Свежие листья черной смородины используют в чай. Для лечения угревой сыпи. Как правильно собирать и сушить листья смородины.

Свойства продуктов

Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Польза и свойства черной смородины

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Листья смородины – листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Полезные свойства листьев смородины

  • В состав листьев смородины входят фитонциды, эфирные масла и витамин С, а это значит, что они помогают противостоять всем простудам и сезонным эпидемиям;

  • Жаропонижающее и противовоспалительное действие листьев смородины наши предки используют уже давно. Отваром и кашель можно вылечить, даже бронхит, и горло больное полоскать, и убрать любую сыпь с кожи;
  • Листья смородины очень хорошо укрепляют иммунитет, но, так же эффективно они действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Отвар или настой из смородиновых листьев, принимаемый регулярно, поможет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им эластичность;
  • Под силу смородиновым листочкам снижать артериальное давление, активизировать умственную деятельность, восстанавливать зрение;
  • Отвар из листьев смородины известное средство при лечении дизентерии, чтобы быстрее уничтожить палочку;
  • Смородиновые листья очень часто рекомендуют медики для профилактики и лечения легочных заболеваний, даже пневмонии в запущенном состоянии;
  • Очень полезно пить смородиновый чай из листьев пожилым людям, он препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, стимулирует умственную активность и придает бодрости. Его можно пить не только как самостоятельный напиток, но и смешивать с обычным зеленым чаем.

Противопоказания к употреблению листьев смородины

Несмотря на все вышеперечисленные неоспоримые достоинства, листья смородины, как и любые другие растения, имеют ряд противопоказаний.

Чтобы не причинять вред здоровью, откажитесь от приема отваров при таких болезнях:

  • обострение язвы желудка, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбозы или повышенная свертываемость крови;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью принимайте напитки при беременности, в небольших количествах он способствует укреплению стенок матки и избавляет от токсикоза, важно только не злоупотреблять.

Листья смородины в народной медицине

В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечно-каменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 - 1 стакану 3 - 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 - 1 стакану 4 - 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.



При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 - 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной - 3 части
  • листья брусники - 2
  • листья земляники лесной - 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше - при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции - при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины в косметологии

Листья смородины улучшат ваш внешний вид, состояние волос и кожи. Листья смородины в своем составе содержат витамины Е и Д, которые известны как прекрасные антиоксиданты. Именно они помогут в борьбе с преждевременным старением и появлением ранних морщин. Листья смородины способны вывести лишнюю воду из организма, а это поможет избежать появления мешков и отеков под глазами.

Маска из листьев смородины для тела

Для тела можно приготовить полезную маску — смесь, которая улучшит состояние кожи, придав ей мягкость и шелковистость. Для этого возьмите 4 ст. ложки листьев смородины, 2 ст. ложки цвета липы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 6 ст. ложек ромашки перечной мяты, 2 ст. ложки череды, 4 ст. ложки тимьяна ползучего, 2 ст. ложки полевого хвоща, 8 стаканов воды, 2 стакана масла оливкового и розового масла. Смешайте все травы, залейте их кипятком, а потом, немного остудив, добавьте масла. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Эту смесь можно наносить на наиболее уязвимые зоны тела, втирая массирующими движениями.

Рецепт маски для лица из листьев смородины

Для отбеливания лица можно сделать маску из кислого молока и листьев черной смородины. Возьмите свежие листья, вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите 150 мл кислого молока и добавьте туда 1,5 столовые ложки листьев. Тщательно размешайте. Перед тем, как использовать маску, отожмите небольшое количество смеси через марлю. После смесь вы можете равномерно распределить на лице легкими массирующими движениями. Данную маску вы можете наносить на лицо на 20 минут или просто вытирать ею лицо.

Маска из листьев смородины для роста волос

Для того чтобы ускорить рост волос, сделать их сильными, блестящими и здоровыми можете использовать настой из листьев черной и красной смородины. Возьмите 2 столовые ложки листьев и заварите их 5 стаканами кипятка. На следующий день можете начинать пить этот настой. Употребляя по 0,2 мл настоя 4 раза в день, вы существенно улучшите рост волос и благотворно повлияете на их силу и здоровье.

