Болезнь кошачий крик. Что представляет собой синдром кошачьего крика у ребёнка? Б. Множественные врожденные пороки

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.

Она происходит следующим образом:

  1. На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
  2. Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
  3. Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
  4. Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
  5. Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.

Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.

Пропорции ингредиентов:

  • 1400 г молодых орехов;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 600 г сахарного песка.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
  2. После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
  3. В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
  4. Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.

Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.

На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:

  • 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
  • 2000 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
  2. Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
  3. Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
  4. В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
  5. Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.

Итальянский десерт c шоколадом

Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.

Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:

  • 1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г какао-порошка.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
  2. За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).

Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное (орехи для него варят вместе с зеленой кожурой) и белое (из очищенных плодов). Поскольку основная горечь сконцентрирована в кожуре, то для белого варенья не нужно длительно вымачивать сырье.

Чтобы приготовить такую заготовку из молодых грецких орехов, нужно взять:

  • 1000 г молодых зеленых орехов;
  • 1400 г сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Надев резиновые перчатки, срезать с молодых орехов зеленую кожуру, чтобы обнажилась не до конца сформированная скорлупа. Замочить очищенные плоды на сутки в холодной воде, меняя ее 3 – 4 раза.
  2. Из воды и 700 г сахарного песка сварить сироп. Переложить в него вымоченные орехи и варить четверть часа после того, как сироп снова закипит. Затем убрать варенье с огня и полностью остудить.
  3. В остывшее лакомство всыпать оставшийся сахар и далее варить заготовку до полной готовности (капля сиропа должна сохранять свою форму на холодном блюдце).

Как приготовить без извести

Многих хозяек пугает вымачивание орехов в извести, поэтому и родилась альтернатива такой подготовке с использованием пищевой соды.

Примерно на три литра готового варенья нужно взять:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 2000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Картофелечисткой тонко срезать с орехов зеленую кожицу. Сложить плоды в кастрюлю подходящего литража и двое суток вымачивать в воде, меняя ее не менее четырех раз в день.
  2. На третий день воду слить, засыпать орехи содой и перемешать. Оставить плоды в покое на сутки, периодически их перемешивая.
  3. После соды промыть хорошо сырье под проточной водой и наколоть вилкой каждый орешек в нескольких местах. Повторить двухдневное вымачивание с частой заменой воды.
  4. Трижды бланшировать подготовленные орехи в кипятке. Для этого нужно закипятить воду, опустить в нее плоды на три минуты, затем воду слить и все повторить.
  5. В кипящий сироп из воды и сахара опустить орехи, дать им покипеть пять минут и охладить варенье. Повторить процедуру еще дважды. В третий раз добавить в варенье нарезанный кружочками лимон. После пятиминутного кипячения с лимоном варенье можно раскладывать по банкам.

Ореховое варенье с лимонной кислотой

Еще один вариант орехового варенья без использования извести готовится с лимонной кислотой. Конечно, в этом случае приготовление экзотического лакомства растянется уже не на одну неделю, но результат того стоит.

Пропорции ингредиентов для заготовки с «лимонкой»:

  • 40 плодов зеленых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2000 мл воды для вываривания (1750 мл) и сиропа (250 мл);
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 – 15 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Очередность действий:

  1. Орехи замочить сначала на двое суток в холодной воде, меняя ее через каждые 6 часов.
  2. После этого сделать в каждом плоде несколько проколов зубочисткой (вилкой или деревянной шпажкой).
  3. Затем вымачивать ореховое сырье еще 11 дней, так же часто меняя воду. Каждый раз она будет становиться коричневой – так выходит горечь.
  4. Теперь орехи следует почистить и погрузить в водный раствор лимонной кислоты на сутки. Затем проварить в нем сырье 20 минут и снова выдержать в этом растворе еще день.
  5. Через сутки слить с орехов жидкость, хорошенько их промыть и отправить в кипящий сироп вместе со специями. После десятиминутного кипячения оставить плоды на сутки в сиропе, чтобы они напитались пряной сладостью.
  6. Остается только проварить варенье еще полчаса и разложить по подготовленным стерильным банкам. Теперь закатываем их крышками и укутываем до полного остывания.

