Как сделать паровую ванну. Паровые ванны для лица

Чудо-пар

Горячий пар оказывает благотворное очищающее действие на эпидермис. За счет высокотемпературного воздействия рассасываются сальные пробки и инфильтраты – локальные уплотнения после воспаленных угрей.Поры раскрываются, вода в виде пара проникает в более глубокие слои кожи, очищая ее от комедонов – черных точек. Под воздействием тепла усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы в клетках, активно впитываются полезные вещества, входящие в состав отвара для паровой ванночки. Процедура провоцирует активное потоотделение, за счет этого выводятся токсины. Капли воды, конденсирующиеся на коже, стекая, смывают выделившиеся на поверхности вредные вещества. Происходит активное увлажнение кожи и, как следствие, ее омоложение.

Травы на пару

Косметическое свойство пара можно значительно приумножить, соединив его с действием лечебных трав и эфирных масел. Распаренная кожа активно впитывает находящиеся в воздухе летучие вещества, значительно увеличивается проникающая способность целебных микроэлементов.

При приготовлении паровой ванночки, в 1,5 литра кипящей воды бросьте 1-2 столовые ложки подходящего вам травяного сбора и 3-4 капли эфирного масла. При сухой коже отлично подойдут отвары мяты, петрушки, мать-и-мачехи, лепестков роз. Из эфирных масел рекомендуются сандаловое, масло розового дерева, ромашки, жасмина, герани, апельсина – естественные увлажняющие и питающие средства. На состояние жирной кожи благотворно влияют отвары полыни, тысячелистника, зверобоя, цикория, ромашки, календулы, полевого хвоща. Из многообразия эфирных масел лучше выбрать масло бергамота, грейпфрута, розмарина, пачули, гвоздики, кедра, мелиссы, лимона - естественные противовоспалительные и антибактериальные средства.

Паровые ванночки для лица – комплексная процедура, рекомендуемая всем типам кожи. Благодаря комплексному действию, очищает протоки, выводит продукты распада, ускоряет процессы обновления. Приготовленные на основе трав, успокаивают кожу, помогают освежить цвет. Натуральные рецепты таят секреты вечной красоты и молодости лица.

Польза паровой ванны для кожи

  1. Удалить ороговевший эпидермис;
  2. Очистить сальные пробки;
  3. Вывести токсины и оксиданты;
  4. Укрепить лицевые капилляры;
  5. Успокоить и вылечить воспаления и гнойники;
  6. Увлажнить и насытить покровы полезными элементами.

Правила по применению паровой бани для лица

Для достижения максимального эффекта важно правильно сделать паровые ванночки в домашних условиях, следуя простым рекомендациям:

  • нужно тщательно вымыть руки, очистить лицо от косметики, убрать волосы заколками или спрятать под повязку;
  • закрыть глаза и наклонить лицо над паром, сверху накрыть голову полотенцем;
  • в зависимости от типа кожи держать определённое количество времени, для сухой и чувствительной от трёх до пяти минут, для жирной и комбинированной от десяти до пятнадцати;
  • после закрыть поры холодной водой или цитрусовым соком, нанести увлажняющий крем ;
  • проводить не чаще трёх/пяти раз в месяц.

Интересное видео: Паровая баня - очищение лица

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Какие травы подходят для паровых ванночек

Полезны травы для свежести и смягчения покровов, насыщения полезными элементами. Для каждого типа стоит применять сборы сухих или свежесобранных трав. Природные рецепты помогают нормализовать внутриклеточные процессы, остановить возрастные изменения.

  1. Сухая кожа – шалфей , ромашка, петрушка, мелисса ;
  2. Жирная кожа – дуб, берёза, крапива, ромашка , календула;
  3. Комбинированная кожа – мята , тысячелистник, рябина , чистотел;
  4. Для стареющей кожи – чабрец , шалфей, мать-и-мачеха .

Противопоказания к использованию

Для проведения паровой процедуры существуют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки, порезы, ожоги;
  • гипертония;
  • астма;
  • повышенный рост волос на лице;
  • тонкие сосуды, купероз.

