Когда у детей начинают идти слезы. Когда у ребенка появляются слезы? Закупорен слёзный канал, как определить и как лечить

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

    Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

    Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

    Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

    При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

    Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

    Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

    Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

    группы A, PP, B;

    смола и ароматические вещества;

    аминокислоты;

    фитоэстроген;

    углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

    Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

    Отрицательно сказывается на стенках желудка.

    Становится причиной появления варикоза.

    Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

    Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% - па среднемолекулярные, а остальная доля - на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла - лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) -15-50 мг/л, а магния - чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути - 3 мкг/кг, свинца - 0,2 мг/кг и кадмия - 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения - это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное - это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) - 30 мкг/л, биотин - 10 мкг/л, рибофлавин - 300 мкг/л, пиридоксин - 600 мкг/л, пантотеновая кислота - 1500 мкг/л, ниацин - 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной - около 120-200 мг/л и муравьиной -20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) - около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина - не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35-0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export - еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

При отсутствии профильного образования к появлению первого ребенка невозможно подготовиться идеально, все равно по ходу развития малыша у родителей будут возникать какие-то вопросы. Например, далеко не все знают, когда у детей появляются первые слезы и очень удивляются, заметив, что их грудничок плачет без признаков увлажнения глазок.

Это совсем не значит, что он просто капризничает и симулирует плач, просто в силу некоторых особенностей развития жидкость начинает выделяться из слезного канала не сразу после рождения, а лишь через какое-то время. Специфику ситуации необходимо принять во внимание, обеспечивая глазкам новорожденных качественный уход.

Физиологические особенности развития слезного аппарата у детей

В период внутриутробного развития плод со всех сторон окружен околоплодными водами, смачивающими все проблемные участки его тела. В этом случае необходимость в выработке слез просто отсутствует. Сразу после рождения слезные железы начинают функционировать, вырабатывая слезы. Они постепенно размывают и растворяют жировую пробку, закупоривающую выводные протоки носослезных каналов. В норме слезы у младенцев появляются примерно через 6-8 недель после рождения.

Совет: Если все физиологические сроки, когда слезные протоки должны были открыться, уже прошли, не стоит паниковать и приступать к применению многочисленных народных средств, ускоряющих процесс. Лучше обратиться к врачу, который осмотрит малыша и, оценив его состояние, даст соответствующие рекомендации.

Случается, что слезы у новорожденных, не вышедшие наружу, накапливаются внутри слезного канала, вызывая раздражение слизистой. Когда это происходит, у ребенка отмечается затяжной насморк без причины и традиционных симптомов интоксикации. Малыш становится капризным и беспокойным, пытается тянуться ручками к глазкам. При таком развитии событий необходимо немедленно обратиться к специалисту. Если вовремя не провести лечение, раздражение перерастет в воспалительный процесс, к которому легко может присоединиться инфекция.

Еще один важный момент – оба глазика должны начать «слезиться» одновременно. Слезы, выделяемые только одним каналом, указывают на проблемы с проходимостью второго. Не стоит надеяться, что это просто незначительное расхождение во времени, обращаться за помощью нужно немедленно.

Как ухаживать за глазками малыша, пока слезы не появились?

До того момента, как откупориваются носослезные канальцы, родителям приходится уделять повышенное внимание гигиене глаз новорожденных. Эти мероприятия проводятся с учетом следующих пожеланий:

  1. Утром и вечером глазки ребенка нужно промывать кипяченой водой. В нее окунаем чистый ватный тампон и проводим по линии ресничек от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  2. Малышам на грудном вскармливании рекомендуется дополнительно закапывать по капле грудного молока прямо в носослезный мешочек.
  3. Хорошими антисептическими и успокаивающими свойствами обладает настой ромашки. Для его приготовления заливаем чайную ложку аптечного сбора стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса.
  4. Когда проводится обработка глаз, растворы нагреваются или остужаются до комнатной температуры. Если использовать холодные средства, то каналы не прочистятся от околоплодных вод, и может начаться нагноение. А очень теплые жидкости стимулируют процессы размножения болезнетворных бактерий, вызывая воспаление.

В случае появления покраснения вокруг глаз или выделении гноя из носослезного мешка, необходимо обратиться к врачу, не пытаясь решить проблему самостоятельно. Эксперименты, не одобренные специалистом, могут смазать симптомы, тогда патология будет развиваться в скрытой форме, но однажды все же себя проявит.

Ранние слезы – хорошо или плохо?

Как показывает практика, раннее открытие слезного канала случается очень редко (обычно у проблемных малышей, которые постоянно напрягаются от плача или болезненных ощущений). Если у младенца нескольких дней отроду на глазках блестит жидкость, это могут оказаться не слезы, а выделения, спровоцированные воспалением.

