Можно ли беременным консервы. Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Можно ли беременным горячее

Приблизительное время чтения: 10 минут

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Во избежание различных ситуаций, когда что-то может пойти не так, следует четко знать, что нельзя беременным на разных сроках. Первостепенная задача беременной - наладить свой пищевой рацион, установить гармонию с окружающим миром, настроиться позитивно, не забывая соблюдать здоровый образ жизни. При таком отношении к своему здоровью женщина родит полноценного малыша, который подарит настоящее счастье всей семье.

Что категорически нельзя беременным: опасные привычки

Сигареты

Невосполнимый вред наносят организму женщины вредные привычки. Сегодня как никогда раньше следует акцентировать внимание на этом. Алкогольные напитки, курение, «пассивное курение» только навредят женщине и плоду. Беременная должна избегать мест, где собираются курильщики. Это особенно распространено на работе, когда группа сотрудников уединяется на перекуры. Последнее время легализованы места для курения в общественных туалетах, куда так часто приходится ходить беременной. Составляющие компоненты сигарет даже после выхода курильщика еще долго присутствуют в воздухе, особенно, если помещение не имеет принудительной вентиляции.

Накопление никотина и смол в крови повышают артериальное давление, что в любой момент может спровоцировать выкидыш. В свою очередь, алкоголь ставит под угрозу работу всех внутренних органов. Даже, на первый взгляд, слабоалкогольные напитки, такие, как пиво или «Мартини», способны вызвать сильную интоксикацию организма самой женщины и эмбриона. Спиртное безвозвратно уничтожает группы жизненно важных клеток головного мозга, органов кроветворения, дыхательной системы, нервных окончаний.

Какая одежда вредит беременности

Большое значение следует уделить одежде. На время беременности каждой женщине нужно пересмотреть свой гардероб и изменить свои пристрастия. Начать необходимо с обуви. Она должна быть удобной, легкой, из натуральных материалов, соответствовать погодным условиям. Недопустимо носить на протяжении дня туфли на высоких каблуках, имеющие слишком узкую форму и высокий подъем.

Тесная одежда негативно сказывается на здоровье беременной. Нужно отказаться от стрингов, слишком узких юбок с поясами, которые сильно затягиваются на талии.

Как спать беременным?

Начиная со второго триместра, беременной нельзя спать на спине. Увеличенная матка в таком положении тела оказывает повышенное давление на нижнюю полую вену, в результате чего ухудшается кровоснабжение эмбриона и застой крови в области брюшины матери. Это чревато замиранием плода и нарушением работы внутренних органов брюшной полости женщины. По этой же причине беременным нельзя долго сидеть.

Прививки

Будущим мамам нельзя привываться. Исключение могут составлять следующие прививки:

  • от гриппа;
  • от сибирской язвы;
  • от бешенства;
  • от желтой лихорадки;
  • от энцефалита.

Остальные прививки способны вызывать сильные аллергические реакции и осложнения.

Работа с бытовой химией крайне опасна для беременной на протяжении всего срока. Токсические вещества быстро проникают в кровь и стремительно растворяются, разносясь током крови по всему организму. Равносильный вред наносят организму женщины и плоду средства для борьбы с комнатными насекомыми и огородными вредителями.

Косметика

Опасность представляют косметические средства, в которые добавлены гормоны и витамины. Переизбыток этих веществ может привести к уродствам и заболеваниям у развивающегося эмбриона. К этим средствам также относятся и краски для волос, антиперспиранты, лаки для волос и ногтей, бытовая химия для мытья посуды и санитарных поверхностей.

Тренажерный зал

Занятия в тренажерном зале на время беременности следует прекратить. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны беременным на любом сроке.

Кошачий туалет

Нельзя убирать кошачий туалет. Контактирование с фекалиями животных чревато передачей токсоплазмоза женщине, что может вызвать гибель эмбриона.

Секс

Некоторым женщинам врачи запрещают во время беременности заниматься сексом. Это сугубо индивидуально. На поздних сроках беременности секс противопоказан.

Лекарства

Крайне важно беременной относиться к выбору лекарственных препаратов для преодоления болезней. На протяжении всего срока беременности женщина может переносить респираторные инфекции, кишечные воспаления, сильные мигрени и многое другое. Справиться с болезнью без помощи фармакологических препаратов бывает затруднительно. Лечащий врач назначит в таких случаях щадящее лечение с минимальным риском для здоровья женщины и плода.