Домашние рецепты паровых ванночек для лица

Уход за лицом с помощью природных компонентов позволяет укрепить лицевые сосуды и улучшить цвет . Природные рецепты глубоко очищают, помогают нормализовать внутриклеточные процессы. Домашняя очистка кожи эффективно смягчает, справляется с дряблостью и шелушениями.

От прыщей с ромашкой

Своими руками легко восстановить кожу, вылечить гнойные образования. Целебная процедура нормализует секрецию желез, останавливает распространение инфекции.

Состав:

Приготовление и способ нанесения: поставить на водяную баню цветки с водой, держать на протяжении десяти минут. Сняв с огня лечебную жидкость, смешать с маслом чайного дерева, перелить в широкую пиалу. Держать лицо до семи минут, после легко промокнуть ватным диском.

Интересное видео: Чистка лица в домашних условиях

От морщин с шалфеем

Тонизирующая процедура насыщает покровы полезными веществами, активизируя синтез эластина. С помощью народных рецептов можно омолодить лицо, вернуть свежесть и сияние.

Состав:

  • 150 мл отвара шалфея;
  • 5 капель эфира розмарина.

Приготовление и способ нанесения: приготовить концентрированный отвар, процедить и смешать с аромамаслами. Лицо очистить от макияжа, наклонить над целебным паром на протяжении восьми/десяти минут. После дополнительно протереть жидкостью покровы с помощью спонжа.

От чёрных точек с тысячелистником

Паровые ванны эффективно избавляют от комедонов, размягчая сальные пробки, помогают выводить продукты распада. Благодаря доступной процедуре можно глубоко очистить покровы и улучшить кислородное дыхание.

Компоненты:

  • 500 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: обдать траву кипятком, подождать 2-3 минуты, затем можно опускать лицо над паром. Держать от десяти до двенадцати минут, при быстром остывании ещё раз подогреть. После распределить в Т-области овсяную муку, через две минуты завершать глубокую чистку.

От угрей с календулой

Великолепно действует целебные соцветия на проблемные, болезненные образования. Благодаря регулярному домашнему уходу можно остановить распространение инфекции, ускорить процесс заживления.

class="eliadunit">

Ингредиенты:

  • 10 гр. календулы;
  • 5 капель эфирного масла сосны ;
  • 500 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: ноготки заварить водой, добавить эфирное сосновое масло. Кожу протереть мицеллярной жидкостью и наклонить над чашей. Держать от трёх до пяти минут, затем легко промокнуть ватным диском, прыщи протереть борным спиртом.

Для очищения пор

Периодически даже нормальной коже требуется глубокая чистка. Полезны паровые ванночки для активизации внутриклеточных процессов, улучшения тонуса и эластичности. А также решается проблема нездорового цвета и дефицита увлажнения.

Компоненты:

  • 5 гр. череды;
  • 5 гр. берёзы;
  • 3 капли эфирного масла розы;
  • 300 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: травы хорошенько растолочь в ступке и залить кипятком, после ввести цветочное масло. Проводить процедуру около восьми минут, затем протереть покровы лимонным соком.

Для сухой кожи

Парафиновая ванночка позволяет быстро восстановить покровы, справиться с сухостью, разгладить морщины. Эффективные рецепты рекомендуется проводить при дряблой возрастной коже, с частыми шелушениями и раздражениями. Великолепно снимает отёчность , корректирует линию овала.

Состав:

  • 30 гр. парафина;
  • 5 мл миндального масла;
  • 2 капли эфира лаванды.

Приготовление и способ нанесения: подогрев парафин на водяной бане (важно чтобы вода не попала, иначе можно получить ожог), лицо очистить от макияжа. Смешав масла равномерно распределить на коже, затем с помощью шпателя распределить парафин по массажным линиям, образовывая как можно больше слоёв. Наслаждаться действием около получаса, после убрать остатки.

Для жирной кожи

Паровая баня для лица – отличный метод справится с бугристой, пористой кожей, склонной к угревым образованиям. Очищающий и тонизирующий эффект помогает нормализовать работу желез, улучшить процессы обмена. Проходят покраснения и сальный блеск.

Составляющие:

  • 10 гр. крапивы;
  • 5 гр. мяты;
  • 2 капли сандалового эфира;
  • 2 капли апельсинового эфира;
  • 300 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: приготовив концентрированный отвар, смешать его с маслами. Держать над паром очищенное от мейкапа лицо на протяжении восьми минуту, после умыться водой.