  • Вирусный конъюнктивит. Гнойные выделения желтоватого цвета появляются на фоне светобоязни. Чаще всего явление становится последствием или осложнением простудного заболевания и обычно поражает только один глаз.
  • Бактериальный конъюнктивит. Выделения очень обильные, слизистые. Здесь в качестве причины может быть контакт с больным человеком или недостаточный уход за глазами ребенка (использование некачественных инструментов и грязного материала). Когда действуют бактерии, поражение обычно затрагивает оба глаза.
  • Аллергический конъюнктивит. Состояние характерно для весенне-летнего периода, может случаться и в холодное время года при недостаточно тщательной уборке помещения, в котором проживает малыш. Поставить диагноз довольно легко – глаза опухают, но не краснеют.

Во всех перечисленных случаях проблема усугубляется как раз тем, что слезы еще не выделяются и глаз ребенка не промывается естественным путем. Только своевременное обращение к педиатру и введение терапевтических мероприятий облегчит малышу состояние и не приведет к развитию осложнений.

Закупорка носослезного канала: симптомы и лечение

Если время идет, а слезки и у грудничка так и не появляются, причина может крыться в закупорке носослезного канальца. Обычно этот диагноз начинают подозревать после того, как новорожденному исполнится три месяца. В данном случае врач может назначить специальные капли, размягчающие жировую пробку. Чаще всего они идут в сочетании с массажем, который может проводить мама. Он подразумевает мягкое растирание внутренних уголков глаз по часовой стрелке мизинцами пальцев. Физиотерапевтические процедуры проводятся до 5 раз в день и довольно быстро дают положительные результаты.

В случае появления гноя в уголках глаз проводится прокол слезного канала, который выполняется врачом в условиях стационара с помощью специального зонда. Манипуляция очень простая и безболезненная, занимает всего несколько минут. После этого малышу могут назначить наружное применение фурацилина, пока слезки не станут прозрачными. Иногда какое-то время так же приходится делать малышу массаж, чтобы дренировать воспаленную полость.

Глаза являются не только очень важным органом чувств, но и отличаются повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям. Если не уделять уходу за ними должного внимания, рано или поздно придется столкнуться с очень неприятными и серьезными последствиями.

Слезы у новорожденных появляются не сразу. В какой именно момент это наступит — зависит от физиологии. Какой-то малыш развивается быстрее, а какой-то медленнее. Сразу после рождения слезы не текут ни у одного младенца.

Слезы у ребенка появляются не сразу, но их длительное отсутствие свидетельствует о патологии, которая требует лечения.

Первые месяцы своей жизни младенцы плачут без слез. Они могут сделать недовольное лицо, соответствующее плачущему состоянию, но глаза при этом останутся сухими. Все потому, что детские слезные каналы открываются только через 1-1,5 месяца после рождения.

Слезные протоки в утробе матери не формируются, потому что там глаза ребенка омываются околоплодной жидкостью, и слезы в таком случае не нужны.

Когда ребенку комфортно, он не выражает никаких эмоций. Мышцы лица еще не совсем развиты, чтобы как-то особо выражать чувства. Но если ребенку не комфортно, он голоден или замерз, он оповещает свое недовольство криком. В таком случае лицо младенца напоминает плачущее, но слез в глазках нет. Все потому, что лицевая мускулатура развивается быстрее, чем слезные канальцы.

Пока у ребенка не появятся слезы, необходимо тщательно следить за состоянием глазок малыша.

Слизистые оболочки глаз новорожденного очень сухие и тонкие. Нужно ежедневно осматривать глаза ребенку, следить, чтобы они не покраснели. Пока слезы не появились, глаза малышу нужно промывать родителям. Иначе они пересохнут или в них скопится пыль, что приведет к воспалению. Глаза ребенку нужно промывать регулярно 2 раза в день: утром и вечером. Делать это можно обыкновенным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Вместо обычной воды можно использовать настой аптечной ромашки. Он готовится из 1 ч.л. сухих цветов ромашки и 1 стакана кипятка, настаивается 30 минут.

Какой бы ни был выбран раствор для глаз, он должен быть комнатной температуры. От горячей или холодной жидкости глаз может нагноиться. Протирать глаз нужно мокрой ваткой, от внешнего уголка к внутреннему. Если мама кормит малыша грудью, то глаза ребенку можно закапывать грудным молоком. Капать нужно по 2 капли в каждый, при чем прямо из груди.

Когда у малыша появляются слезы, мама должна следить, чтобы они текли из обоих глаз. Если с какой-то одной стороны жидкость не появляется, это может свидетельствовать о слишком узком пространстве слезного канала, его нагноении или дисфункции слезных желез. Поэтому нужно обратиться к врачу за помощью и начать обследование, чтобы выяснить причину.

