Экстракт фукуса в косметологии. Фукус пузырчатый Уникальные свойства фукуса пузырчатого

Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, микро- и макроэлементы. Организм не производит все необходимые микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способностью запасать эти вещества мы, к сожалению, не обладаем.

  • Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.
  • Микронутриенты – полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности костей скелета. Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ.

Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, йода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах.

Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Важное значение имеют они в нормализации водного обмена в организме. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например, кальция с белком (казеином), кобальта с витамином В12 и др. Доказана роль минеральных веществ в кроветворении, процессах тканевого дыхания и метаболизме. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.

Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:
- построение структур скелета (кальций, фосфор и др.);
- поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий);
- кроветворение (железо, медь);
- являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден, кобальт, ванадий и др.).

Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). В последние десятилетия все больше внимания исследователей привлекают микроэлементы в связи с чрезвычайно широким их спектром действия на организм – от жизненной необходимости для существования до токсического действия. Четко разделить микроэлементы на токсические и жизненно необходимые не удается, так как соответствующий эффект в значительной степени зависит от дозы. Рекомендуемые величины потребления ряда макро- и микроэлементов в нашей стране утверждены Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации в следующих документах:

  • Методические рекомендации 2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08;
  • Приложение № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Минерал Традиционные пищевые продукты * Физиологическая потребность для взрослых ** Верхний допустимый уровень потребления **
Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно - мышечная проводимость

Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет 2500 мг
Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800 мг 1600 мг
Магний

Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы

400 мг 800 мг
Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм 2500 мг 3500 мг

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Минерал Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Традиционные пищевые продукты Нормы физиологической потребности * Верхний допустимый уровень **
Железо

В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин)
Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы

Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

150 мкг 300 мкг
Фтор

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Морская рыба, чай 4 мг 6 мг
Цинк

Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы 12,0 мг 25 мг
Селен

Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) 150 мкг
Медь

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

Крайне редко-анемия.

Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби 1,0 мг 3 мг
Марганец

Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

Неизвестны

Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей 2,0 мг 5 мг
Хром

Углеводный обмен

Изменение уровня глюкозы в крови

Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный 50 мкг 250 мкг
Молибден

Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов

Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко 70 мкг 600 мкг
Кобальт

Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.

B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени.

Печень, почки, рыба, яйца 10 мкг 30 мкг

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Минеральные вещества / показатели (в сут.) Беременные (2-я половина) Кормящие (1-6 мес.) Кормящие (7-12 мес.)
Кальций, мг 400
Фосфор, мг
Фтор 50 50
Железо, мг
Цинк, мг 3
Йод, мкг 140
Медь, мг 0,4 0,4
Марганец, мг 0,2 0,8
Селен, мкг

Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков Российской Федерации

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Калий, мг

Натрий, мг

Хлориды, мг

Железо, мг

Селен, мг

Хром, мкг

Минеральные вещества / показатели
(в сут.)

Возрастные группы

от 1 года
до 2 лет

от 2 до
3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 14 лет

от 14 до 18 лет

мальчики

* - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).

Химические элементы в организме человека

Из 92 имеющихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме человека. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем; принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.

Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Обмен минеральных веществ и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы депонируются в тканях, по мере необходимости извлекаются в кровь. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения находящихся в виде неорганических соединений веществ составляют минеральный обмен.

Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками. Содержание минеральных веществ изменяется в зависимости от сезона. Весной уровень макро- и микроэлементов понижается, а в начале осени увеличивается.

Организм здорового человека обладает достаточно четкой системой саморегуляции. При избыточном поступлении макро- и микроэлементов начинает работать система элиминации. В желудочно-кишечном тракте блокируется всасывание элементов с последующим их выведением с калом. Дефект какого-либо звена является причиной избытка или недостатка элемента, либо дисбаланса других биологических веществ (гормонов, витаминов, ферментов), участвующих в сложных процессах регуляции, и проявляется клиническими симптомами.

Для систематизации сведений о содержании и физиологической роли химических элементов в организме в последние десятилетия был предложен ряд классификаций. Один из принципов классификации - разделение химических элементов на группы, в зависимости от величины их содержания в теле млекопитающих и человека.

Первую группу такой классификации составляют «макроэлементы», концентрация которых в организме превышает 0,01%. К ним относятся О, С, H, N, Ca, Р, К, Na, S, Cl, Mg. В абсолютных значениях (из расчета на среднюю массу тела человека в 70 кг), величины содержания этих элементов колеблются в пределах от сорока с лишним кг (кислород) до нескольких г (магний). Некоторые элементы этой группы называют «органогенами» (О, Н, С, N, Р, S) в связи с их ведущей ролью в формировании структуры гканей и органов.

Вторую группу составляют «микроэлементы» (концентрация от 0,00001% до 0,01%). В эту группу входят: Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, J, Mn, Al, Pb, Cd, В, Kb. Эти элементы содержатся в организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г. Однако, несмотря на «малое» содержание, микроэлементы неслучайные ингредиенты биосубстратов живого организма, а компоненты сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех этапах его развития.

В третью группу включены «ультрамикроэлементы», концентрация которых ниже 0,000001%. Это Se, Со, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ті, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh. Содержание этих элементов в теле человека измеряется в мг и мкг. На данный момент установлено важнейшее значение для организма многих элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др.