Для комбинированной кожи

Паровая баня с содой одна из лучших экстренных чисток лица, при необходимости быстро восстановить цветущий вид. Спа-сеанс помогает справиться с комедонами, сузить расширенные поры. Травяная процедура увлажняет и освежает цвет.

Составляющие:

  • 5 гр. подорожника;
  • 5 гр. липы;
  • 500 мл воды;
  • 7 капель эфира бергамота.

Приготовление и способ нанесения: травы заварить и смешать с ароматными каплями. Длительность сеанса колеблется от шести до восьми минут, затем можно приложить к покровам холодное полотенце.

Для нормальной кожи

Поддерживает свежесть и молодость, помогает улучшить цвет и укрепить капилляры доступная процедура. Благодаря регулярному применению легко скрыть следы усталости и бессонницы, забыть о мимических морщинах.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка бузины;
  • чайная ложка корня петрушки;
  • 200 мл воды;
  • 3-4 капли эфирного масла пачули .

Изготовление и метод нанесения: бузину вместе с корнем измельчить и залить водой, варить на водяной бане десять/двенадцать минут. Сняв с огня, ввести эфирные капли. Держать лицо над паром не более семи минут, после нанести увлажняющий крем.

Интересное видео: Как правильно распаривать кожу лица?

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Паровая ванночка – это полезная процедура для лица, её можно отнести как к лечебной, так и к профилактической терапии. Пар помогает справиться со многими проблемами, связанными с эпидермисом. Горячий лечебный пар способствует открыванию пор и лёгкому последующему впитыванию косметических средств. Статья расскажет о том, как правильно осуществлять процедуру распаривания лица.

Почему пар полезен для лица

Пар полезен не только для кожи с проблемами и дефектами, такая ванночка может улучшить кровообращение, что благоприятно влияет на эпидермис в целом. Главное полезное действие паровых ванночек:

  • Пар способствует избавлению от . Так как прыщ происходит в результате закупорки фолликула кожей и салом, то пар помогает порам раскрыться. Открытой поре легче вывести все загрязнения и гной наружу дермы;
  • Происходит замедление процессов старения. В результате нагрева паром, кровообращение существенно улучшается, эластин и коллаген начинают более активно выделяться. Эпидермис становится эластичным, а общее количество морщин уменьшается;
  • Убираются комедоны. открытого и закрытого типа легче убираются после открытия пор воздействием пара;
  • Улучшается цвет дермы. После нагревания улучшаются процессы обмена кожи, восстанавливается ровный и свежий цвет лица;
  • Выводятся токсины. После распаривания процедуры скрабирования и нанесения маски дают лучший результат, поры тщательнее очищаются.

Ванночка с паром – это экономичная и несложная процедура для любого человека. Для её выполнения не требуется особых знаний и умений. Но для получения хорошего эффекта необходимо соблюдать определённые правила:

  • Перед распариванием следует убрать с лица декоративные средства и грязь, скопившуюся в течение дня;
  • На область под веками необходимо распределить крем с высоким содержанием жирности, так как в этой зоне дерма особо нежная и тонкая, ей горячие испарения могут нанести вред;
  • Не следует наклоняться низко к ёмкости с кипятком, так как существует риск получения ожога;
  • Можно применять ингалятор с паровым действием, с помощью такой техники процедура станет абсолютно безопасной;
  • Для распаривания кипяток следует помещать в эмалированную посуду;
  • Запрещается приготавливать растворы и распаривать лицо над алюминиевой посудой, а так же переливать кипящую жидкость в пластиковую ёмкость;
  • Для сохранения тепла и пара голову необходимо накрыть махровым полотенцем, так процедура сохранит своё эффективное действие дольше.

После распаривания лица необходимо осуществить правильный последующий уход. После паровой ванны рекомендуется:

  1. Руки необходимо помыть, волосы убрать резинками и заколками.
  2. В течение 10 минут дать коже отдохнуть, не вытирая её, позволить воде испариться самостоятельно.
  3. Лицо умыть водой комнатной температуры.
  4. Чистой салфеткой аккуратно промокнуть лицо от излишней влаги.
  5. Если кожа относится к жирному типу или имеет проблемы, то следует продолжить этап очищения одним из способов:
  • Сода с солью;
  • Фруктовый .
  1. Через 20 минут поверхность лица смазать питательным кремом.