Чего нельзя еще делать во время беременности

Некоторые мероприятия, к которым женщина привыкла в повседневности, могут негативно сказаться на развитии эмбриона и здоровье будущей матери. Порой даже не приходится задумываться о тех опасностях, которые они таят в себе. Особенное внимание стоит уделять лекарственным препаратам, прием которых нельзя вести без консультации с лечащим врачом.

Солярий

Запрещается беременным посещать солярий. На протяжении всего срока организм активно вырабатывает меланин, иногда это даже приводит к пигментным пятнам на кожных покровах разных участков тела. Дополнительный ультрафиолет может усугубить положение. Поэтому, выходя летом на улицу, когда солнце имеет повышенную активность, следует наносить на кожу защитный крем от загара.

Самолеты

Высокую опасность представляют перелеты на самолетах. В момент взлета резко повышается артериальное давление из-за перепада атмосферного давления и низкой концентрации кислорода в воздухе. Это может стать причиной выкидыша. Время полета обычно сводится к нескольким часам. Весь этот период пассажиры находятся в сидячем положении, они малоподвижны и не имеют возможности выходить на свежий воздух. Все эти факторы губительны для беременной, а исключить их практически невозможно до момента прибытия самолета в конечную точку.

Рентген и флюорографию

Беременным не делают рентген и флюорографию. Эти исследования оказывают негативное влияние на развитие плода. Может быть затронута нервная система, сердце, органы дыхания и кроветворения. Особенно опасны рентгеновские лучи в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и головного мозга.

Конфликты и эмоциональные телепередачи

Как бы мы все не относились к частым стрессовым ситуациям, окружающим нас в современной мире, беременной, как никому иному, необходимо их избегать. Конфликтные ситуации, в которых вынуждена принимать участие женщина в положении, могут спровоцировать сильные продолжительные головные боли, психосоматические расстройства, обострение хронических заболеваний, находящихся в «спящем» состоянии. Стоит исключить просмотр тяжелых психологических передач и кинофильмов. Это также вызывает стрессы, результатом которых становится повышение уровня гормона кортизола в крови, часто приводящего к преждевременным родам.

Горячий душ и баня

Крайне опасно принимать горячий душ и париться в бане. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Температура воды для купания не должна превышать 40°С.

Питание и режим дня: все «за» и «против»

Почему-то бытует мнение, что период беременности для большинства женщин – это невыносимое испытание ввиду того, что существует огромное количество запретов и ограничений. На самом деле это не так. Пищевой рацион поможет откорректировать наблюдающий доктор. Некоторые продукты действительно следует исключить, однако, их можно заменить на менее опасные, которые не причинят вреда организму беременной и эмбриону.

Беременной необходимо соблюдать режим дня. Это включает в себя полноценный сон и сбалансированный пищевой рацион. Любой человек, испытывающий нехватку сна, раздражителен, не может сосредоточиться, выполняет обычную ежедневную нагрузку, испытывая непреодолимое чувство усталости. Безусловно, у беременной такое состояние сказывается на развитии эмбриона. Плод весьма чувствителен даже к незначительным переменам настроения матери.

Пищевому рациону придается особенное значение в период беременности. Не все готовы изменить своим пищевым привычкам, однако, всё, что будет рекомендовать наблюдающий врач, направлено на поддержание здоровья матери и ребенка.

Будущей маме следует отказаться от слишком крепкого кофе и чая. Это мочегонные средства, они выводят жидкость из организма вместе с кальцием, значительно повышая артериальное давление.

Мясо и морепродукты необходимо подвергать обязательной термообработке во избежание заражения гельминтами. Особенный риск несут суши, моллюски и вяленая речная рыба.

В таблице № 1 представлен перечень продуктов, которые следует исключить из пищевого рациона беременной, либо сократить их потребление.

Таблица № 1. Какие продукты следует исключить во время беременности

Исключить

Не желательно

Алкоголь

Рыба с высоким содержанием ртути

Тунец и лосось накапливают в себе ртуть. Вред от ртути мало изучен, ядовиты только пары, но медики не рекомендуют беременным употреблять морепродукты, в которых высоко содержание этого элемента. Самый низкий уровень ртути наблюдается в форели, кильке, сардинах, ставриде, камбале.