Чем быстрее будет установлена причина дисфункции, тем больше шансов ее успешно вылечить. Если слезы появились белыми, то это тоже свидетельствует о развитии инфекции. В таком случае органы зрения ребенка рекомендуется закапывать раствором фурацилина.

Необходимо как можно быстрее диагностировать причину отсутствия слез у ребенка и приступить к ее лечению.

Если слезы долго не появляются

Во сколько месяцев должны появиться слезы, четкого определения нет. Все зависит от развития малыша: у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Но к 4 месяцам слезы должны обязательно появиться у всех малышей. Если такого не произошло, то это может свидетельствовать о закупорке слезных каналов. Первые слезы должны размягчить пробки из околоплодной жидкости, которые затыкают каналы. Но у 5% малышей каналы могут быть узкими, и пробка просто не может выйти. В таком случае нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Он назначит специальные размягчающие капли для прочистки каналов.

Помимо применения капель, можно делать ребенку специальный массаж, стимулирующий работы выводящих путей. Для этого нужно 5 раз в день аккуратно мизинцами массировать внутренний уголок глаза по часовой стрелке. Если капли и массаж не помогут, и произойдет нагноение, может быть назначена процедура бужирования. Ее суть заключается в том, что в слезный канал вводится маленький зонд, который прочищает пути для слез и делает протоки шире.

Если проблем со слезоотделением нет, то это совсем не повод, чтобы не навещать офтальмолога . Врач должен регулярно осматривать органы зрения младенца, проверять, нормально ли они развиваются. Он посмотрит, хорошо ли функционируют веки, способен ли ребенок видеть, прозрачны ли оптические среды.

Вопрос, когда у новорожденного появляются слезы, волнует многих родителей. Ведь первое время после рождения малыш может кричать “на сухую”. На самом деле сухость глазок младенца считается нормой вплоть до 3-го месяца жизни. Если же слезки не появились и в дальнейшем, то это уже проблема.

Первые слезки – есть

Часто мамы начинают еще в роддоме беспокоиться, что малыш плачет без слез. Беспокоиться не стоит – это нормально. Слезы у новорожденных появляются до 3-го месяца жизни . У кого-то это происходит чуть позже, у кого-то – раньше, причем порою даже в . Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего первые слезы появляются через месяц после рождения

Пока малыш находится в утробе матери, его глазки плотно закрыты, а сам он со всех сторон защищен околоплодными водами.

Чтобы жидкость не попала внутрь слезных канальцев ребенка, эти протоки закупорены пробками. После рождения пробки постепенно рассасываются, и тогда появляются первые слезы у новорожденных.

Происходит это обычно не сразу, поскольку первое время своей жизни грудничок преимущественно спит, глазки его еще не адаптировались к окружающему миру и собственным функциям, поэтому и видит ребенок плохо. В это время и слезы ему пока не нужны. Когда новорожденный начинает видеть и слышать, читайте .

Тогда возникает вопрос, а зачем вообще нужны слезы в организме? Основных функций у этой жидкости 3-и:

  • увлажнение глазного яблока;
  • его очищение;
  • защита от попадания инфекции.

Пока слезная функция не заработала в полной мере, глаза малыша остаются сухими, чувствительными, могут воспаляться. Поэтому за ними требуется особенный уход. Об уходе за новорожденным в первый месяц, читайте .

Для новорожденного ребенка слезы и плач не столько эмоциональная реакция на что-либо, сколько возможность общения с миром, а именно – способ привлечь к себе и своей проблеме внимание окружающих. Ведь пожаловаться на то, что его что-то беспокоит, другим способом малыш пока не может.

А если их нет?

Жидкость, омывающая глаза, формируется в большой слезной железе и нескольких вспомогательных мелких. Через слезные протоки они попадают к яблоку, а носослезный канал связывает их с полостью носа. Вот почему во время плача появляется насморк.

Глушко О.Н., педиатр, клиника “Семейная”, г. Москва

Момент, когда у грудничков появляются слезы, мамы обычно запоминают навсегда. Потому что это сродни первому шагу, первой улыбке.

Большинство родителей вообще думают, что слезки должны быть с момента рождения всегда при плаче. И начинают паниковать, если это не так. Приходится объяснять, что это нормально. А вот заволноваться стоит, если слез слишком долго нет.

В норме слезы вырабатываются постоянно, в небольших количествах, чтобы поддерживать увлажненность глазного яблока. А в момент сильного эмоционального потрясения, физической боли, травмы или попадания на глазное яблоко постороннего предмета, вырабатываются в больших количествах.