После проведения паровой ванночки запрещается выходить на свежий воздух, так как расширенные поры могут снова быстро загрязниться. Для предотвращения нового воспалительного процесса процедуру следует осуществлять в вечернее время. После очищения рекомендуется спокойно полежать в течение 20 минут.

Полезный совет. Травяной отвар после распаривания выливать не следует. Использованную остывшую воду рекомендуется заморозить в форме для . Такие кубики полезно использовать для утреннего протирания лица. Кроме широкого полезного действия, такие процедуры закалят дерму и активизируют её защитные механизмы.

Так же отваром можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Независимо от комбинации использованных компонентов такая вода будет полезна для локонов.

Ванночки с травяными сборами по типу кожи

Вариантов осуществления паровых ванн много. Для целебных растворов добавляют различные компоненты:

  • Травы;
  • Пищевая сода;
  • Парафин;

Компоненты подбираются индивидуально, относительно типа кожи.

Жирная

Для эпидермиса жирного типа паровые ванночки должны в первую очередь иметь подсушивающие свойства. Такая ванна должна нормализовать работу сальных желёз при помощи трав: белокопытника, алоэ, берёзы, крапивы, дуба, липы, корня , мяты, подорожника или хвоща. Травы можно комбинировать и добавлять в кипяток.

Противовоспалительный паровой раствор с ромашкой

Ингредиенты:

  • Травы (ромашка и мята) — ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Любой отвар можно комбинировать с несколькими каплями эфирного масла. Для жирной дермы рекомендуется добавлять масло чайного дерева, лаванду, сосну или шалфей.

Содовая ванночка

Сода полезна для жирного типа эпидермиса, она оказывает размягчающее действие, способствует раскрытию пор, помогает устранить шелушения и воспаления. После такой ванночки жирную кожу следует очищать дальше. Чистый ватный диск необходимо смочить в кипячёной воде, затем поместить его в соду смешанную с солью и промазать им всё лицо. Движения должны осуществляться плавно. Таким образом, можно добиться лучшего очищения пор от чёрных точек и гноя.

Сухая

Для распаривания типа кожи необходимо использовать такие травы, как чабрец, календулу и душицу. Существует много вариантов и комбинаций приготовления целебных растворов:

  1. Ромашка, лавровый лист и солодка.
  2. Окопник, апельсиновая цедра, одуванчик, роза.
  3. Шалфей, боярышник, липа.

Комбинированная

Для лечения комбинированной кожи ванночка подбирается с учётом индивидуальных особенностей. Если кожа больше всего относится к сухому типу, то травы подбираются подходящие для сухого эпидермиса, если дерма жирная, то наоборот.

Нормальная

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Алтея;
  • Роза;
  • Фенхель;
  • Ромашка.

Все вышеперечисленные травы можно использовать отдельно либо вместе. При приготовлении раствора на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка травы. В ванночку можно добавить эфирные масла:

  • Сандал;
  • Лаванд;
  • Бергамот.

Увядающая

Для достижения эффекта омоложения при проведении паровых ванночек необходимо добавлять травы:

  • Шалфей;
  • Мать-и-мачеха;
  • Ромашка;
  • Розмарин.

Оптимального времени для проведения распаривания нет, так как каждый тип кожи требует особого отношения и ухода. Для сухой дермы распаривание рекомендовано меньше всего, при необходимости его осуществляют 1 раз в месяц. Распаривать лицо не следует больше 3 минут. Для кожи нормального типа сеанс распаривания рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней и по продолжительности не более чем по 5 минут. Для жирной кожи паровые сеансы наиболее показаны. Распаривать лицо можно еженедельно. По времени такая процедура может занимать от 8 до 10 минут.

Паровые ванночки не только полезны. Такие сеансы доступны и стоят недорого. Все необходимые травы и эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. Уделив полчаса своего времени можно помочь коже качественно очиститься и засиять здоровьем, так как обычные ежедневные процедуры не способны привести к такому эффекту.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!