Мягкие сорта сыра

Высок риск содержания бактерии Листерии, способной спровоцировать выкидыш. От мягких сортов сыра, таких, как «Фета», «Бри», сыры с плесенью, нужно отказаться на время беременности и лактационный период.

Искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители искусственного происхождения могут негативно сказываться на развитии эмбриона. Безопасными считаются природные заменители сахара: стевия и сукралоза.

Противопоказан «Сахарин» и «Цикламат натрия»

Непастеризованное молоко

Сырое молоко несет в себе множество потенциальных опасностей. Это могут быть инфекции, вызванные патогенными бактериями и микроорганизмами. Некоторые из них не проявляют себя сразу после проникновения в организм, а диагностика возникшего заболевания весьма затруднительна.

Печень имеет высокое содержание ретинола, что в больших количествах может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Кофеин наравне с другими тонизирующими веществами может привести к выкидышу, особенно, если женщина находится на сохранении. Однако полностью исключать кофе не обязательно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Мясо, рыба, курица, копчености

Беременным не следует употреблять в пищу сорта колбас, производимые для розничной торговли в супермаркетах. Такие колбасы могут изготавливаться из мяса, как говорится, «не первой свежести», сдабриваться большим количеством специй и соли. Также следует отказаться от вяленой рыбы, сушей, копченостей. Ингредиенты, используемые в коптильнях, крайне вредны для любого человека, не говоря уже о беременных. Рыба, не прошедшая термической обработки, должна быть исключена на период беременности и лактации. В мясе рыбы могут содержаться финны некоторых опасных гельминтов. Речная рыба, вылавливаемая в пригородных районах, несет опасность фенольных интоксикаций.

Консервы

Сырое яйцо

Сырые яйца противопоказаны беременным, так как в них может размножаться Сальмонелла, которая вызывает сильнейшие желудочно-кишечные расстройства вплоть до затяжной дизентерии.

Консервированные соленья

Консервированные овощи ввиду высокого содержания соли и специй могут вызывать усиленное чувство жажды, повышая отечность. Соль, потребляемая в больших количествах, приводит к обезвоживанию, а на ранних сроках способствует выкидышу. Рассол из консервации следует исключить вовсе. Употребление консерваций необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Грибы являются малоизученным продуктом, который практически не усваивается организмом. Более того, грибы могут вызывать несварение желудка и даже отравления.

Магазинные соки

Соки, произведенные промышленным способом, могут содержать искусственные красители и консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Не стоит подвергать организм женщины и будущего ребенка риску воздействия мало исследованных препаратов, не прошедших клинические испытания и не получившие необходимые сертификаты качества, каковыми на протяжении нескольких последних десятилетий являются биологически активные добавки. Если все же есть необходимость в приеме таких препаратов, следует согласовать их употреблением с наблюдающим врачом.

Большинство специй обладают тонизирующим и возбуждающим действием на центры периферической нервной системы. Добавление даже незначительного количества специй в пищу беременной может усиливать аппетит, что желательно не для всех. Также на ранних сроках беременности острые специи могут спровоцировать выкидыш.

Народные приметы: стоит ли им верить

В современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, по-прежнему бытуют обывательские суеверия, на которые зачастую поддаются даже высокообразованные люди. Народные приметы, которые подсказывают, что нельзя делать беременным, пришли в наше время из глубокого прошлого, когда древние народы отслеживали природные явления, поклонялись силе необузданных стихий. Многие современные люди искренне верят в народные приметы. Возможно, в этот момент в организме запускаются малоизученные механизмы на подсознательном уровне. Если человек верит приметам, они обязательно будут оказывать воздействие.