Когда у детей появляются слезы при плаче, это означает, что закрывающая канал пробка рассосалась, и теперь глаза малыша будут надежно защищены и увлажнены слезами . Если же слез нет, значит они образуются внутри, давят на канал, распирая его, и это причиняет ребенку дискомфорт.

Если к 3-му месяцу жизни ребенка первого слезотечения не произошло, либо один глазик плачет, а второй – нет, следует обратиться к офтальмологу. Отсутствие жидкости в то время, когда у детей появляются слезы, – тревожный симптом и признак дакриоцистита.

Как правило, через 4-5 дней лечения закупорки слезных каналов малыш уже плачет со слезами

Плющев А.А., офтальмолог, ООО “Областной медицинский центр”, г. Орел

Диагноз дакриоцистит у новорожденных встречается не так уж и часто. Обычно пробки, закрывающие носослезный канал, рассасываются сами в течение первого месяца жизни, не успев нанести никакого вреда глазам ребенка.

Но если диагноз все же поставлен, родителям не стоит беспокоиться. Если даже массаж и лекарственные препараты не дали положительного результата, хирургическая операция является легкой, быстрой и безопасной.

Справиться с нагноением, воспалением глазок помогут промывания слабой заваркой чая, настоем ромашки. Делать это нужно крайне осторожно, при помощи ватного диска. В некоторых случаях доктор может порекомендовать использовать слабый раствор фурацилина или марганцовки. С ними нужно быть осторожными вдвойне, неправильное их применение чревато ожогом.

Профилактика глазных заболеваний

Зная, когда у новорожденного появляются слезы, можно не беспокоиться в первые недели жизни малыша, пока этого не произошло. Однако никто не отменял профилактики, чтобы впредь у растущего человечка не возникло проблем. Главная профилактика заключается в регулярных осмотрах у офтальмолога .

Плановые осмотры проводятся в 1 месяц, в 6 месяцев, в 1 год и в 3 года. Разумеется, если с глазками не возникает видимых проблем. При возникновении каких-то сомнений лучше подстраховаться и лишний раз сходить к врачу.

Плановые осмотры глаз заключаются в:

  1. В 1 месяц жизни окулист проверяет строение глазок в целом и способность малыша видеть, осматривает слезные каналы.
  2. В полгода врач изучает скорость, координацию движений глазных яблок, остроту зрения, осматривает глазное дно.
  3. В год проверяется не только острота зрения, но и скоординированность движений тела и глаз.
  4. В 3 года малыша проверяют как взрослого, по специальным таблицам, где вместо букв – картинки.
Для прочищения слезных каналов массировать нужно область под бугорком во внутреннем уголке глаза

Профилактика в домашних условиях включает в себя ежедневный осмотр всего ребенка , в том числе его глаз, а также тщательную . При умывании следует уделять особое внимание глазкам.

Особенно внимательными следует быть родителям, когда ребенок , а потом и ходить. Он активно познает мир, и чем энергичнее становится, тем выше вероятность получения им разных травм, в том числе глазных. Тем более что координация движений в этом возрасте еще не так хороша, как у взрослого.

Также ребенок проявляет интерес к разным веществам – бытовой химии, косметике, лекарствам. Все эти вещества могут нанести серьезный ущерб зрению ребенка при попадании в глаз. Поэтому необходимо прятать их как можно надежнее.

Что касается возраста, когда у ребенка появляются слезы, то есть грудного, главная профилактика глазных нарушений заключается во внимательном отношении к малышу. Чтобы заметить негативные изменения вовремя, необходимо постоянно наблюдать за ним и его самочувствием.

Усакова О.Н., офтальмолог, “Клиника детской неврологии”, г. Уфа

Небольшие проблемы с глазками у грудничков, например, конъюнктивит, – не редкость. Любые воспалительные процессы лечатся легко. Гораздо хуже, когда родители пытаются исправить проблему своими силами и усугубляют ситуацию.

Были случаи, когда малышам закапывали неподходящие капли или промывали глаза непонятно чем. Поэтому всегда и всем говорю: “Вы можете лечить себя сами сколько угодно, но не вздумайте лечить ребенка самостоятельно!” Тем более если речь идет о таком тонком инструменте, как глаза.

Заключение

Каждой будущей маме нужно знать, во сколько у детей появляются слезы, а также, что считается нормой, а что – нет. Ведь от бдительности родителей зависят жизнь, здоровье и будущее благополучие малыша. А в том, что касается зрения, нужно быть внимательными вдвойне.

Формирование маленького человечка не заканчивается в утробе матери, а продолжается после появления на свет, в том числе и формирование зрительного аппарата. И от внимательности взрослых людей зависит, каким оно, зрение, будет.