В основе другой классификации лежат представления о физиологической роли химических элементов в организме. Согласно такой классификации макроэлементы, составляющие основную массу клеток и тканей, являются »структурными» элементами. К эссенциальным» (жизненно-необходимым) микроэлементам относят Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, к «условно-эссенциальным» - As, В, Br, F, Li, Ni, Si, V. Жизненная необходимость или эссенциальность (от англ. essential - »необходимый»), является важнейшим для жизнедеятельности живых организмов свойством химических элементов. Химический элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении в организм нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие, становится невозможной репродукция. Восполнение недостающего количества такого элемента устраняет клинические проявления его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

К «токсичным» элементам отнесены AI, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Bi, ТІ, к «потенциально-токсичным» - Ag, Au, In, Ge, Rb, Ті, Te, U, W, Sn, Zr и др. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).

Макроэлементы

Кремний (Si).

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Человеческий организм не может существовать без кремния и его производных. Его недостаток или избыток негативным образом сказывается на работе внутренних органов и организма в целом.

Кремнеземы участвуют в образовании эритроцитов. На кровеносные сосуды кремний влияет также, как и на растения – определяет степень эластичности и прочности. При нехватке кремния сосуды становятся хрупкими, они больше подвержены сужению.

Железо (Fe) в природе находится в виде минералов - магнитного железняка. Железо входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В медицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нормального состояния и функций крови и общего питания организма. Как и другие тяжелые металлы, осаждает белки и дает с ними соединения - альбуминаты, поэтому оказывает местное вяжущее действие. Противопоказано при лихорадочном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, явлениях венозного застоя, органических заболеваниях сердца и сосудов. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме. Суточная доза железа 18 мг. Железо содержат такие продукты питания как фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелковица белая, клубника.

Кальций (Са) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей.

Макроэлементы - кальций (Са) и фосфор (Р) имеют исключительно большое значение для растущего организма; при недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания. Кальций достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция Са(НСОЗ)2. В природе кальций это известковый шпат (СаСОЗ), фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс (CaS04, 2H20) и другие минеральные вещества, содержащие кальций. Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли. Суточная потребность в кальции около 1000 мг. Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, повышения свертываемости крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты -творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики сизой, зелени петрушки.

Калий (К) встречается в природе в виде хлорида калия. Калий входит в состав поливитаминов с микроэлементами в виде сульфата калия и преимущественно применяется при расстройствах обмена веществ. При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие. Суточная потребность в калии 2500 мг. Калий содержат яблоки, вишни, виноград винный, женьшень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль, горох, щавель, крупа, рыба.

Магний (Мg) . В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится в меньших количествах, чем в растительных (в молоке 0,043%, в мясе 0,013%). Соли магния участвуют в ферментативных процессах. Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится в ионизированном состоянии находится в составе костной ткани. Суточная потребность в магнии 400 мг.Как микроэлемент, магний содержится в плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Натрий (Na) . Источником натрия для человеческого организма служит поваренная соль. Значение ее для нормальной жизнедеятельности очень велико. Она участвует в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. За счет поваренной соли, находящейся в пище, восполняется расход хлорида натрия, входящего в состав крови и соляной кислоты желудочного сока. На выделение хлористого натрия из организма, а, следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Суточная доза натрия 4000 мг. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли и столько же выделяют ее из организма. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем, влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Много натрия, по сравнению с другими растительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике. Натрий и калий находятся во всех растительных и животных продуктах. В растительных продуктах больше калия, в животных больше натрия. Кровь человека содержит 0,32% натрия и 0,20% калия.

Фосфор (Р) . В костях позвоночных животных и в золе растений в виде СаЗ(Р04)2; входит в состав всех тканей организма, особенно белков нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. В костях человека около 1,4 кг фосфора, в мышцах 150,0 г, и в нервной системе 12 г. Из всех соединений фосфора наибольшее значение имеет фосфат кальция - составная часть минералов; входит в состав разных фосфорных удобрений, как отдельный элемент или в составе с аммиаком, калием. Суточная потребность в фосфоре около 1000 мг. Препараты фосфора усиливают рост и развитие костной ткани, стимулируют кровотворотворение, улучшают деятельность нервной системы. Применяют в сочетании с другими лекарственными средствами (например, с витамином Д, с солями кальция и др.). Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Наибольшее количество, по сравнению с другими микроэлементами, содержится фосфора в мясе. Очень много фосфора в крыжовнике, есть в яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой.

Хлориды-анионы хлора (CL) поступают в организм человека в основном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав крови, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение хлора в организме может привести к тяжелому состоянию. Суточная доза хлоридов 5000 мг.

Микроэлементы

Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.

Марганец (Мn). Марганец содержится во всех органах и тканях человека. Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах. Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Печень - депо марганца, меди, железа, но с возрастом содержание их в печени снижается, но потребность их в организме остается, возникают злокачественные заболевания, сердечно-сосудистые и др. Содержание марганца в пищевом рационе 4...36 мг. Суточная потребность 2... 10 мг. Содержится в рябине обыкновенной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.

Бром (Вr). Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нерв ной системы, активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода, вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Рекомендуемая суточная потребность брома взрослым человеком составляет около 0,5...2,0 мг. Содержание брома в суточном пищевом рационе 0,4...1,1 мг. Основным источником брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые - чечевица, фасоль, горох.