Итак, наиболее распространенные приметы для беременных:

  • Не стоит играть с кошками – у ребенка будет множество врагов;
  • Нельзя сообщать о своей беременности знакомым на раннем сроке – могут сглазить;
  • Нельзя сидеть на пороге – это граница с потусторонним миром, в котором преобладают злые духи;
  • Кушать ягоды красного цвета опасно – у ребенка будет слишком красная кожа лица на протяжении всей жизни;
  • Нельзя вязать и шить – младенец может запутаться в пуповине, что осложнит процесс родоразрешения;
  • Нельзя подстригаться – укорачивает жизненный путь будущего ребенка;
  • Нельзя есть тайком и в темноте – ребенок родится пугливым и тревожным;
  • Нельзя приобретать вещи для будущего младенца до момента рождения – вещи, которые не надевают сразу после покупки, являются прибежищем злых духов;
  • Нельзя посещать похороны – на кладбище могут вселиться злые духи в малыша, который до рождения не имеет ангела-хранителя;
  • Нельзя сидеть, заложив ногу за ногу – малыш может родиться с искривленными ногами или с плоскостопием;
  • Нельзя долго держать руки над головой (вешать шторы, белье) – малыш может запутаться в пуповине и быть слишком активным после рождения;
  • Нельзя нецензурно выражаться при беременной – младенец может появиться на свет с крупными родимыми пятнами.

Верить либо не принимать на веру народные приметы – личное дело каждого человека. Легковерность многих людей вселяет в их души спокойствие и снижает тревожность. Это благоприятно сказывается на психическом состоянии беременной. Хотя во всем должен преобладать здравый смысл. К примеру, когда речь заходит о подстригании волос на голове или же о потреблении фруктов, имеющих красный оттенок.

” №9/2011 27.08.14

Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно.

Когда консервы запрещены

Так почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты ? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества?

С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется…

Что же далать? Для начала строго соблюдать следующие условия:

вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
у вас нет аллергии на тот или иной продукт;
вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма.

Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления . Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства.

Натуральные консерванты

К ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно.

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго!

Консервированные соки

Свежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива.

В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов.

Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения.

Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины.

Банки перед употреблением необходимо пропастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15.

Как замораживать продукты

Замораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места.

С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок).

Сухофрукты

Если хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки.

Надпись на этикетке

Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Опасные для ЖКТ Е : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской.

Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности!

Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке.

Возможно, вам будут интересны статьи


Начнемс консервированных продуктов . Все знают: будущим мамам их есть нерекомендуют. Но ведь консервы - это довольно вкусно, удобно и, самое главное,быстро. Именно нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советамиврачей. Поэтому какая-нибудь "консервина" нет-нет да и проскользнет врационе непослушной будущей мамы. А ведь такое нарушение диеты не стольбезобидно, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в мясных и рыбныхконсервах нередко содержатся довольно большие количества антибактериальныхпрепаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бактерии не привелисодержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назватьсвоеобразными консервантами - они способствуют длительному хранению продукта.

Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, котораяобладает тератогенным - уродующим плод - действием. Поэтому регулярноепопадание этих препаратов в организм женщины на ранних сроках беременностиможет привести к различным отклонениям в развитии ребенка.

В овощных жеконсервах содержатся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря,аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своемурациону. Ведь является сильнымаллергеном . Поэтому регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленыхпомидоров и огурцов провоцирует сильнейшую аллергическую настроенность ребенка.

С осторожностью надо относиться к мясу и рыбе . Часть мороженой рыбы для лучшегохранения тоже обрабатывается антибиотиками . Кроме того, такие препараты частодобавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучшихпобуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеваниюскота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такиелекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняютсвои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо передупотреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит разложение лекарственных соединений и ихинактивация.

Отдельногоразговора заслуживают и субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинныйфарш ч асто добавляют нитрит и нитрат натрия , которые оказывают на этотпродукт "косметический" эффект. Пропущенное через заводскую мясорубкумясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивымфасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что все добавляемыев продукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины.Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который неможет переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагеннойактивностью и могут вызвать эмбриональные дефекты . Фарш, к сожалению, неединственный продукт, в котором живут смертоносные нитрозоамины.

Обнаруживаютсяони и в копченой рыбе . Для того чтобы избежать такой химической угрозы,надо соблюдать несколько простых правил. К опченую рыбу нужно исключить изсвоего рациона полностью. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяякрасивым, но вредным полуфабрикатам.

Теперьнесколько слов о яйцах . Как справедливо отмечают врачи, это ценнейшийпродукт, который является одним из главных поставщиков животного белка.Беременным женщинам рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую неуточняют, как лучше всего это делать. У некоторых будущих мам появляются"вариации на тему": считая, что "натуральный" белокпринесет больше пользы, они предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде.Такое положение вещей вызывает нешуточное беспокойство врачей. Как известно,куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезнуюкишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менеешести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцамивсмятку или гоголем-моголем.

