Компот для беременных рецепт. Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

Компот при беременности позволяет дополнить суточную потребность будущей мамы в питье, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Обычно его варят из свежих ягод и фруктов летом, а в осенне-зимний период из сухофруктов.

Свежесваренный компот не только полезен, он еще обладает приятным вкусом и ароматом. Компот из сухофруктов утоляет жажду, позволяет избавиться от токсикоза, и обеспечивает маленького кроху всякими важными полезностями. Так какие же фрукты использовать для компота? Чем полезен компот из кураги во время беременности?

Как правильно приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при беременности позволяет женщине утолить жажду, насыщает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. Для женщин в положении свойственен сначала токсикоз, затем отеки, а на позднем сроке беременности мучает запор. Компот из сухофруктов сможет решить все проблемы и доставить приятное удовольствие.

Обычно для компота используются ягоды в свежем и сушеном виде. Можно приготовить компот с одним вкусом или сделать целое витаминное ассорти. Например, можно использовать сушеные яблоки, изюм, смородину, инжир и шиповник. Все фрукты промываются проточной водой и замачиваются на 2-3 часа. Затем вода с ягод сливается и наливается чистая. Компот лучше готовить в эмалированной посуде, довести сухофрукты до кипения, добавить сахар по вкусу и выключить, дать компоту настояться. Его можно употреблять в теплом и холодном виде.

Входящие в состав компота сухофрукты богаты витамином С, железом и клетчаткой, которые очень необходимы при протекании беременности. Железо отвечает за формирование умственного развития малыша, повышает гемоглобин мамочки и улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости. Клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Чем полезен для беременной компот из кураги

Компот из кураги при беременности поможет избавиться от анемии и малокровия. Курага богата витаминами и минералами. В 100 гр сушеного абрикоса находится суточная норма железа и магния. Компот из кураги улучшает работу сердца, поставляет в организм витамин В, А и С, а так же калий, магний, железо и фосфор.

Компот из кураги назначается женщинам для устранения запоров. Но количество выпитой жидкости нужно ограничивать, чтобы не переусердствовать с лечением. В день достаточно выпивать 500 мг компота. Содержащиеся калий и фосфор в кураге позволяют сформировать у плода крепкий скелет, а витамин С повышает иммунитет.

Выбирайте для компота только хорошие сухофрукты. Проверьте нет ли плесени, осмотрите состояние сухофруктов. Если они упакованы, то посмотрите на срок хранения. Покупайте продукты только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, от этого зависит Ваше самочувствие и здоровье малыша!

До сих пор помню вкус компота из сухофруктов, который давали нам в детском саду. Дома у мамы компоты были совсем другие, тоже вкусные, но не такие как в садике. Став взрослой, я как-то забыла про этот напиток. И вот, во время беременности вспомнила и заново открыла его для себя. Пришлось. От чая – не уснешь, от кофе – тем более. От этих бодрящих напитков давление скачет. Газировка вообще не годится для будущей мамочки. Остаются только свежевыжатые соки и компоты, да еще кефир с ряженкой. Про соки и кисломолочные продукты на страницах нашего блога уже рассказывалось, было это не так давно. Сегодня – о компотах. Из чего и как варить, как пить, чем полезен этот напиток для будущей мамочки.

Спасение при токсикозе – компот из сухофруктов

Все началось с того, что я искала народные рецепты от токсикоза (замучил – жуть). И нашла: компот из сухофруктов. Курага, чернослив, шиповник – можно брать эти и другие ингредиенты. Я их часто покупала в готовых смесях для компота. Но можно взять и обычные сухофрукрты, по-отдельности. Компот хорош в холодном и горячем виде. Помогает унять тошноту, головокружение, возвращает бодрость, придает сил. Даже аппетит появился. Стало заметно легче.