Медь (Си) . Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в деятельности ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие. Возникает потребность в меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях. Нельзя кислые пищевые продукты или напитки держать в медной или латунной посуде. Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос. Содержание меди в суточном пищевом рационе 2... 10 мг и накапливается преимущественно в печени, костях. Во всех витаминах с микроэлементами медь содержится в пределах нормы, в растительных - айва (1,5 мг %). рябина, яблоня домашняя, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас - 8,3 мг % на 1 кг, хурма до 0,33 мг %.

Никель (Ni) . Никель обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе. Наибольшее содержание обнаруживается в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечнососудистой системы, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обмене, нарушении функции щитовидной железы и репродуктивной функции. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

Кобальт (Со). В организме человека кобальт выполняет разнообразные функции, в частности оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает ассимиляцию азота, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; является незаменимым структурным компонентом витаминов группы В, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы. Содержание в суточном пищевом рационе 0,01...0,1 мг. Потребность 40...70 мкг. Кобальт содержится в плодах яблони домашней, абрикоса, винограда винного, клубнике, орехе грецком, молоке, хлебопродуктах, овощах, говяжьей печени, бобовых.

Цинк (Zn) . Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы. Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6...30 мг. Суточная доза цинка 5...20 мг. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в плодах яблони домашней.

Молибден (Мо) . Молибден входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Содержание в суточном пищевом рационе 0,1...0,6 мг. Суточная доза молибдена - 0,1...0,5 мг Молибден присутствует в рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродуктах.

Селен (Se) . Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов, но большие дозы селена могут быть опасными и принимать пищевые добавки с селеном нужно только по рекомендации врача. Суточная доза селена 55 мкг. Основной причиной дефицита селена является его недостаточное поступление с пищей, особенно с хлебом и хлебобулочными и мучными изделиями.

Хром (Сr) . В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома, содержащегося в натуральных углеводных продуктах. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Половина населения земли испытывает дефицит хрома из-за рафинирован ной пищи. Ежедневная суточная норма хро ма 125 мкг. В ежедневном рационе питания должны быть сведены к минимуму рафинированные, очищенные продукты - белая мука и изделия из нее, белый сахар, соль, каши быстрого приготовления, разнообразные хлопья зерновых. Необходимо включить в питание натуральные нерафинированные продукты, содержащие хром: хлеб из цельного зерна, каши из натурального зерна (гречки ядрицы, неочищенного риса, овса, пшена), субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц) рыбу и морепродукты. Хром содержат желтки куриных яиц, мед, орехи, грибы, коричневый сахар. Из круп больше всего хрома содержит перловка, затем гречка, из овощей много хрома в свекле, редисе, из фруктов - в персиках. Хороший источник хрома и других микроэлементов - пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино. Соединения хрома обладают высокой степенью летучести, происходит значительная потеря хрома при варке продуктов.

Германий (Ge) еще один важный, редкий и малоизвестный микроэлемент. Органический германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, повышает его иммунный статус, проявляет антивирусную и противоопухолевую активность. Перенося кислород, он предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития и так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах. Сохранить здоровье и поддержать иммунитет помогает правильное питание, включающее натуральные продукты, содержащие германий. Среди растений, способных адсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является корень женьшеня. Кроме того, он содержится в чесноке, томатах (томатном соке), бобах. Есть он и в рыбе и продуктах моря - кальмарах, мидиях, креветках, морской капусте, фукусах, спирулине.

Ванадий (V) . Влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышая устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм, ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кроветворения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительное заболевания кожи. Микроэлемент ванадий содержится в грибах, сое, укропе, хлебных злаках, петрушке, печени, рыбе, морских продуктах.

Йод (J) . Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. При недостаточном поступлении йода развивается заболевание щитовидной железы (зоб эндемический). При недостатке йода в пищевых продуктах, главным образом в воде, применяют йодированную соль и лекарственные препараты йода. Избыток поступления йода в организм приводит к развитию гипотиреоза. Содержание в суточном пищевом рационе 0,04...0,2 мг. Суточная потребность в йоде 50...200 мкг. Йод находится в рябине черноплодной, до 40 мг %, груше обыкновенной до 40 мг %, фейхоа 2...10 мг % на 1 кг, молоке, овощах, мясе, яйцах, морской рыбе.

Литий (Li) . Литий обнаружен в крови человека. Соли лития с остатками органических кислот применяются для лечения подагры. В основе подагры лежит нарушение пуринового обмена с недостаточным выделением мочекислых солей, вызывающее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и отложение её солей в суставах и тканях организма. Развитию подагры способствует избыточное питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями (мясо, рыба и пр.), злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни. Карбонат лития применяется в гомеопатии при расстройствах окислительных процессов в организме с явлениями мочекислого диатеза и подагры.

Сера (S) . В организме человека сера участвует в образовании кератина белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. Много серы содержится в волосах. Атомы серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина. Дефицит серы в организме человека встречается очень редко - при недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок. Физиологическая потребность в сере не установлена.

Фториды (F-) . Содержание в пищевом рационе 0,4...0,8 мг. Суточная потребность фторидов 2...3 мг. Преимущественно накапливается в костях и зубах. Фториды применяются от кариеса зубов, стимулируют кроветворение и иммунитет, участвуют в развитии скелета. Избыток фторидов дает крапчатость зубной эмали, вызывает заболевание флюороз, подавляет защитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко. В составе пищи человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой.

