от города Чердыни близ деревни Аниковой в размоине ручья найден в 1860 году клад в 50 монет. Одна монета из этого клада оказалась диргемом Исмаила с. Ахмеда, битым (чеканенным. - «МВ») в Самарканде в 908 году.

165. В Красноуфимском уезде близ деревни Шестаковой около реки Иргени в конце 1851 года крестьянином были найдены различные вещи восточного происхождения и при них 21 монета, из которых десять принадлежали византийскому императору Гераклию и его сыну Гераклию Константину, чеканились в 613–641 годах. десять монет было сасанидских, из которых древнейшие принадлежали Перозу, царствовавшему с 458 по 485 год, а новейшая - Варахрану VI, царствовавшему в 590–591 годах, и одна монета была бактрийская, до сего времени точно не определённая. Все эти монеты в 1852 году поступили в Эрмитаж.

166. В Пермской губернии в окрестностях Донды-Кара, Весья Коза и Игна-Кара (сейчас Кировская область. - «МВ») в 1886–1887 годах найдены были омайядский диргем, чеканенный в Васите в 103 году (=721) и аббасидский диргем 146 года (=763), чеканенный в Басре.

167. В имении графа Строганова на берегу Камы в 1846 году был найден серебряный сосуд в виде леканы с изображением четверорукой женщины в короне, окружённой надписью на неизвестном языке. Вместе с этим сосудом было найдено одиннадцать серебряных монет, которые, по рассмотрении их академиком Дорном, оказались сасанидскими, битыми в 441–594 годах. Три монеты принадлежали, как думает Дорн, вероятно, Иездегерду II (441–557), четвёртая, вероятно, а пять ещё наверняка - Каваду I (491–532), и одиннадцатая - Хосрою II (590–628).

168. В Пермской губернии неизвестно в каком уезде открыты омайядский диргем 125 года (=742) и аббасидский диргем 166 года (=782), находящиеся в коллекции графа Строганова.

169. По словам Штраленберга, около Чердыни находят много халифских монет. Справедливость этого известия подтвердилась находкою там же в 1861 году куфических монет 282–295 годов гиджры (=895–908).

170. В Чердынском уезде в 1893 году был найден клад из серебряных вещей и 12 монет; из последних две штуки были пересланы секретарём местного статистического комитета Д. Д. Смышляевым директору Археологического института А. Н. Труворову, и им показаны мне. Обе они оказались сасанидскими: одна - Хосроя I, чеканенная в Мейбуде в четвёртый год его царствования (=534), а другая - неизвестного сасанидского царя без всякой легенды.





Метки:

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.

Бартендеры NOOR BAR Анастасия Гвак и Александра Чурилова рассказали Inshaker , как за десять лет изменилось отношение гостей и коллег к женщинам за стойкой, нужно ли девушке в мужском коллективе стремиться стать "своим пацаном", и почему всегда будут люди, которые считают работу бармена исключительно мужским делом.

Анастасия Гвак, NOOR BAR, Москва

— Позовите, пожалуйста, бармена.

— Это я.

— Серьезно? Вы заказы принимаете?

В баре такой диалог у меня случается практически каждый вечер, хотя гость видит меня за стойкой в одежде бартендера, видит официантов, которые одеты по-другому и работают в зале, видит рядом со мной двух молодых людей - тоже барменов. Стереотип о том, что бартендер - это мужская профессия, существует до сих пор. Но за десять лет работы в индустрии я приучила себя относиться к этому проще: человек, который подошел к стойке, не виноват в том, что не разбирается в тонкостях нашей работы.

Мой отец два года со мной не разговаривал, когда узнал, что я, имея диплом о высшем медицинском образовании, собираюсь стать барменом и работать в сфере обслуживания. Когда я уехала из Иркутска в Москву, мои родители - интеллигентные и опытные врачи, которых в городе знают и уважают коллеги и пациенты, - долго скрывали от родственников, чем я занимаюсь. Мне понадобилось четыре года, чтобы доказать отцу, что я, как и он, работаю с людьми, а это самый тяжелый труд, и не важно, лечишь ты их или готовишь им напитки.