Компоты при проблемах с желудком

Всем, пожалуй, известно, что при проблемах с кишечником (запоры, вздутие живота) рекомендуется кушать сухофрукты: курагу, чернослив. Сваренные в компоте эти фрукты не менее полезны, чем в сухом виде. Компот из сухофруктов помогает нормализовать работу кишечника. Во время беременности это особенно актуально, ведь популярные препараты из аптеки принимать нельзя, а решать проблему как-то надо.

От изжоги

Во втором-третьем триместрах у большинства будущих мам появляется еще одна неприятность – изжога. С ней тоже нельзя бороться обычными лекарственными средствами. Остается уповать только на естественную силу ягод и фруктов. Компотик из кураги, чернослива, груши и изюма здесь очень кстати.

Стоило мне перестать пить чай и кофе, заменив их на компоты, как изжога стала докучать гораздо меньше. Можно сказать, что с ней я практически не сталкивалась во время беременности. Конечно, дело не только в компотиках, а в относительно правильном питании в целом: поменьше жирного, жареного, копченостей и маринадов. А компот закрепляет положительный эффект здорового питания.

Железо – для гемоглобина

Подавляюще большинство засушенных фруктов содержат железо. Оно полезно, в частности, для развития головного мозга будущего ребенка.

При регулярном употреблении компотов во время беременности у женщины снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здорового вынашивания беременности и здоровья малыша.

Для бодрости и настроения

Компот с утра вместо кофе или чая? Раньше эта мысль показалась бы мне дикой. Как можно проснуться и настроиться на рабочий день без приличной дозы кофеина? Но, оказалось, зря я недооценивала бодрящую силу напитков из ягод и фруктов. Бодрят, еще как! Особенно после того, как сделаешь зарядку. Повышается настроение, уходят грустные мысли, тело наполняется энергией.

Перепады настроения, наверное, знакомы многим будущим мамочкам. Неприятные ощущения, знаю. В начале беременности я тоже частенько рыдала навзрыд из-за пустяков. Но потом взяла себя в руки, начала питаться правильно (лишь изредка позволяла себе кусочек тортика или стаканчик колы – чтобы побаловать себя любимую). Компотики стали неотъемлемой частью моего меню. И, знаете, настроение стало постепенно нормализоваться. Всё реже возникали порывы порыдать в подушку или еще хуже − побить-покусать ее. Бессонница, кстати, тоже, после того, как я перешла на компотики, практически не беспокоила.

И это еще не вся польза компотов при беременности!

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств компота из сухофруктов этот напиток способствует улучшению памяти, внимания, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, стабилизации давления, а также стимулирует мозговую деятельность. И о красоте не нужно забывать. Употребление компотов способствует укрепление ногтей, улучшению цвета кожи, препятствует выпадению волос. Одним словом, пейте компотики – будьте здоровыми и красивыми!

В холодном или теплом виде – неважно. 0.5 литра компота в сутки достаточно, чтобы ощутить на себе его волшебное действие.

Компоты: некоторые хитрости

Из чего варить компоты? Подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груша, яблоко и другие. Можно добавить свежие фрукты и ягоды. Сахара желательно класть поменьше. Если хотите разнообразить вкус варева, лучше добавить корицу или гвоздику, эти пряности придают напитку необычный тонкий вкус.

Для компота необходимо выбирать качественные сухофрукты. Проверьте, чтобы на них не было плесени. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок хранения.

Как варить компот из сухофруктов?

Сушеные яблоки и груши варятся достаточно долго. Поэтому их кладут в самом начале варки (опускают в теплую воду) и держат на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляют чернослив. Варят еще несколько минут. В самом конце варки кладут курагу и изюм. Затем необходимо дать компоту настояться в течение 2-3-х часов. Готово, пейте на здоровье!