Серебро (Аg) . Серебро - микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем около 80 мкг серебра. Исследования показали, что даже длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг на литр серебра, не вызывает нарушений функции органов пищеварения и каких- либо патологических сдвигов в состоянии организма в целом. Такое явление, как дефицит серебра в организме, нигде не описано. Бактерицидные свойства серебра общеизвестны. В официальной медицине широко применяются препараты коллоидного серебра и нитрат серебра. В организме человека серебро обнаружено в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. В гомеопатии серебро применяется как в элементарном виде серебро металлическое, так и в виде нитрата серебра. Препараты серебра в гомеопатии обычно назначают при упорных и длительных заболеваниях, сильно истощающих нервную систему. Однако физиологическая роль серебра в организме человека и животных изучена недостаточно.

Радий (Ra) при попадании в организм также накапливается в костной системе. Радий известен как радиоактивный элемент. Ионы щелочноземельных элементов (стронция, бария, кальция) осаждают белки, уменьшают проницаемость клеточной оболочки, уплотняют ткани. Что касается ртути (Hg) и кадмия (Cd) , то, несмотря на то, что эти элементы обнаружены во всех органах и тканях, сущность их действия на организм остается еще не распознана. Стронций (Sr) и барий (Ba) являются спутниками кальция и могут замещать его в костях, образуя депо.

Различие в поведении макро- и микроэлементов в организме

Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в одном типе тканей живого организма (соединительные ткани, мышцы, кости, кровь). Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды организма в целом: поддерживают определённые значения pH, осмотического давления, сохраняют в нужных пределах кислотно-основное равновесие, обеспечивают устойчивость коллоидных систем в организме.

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определённому типу тканей и органов. Так цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; йод – в щитовидной железе и др.

Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. Напротив, уже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжёлые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержание лития в крови – показатель гипертонического заболевания.

Ещё одно различие в характере макро- и микроэлементов проявляется в том, что макроэлементы, как правило, входят в организме в состав органических соединений, тогда как микроэлементы либо образуют сравнительно простые неорганические соединения, либо входят в состав комплексных (координационных) соединений в качестве активных центров. Академик К. Б. Яцимирский назвал комплексообразующие микроэлементы «организаторами жизни».

admin

В косметологии, так же, как и в медицинской сфере применяют морские водоросли. Это природный компонент участвовал в воспроизведении озоновой части стратосферы, и является главным источником атмосферного кислорода в наши дни.

Он содержит высококонцентрированные микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Эти компоненты необходимы в разных сферах. В статье рассмотрим, чем же привлекательны морские водоросли: применение в косметологии?

Преимущества использования

Чудодейственную силу водорослей в косметологии активно применяют в программах таласотерапии (греческое — лечение морем). Особенно популярной является альготерапия — подвид таласотерапии, который подразумевает использование водорослей и . С ее помощью борятся с:

целлюлитом, в том числе и на последних стадиях;
сосудистыми заболеваниями;
бессоницей, раздражительностью и другими невротическими заболеваниями;
излишками жировых отложений;
отеками;
плохим кровообращением.

Наиболее эффективными и продуктивными признаны .

Маски из водорослей мягко воздействуют, а активные ингредиенты под воздействием высокой температуры, впитываются на сто процентов.

Полезные свойства и состав

Морские водоросли — растения, участвующие в фотосинтезе и произрастающие на дне моря. Применение в пищу восполняет запас таких компонентов, как:

минеральные соли — восстанавливают обмен веществ, что необходимо для полноценной деятельности организма;
микроэлементы — увеличивают скорость биохимических реакций на клеточном уровне;
витамины — восполняют необходимый баланс;
другие вещества — восполнение белков, протеинов и углеводов.

Минералы

В составе морских водорослей имеется комплекс минералов, который необходим для полноценной жизнедеятельности отдельных органов. Для укрепления костей имеется кальций, калий необходим для воспроизведения внутриклеточной жидкости.

Для поставки питательных элементов в кожные покровы необходим хлор, который имеется в морских водорослях, в трансмембранном передвижении принимает участие натрий. Для создания нервных клеток необходим фосфор, который в полной мере имеется в этом веществе.

Для восстановления тканей и замедления старения в водорослях имеется магний. Он также характеризуется противовоспалительным и противоалергенным свойством. Водоросли используют во время лечения дерматозов, акне и других высыпаниях, так как содержат серу.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования в клетках происходят биохимические реакции, для которых необходимы микроэлементы.

В полной мере они содержатся в водорослях: для выведения из организма жиров необходим йод, хром и никель снижают аппетит, а медь увеличивает тургор кожи.

Сокращению морщин способствует железо, а кремний требуется для роста соединительных волокон. В морских водорослях имеются компоненты, которые укрепляют системы:

молибден — соединительную;
фтор — зубную;
кобальт — венозную и лимфатическую.
Селен устраняет процесс старения, а марганец необходим для выработки коллагена.

Витамины

В составе водорослей имеется полный комплекс витамин, которые ручаются за:

обновление клеток и обеспечение их энергией;
функционирование нервных клеток;
полноценное кроветворение;
укрепление иммунитета;
выведение вредных элементов;
выработку белков;
абсорбцию фосфора и калия.

Другие микроэлементы

Более 50% сухого вещества — углеводы простого и сложного вида. В зависимости от вида водорослей, концентрация белков способна варьироваться. Жиров в них мало, но они все же есть. Их процент в сухом концентрате составляет около 2 единиц.