Экзотическое лакомство из таких привычных нам грецких орехов требует длительной подготовки и определённых трудозатрат. Но результат того, поверьте, стоит!

Какие-то рецепты взяты из польской и западно-украинской национальной кухни. Но не забыли и про традиционно используемые на Кавказе, славяне не добавляют известковую воду. В наших краях больше распространено долгое вымачивание плодов.

Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть.
Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса. Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать). По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить, - это перчатки. Обязательно надевайте их во время готовки, потому что ореховый сок очень сильно красит кожу и ногти. Если сберечь маникюр все же не удалось, отмыть руки поможет подкисленная вода и жесткая щетка.

Ингредиенты для 1 литра варенья из грецких орехов в домашних условиях:

  • Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
  • Сахар – 810 гр. (3 стакана)
  • Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
  • Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 12-15 бутонов

Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».

  1. Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
  2. Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
  3. Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
  4. Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
  5. Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
  6. На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.

Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.

На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как или собственного приготовления.


Варенье из орехов по-болгарски

В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (для сиропа)
  • Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
  • Кардамон – несколько зубцов
  • Гвоздика – 5 бутонов

Как приготовить варенье из грецких орехов на зиму:

  1. Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
  2. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
  3. Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.

Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

Для варенья понадобится:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов:

  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2. Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3. Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Затем нужно разложить готовое варенье по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Для запасливых хозяек, мы также приготовили рецепт , который придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам.

Варенье из спелых орехов

Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы. Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу. Можно также использовать крыжовник, вишню, абрикосы – все что угодно! Приведу пример варенья на основе яблок, но этот же принцип можно использовать и для приготовления блюд из остальных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 430 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Перец душистый – 5-10 горошин

Рецепт варенья из спелых грецких орехов:

  1. Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
  3. Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая.
    Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.

Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить , который богат витаминами и полезными микроэлементами.

Видео рецепт варенья из орехов

ингредиенты:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды

О целительных свойствах грецких орехов стали говорить еще в эпоху правления Александра Македонского. В настоящее время ядра орехов потребляют в сыром виде, делают из них настойки, масла и сладкие десерты. Сейчас мы вам расскажем, как сделать варенье из зеленых грецких орехов, рецепт нужного лакомства.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии. Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца. В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине. Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы.

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы.
Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Благодаря ценному составу грецких орехов, это растение нередко применяют для изготовления настоек, отваров и естественно, аппетитного варенья. Такое лакомство особо советуют употреблять в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и нуждается в укрепление иммунитета.

Потребление орехового варенья оказывает большое влияние на работу печени, сладость ее очищает и усиливает. Варенье советуют при нарушении сна, при нервных расстройствах и сердечных недугах. Может помочь очистить стены сосудов от излишка холестерина.

Научные работники сумели доказать, что это растение считается лучшим продуктом для работы нашего мозга, а значит, варенье будет особо полезно тем, кто занят умственным трудом. Кроме того, такая аппетитная добавка в рацион питания лучшим образом отразится на внимании и памяти. А вот английские научные работники говорят, что ореховый десерт предотвращает становление онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Варенье из грецких орехов вполне возможно употреблять будущим мамам и маленьким сладкоежкам. А вот специальных противопоказаний к ореховому варенью не выявлено, главное, чтобы продукт был высококачественным. Кроме того нужно отметить, что ореховая сласть выделятся высокими показателями по калориям, и людям с избыточным весом и диабетом нужно быть осторожным. Так, что можете судить сами, в чем для вас польза и вред орехового варенья.

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

Сделать варенье из незрелых орехов не так трудно, самое сложное заключается в подготовке плодов, о которой мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Способ приготовления:

  1. Берем килограмм уже подготовленных орехов, заливаем их литром воды и ставим на огонь. Как только появятся первые пузырьки, варим продукт пять минут, после выключаем пламя, прикрываем и оставляем на два часа.
  2. После двух часов настойки, воду выливаем, наливаем новую, опять ждем пузырьки, варим пять минут и настаиваем три часа. Затем пересыпаем орехи в чистую емкость.
  3. В литре воде размешиваем килограмм сладкого песка, выдерживаем на огне до полного распускания гранул. В сироп засыпаем орехи, томим три часа и консервируем готовое лакомство.