Листья смородины в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.


Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного меда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей л учше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Черная смородина – весьма распространенная в нашей стране ягодная культура, которую можно встретить буквально на любом приусадебном участке. Полезные свойства ягод используются в народной и официальной медицине с незапамятных времен. Но не все знают, что лист кустарника применяются для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. обладает не менее целебными свойствами.

Как помогает черносмородиновый лист


Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Оказывают очищающее и мочегонное действие.
  3. Выводят избыток мочевой кислоты из организма.
  4. Используются, как потогонное и мягкое слабительное средство.
  5. Оказывают тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Полезные свойства листьев чёрной смородины позволяют использовать их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, глазных заболеваний.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Лечебные рецепты


Чаще всего из листьев чёрной смородины готовят различные чаи, настои, отвары и настойки, позволяющие сохранить и максимально использовать полезные свойства растения.

Чай

Чаще всего лечебные чаи готовят на основе сухого сырья, но можно использовать и свежий лист растения.

Рецепт: лист измельчить, 1 ст.ложку сырья обдать кипятком, после чего переложить в заварник и залить кипятком (0,5 лита). Заварить и употреблять, как обычный чай.

Чаи используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ревматизме. Напиток не имеет противопоказания при беременности и рекомендован для будущих мам.

Отвар

Полезные отвары из черносмородиновых листьев применяют, как наружно, так и вовнутрь.

Рецепт: измельченные листы смородины (2 ст.ложки) засыпать в эмалированную посудину. Влить горячую воду (в объеме 200 мл), затем довести до кипения, после чего томить на небольшом огне минут пятнадцать. Остудить и процедить.

По небольшому глоточку отвара следует пить перед едой для нормализации давления, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Наружно – из отвара делают примочки для лечения кожных заболеваний, а также для устранения проблем жирной и угристой кожи.

Настой

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Противопоказания


В основном противопоказания на применение черной смородины больше относятся к ягодам растения, нежели к листьям. Кислые ягоды растения нельзя пить при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большинстве с индивидуальной непереносимостью компонентов. Также противопоказания касаются бесконтрольного приема лекарственных средств, способного вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.

Рекомендуем изучить:

Листья смородины – народное средство, с помощью которого легко избавиться от недугов или предотвратить их. Регулярное употребление отваров, настоек или чая из листьев смородины полезно для облегчения симптомов многих хронических заболеваний. Чем же полезны листья , и белой смородины, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают?

Полезные и лечебные свойства

Листья черной, красной и белой смородины обладают схожим эффектом – все они невероятно полезны для здоровья, особенно в зимнее время, когда организму категорически не хватает витаминной поддержки. Все листья, как и плоды смородины, насыщены витамином C, поэтому, прежде всего, обладают антиоксидантными свойствами.

Наиболее полезными считают побеги черной смородины. После того как листья пройдут термическую обработку, они не растеряют начальное количество витамина C . Однако есть и некоторые различия, которые тоже необходимо учитывать.

Полезные и лечебные свойства листьев черной смородины

Листья полезны в свежем и сушеном виде . Свежие листья обладают душистым ароматом, но он не так выражен после того, как листья высушат. Чай из листьев утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на печень и почки. Этот чай повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа. Чай делают из свежих или высушенных листьев, иногда с участием ягод, чтобы добавить аромат и цвет.

Довольно приятный травяной чай не содержит кофеина и обладает мощными свойствами :

  • Этот полезный мочегонный напиток способствует потливости, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар накладывают на порезы, которые очень медленно заживают или делают припарки с листьями. Листья помещают в кастрюлю с водой, затем, смочив марлю, накладывают на раны для очищения.
  • Травяной чай также используется для полоскания при боли в горле или во рту. Кроме того он помогает остановить кровотечение десен и полезен для гигиены ротовой полости.
  • Считается, что настой из листьев и сушеных ягод повышает секрецию кортизола в надпочечниках; это очень полезно в борьбе со стрессами.