Они обладают выраженным антиканцерогенным параметром: альгинаты становятся защитным барьером от воздействия вредного излучения. Благодаря иммунокоррекции морские растения имеют антибактериальные свойства. Это характеризуется активными T-лимфоцитов и макрофагов, которые являются важным звеном в выработке иммуноглобулинов группы А.

Благодаря этим свойствам употребление морских растений предотвращают заболевание мочеполовой и лор системы, при которых поражается слизистая поверхность.

Виды водорослей для косметологии

История появления и развития водорослей длится более полутора миллиардов лет. Они явились основой для создания слоя озона и источником кислорода. Их лечебный эффект заключается в содержании комплекса полезных элементов.

Существует несколько видов водорослей, которые используют в разных видах косметологии. Это зависит от процентного содержания одних или вторых элементов. В косметологии применяют водоросли:

красные;
бурые;
зеленые;
синие.

Красные водоросли представляются Пальмарией и Крондусом (Ирландский мох). Они обогащены витаминами группы В, которые необходимы для создания естественного комплекса веществ. Они восполняют нехватку минеральных компонентов и витамин, благодаря чему клетки начинают активнее работать друг с другом.

Улучшается микроциркуляция крови, увеличивается лимфоотток и снимаются отеки. Благодаря этому кожные покровы приобретают упругость и ровность. Они становятся эластичными. Применение их в виде масок способствует питанию и увлажнению покровов.

Морские растения бурого цвета стимулируют омоложение и увеличение тургора. Яркие представители семейства — Фукус и Ламинария.

Фукус произрастает в Белом море. В составе имеются аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. В косметологии используется экстракт и масло микронизированного фукуса. Они выводят токсины и вредные вещества. Его применяют в качестве антицеллюлитного средства. Продукты на основе фукуса используют для борьбы с целлюлитом и выводом элементом распада. Их тоже используют для предотвращения морщин и растяжек.

Ламинария в косметологии используется чаще других представителей морских растений.

Чаще ее можно увидеть в сушеной форме: целые растения или порошок. Больше полезных веществ имеется в слоевищах. По внешнему виду они темно-зеленого или темного коричневого оттенка. Сверху их покрывает налёт соли.

Они обладают ярким выраженным запахом морской продукции. Чтобы использовать ламинарию необходимо замочить в воде. Полезными свойствами обладают масла и экстракты.

Зелёные растения увеличивают кровоток, воссоздают межклеточные соединения и увеличивают защитные параметры поверхности кожи. Распространённые представители этого вида — морской салат, кодиум, «морские волосы».

В структуре они имеют в большом объёме железо и антиоксиданты, витамины вида В. Маска с морским салатом активизирует кровоток в тканях. Растения типа Кодиум сохраняют жидкость в клетках кожи и волос Волосы моря ухаживают за чувствительным эпидермисом.

Область использования

Процедуры с применением водорослей эффективно действуют в комплексных мероприятиях.

Маски для лица.

Водоросли в качестве составов для лица представляют листы, тонко сжатые под прессом. Для использования их размягчают в кипятке и накладывают на кожу. Их применение уместно в осенне-зимний период, так как они обладают омолаживающим, питательным, лифтинговым и тонизирующим действием.

Удаление ороговевших клеток.

Очищающим действием обладают скрабы с морским растением. Они размягчают и удаляют ороговевшие слои. При этом клетки кожи обновляются, и улучшается кровообращение. Скрабы обеспечивают мягкое действие.

Обёртывание

В косметологических кабинетах часто используют обертывания с водорослями. Они необходимы для сжигания жировых клеток, удаление токсинов и элементов распада. Они восполняют недостаток полезных компонентов и восстанавливают обмен веществ. В результате курса водорослевого обертывания повышается тургор кожи.

Полезные свойства масок для лица

В составе водорослей имеется витамин В5, что гарантирует сохранность влаги в верхних кожных покровах и предотвращают сухость.

Кожное дыхание улучшается, а продукты распада выводятся намного быстрее.

Наличие витамина Е способствует сокращению морщин и коррекции формы лица. Поры уменьшаются, и сокращается их количество. Благодаря наличию необходимого количества влаги кожные покровы приобретают упругость. Тургор увеличивается благодаря большой концентрации железа, кремния, молибдена, меди.

Волокна верхних слоёв эпидермиса приобретают упругость, благодаря чему устраняется целлюлит, растяжки, которые возникают вследствие увеличения массы тела. Наличие молибдена и селена способствует устранению провисания, которое характерно после похудения.

Магний и сера помогают справиться с угревой сыпью и прыщами, цвет лица приобретает естественный оттенок. Морские водоросли в комплексе воздействуют на эпидермис. Они одновременно увлажняют эпидермис, выравнивают их цвет и освежают,устраняя воспаления.

Кому показаны и противопоказаны маски?

Любой рецепт показан девушкам:

с сухой и чувствительной дермой;
с жирным или атоничным эпидермисом;
с увядающими и комбинированными кожными покровами;
с веснушками, пигментированными местами и дерматозами;
с видимыми шрамами и рубцами;
с целлюлитом и растяжками.

Маски наносят на декольте, шею, грудь, живот, бедра и другие места. Косметологические процедуры с морскими водорослями популярны благодаря малому количеству противопоказаний. Они основаны на содержании йода, который противопоказан людям с болезнями щитовидной железы (гипертериоз)

Их следует остерегаться девушкам с непереносимостью морепродуктов. Беременным женщинам следует тоже с осторожностью принимать косметологические процедуры с водорослями.