Я профессионально занималась бильярдом, и владелец клуба, за который я играла, открыл ресторан и пригласил меня абсолютно без опыта к себе на работу. Затем я приехала в Москву, чтобы учиться в ресторанной академии, начала стажировку в коктейльном баре и через полгода бросила учебу. Я поняла, что не хочу слушать все, что нам преподают под запись в тетрадь, а хочу больше делать и найти свой стиль.

В детстве я играла в основном с мальчишками - мне всегда было проще найти общий язык с мужским полом, чем с женским. Но в баре, где стажировалась, за стойкой работали только девушки, а в другом заведении в двух шагах от нас - только прожженные парнишки с довольно грубой позицией, которые совершенно не воспринимали девушек рядом на рабочем месте: "Суке в баре не место!". 10 лет назад это была нормальная ситуация, но сейчас все сильно изменилось: теперь практически каждый мужской коллектив считает, что девушка - это украшение бара.

Мода на девушек в барах пошла с 2010-х годов, когда в Россию стали приезжать с мастер-классами иностранные бартендеры и среди них было немало женщин. Примерно в это же время россиянки стали участвовать в конкурсах, показывать неплохие результаты, и только после этого девушек в наших барах стали замечать и ценить. Люди, которые десять лет назад вели себя по отношению к девушкам в барах некорректно во время стажировок, давно изменили свое мнение.

Сейчас я сама стажирую девочек и делаю это со всей строгостью: в какое бы время мы ни работали, девушке в баре всегда нужно быть готовой к сложным задачам и все время кому-то что-то доказывать. Многие оказываются к этому не готовы. Можно легко добиться того, чтобы коллеги тебя уважали как сотрудника, как женщину, даже стали воспринимать в коллективе как "своего пацана", но высший уровень мастерства - когда ты уже не девушка-бармен , а просто бармен . Не существует лайфхаков, как перейти из одного статуса в другой, - только сила, наблюдательность, любовь к людям и чувство юмора.

Александра Чурилова, NOOR BAR, Москва

У некоторых баров есть приложения для смартфонов, в которых человек может, не общаясь с бартендером, быстро выбрать напиток по картинке и расплатиться. Люди все активнее ими пользуются, и у меня возникает вопрос, зачем гость пришел в коктейльный бар, если хочет максимально отказаться от общения с барменом, который что-то вкладывает в каждый приготовленный напиток: олд фешен можно заказать в любой чайхане. Мы во всем переходим на электронные гаджеты, и я не знаю, что станет с нашей профессией лет через десять. Но, надеюсь, в барах всегда будут люди, которым важно общение с человеком за стойкой, даже если среди них останутся скептики в отношении девушек, которые работают бартендерами.

До сих пор встречаются гости, которые садятся за стойку и, видя девушку-бармена, спрашивают: "А вы точно сможете приготовить негрони?". Человек называет классический коктейль, и в нем все равно есть доля сомнения, как будто девушка за стойкой способна только разливать вино по бокалам и улыбаться. Сейчас иметь девушку-бармена в заведении - это тренд, но, я уверена, всегда будут владельцы баров, которые никогда не захотят связываться с женщиной: у них, скорее всего, был отрицательный опыт. Работа бармена очень тяжелая и физически, и психологически, даже не каждый мужчина с ней справится. Бармену необходима стрессоустойчивость, чтобы банально избегать конфликтов с нетрезвыми гостями, а женщины всегда более эмоциональные, с ними бывает тяжело вести рабочий диалог.


Я училась на повара-кондитера в Калининграде и, проработав год по специальности, решила уйти с кухни - начала работать в баре при кинотеатре. В нем продавалось небольшое количество алкогольных напитков, и в основном я готовила молочные коктейли, жарила попкорн и наливала кока-колу. Когда я работала барменом в одном из лучших ресторанов Калининграда, начала участвовать в региональном конкурсе "Янтарный шейкер". В течение пяти лет я всегда находилась в пятерке лидеров, а в 2007 году стала победителем в номинации "Классика". Затем благодаря управляющему ресторана, где я работала, поехала учиться на сомелье, а позднее попала в команду Дмитрия Соколова - одного из резидентов Bartender Brothers. Так получилось, что мужчины мне всегда помогали строить карьеру и давали возможность проявить себя.