Рецепт из зеленых грецких орехов на меде

К сожалению, технология приготовления десерта такова, что на этапе подготовки плодов, они утрачивают огромную часть своих витаминов. Чтобы этого избежать в ореховое варенье кладут другие, не менее ценные продукты, например, мед, который также выступает в роли хорошего консерванта.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем килограмм орехов.
  2. Полученную массу смешиваем с таким же количеством меда.
  3. Варенье на меде кладем в чистую баночку и храним в холоде.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило орехов;
  • 265 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
  2. Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
  3. Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
  4. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Как мы уже говорили, подготовка плодов орехов потребует от вас много усилий и времени. Начнем со сбора плодов, для угощения необходимы орешки, когда их шкурка еще не затвердела. Как выяснить? Все просто, берем орешек и прокалываем зубочисткой, если шпажка легко проходит сквозь мякоть, значит, такой орешек используют дальше. При этом плоды должны быть целостными, без повреждений, прелых и темных пятен.

Для варенья важно выбрать правильную посуду. Лучше всего взять тяжелую тару из нержавейки, в крайнем случае, можно воспользоваться эмалированной посудой. Но ни в коем случае не подходит тара из алюминия и меди, так как такие материалы “убивают” витамин С.

Перед тем как начать варить варенье, орешки вымачивают, это сделает плоды еще больше податливыми и спасет их от горьковатого привкуса. Замачивать можно в известковой воде и без извести.

Для вымачивания в обычной воде нужно убрать с плодов плодоножки, проколоть их спицами, положить в емкость и покрыть водой. Оставляем на 10 суток, каждые 12 часов воду меняем. После в кастрюле необходимо вскипятить воду, засыпать орешки, варить 10 минут, после горячую жидкость нужно слить, налить чистой и оставить на сутки.

Для вымачивания в известковой воде с орехов ничего не требуется срезать. Просто оставляем плоды в обычной воде на трое суток, каждые шесть часов воду заменяем. После простую воду необходимо поменять на известковый раствор (на 5 л воды 0,5 кг извести). Раствору надо отдать время настояться (3 часа), а лишь после этого вымачивать в нем орешки 20 часов. После плоды споласкиваем и выдерживаем в простой воде на протяжении 2-ух суток.

Сварить сладость возможно 2-мя способами: из плодов молодых с кожурой, варенье выходит густым темного цвета, как гречишный мед. И из плодов без кожуры, десерт получается светлым, его так и именуют “белым вареньем”.

Варенье из половинок зеленых грецких орехов с лимоном

Необычайно вкусное варенье можно сварить из грецких орехов и лимона. Получается кисло-сладкий десерт, который можно подать с чаем, взбитыми сливками и мороженным.

Ингредиенты:

  • 16 плодов неспелых орехов;
  • 650 г лимона;
  • 135 мл воды;
  • 365 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта лучше взять небольшого размера цитрус с тонкой кожурой и нарезать их колечками. Если у вас большие плоды, то порежьте их четвертинками.
  2. На дно кастрюли высыпаем подсластитель, сверху выкладываем нарезанный лимон, а затем закладываем половинки орехов.
  3. Наливаем воды и начинаем варить десерт. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшаем огонь и томим десерт полчаса.

Рецепт по-армянски

В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Ингредиенты:

  • 50 орешков;
  • 1,1 кг сладкого песка;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.

Особенности хранения

Максимальный срок хранения орехового варенья - девять месяцев, именно в течение этого периода они сохраняют свои полезные свойства. Как хранить варенье? Выбираем затемненное место, не холодное, температура должна быть комнатной. Крышка туго закручена, иначе попадет воздух и ваше лакомство испортится. После открытия десерт храним только в холодильнике и не больше двух месяцев.

Варенье из грецких орехов в домашних условиях – дело хлопотное и трудоемкое, но при этом очень вкусное и самое главное полезное.