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать косметику и процедуры с морскими растениями.

Рецепты масок с приготовлением

Ламинария и глина белого цвета

Процедура показана при отёках, загрязнённых порах. Она способствует омоложению, очищению. Действие возбуждает движение крови и притоку ее к поверхностным слоям эпидермиса. Её применяют для сухой, увядающей, чувственной кожи, в том числе и для мест . Благодаря мягкому действию маску разрешено наносить до 3 раз в семь дней.

Порошок морской водоросли — 2 чайные л..
Белая глина — 2 чайные л.
Альгинат натрия — 3 чайные л.

Способ разведения. Ламинарию и белую глину необходимо предварительно размочить. Для этого добавьте к каждому компоненту по 30 миллилитров воды. Подготовленные составляющие тщательно размешайте.

Добавьте альгинат натрия, разведенный в 50 миллилитров воды непосредственно перед нанесением. Состав наносится на всё лицо, в том числе на зоны около глаз, шею и губы. Маску выдерживают до 20 минут, но не менее 15 минут. После того, как вещество превратится в плёнку, ее аккуратно снимают.

С соком лимона или витамином Е

сушёная ламинария — 2 чайной л.;
витамин Е или сок лимона — пять капель;
кипяченая вода — 3 чайной л.

Замочите заранее растение кипятком в течение 30 минут. Далее способ приготовления разнится в соответствии с типом кожи:

для сухой — добавьте витамин Е (продается в капсулах);
для жирной кожи — разведите с соком лимона.

Нанесите средство на лицо, избегая мест вокруг глаз, и подержите 20 минут.

Маску наносят с регулярностью до 2 раз в неделю. Она идеально подходит для тех случаев, когда необходимо быстро придать лицу свежий вид. С её помощью очищают, питают, увлажняют эпидермис. Она снимает отёки и устраняет пигментные пятна. Маска отлично разглаживает морщины и придает сияющий блеск.

Против морщин.

Маска показана девушкам с жирной и проблемной кожей, которая характеризуется излишним блеском и открытыми порами.

Её используют для поднятия тургора дряблого и стареющего эпидермиса.

Ингредиенты:

ламинария в форме порошка — 1 столовая ложка;
пюре яблока — 1 столовая л.

Заранее размочите водоросли в кипятке и дайте им набухнуть, держа 3-5 минут. Вместо порошка можно использовать целые листья, но тогда их следует предварительно перетереть в порошок. Готовую смесь разбавьте с яблочным пюре и размажьте по коже.

Держать ее необходимо не менее 15 минут. В результате действия черты лица подтягиваются, морщины становятся меньше. Яблочное пюре способствует устранению жирного блеска. В результате кожные покровы становятся ровными, сияющими.

Для устранения прыщей

Маска действует на кожных покровах, которые подвержены раздражениям и высыпаниям. Она тонизирует, очищает и увлажняет. С ее помощью можно предупредить распространение прыщей и устранить воспаления.

Для приготовления требуются ингредиенты:

ламинария в сухом виде — 1 столовая ложка;
мёд — 1 столовая ложка;
мягкая составляющая алоэ — 1 столовая ложка.

Как и в предыдущих случаях, порошок размачивается в воде, а слоевища предварительно растирают в мелкие частицы. Мёд разогревается вместе с алоэ, в то время как водоросли размягчаются, Готовый состав следует наносить на подготовленное лицо на полчаса.

Устранение целлюлита.

Для смешения маски требуется лишь порошок и вода. Залейте шесть столовых л. растения водой и дайте набухнуть не менее 6 ч. Готовую смесь распределите на участках, которые подвержены целлюлиту. Держать её необходимо не менее 40 минут, но не более 60 минут.

Чтобы действие оказалось полноценным, следует наложить полиэтиленовую плёнку. С помощью косметических действий вы избавитесь от жировых накоплений, которые невозможно устранить силой физических упражнений. Чтобы она подействовала, требуется проводить процедуру в течение 30 дней, каждые 4 дня.

18 января 2014

Как водоросли фукус способствуют похудению?! Вполне закономерный вопрос, возникающий у представительниц прекрасного пола, стоящих в аптеке у витрин с надписью: «Средства для похудения».

Почему одной лишь диеты недостаточно?

Борьба с лишним весом – стресс для организма. При урезании количества потребляемой за день пищи, вместе с дефицитом калорий образуется дефицит витаминов, минералов, микро и макроэлементов.

Как следствие, портится состояние кожи, волос, ногтей, ослабевают защитные силы организма, ухудшается самочувствие. В погоне за идеалом, все ли средства хороши? Еще одна проблема, возникающая при длительном голодании – замедление метаболических процессов. Голод есть, а вес стоит на месте.

Предотвратить негативные последствия от похудения, помочь организму можно и нужно при помощи биологически активных веществ.

Фукус пузырчатый (с лат. Fucus vesiculosus) - подвид бурых водорослей. Произрастает в водах Северного и Балтийских морей, Атлантического и Тихого океанов. Для изготовления лекарственного порошка применяют, выброшенные на берег во время штормов, свежие листья. Их моют, очищают от загрязнений, тщательно просушивают. На выходе получается слегка соленый порошок бурого цвета с привкусом йода, признанный уникальной пищевой добавкой с биологически активными составляющими.

