Листья черной смородины применение. Заготавливаем листья смородины. Рецепты заваривания черносмородинового чая.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, .

Из этой статьи вы узнаете:

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.


В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.


Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.



Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше. Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют , кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.



Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и . Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.

Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

Состав

Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, фосфора, калия.

Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

Польза для здоровья

Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

Чем поможет при лечении заболеваний

  1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
  2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
  3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
  4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
  5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
  6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
  7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
  8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.



«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.



Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

Рецепты народной медицины

Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

От гриппа и простуды

Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

Витаминный отвар

Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

При воспалении органов мочевыводящей системы

Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

При реватизме и подагре

Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

От гипертонии

Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете

Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При эпилепсии

Возьмите в равных долях следующие растения:

  • лист смородины,
  • плоды шиповника,
  • аптечную ромашку,
  • плоды можжевельника,
  • хмель (шишки),
  • толокнянку,
  • лист брусники,
  • подорожник,
  • крапиву,
  • хвощ полевой,
  • чернобыльник,
  • донник,
  • тысячелистник,
  • душицу,
  • семена укропа,
  • берёзовые почки.

Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

При дерматите (диатезе) у детей

Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

Маски для лица, рук, волос и другие средства

Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

  1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
  2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
  3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
  4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
  5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
  6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
  7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
  8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
  9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
  10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

Смородиновый чай для грудничка

Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.



Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

Ценность смородиновых листьев известна давно. Они обладают сильным ароматом и часто используются для приготовления травяных чаев. По своему составу листья практически не уступают самим ягодам, поэтому и их свойства точно заслуживают внимания.

Листья используются для приготовления лечебных ванн и косметического льда. Достаточно пожевать пряный смородиновый лист, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Листиками смородины можно растереть виски при головной боли. Также молодые листочки используют для приготовления тонизирующих и укрепляющих иммунитет чаев. Аромат смородиновых листьев сильней, чем у ягод . Именно поэтому продукт часто используется в качестве натурального ароматизатора в кулинарии.

Листья настаивают на вине и спирте, их добавляют в ликеры и даже в квас. Но не только аромат и тонкий вкус листьев делают их ценными для человека. О пользе листиков смородины известно народным целителям, а скромные противопоказания к употреблению смородиновых листьев расширяют возможности их применения.

Заготовку листьев производят в два этапа. Первый – в начале цветения. В это время листья обладают особенно богатым составом. Однако их аромат не такой яркий, как у поздних листьев. Молодые листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Но наибольшую пользу они приносят здоровью в течение первых дней после срезки. Второй этап сбора приходится на август-сентябрь. Это сырье отличается высокими вкусовыми качествами, в вот его целебные свойства значительно ниже.

Полезные качества

Смородиновый листики, используемый для приготовления чая, принесет пользу тем, кто страдает авитаминозом или имеет тягу к табаку. Продукт богат витамином С и веществами, улучшающими его усвояемость. Высокое содержание калия и железа в составе смородиновых листьев делает их желанным продуктом в рационе людей с больным сердцем и слабыми сосудами. Отвар листьев будет полезен при анемии, нервном истощении, хронической усталости.

Продукт усиливает действие антибиотиков и помогает бороться с кишечной палочкой. Существуют и другие полезные качества сырья:

  • помогает при простуде – в состав листьев входят фитонциды, которые усиливают иммунную защиту организма и снижают вероятность развития бронхолегочных заболеваний;
  • повышает мозговую активность – чай из свежих или высушенных смородиновых листьев будет особенно полезен пожилым людям, которые в силу возрастных изменений имеют проблемы с памятью и концентрацией. Лист будет уместен в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он улучшит кровоснабжение головного мозга, укрепит память и повысит интеллектуальные возможности;
  • предупреждает преждевременное старение – в составе листьев присутствуют природные антиоксиданты, которые препятствуют возрастным изменениям, нейтрализует действие свободных радикалов и даже замедляют опухолевые процессы;
  • регулирует уровень сахара – использование чая из листьев в профилактических целях поможет снизить уровень глюкозы в крови;
  • лечит дерматиты – ванны с добавлением крепкого отвара смородины помогут избавиться от дерматитов, диатезов и потницы у детей. Отвар подходит для ежедневного умывания. Эта процедура позволит сохранить молодость кожи, избавит от угревой сыпи и воспаления, улучшит цвет лица.