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

Есть определенные состояния организма, при которых некоторые даже самые нейтральные и вроде бы безопасные вещи могут быть опасными. Так в период вынашивания малыша женщине нужно быть особенно аккуратной, ей необходимо сократить физические нагрузки, отказаться от потребления большинства лекарственных препаратов и даже некоторых продуктов питания. Таких же ограничений нужно придерживаться и во время грудного вскармливания. Давайте поговорим на www.сайт пить или не пить, можно кормящей маме компот из сухофруктов, а можно ли при беременности и ребенку компот из сухофруктов?

О том можно ли пить компот из сухофруктов при беременности, польза от него будет? А вред?

Считается, что такая пища положительно сказывается на процессах пищеварения. Ведь практически каждая беременная женщина время от времени сталкивается с запорами, которые могут доставлять сильнейший дискомфорт, отрицательно сказываться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Сухофрукты помогут предупредить такое неприятное явление либо устранят его без применения лекарственных препаратов.

Кроме того компот из сухофруктов при беременности эффективно предупреждает развитие анемии. Ведь практически все такие фрукты имеют в своем составе железо. Систематическое потребление их в пищу в умеренном количестве активизирует синтез гемоглобина, что обеспечит отличное самочувствие будущей мамы и ее растущего ребенка.

На ранних сроках беременности компот из сухофруктов поможет справиться с токсикозом. Также подобный напиток эффективно освежит лицо, укрепит ногти и волосы.

Компот из сухофруктов при беременности может нанести вред только в том случае, если у будущей мамы диагностирован сахарный диабет либо у нее периодически беспричинно повышается уровень сахара в организме.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Компот из сухофруктов для кормящей мамы очень полезен. Он помогает насытить организм новоиспеченной мамы нужным количеством жидкости. Кроме того такое питье имеет в своем составе массу витаминов, которые крайне важны для нормальной деятельности организма, поддержания тонуса после родов и нормального пищеварения.

В период грудного вскармливания многие фрукты и ягоды могут провоцировать аллергические реакции у малыша, а в виде компотов такая продукция обычно не вызывает никаких отрицательных симптомов у крохи. Есть данные, что такое питье также способно увеличивать выработку молока.

Лучше всего готовить компоты при грудном вскармливании из привычных организму сухофруктов, к примеру, из яблок, кураги, груш и пр. С аккуратностью можно включать в рацион прочие сухофрукты: изюм, чернослив и др. Однако при этом нужно обязательно отслеживать реакцию ребенка на такое нововведение, ведь в некоторых случаях сухофрукты могут провоцировать брожение в животе грудничка, колики и беспокойство. В этом случае их введение в рацион лучше отложить на некоторое время.

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Перед введением сухофруктов в рацион малыша нужно обязательно проконсультироваться с доктором, особенно, если речь идет о совсем маленьких детях. Тут важен и второй вопрос. Если и можно, то когда можно начать пить компот из сухофруктов, с какого возраста? Педиатры старой закалки часто советуют давать такое питье крохам где-то с четырехмесячного возраста, совсем по чуть-чуть. Но на самом деле, в таком раннем знакомстве ребенка с компотом нет никакой необходимости. Вводить такой напиток в детский рацион стоит попозже – примерно с полугодовалого возраста, а то и позже.

Самый первый компот из сухофруктов для грудничка стоит готовить из одного компонента – из сушеных яблок. Со временем, к такому напитку можно добавить изюм, он положительно скажется на деятельности пищеварительного тракта. Добавление груши окажет дополнительное крепящее воздействие, а чернослив характеризуется выраженными слабительными качествами. Курагу стоит вводить ближе к году, ведь она чаще вызывает аллергические реакции.

При введении компота в рацион малыша нужно обязательно отслеживать реакцию детского организма. При появлении любых негативных симптомов (диареи, запора, аллергии, колик и пр.) стоит на время отказаться от такого нововведения.

По мере подрастания ребенка, можно использовать гораздо больший перечень сухофруктов для приготовления компотов. Такое питье насытит организм ребенка массой полезных витаминов, поможет справиться с обезвоживанием при разных заболеваниях (связанных с повышением температуры), оптимизирует деятельность пищеварительного тракта. Компоты такого рода станут отличной альтернативой покупным сокам, ведь их полезность намного выше.