Состав

Водоросли фукус – низкокалорийная пищевая добавка с минимальным процентом жиров в составе. Они содержат:

  1. Альгинаты. При употреблении внутрь: выводят из организма тяжелые металлы, холестерин, корректируют водно-солевой обмен. При нанесении на кожу: снимают воспаление, нормализуют баланс минералов в клетках, выводят токсины, увлажняют, питают и ускоряют процесс регенерации.
  2. Клетчатка. Неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Замедляет всасывание жиров и холестерина, регулирует уровень сахара в крови, за счет чего продлевает ощущение сытости. Помогает выводить из кишечника переработанную пищу до того, как начнется процесс гниения.
  3. Йод. Помогает процессу синтеза белка и улучшает обмен веществ. Йододефицит и нарушения работы щитовидной железы влекут за собой появление избыточной массы тела. Хорошая профилактика - включение в рацион продуктов, содержащих йод.
  4. Полисахариды. В отличие от вредных «быстрых» углеводов, усваиваются длительное время, питая организм энергией. Предотвращают переедание, уменьшают тягу к сладкому.
  5. Минеральные соли: калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, хлор, селен.

Правила приема внутрь

Суточная норма фукуса в сушеном виде не должна превышать 3 чайных ложек. Нельзя одновременно принимать иные комплексы витаминов или БАД, содержащие йод. Применение препарата противопоказано при переизбытке йода в организме.

  • Способ № 1. Употреблять порошок из водоросли фукус эффективнее всего перед приемом пищи. Для этого за полчаса до еды нужно съесть одну чайную ложку фукуса, обильно запив водой (желательно минеральной без газа).
  • Способ № 2. Если вкус порошка вызывает негатив, можно маскировать его, добавляя в различные приготовленные или не требующие термической обработки блюда. Плюсом метода будет возможность уменьшить количество поваренной соли в рационе благодаря слегка соленому вкусу фукуса.
  • Способ № 3. Идеально подойдет тем, кто не имеет возможности полноценно перекусить на рабочем месте или работает с ненормированным графиком. Стакан настоя из порошка нужно выпить утром перед завтраком. Для приготовления следует одну столовую ложку пищевой добавки всыпать в термос, залить 200 мл. кипятка и настоять 12 часов.

Эффект от приема фукуса возможен при комплексном подходе к процессу похудения. Здоровая пища должна вытеснить быстрые углеводы и жиры. Худеть можно и нужно вкусно и полезно, без насилия над организмом.

Применение в борьбе с целлюлитом

Обертывания на основе фукуса помогут организму расщепить закупоренные в клетках излишки жировой ткани путем улучшения циркуляции и оттока жидкости из тканей, выведения накопившихся токсинов. Перед проведением процедуры нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на йод. Воздействие на кожу высоких температур противопоказано при варикозном расширении вен.

  • Рецепт № 1: Водой 20-30 градусов нужно развести порошок фукуса до консистенции сметаны. Оставить для набухания на 30 минут. Нанести полученную смесь на проблемные участки и обернуть массажной пленкой. Время процедуры до одного часа. После обертывания показан душ, питание кожи маслом или кремом. Остатки маски хранятся в холодильнике до 2-х суток без потери свойств.
  • Рецепт № 2: К порошку фукуса следует добавить горячую воду, но не кипяток (65-75 градусов), перемешать до густой кашицы. Масса сухой составляющей регулируется в зависимости от количества проблемных зон. Маска выстаивается до 25 минут. По истечении этого времени нужно нанести средство на кожу, обернуть массажной пленкой и накрыться одеялом для сохранения тепла. Время воздействия – 60 минут. После процедуры – душ и питание кожи маслом или кремом.

Перед любым из обертываний следует принять душ, удалить ороговевшие клетки кожи крабом, разогреть проблемные зоны. Продолжительность курса – 10-15 процедур с частотой до 3-х раз в неделю.

Маски для лица на основе фукуса

Альгинаты, входящие в состав фукуса пузырчатого, обладают выраженным положительным воздействием на кожу лица: лифтинг, питание, увлажнение, устранение отеков, повышение эластичности и упругости, предотвращение преждевременных возрастных изменений.

  • Рецепт № 1: Яичная маска с фукусом. Смешать 1: 1 порошок фукуса с горячей водой, перемешать, дать настояться для набухания 30 минут. Отжать через марлю, добавить белок для жирной кожи и желток для сухой. Нанести на кожу лица.
  • Рецепт № 2: Масляная. Залить 1 столовую ложку фукуса 1 столовой ложкой горячей воды, настоять 30 минут и отжать. Смешать полученную кашицу 1: 1 с оливковым маслом, нанести на кожу лица.
  • Рецепт № 3: Медовая. Настоять 2 столовые ложки водорослей, заваренные водой 60-70 градусов, в течение получаса. Отжать, смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством жидкого или слегка подогретого твердого меда. Нанести на лицо.

Перед применением масок из фукуса пузырчатого нужно убедиться, что отсутствует аллергическая реакция на него. Для этого небольшое количество приготовленного косметического средства наносится на запястье или локтевой сгиб на 15 минут. Также нельзя применять при переизбытке йода в организме.