Не каждый человек, который работает за баром, настоящий бармен. В России это очень молодая профессия, и большинство людей приходят в нее, чтобы просто подработать во время учебы, не рассматривая ее как дело всей жизни. Многие девушки рисуют в голове картинку: я, красивая, стою, улыбаюсь, наливаю, мне делают комплименты, оставляют хорошие чаевые… Они не предполагают, что у любого бартендера вне зависимости от пола есть ряд непростых обязанностей: подготовить бар днем к работе ночью, подготовить свое рабочее место, постоянный принос, унос алкоголя, заготовки. Для многих девушек все это оказывается слишком тяжелым.

Когда я начинала работать, присутствие женщины за баром было непонятно, но любой скепсис со стороны коллег или гостей не был агрессивным или обидным, а наоборот, подстегивал - мне хотелось доказать, что я не хуже. В нулевые не был так развит интернет, обучающие программы, и, чтобы понять технологии приготовления коктейлей, приходилось искать, покупать книги, журналы, много наблюдать за коллегами. Собрать знания помогало участие в конкурсах. Мне никогда не хотелось быть лучше моих коллег-мужчин: бар - это командная работа, и сильно выделяться здесь неправильно.

Когда с девушек в барах, где я работала, спрашивали с той же строгостью, что и с коллег-мужчин, я иногда думала, что здесь есть какая-то несправедливость. Но, если ты хочешь добиться чего-то серьезного в этой профессии, женское обаяние не то, чем нужно брать. В нашем баре сейчас работает 15 человек, из них 13 - мужчины. Все они не юные ребята, у каждого свой характер. Сейчас мы уже притерлись, но в начале к ним нужно было искать подход, а не ждать, что они начнут искать подход ко мне, как мы, женщины, привыкли это делать в обычной жизни.

Ольга Карасева

Хороший бармен - это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору сайт рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

- Бармен - это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

- На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен - индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен - это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена - это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

- Как стать барменом элитного клуба?

- Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

- Как выглядит собеседование бармена?

- На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь - долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ - слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении - ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.

- Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

- Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов - и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков - это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России - лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов - смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

От одного конца барной стойки к другой. В перерывах между забегом нужно обслуживать посетителей, мило улыбаться, шутить и оказывать психологическую помощь. Десятичасовой марафон выдерживает не каждый. Но ей удается. "Мне нравится наблюдать за людьми. У нас интересно. Каждый день что-то происходит", − без намека на усталость говорит девушка-бармен.

Рабочий день, а вернее, рабочий вечер Натальи начинается с гримерки, небольшой комнаты пять на три метра. Дресс-код нестрогий: джинсовые шорты и майка. На тематические вечеринки – платье. В целом ее наряд ничем не отличается от одежды девушки, которую вы можете встретить на улицах Минска. Наташа поправляет макияж и отправляется к барной стойке. Надо успеть к началу смены.

− К 20.00 я должна быть готова. Пятница и выходные у нас всегда рабочие. В будний день, если к 10 вечера придут люди, – будем работать. Но бывает, что не приходят, − рассказывает девушка-бармен.

В сферу общепита Наталью привели жизненные обстоятельства. Семь лет назад ей, абитуриентке дневного отделения Института современных знаний, нужно было заработать себе на жизнь. Практически наобум она пришла устраиваться в бар. Кандидатуру Натальи сразу одобрили.

− Специально нигде не обучалась, никаких курсов не оканчивала, то есть я самоучка. В первый день работы мне в двух словах объяснили, что делать, и поставили за стойку. Ничего сложного нет, просто нужно знать способ приготовления коктейля и количество алкоголя.