Отвар из смородиновых листьев будет полезен при истощении. Он помогает улучшить аппетит, однако его также рекомендовано использовать при ожирении. Средство направлено на восстановление метаболизма, улучшение пищеварения, избавление от отеков и продуктов распада.

Листья обладают общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Их можно добавлять в обычный черный чай и пить такой напиток ежедневно по утрам. Сбор из смородины, мяты и малины подходит для приготовления успокаивающего и расслабляющего чая с богатым витаминным составом. Лист улучшит вкус любого напитка, в том числе молочного коктейля, куда сырье добавляют в свежем и измельченном виде.

Настой поможет при кровотечениях, воспалении десен, упадке сил и высоких физических нагрузках. Продукт действует мягко, не раздражает желудок, способствует выведению из организма пуриновой кислоты. Средство может быть рекомендовано при гипертонии, лихорадочных состояниях, запорах.

Возможные противопоказания

Мы рассмотрели основные полезные качества, ознакомимся с их противопоказаниями. Длительное и частое употребление смородиновых листьев в виде отваров и чаев нежелательно при повешенной вязкости крови. Фенольные соединения и витамин К, которые также присутствуют и в ягодах, сгущают кровь.

Несмотря на то, что листики смородины обладают менее агрессивным действием, чем ягоды, противопоказаниями к их применению являются гастриты, язвенные недуги пищеварительной системы и любые заболевания, связанные с высокой желудочной кислотностью.

Смородина может быть рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний в период беременности, однако перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом. Давать препараты на основе смородиновых листьев детям первых двух лет жизни не рекомендовано из-за высокой вероятности развития тяжелых аллергических реакций.

Рецепты приготовления

Обычно листья добавляют в свежем или высушенном виде в травяной или черный чай. Можно заваривать листья самостоятельно. В лечебных целях используется настой, который готовят так: на 1 л кипятка следует взять 100 граммов высушенных листьев. Можно заваривать в термосе, а можно залить сырье кипятком и укутать на 1-2 часа. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Для приготовления настойки свежие и промытые листья укладывают в банку. Заливают водкой так, чтобы покрыть все сырье. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Процеживают и употребляют по 25-50 капель после еды.

Черная смородина, это одно из уникальных растений, которые подарила нам наша природа. Крупные и вкусные ягоды обладают многими полезными свойствами. Но не меньшую пользу для человека представляют и листья смородины.

Лечебные свойства листьев смородины и их противопоказания, это та информация, которая может понадобиться каждому человеку. Поэтому давайте сегодня поговорим о свойствах листьев смородины, и том, как приготовить отвар и чай из листьев смородины для лечения заболеваний.

Листья смородины - лечебные свойства и противопоказания

Как и ягоды, листья смородины чрезвычайно богаты лечебными свойствами, благодаря полезными веществами. В них содержится большое количество витаминов, но особенно – витамина С, здесь присутствуют различные микроэлементы – магний, марганец, медь, сера, серебро, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Благодаря такому богатому минеральному составу, листья смородины обладают множеством лечебных свойств, отвары на листьях смородины помогают бороться с авитаминозом, переутомлением, они поддерживают иммунитет и способствуют укреплению организма после длительных заболеваний. Витамин С – это натуральный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, помогает сохранить здоровье и молодость организма и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Где применяются лечебные свойства листьев смородины?

