Черная смородина чем полезна для детей. Черная смородина, чем она полезна

Все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.

  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.
  • Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

    Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

    Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

    Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

    • Противовоспалительное, потогонное.
    • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
    • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
    • Мочегонное.
    • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
    • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
    • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
    • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
    • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
    • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
    • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
    • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
    • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
    • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
    • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
    • В период менопаузы, болезненных месячных.
    • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

    Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

    Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

    Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

    Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

    Чай с листьями черной смородины

    Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

    На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

    Лечение листьями черной смородины

    Листочки смородины применяют при лечении:

    • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
    • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
    • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
    • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
    • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

    Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

    Черная смородина, противопоказания

    Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему:

    Конечно, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость черной смородины.

    Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

    Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

    Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

    Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

    Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

    Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

    Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

    Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

    Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

    Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

    Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

    Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

    Наверняка нет такого человека на Земле, которому был бы не известен приятный кисло-сладко-терпкий вкус черной смородины. Но стоит лишь произнести слово «смородина» и человеку вспоминается вовсе не вкус, а божественный аромат этой ягоды. Кстати, именно благодаря ему смородина и получила свое название. Ведь в основе его корня лежит старинное слово «смородь», обозначавшее словосочетание «сильно пахнет».

    Но перед тем, как ягода получила свое название, кустарник был завезен на территорию Руси из Азии. Вполне вероятно, что не обошлось тут без помощи племен завоевателей (печенегов и половцев), которые в далеком XI веке доставляли массу неприятностей правителям Киевской Руси. Ведь именно в это время кустарник был не только завезен на территорию нашей страны, но и получил широкое распространение.

    Нужно отметить, что черная смородина пришлась по вкусу нашим прародителям. Однако они долго использовали эту ягоду лишь для удовлетворения своих гастрономических потребностей, то есть в кулинарии. Полезные же свойства черной смородины стали изучаться и использоваться народными целителями и образованными медиками лишь в XV-XVI веках.

    Но не стоит считать, что тогда были открыты все секреты черной смородины. Наибольшую часть целебных свойств удалось обнаружить и научно подтвердить современным ученым. А потому давайте будем разбираться, чем полезна черная смородина, и как ее лечебные качества можно применять в повседневной жизни для избавления от болезней и профилактики разнообразных недугов. Так же вы можете узнать и о полезных свойствах тыквы, перейдя по ссылке и о полезных свойствах винограда из статьи .

    Состав черной смородины

    Черную смородину нередко величают кладезем витаминов, питательных и полезных веществ. И с этим высказыванием сложно не согласится. Ведь в составе этой ягоды имеются

    • витамины (А, Е, С, К, Р, группа В и другие);
    • минералы (магний, цинк, фосфор, калий, железо, марганец, молибден и прочие);
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты;
    • фитонциды;
    • пектины;
    • пищевые волокна и многое другое.

    Поэтому-то и не удивительно, что плоды черной смородины во всем мире используются для лечения широкого спектра заболеваний. Но об этом поговорим немного позже. Сейчас же хотелось бы привлечь ваше внимание к тому, что не только ягоды обладают целебными свойствами, но и молоденькие листочки и веточки.

    Поэтому если у вас на даче произрастает черная смородина, обязательно заготовьте впрок эти части растения. Для этого поздней весной или в начале лета (пока листочки на кусте еще нежно-зеленого цвета, а тонкие веточки еще не задеревенели) аккуратно нарежьте это сырье для будущего лекарства от многих болезней и высушите их в тени. Если же собственного куста черной смородины у вас нет, листья и веточки можно будет приобрести в аптеке. Для чего их нужно будет использовать, поговорим чуть позже. Сейчас же начнем разбираться, чем же все-таки полезна черная смородина для здоровья человека.

    Укрепление иммунитета с помощью черной смородины

    Ягоды черной смородины является отличным средством для укрепления иммунитета. А все потому, что в 50 граммах этих плодов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Кроме того, черная смородина содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые, как всем известно, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. О том, что ещё полезно для иммунитета и как его повысить, .

    Впрочем, для повышения иммунитета и, в особенности, для профилактики простудных заболеваний вовсе необязательно ежедневно употреблять горсть плодов. Можно ограничиться смородиновым чаем. Для его приготовления нужно заварить столовую ложку измельченных листьев и веточек смородины крутым кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Выпить же напиток можно, как обычный чай, добавив сахар или мед по вкусу.

    Правда, нужно отметить, что в этом смородиновом чае аскорбинки практически не будет, так как она разрушится из-за высокой температуры воды. Но зато напиток будет обладать всеми остальными полезными свойствами черной смородины: жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным. Поэтому, если вы ощущаете недомогание или промерзли в зимнюю пору, обязательно заварите листья и веточки.

    Черная смородина и профилактика заболеваний сердца и сосудов

    В составе этих вкусных ягодок содержится масса полезных веществ, которые способствуют очищению и укреплению сосудов. Причем львиную долю этих целебных компонентов ученые обнаружили в семенах плодов. А потому на сегодняшний день практически в каждой аптеке можно встретить масло черной смородины в капсулах.

    Этот препарат снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию кроветворения, а также расширяет и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды головного мозга. Однако вовсе необязательно приобретать аптечный препарат. Периодически питаясь свежей или консервированной черной смородиной, вы обеспечите свою сердечно-сосудистую систему всем необходимым.