Кроме того, настойка усиливает периферическое кровообращение, вызванное менопаузой, очищает кровь от токсинов, шлаков и холестерина.

Листья полезны при ревматизме, артрите и подагре . Чай влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их. Такой чай хорош в жару, так как понижает температуру тела.

Полезные и лечебные свойства листьев красной смородины

Свежие листья красной смородины содержат токсин в небольшом количестве, помогающий улучшить пищеварение . Однако передозировка этим токсином приводит к дыхательной недостаточности и может оказаться смертельной.

Листья (свежие или сушеные) добавляют в напитки, чтобы облегчить боль от воспаления при ревматизме, а также применяют для снятия боли и отеков вследствие растяжений или вывихнутых суставов. Для этого листья отваривают в воде, а компресс помещают на болезненные ревматические суставы.

Чтобы кожа была свежей и упругой, из листьев делают маску для лица. Прохладный компресс из листьев оставляют на 30 минут на лице, после чего сначала смывают теплой водой, затем смачивают холодной.

Кроме того, листья красной смородины оказывают антибактериальный, антивирусный и противораковый эффект.

Полезные и лечебные свойства листьев белой смородины

Белая смородина – это сорт-«альбинос» красной смородины. Цвета ягод различаются из-за наличия / отсутствия красящего пигмента, но листья оказывают одинаковый эффект на здоровье: они помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой, склерозом и гипертонией.

Химический состав

Калорийность листьев смородины – 1 ккал/100 г.

Листья, как и ягоды, насыщены жизненно важными витаминами :

Доказано, что в листьях намного больше содержание витамина C , чем в ягодах.

Присутствующие макро- и микроэлементы:

Пока есть возможность употреблять листья в свежем виде, необходимо этим пользоваться. В сушеном виде они теряют часть полезных свойств.

Листья смородины и диеты

Листья обладают мягким слабительным действием , поэтому отлично подходят для всевозможных диет в качестве помощника по выведению жира, холестерина и шлаков.

Зеленые листья смородины содержат высокую дозу антиоксидантных соединений , так называемых катехинов, которые связаны со здоровой работой сердца, потерей веса и другими преимуществами для здоровья. Глоточек чая из листьев смородины – путь к здоровому весу и ежедневная сбалансированная поддержка питанию.

Чай из листьев смородины не содержит кофеина, но способствует сжиганию жиров, помогая ускорить потерю веса за счет генерации тепла.

Как сделать чай из листьев и ягод черной смородины

Для приготовления живительного напитка сушеные или свежие листья (1 ч. л.) и 8 свежих ягод черной смородины настаивают 20 минут в 250 мл кипятка. Можно подсластить медом по вкусу или добавить фрукты.

Если в ход идут сушеные ягоды и листья, то следует положить 1 ч. л. сушеных ягод черной смородины и 2 чайные ложки сухих измельченных листьев в кастрюлю с 250 мл воды и медленно довести до кипения. Когда отвар закипит, дать ему настояться в течение ½ часа, прежде чем пить его.

Кулинарная сочетаемость

Некоторые компоненты способны усилить эффект от целительного действия чая из листьев смородины, поэтому рекомендуется сочетать их:

С травами ( , мелисса, ).

Листья красной смородины ценятся в приготовлении солений: помидоры, огурцы, перец. Экстракт листьев убивает бактерии, не давая «взрываться» банкам.

Когда собирать и как сушить листья смородины для чая

Как только на кустах начинают появляться ягоды, необходимо собрать самые молодые листочки (они находятся на пике ветки) и добавлять их в травяной чай с или в одиночку. Только молодые побеги имеют все вышеописанные качества.

Обычно это делают в середине весны , когда насекомые еще не успели испортить внешний вид листочка. Во время сбора листья должны быть сухими, поэтому не рекомендуется собирать их во время росы или после дождя.

Самый простой способ сохранить полезные свойства листьев – правильно засушить их на зиму . Свежие листья без повреждений промывают несколько раз в теплой воде, сушат и раскладывают на бумаге, оставляя в таком виде в тени на пару дней. Подвяленные листья сворачивают в трубочку по 7-8 штук за раз, складывают в контейнер и оставляют в темном месте еще на пару дней.