Отвары из листьев смородины славятся своими противовоспалительными и дезинфицирующими лечебными свойствами, они действуют не хуже многих искусственно созданных медицинских препаратов. Отвары и настои на листьях смородины используют в лечении многих заболеваний пищеварительной системы, в частности гастритов и язвенных поражений. Помогают лечебные свойства листьев смородины бороться и с заболеваниями сосудов, они активизируют и улучшают кроветворение, предотвращают развитие атеросклероза и анемии, улучшают состояние при ревматизме и снижают интенсивность подагрических болей.



Листья смородины используют в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом острыми респираторными инфекциями, ангиной, коклюшем, бронхитом.

Пожилые люди при помощи лечебных свойств листьев смородины могут дольше сохранить здоровое зрение, сердечно-сосудистую систему и активную деятельность мозга. Отвары из листьев смородины бывает особенно полезно пить при дизентерии – они способствуют подавлению возбудителя этого заболевания и одновременно усиливают эффект от приема антибиотиков. Народная медицина использует лечебные свойства отваров из листьев смородины для борьбы с воспалительными процессами в мочеполовой сфере, туберкулезом, общем недомоганием и другими подобными заболеваниями.

Листья черной смородины помогают активизировать обмен веществ в организме, обладают потогонным эффектом и действуют как мягкое слабительное при запорах. Благодаря имеющимся в их составе дубильным веществам, они останавливают кровотечения, а при регулярном употреблении отвара на их основе, листья смородины предупреждают возникновение сахарного диабета. Чай из листьев смородины стимулирует деятельность пищеварительной системы, печени, повышает аппетит, помогает нормализовать кровяное давление. Мягкий слабительный эффект, который показывают листья черной смородины, позволяет использовать отвары, настои и чаи на их основе при запорах.

Также чай из листьев смородины приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства и для борьбы с вирусными инфекциями. При раздражении кожи, в том числе и у маленьких детей, сыпи, диатезе, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях рекомендуется регулярно принимать ванны с настоем листьев черной смородины.

Как заготавливать листья смородины, чтобы сохранить лечебные свойства

Если вы хотите запастись этим ценным и полезным сырьем на зиму, то нужно знать о то, что листья черной смородины лечебные свойства этого растения наиболее полно раскрываются, если вы начнете сбор листа в период до цветения и появления первых завязей. Самыми полезными являются те, что были собраны в мае. Листья можно обрывать вместе с прилегающими к ним нежными веточками, затем их раскладывают ровным слоем на листах бумаги в хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесом, чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей.



Листья сохнут в течение нескольких дней, все это время их нужно регулярно ворошить, чтобы не допустить запревания. Мыть листья черной смородины перед сушкой не нужно.

Сухие листья собирают и складывают на хранение в полотняные мешочки или в бумажные пакеты. Наиболее ценными с лечебной точки зрения являются листья не садовой, а дикой смородины, которая растет в наших лесах.

Листья смородины противопоказания к применению

При употреблении листьев смородины в качестве лекарственного средства нужно соблюдать определенную осторожность. Так это средство может быть противопоказано людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим излишним весом или гипертонией.

Поскольку листья смородины оказывают сильный потогонный и мочегонный эффект, если вы будете бесконтрольно пить отвары и чаи на их основе. Это может привести к обезвоживанию организма, вымыванию из него калия и кальция, нарушению солевого баланса. Особенную осторожность следует соблюдать женщинам в период беременности – пить эти напитки можно только после консультации с наблюдающим врачом.

И конечно, безусловным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или появившаяся аллергия.

Отвары и чаи из листьев смородины - как приготовить, рецепты



Прежде всего, хочется сказать о том, как правильно приготовить чай с листьями смородины, чтобы он не только обладал лечебными свойствами, но и был вкусным.