    Ведь в этих ягодах содержится огромное количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы, а также рутин, который укрепляет стенки сосудов. Однако не стоит налегать на черную смородину без консультации врача в том случае, если болезни сердца и сосудов уже имеются. Впрочем, обо всех противопоказаниях поговорим чуть позже, а сейчас же рассмотрим, чем полезна черная смородина при гипертонии и гипотонии.

    Еще более двух веков назад целители заметили, что ежедневное употребление смородины способствует нормализации артериального давления. Подтвердили их наблюдения и исследования современных медиков. В ходе экспериментов они обнаружили, что люди, съедающие ежедневно по полстакана этих вкусных ягод, не подвержены гипертонии и гипотонии. Поэтому, если вы обнаружили, что показатели вашего кровяного давления несколько отличаются от нормы, обязательно включайте в свой рацион ягоды или смородиновый чай.

    Черная смородина на страже красоты

    Благодаря содержанию различных органических кислот и витаминов ягоды черной смородины ценятся женщинами, которые желают сохранить свою молодость и красоту. При этом представительницы слабого пола используют плоды не только для приготовления домашней косметики, но и вовнутрь. А все потому, что в этих сладких ягодках содержится внушительное количество витаминов группы В.

    Именно они препятствуют возникновению ранних морщин, улучшают цвет кожи, укрепляют волосы и ногти, а также благотворно влияют на нервную систему, избавляя от стресса, депрессии и бессонницы. Но, как бы полезно не было употребление ягод черной смородины вовнутрь, для того чтобы сохранить и приумножить красоту, необходимо их использовать и наружно.

    Домашние косметические средства на основе черной смородины:

    • Маска для жирной кожи : Чайную ложечку раздавленных ягодок черной смородины соедините со столовой ложкой крахмала (лучше картофельного). Нанесите полученную смесь на очищенное лицо и засеките 15-20 минут. Затем обязательно ополосните лицо прохладной водой и наслаждайтесь отсутствием жирного блеска и заметно уменьшившимися порами.
    • Маска для сухой кожи : Чайную ложечку размятых ягодок смешайте со столовой ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Нанесите получившуюся кашицу на очищенную кожу лица и выдержите 15-20 минут. Затем смойте чуть теплой водой и обязательно нанесите питательный крем. После такой процедуры кожа приобретает бархатистость и здоровый цвет.
    • Маска для зрелой кожи : Для этой процедуры помимо смородиновых ягод вам понадобится марля. Сложите марлевую салфетку в 4 раза, затем хорошенечко намочите ее в прохладной воде и слегка отожмите. После этого влажную салфетку окуните в емкость со свежим смородиновым соком и наложите на лицо и шею. Выдержать такую маску нужно 10-15 минут, а затем ополоснуть водой. В результате вы получите посвежевший внешний вид и значительное уменьшение пигментных пятен.

    Другие маски для лица вы можете найти в статье .

    Другие полезные свойства черной смородины

    Помимо всего вышесказанного можно также отметить, что черная смородина чрезвычайно полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, так как улучшает секреторную функцию желудка и способствует выведению шлаков и токсинов. А это, как вы понимаете, приводит к повышению всасывательной функции и перистальтики кишечника, а также к регенерации клеток печени.

    Полезна черная смородина и при недугах почек и мочевого пузыря. Причем для лечения пиелонефрита, цистита и для профилактики мочекаменной болезни можно использовать упомянутый выше смородиновый чай. Впрочем, решать только вам, какую часть этого кустарника использовать. Ведь ягоды так же, как и чай, отлично справляются с инфекциями внутренних органов, да и к тому же восполняют недостаток железа в организме.

    Кроме того, поедание черной смородины служит профилактикой и для таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Ну, а низкая калорийность этих плодов (65 калорий в 100 граммах ягод) позволяет наслаждаться вкусом и не полнеть людям, страдающим ожирением. Впрочем, рассказывать, чем полезна черная смородина можно сколь угодно долго. Но хотелось бы также предупредить вас и о существующих противопоказаниях.

    Кому черная смородина противопоказана?

    Наверняка многие из вас к этому моменту уже «воспылали» особой любовью к черной смородине и решили включить ее в свой рацион питания. Однако хотелось бы немного охладить ваш пыл. Перед тем как вы начнете усиленно налегать на эту вкусную ягоду, обязательно посетите врача и проверьте уровень свертываемости вашей крови. Сделать это необходимо потому, что в составе черной смородине содержатся вещества, повышающие этот показатель. А это значит, что при склонности к образованию тромбов про вкусные и полезные ягодки лучше забыть. По этой же причине не стоит увлекаться смородиновым соком и плодами людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

    Кроме того, из-за содержания органических кислот нельзя налегать на черную смородину людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенную болезнь желудка в стадии обострения. Ненужно увлекаться этой ягодой и женщинам в период лактации, так как у ребенка возможно проявление диатеза. Впрочем, с последним можно справиться, если умывать малыша теплой водой с добавлением смородинового чая. Но это, как говорится, замкнутый круг. А потому обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем начнете испытывать полезные свойства черной смородины на практике.