Для того чтобы приготовить самый безопасный компот стоит запастись сушеными яблоками. Промойте сушеное сырье и заварите его теплой предварительно вскипяченной водой. На сто грамм яблок нужно использовать литр жидкости. После того, как сушка немного набухнет, поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение четверти часа. Маленьким детям подслащивать компот не нужно.

И детям, и беременным женщинам, и кормящим мамам можно потреблять в пищу лишь высококачественные сухофрукты. Такая пища не должна выглядеть глянцевой, в ней не должно быть нитратов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления, а не покупным продуктам.

И будущим мамам, и кормящим женщинам, и даже маленьким детям.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага - сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.


Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных - 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь - жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки - компоты, настои, отвары и коктейли.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний - 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта - исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Советы по правильному употреблению сухофрукта


Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Часто женщины, находящиеся в «интересном положении», задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись. Однако злоупотреблять им также не следует. Предлагаем сегодня вместе разобраться, чем же так хороша курага при беременности.

Общие сведения о сухофруктах

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами. Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело – сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Чем полезна курага для беременных?

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много – лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами. Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии. Кальций, содержащийся в кураге, способствует укреплению костей развивающегося плода, а калий – мышц.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется. На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

Вред кураги во время беременности

Как известно, при употреблении всех, даже самых полезных продуктов, необходимо соблюдать меру. Исключением из этого правила не является и курага. Так, если вы планируете употреблять этот сухофрукт для борьбы с запорами, то следует съедать не более 100 граммов в день. В противном случае можно получить обратный эффект в виде диареи. По этой же причине данный продукт не рекомендован, если вы страдаете расстройством кишечника, так как ситуация может только усугубиться.

Также курага при беременности противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, так как она способствует его понижению.

Показания для применения кураги во время беременности

В целом этот сухофрукт рекомендован практически всем женщинам, находящимся в интересном положении. Ведь курага способствует пополнению минералами организма и правильному формированию плода в утробе будущей матери. Если во время беременности вас беспокоят запоры, нет необходимости прибегать к лекарственным препаратам, достаточно просто включить в свой рацион этот сухофрукт.

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Способы употребления кураги

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как правильно выбрать курагу

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные производители не гнушаются использованием паров серы и других химикатов для придания продукту более привлекательного внешнего вида. Разумеется, такая курага при беременности не только не принесет никакой пользы, но и может навредить такому уязвимому в это время организму. Поэтому при выборе сухофруктов воспользуйтесь несколькими советами:

Не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

Отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

Имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

Не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

На ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Курага, или урюк – это плоды абрикоса, высушенные без косточки. В кулинарии курага и другие сухофрукты добавляются в выпечку, идут на приготовление компотов, десертов и прочих блюд. Регулярное употребление кураги во время беременности стимулирует работу кишечника и активизирует ресурсы организма для защиты от самых различных заболеваний.

Состав

Родиной абрикоса – предшественника кураги – считается Северный Китай и Средняя Азия. Сухофрукты получают путем естественной сушки под лучами солнечного света в течение 7-10 дней. В настоящее время курагу производят также на юге России, в Крыму и на Дальнем Востоке.

  • витамины A, B, C, PP;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Кроме кураги, из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урюк – сушеный вместе с косточкой абрикос;
  • кайса – целый абрикос, из которого до сушки выделена косточка.

Полезные свойства

Курага – продукт, отлично подходящий для восполнения питательных веществ в осенне-зимний период. В холодное время года сухофрукты могут стать для будущей мамы источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Полезные свойства кураги усиливаются в сочетании с черносливом, изюмом, медом и орехами.