Чай из листьев смородины можно приготовить как из сушеных, так и из свежих листьев. Это совсем несложно. Листья нужно предварительно хорошо измельчить и заварить в чайнике из расчета: сухие листья – 1 столовая ложка, свежие листья – 2 столовых ложки. Их нужно смешать с любым имеющимся у вас чаем, неважно, черным или зеленым – 1 чайная ложка. Эту смесь заливают крутым кипятком – 0.5 л. Чайник плотно закрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. В таком виде его настаивают в течение 15 минут. В итоге у вас получится богатый витаминами, вкусный и очень ароматный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Можно также смешать измельченные сушеные листья смородины и обычный чай в равной пропорции 1:1. Чайную ложку этой смеси заливают обязательно крутым кипятком и так же дают настаиваться под теплым полотенцем в течение 15 минут. Пить такой чай с листьями смородины желательно неразбавленным.



Отвары и настои из листьев смородины делаются обычным образом.

Для приготовления отвара 4 столовых ложки измельченных сухих листьев смородины засыпают в кастрюльку и заливают кипятком – 1 л. Далее ставят на водяную баню и продолжают нагревать в течение получаса. Затем готовый отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по назначению, лечебных свойств такой напиток содержит не меньше чем свежие листья смородины.

При камнях в мочевом пузыре, циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы рекомендуется принимать настой из листьев черной смородины. Его готовят следующим образом. 5 столовых ложек измельченных сухих листьев смородины засыпают в термос, заливают кипятком – 1 л, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пить по одному стакану, как чай из листьев смородины 5-6 раз в день. При фурункулах настой из листьев черной смородины можно использовать для примочек, лечебные свойства листьев смородины помогут и в этом случае.

В косметологии рекомендуется делать следующее маски для жирной кожи. Свежие листья смородины мелко измельчают и растирают в кашицу. 2 столовые ложки такой кашицы хорошо смешивают с белками от двух куриных яиц и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Время процедуры – 20 минут. Смывают маску сначала теплой, а потом холодной водой. Регулярное использование маски на основе листьев смородины уберет лишний жир с кожи и отеки, сделает ее более светлой и значительно сузит расширенные поры. А еще отваром из листьев смородины очень полезно ополаскивать волосы после мытья головы, особенно – при жирной себорее. Лечебные свойства листьев смородины используются и в этом случае.

Лечебные свойства листьев смородины: видео

Целебные свойства ягод черной смородины давно известны почти всем, но не все знают о том, что листья этого кустарника не менее полезны. Они могут применяться не только в виде вкусного и тонизирующего чая, а также как эффективный лечебный препарат от многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Ценность рассматриваемого продукта обусловлена высоким содержанием в мякоти большого количества незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли меди, марганца, магния;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Совокупность перечисленных ингредиентов позволяет применять полезные свойства листьев черной смородины в лечении иммунных заболеваний, авитаминоза, ослабленных состояний из-за переутомления. Более того, данный продукт предупреждает образование опухолей в организме благодаря своему антиоксидантному действию.

Листья смородины – польза и вред

Как и препараты консервативной медицины, рассматриваемое средство имеет положительные свойства и противопоказания.

Вот чем полезны листья смородины:

  • противовоспалительное действие и дезинфицирующий эффект;
  • укрепление кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • поддержка нормальной мозговой деятельности;
  • благотворное влияние на зрение;
  • уничтожение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте, таких как дизентерийная палочка;
  • усиление действия препаратов антибиотического ряда:
  • выведение избытка мочевой кислоты и желчи.

Листья черной смородины проявляют полезные свойства в терапии простудных заболеваний и болезней органов верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что для лиц пожилого возраста этот продукт незаменим, так как помогает в лечении подагры, ревматизма и атеросклероза, укрепляет сердечнососудистую систему.

Противопоказаниями к применению являются гастриты и эрозивные (желудка или 12-перстной кишки) с избытком кислоты.

Листья смородины – применение

Самый простой способ приготовить лекарственное средство из рассматриваемого сырья – заварить чай. Рецепт:

  1. Столовую ложку зеленых или предварительно засушенных листьев измельчить, облить кипятком.
  2. Поместить ингредиент в полулитровую емкость, залить горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Оставить завариваться на 15-25 минут.
  4. Пить вместо чая 3-6 раз в день, можно подсластить напиток натуральным медом.