Умение общаться с гостями тоже появилось само собой. Улыбка − и с человеком сразу находится общий язык. Если клиент второй раз приходит к одному и тому же бармену, значит, ему удалось подобрать ключик к душе посетителя.

− Общаться легче с мужчинами. С девушками немного посложнее. Конечно, люди разные. Есть те, кому я нравлюсь, но есть и посетители, которые отталкивают, начинают грубить.

− Как борешься с негативом?

− Объясняю, что так не совсем культурно разговаривать. Когда начинают мужчины приставать, нахожу кого-нибудь из коллег и говорю: "Вот мой молодой человек". Они успокаиваются как-то. Конечно, мне неприятно. Да, ты отходишь, где-то злишься, потом успокаиваешься и продолжаешь работать. Вы смотрели сериал "Кухня"? Там всякие гадости делают клиентам. Я поймала себя на мысли, что за семь лет работы в общепите никогда так не поступала. Да и сейчас не позволю себе такое.

За долгий опыт работы в копилке Натальи собралось немало историй. Какие только запросы ей не приходилось слышать от клиентов! Бармену заказывали "полукрасное вино", уговаривали "налить побольше" в один бокал, а перед тем как выпить, просили записать адрес, чтобы администратор смог вызвать такси.

− Иногда изливают душу. Один раз пришел парень, который жаловался, что его девушка бросила чуть ли не из-под венца. Я его подбодрила, дала совет. В итоге они помирились, − улыбается Наталья. − Из необычных случаев: один мужчина, рассчитываясь, разложил стоимость заказа по кругу всей барной стойки.

− Как думаешь, для чего белорусы приходят в бары?

− Отдохнуть, пообщаться с барменом, завести какие-то знакомства. Радует, что в последнее время у нас развивается культура баров. Люди приходят, дегустируют, узнают что-то новое для себя. Многие гости хорошо разбираются в алкоголе, читают специализированную литературу.


Наталье мы, конечно, поверили, но огляделись по сторонам, чтобы проверить цель визита белорусов в эти заведения. На фоне всех посетителей выделяется молодой человек с чашечкой кофе. Не замечая никого вокруг, он, как приклеенный, сидит, уткнувшись в электронную книгу.

− Пью кофе, потому что за рулем, − смущается парень. − Пришел в бар, чтобы послушать музыку и почитать детектив. Осталось 125 страниц. Дочитаю и пойду общаться с девушками.

− А чем вообще занимаетесь?

− Работаю экспертом-криминалистом, − говорит наш новый знакомый. − Что теперь вопросы задаю я? – глядя на наш растерянный вид, бросает он напоследок.

Недалеко от эксперта-криминалиста две девушки пьют коктейль. Алла и Марина пришли в бар пообщаться. Как ни странно, только друг с другом.

− Ой, бармен, а акция еще актуальна, − девушки показывают на табличку, в которой за демонстрацию обнаженной груди, обещают колу с виски.− Нет, мы не готовы, мы трезвые и серьезные девушки. Но может быть.

Оригинальных ответов мы больше ни от кого не услышали. Вон там отмечают девичник, а совсем в другой стороне бара два парня празднуют день рождения − 27 лет. Обе компании заказывают ром с колой. Как рассказывает Наталья, именно этот напиток и текила – одни из самых популярных среди белорусов. Иностранцы же предпочитают пиво или джин-тоник. На чаевые посетители иногда скупятся.

− Не все оставляют 10 процентов. Иногда обидно, потому что ты уделяешь людям очень много внимания, и хотелось бы, чтобы это вознаграждалось. Бывает, посидят на пятьсот тысяч и сто оставят на чай, а бывает на два миллиона − и ничего. Самые большие чаевые, которые я получала, − сто – сто пятьдесят долларов, − Наталья готовит очередной коктейль.

Наталья когда-нибудь собирается сменить профессию бармена. Правда, понимает, что сделать это ох как тяжело.

− Общепит затягивает. На работе все какие-то родные, как вторая семья. Я прихожу в бар, как в свой родной дом.

Благодарим бар "Койот" за помощь в подготовке материала.