Курага богата витамином C – элементом, необходимым для адекватной работы иммунной системы . Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты не доступны, сушеные абрикосы станут незаменимым блюдом. При регулярном употреблении курага помогает организму справиться с различными заболеваниями, предупреждает появление простуды и повышает сопротивляемость инфекциям. На основе кураги готовятся полезные и вкусные смеси для укрепления иммунитета.

Сушеные абрикосы – прекрасное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Попадая в организм, курага стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму избавиться от балластных веществ. Ежедневное употребление кураги нормализует стул, устраняет тяжесть и вздутие живота. Накануне родов смесь из кураги и чернослива поможет очистить кишечник и мягко вывести каловые массы из организма.

Компот из кураги считается отличным мочегонным средством . Напиток назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите и некоторых других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В комплексе с лекарственными препаратами компот из кураги снимает интоксикацию, выводит токсины и значительно облегчает состояние беременной женщины. На пользу пойдет курага и при отеках на поздних сроках беременности.

Курага полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Особенно актуальным будет это свойство сухофруктов в III триместре беременности, когда существенно возрастает нагрузка на сердце. При регулярном употреблении курага уменьшает концентрацию холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует повышению артериального давления. Компоты и десерты из кураги облегчают состояние при сахарном диабете (в том числе гестационном).

Курага – отличный продукт для легких перекусов. Во время беременности питание женщины должно быть дробным, маленькими порциями до 6 раз в день. При такой схеме питания курага может стать отличным блюдом на завтрак или полдник (вместе с мюсли, йогуртом, кефиром). Курага прекрасно утолит легкий голод, придаст сил и поможет продержаться до очередного приема пищи.

Меры предосторожности

Курагу не следует включать в рацион на ранних сроках беременности . В этот период многие женщины отмечают резкую слабость, снижение артериального давления, тахикардию. Употребление кураги может еще больше снизить артериальное давление и ухудшить состояние будущей мамы. Если гипотония сохраняется во второй половине беременности, есть курагу следует с большой осторожностью, небольшими порциями и только при хорошем самочувствии.

Курага обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ей увлекаться при синдроме раздраженного кишечника и другой подобной патологии пищеварительного тракта. Если после употребления кураги стул становится жидким и частым, долю сухофруктов в рационе следует сократить. Курага должна устранять запоры и стимулировать деятельность кишечника, но не приводить к срыву стула и хронической диарее. Не исключена и индивидуальная непереносимость сухофруктов.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма кураги – 5-10 сушеных плодов. Избыток сухофруктов в рационе будущей мамы может привести к срыву стула и резкому снижению артериального давления.

Курагу можно употреблять в сыром виде. Сухофрукты прекрасно подойдут в качестве перекусов и добавок к различным завтракам. Хорошо сочетается курага с кисломолочными продуктами, хлопьями и мюсли.

Из кураги и чернослива готовят вкусные и полезные смеси для облегчения работы кишечника. Сочетание сухофруктов – 1:1. В переработанные мясорубкой сухофрукты можно добавить мед и грецкие орехи. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Курс терапии длится не менее 2 недель.

Сушеные абрикосы – прекрасное дополнение к десертам и сладким соусам. Курага также входит в состав многих сложных блюд из мяса и овощей. На пользу беременной женщине пойдет компот из кураги с добавлением чернослива, изюма или сушеных яблок.

Как выбрать курагу?

Для приготовления кураги в промышленных масштабах используются консерванты на основе диоксида серы. После обработки этим веществом сухофрукты приобретают насыщенный оранжевый цвет. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме, нарушая работу дыхательной системы. Возможно развитие бронхиальной астмы и тяжелых аллергических реакций.

При выборе кураги следует обращать внимание на ее цвет и структуру. Высушенная в естественных условиях без добавления диоксида серы курага имеет темно-оранжевую или коричневую окраску. Кожура сухофруктов должна быть без посторонних пятен и загрязнений. Только такая курага пойдет на пользу беременной женщине и не помешает развитию ее малыша.