Если все сделать правильно, то листья будут пахнуть исключительно смородиной, а не сеном.

Как употреблять листья смородины

Чай пьют 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев . Не рекомендуется давать напиток детям и старикам без консультации врача, поскольку имеются и побочные эффекты.

Вред и противопоказания

Листья смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Помимо чая из листьев смородины, чтобы польза не обернулась во вред, следует дополнительно пить и чистую воду. Кроме того, мочегонный эффект дает сильную нагрузку на сердце.

Вред и противопоказания листьев черной смородины

Беременным и кормящим нельзя употреблять этот напиток из-за возможной чувствительности к витамину C .

Напиток следует избегать людям с кровоточивостью или во время приема препаратов, усиливающих кровяное давление, так как это усиливает действие препарата.

Вред и противопоказания листьев красной и белой смородины

Людям с повышенной кислотностью в организме, следует воздерживаться от употребления этого чая, особенно в больших количествах. Слишком частое употребление напитка способно вызвать недержание.

Листья смородины – это невероятно целебный и ароматный продукт. Он обладает способностью лечить многие недуги благодаря своим питательным свойствам.

Узнав, насколько полезными могут быть листья смородины, вы будете употреблять их чаще? Те из вас, кто регулярно пьют чай из листьев, уже успели испытать на себе лечебный эффект?

Применение листьев черной смородины

Особенностью листьев черной смородины является наличие витамина С, его используют как одно из лучших противовоспалительных, тонизирующих, антисептических лекарственных средств. Листья используют как бактерицидное средство.

Отваром с листьев смородины используют для лечения анемии, чай нужно употреблять при простуде, в профилактических целях пить осенью и зимой, весной – это одно из лучших витаминных лекарственных средств, он входит в состав травяных сборов.

Отвары и настои с листьями черной смородины можно использовать как внутренне, так и наружно. Ванна с отваром поможет при кожных заболеваниях, это лучшее средство при сыпи, диатезе, раздражениях. Наружно советуют сочетать листья черной смородины и череду, так можно быстро заживить открытые раны.

Листья черной смородины используют в кулинарных целях, для этого нужно высушить их, измельчить, добавлять к рыбе, мясу, в суп. Также добавляют в консервацию, маринады, к засолке. Важно для консервации использовать свежие листья, для засолок подойдут молодые листья с черной смородины.

В свежих листья содержится большое количество микро- и макроэлементов, поэтому с них советуют готовить отвары, можно использовать и сухие листья.

Лекарственные рецепты с листьями черной смородины

1. Чтобы приготовить чай с листьями черной смородины, вам потребуется – столовая ложка растения, предварительно их нужно измельчить, добавить чайную ложку чая, можно взять черный или зеленый, нельзя использовать чай с ароматизаторами. Смешать чаи и залить кипятком, достаточно 1 литра. Настоять около 20 минут. Так можно укрепить иммунную систему.

2. Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины, ягоды, заварить все 250 мл кипятка. Емкость укутывается, настоять около 4 часов. Пить по 100 мл утром и вечером. Лекарственное средство поможет излечить кашель, простуду, обладает жаропонижающим, потогонным действием.

3. Полезно употреблять сок, приготовленный со смородины, обязательно нужно добавлять мед. Пить утром, днем и вечером.

4. Чтобы избавиться от боли в горле, излечить ангину, рекомендуют использовать сок с черной смородины, им советуют полоскать горло, как можно чаще.

5. Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта: необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

6. Отваром с листьев черной смородины можно излечить , пиелонефрит, мочекаменное заболевание. Для приготовления необходимо мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около часа в тепле. Процедить, пить до 6 раз в день.

Противопоказания листьев черной смородины

Запрещено все лекарственные препараты принимать при . Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, с листьев черной смородины можно приготовить чай, с помощью его можно укрепить организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. В листья черной смородины содержится большое количество витамина С. Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.