Что нужно знать перед наложением маски в домашних условиях:

  1. Очистить перед процедурой кожу лица.
  2. Использовать только свежеприготовленную маску.
  3. Смывать маску при помощи чистой теплой воды без мыла и специальных средств.
  4. После всех манипуляций коже надо увлажнить или подпитать.
  5. Длительность процедуры до 20 минут.
  6. При нанесении маски оставлять чистой область вокруг глаз и рта.
  7. Применять маску не чаще одного раза в неделю.

Природа дает человеку все средства для здоровья и красоты. От него требуется лишь изучать и применять неограниченные ресурсы Матушки Природы!

Фукус пузырчатый - распространенный вид морских водорослей, который высоко ценится как источник тонизирующих жиросжигающих соединений. Фукус помогает сохранить и молодость кожи, и стройность фигуры. Он широко применяется в детокс-программах и талассотерапии, так как одновременно обеспечивает укрепляющее, успокаивающее, тонизирующее и антицеллюлитное действие.

Синонимы: Bladderwrack, Fucus vesiculosus, Hydroglycolic extract of Fucus Vesiculosus, Alcoholic Extraction From the Fucus Vesiculosus, Bladderwrack(Sea Kelp) Extract, Oil Soluble Extraction Of Fucus Vesiculosus, Fucus Glycolic Extract, Fucus Vesiculosus Powder. Запатентованные формулы: Actiphyte® Bladderwrack, Bladderwrack Powder, Seaweed Bladderwrack Discontinued, Herbal Extract Bladderwrack EA, Herbal Extract Bladderwrack EG, Cosme-Phytami® Bladderwrack, Herbal Extract Bladderwrack EO, Microzest 50 Fucus, Slimming, UltraMize® Liposomal Fucus Vesiculosus 45.0%, Herbal Extract Seaweed EO, PHYCOL FV®, Herbal Extract Green Seaweed EG, OLEAPHYCOL FV®.

Действие фукуса в косметике

Фукус - богатый источник белков, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других активных молекул, которые необходимы для регуляции обменных процессов в дерме и эпидермисе. Его уникальные свойства предопределяет состав таких соединений, как йод, альгиновая кислота, манит и полифенолы. Отдельно следует упомянуть фукоидан - полисахарид, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет, препятствует преждевременному старению, активизирует кровообращение. И масло, и экстракт фукуса сохраняют все эти полезные вещества.

Один из наиболее востребованных эффектов этого растения - жиросжигающий и антицеллюлитный, которые широко применяются в программах талассотерапии. Фукус стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов, и запускает липолитические процессы. Благодаря этому активируются процессы расщепления жировых депо, выведение токсинов из подкожно-жировой клетчатки.

Экстракт фукуса содействует усиленной клеточной регенерации, действует как смягчающий, успокаивающий агент, разглаживающий морщины. Он уменьшает шероховатость, делает кожу эластичной и поддерживает ее тургор в хорошем состоянии. Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и дегидратации, повышает тонус и тургор кожи, разглаживает морщины и препятствует их дальнейшему появлению. Более того, за счет особенностей минерального состава этот компонент борется с дискомфортом кожи волосистой части головы.

Кому показан фукус

Этот компонент, как в виде экстракта, так и в виде масла семян или в виде микронизированного порошка, имеет множество показаний к применению:

  • Питание кожи и обеспечение баланса клеточного метаболизма дермы, а также лифтинг, борьба с симптомами фотостарения и морщинами.
  • Борьба с лишним весом и целлюлитом. Масло фукуса не только стимулирует местное кровообращение и детоксикацию, но и эффективно устраняет отечность. В таком случае фукус используется в обертываниях. Полезно сочетать эту процедуру с сеансами ароматерапии.
  • Профилактика и устранение растяжек. Масло фукуса глубоко увлажняет кожу и повышает ее способность удерживать влагу, смягчает, увеличивает эластичность волокон и стимулирует обновление клеток кожи. Такой уход очень благоприятно воздействует на кожу и позволяет увеличить упругость кожи тем самым предотвратить растяжки или заметно уменьшить их проявление.

Кому противопоказан фукус

Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая фукус

Фукус в виде масла и экстрактов используется в средствах по уходу за кожей (кремов и масок), в составе тоников, массажных масел, в составе пилингов и скрабов, а также находит применение при разработке продуктов по уходу волосами. Отдельно стоит выделить продукты с антицеллюлитным эффектом, такие как массажные масла, термогели, скрабы, моделирующие сыворотки. Особенно активно порошок фукуса активно используется при изготовлении препаратов для обертываний. Как правило, обертывания средствами, сформулированными исключительно на основе фукуса, не проводятся, но все же эта водоросль является ведущем компонентом средств для обертываний (прежде всего антицеллюлитных). Экстракт фукуса сам по себе можно добавлять в ванну. Реже используется в шампунях, кондиционерах для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

Источники фукуса

Фукус очень значим в косметологии, где он используется наряду со спирулиной и ламинарией и даже получил название «царь-водоросль». Фукус пузырчатый - растение, принадлежащее к царству водорослей, которые находятся в приливной зоне разных морей.

Масло получают из отдельных частей фукуса, а разнообразные экстракты - из всего таллома водоросли. Если в фармацевтической продукции чаще всего используется сухой экстракт фукуса, а в косметологических - жидкий. Жидкий экстракт представляет собой зеленовато-коричневый раствор с характерным запахом морских водорослей, вытяжку из сушеных слоевищ фукуса пузырчатого. Это очень концентрированное средство, поэтому экстракт фукуса не используется в чистом виде.