Насталовремя разобраться с мучным и сладким . Доктора рекомендуют ограничитьпродукты такого рода, называя их "вредными" калориями. Большоеколичество рафинированных углеводов действительно вредно для еще не родившегосяребенка. Будущим мамам необходимо знать, что они способствуют"вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь можетповлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются вжировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, чтоплод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самоенеприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей вдальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечетза собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что лучше не налегать набулочки, пирожные и пирожки , оправдывая внезапную прожорливость своиминтересным положением. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: всехорошо в меру.

Тольковода?

Нужновнимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.

Будущиммамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так иокрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различныхпищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который наэтикетке обозначается номером Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый,насыщенный желтый цвет. Однако доверять такой химической красоте не стоит:тартразин уже давно входит в список наиболее опасных и распространенных пищевыхаллергенов. Такой же характеристикой может "похвастаться" и Е-122 -азорубин.

Этикрасители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое,фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудьцветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов.Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше "праздникжелудка" перенести на более подходящее время. К сожалению, качествонекоторых продуктов на прилавках магазинов оставляет желать лучшего.

Для тогочтобы не попасть впросак и не нанести будущему ребенку случайного вреда, нестесняйтесь каждый свой кусочек и глоточек обсуждать с врачом. Большинствоакушеров-гинекологов прекрасно владеют и с радостьюподелятся с вами своими знаниями.

01.07.2011, 16:16

Всем добрый день.



Спасибо большое

01.07.2011, 16:22

Всем добрый день.

Я последнее время стала есть рыбные консервы (потому что мясо не ем и на работу обычно приходится брать еду из дома).
Почитала про рыбные консервы и получила совершенно противоречивую информацию.
С одной стороны рыбные консервы и вообще консервы вредны и не рекомендуются во время беременности,а с другой стороны баночка консервов покрывает потребность в кальции (там косточки мягкие от рыбы)

Хочу добавить что покупаю консервы без добавок типа Е (например сардины/масло/соль или макрель/соль)

Спасибо большое

А в чем вопрос?
вы ждете,что вас похаят или наоборот похвалят?

Я тоже ела консервы рыбные, но я их не часто и ела также каждый день мясо обычное, молоко, творог...

01.07.2011, 16:29

В итоге как это понять???

01.07.2011, 16:41

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
мое мнение- есть можно все, без фанатизма и главное по-меньше читайте интернет, а больше гуляйте, это в беременность гораздо полезней:flower:

01.07.2011, 17:23

В готовых консервах содержится много соли.Лучше сварите кусочек рыбы сами.Вкусных рыбных консерв сейчас по моему нет.Рыбка в натуральном виде полезнее.

01.07.2011, 17:35

Будьте проще. Если вам в охотку - ешьте. Я пару раз за банальную кильку в томатном соусе была готова мать родную продать.

01.07.2011, 17:44

ну не то чтобы в охотку)) просто я больше люблю консервы рыбные чем вареную рыбу))
запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))

Кстати полно вкусных консервов - тунец / сардины и ну и конечно же килька в томатном соусе))

Раньше часто брала рыбный салат в кафешке недалеко от работы а теперь боюсь (у меня нет антител на токсоплазмоз)а там свежий салат (фиг знает как их моют))

01.07.2011, 18:57

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
Имхо, все написано довольно четко.
Продукты из мяса и рыбы надо есть каждый день. Беременным можно изредка заменять их консервами, т.к. в целом консервы ен являются здоровой пищей. Даже если они и не содержат всяких Е, то витаминов (ради которых и рекомендуют есть мясо-рыбу каждый день) в них остается очень мало.
Также как колбасу, сосиски, готовые пельмени нет большого смысла есть, т.к. мяса там совсем небольшой процент.

Это все продукты быстрого приготовления, которые монжо использовать, когда совсем енкогда готовить. Но не на каждый день, конечно.

А в чем проблема рыбку запечь в духовке или просто отварить? Готовое филе покупаете, трудозатрат минимум. И на работу брать вполне удобно, и на хлеб-булку можно положить:019:

01.07.2011, 18:59

запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))
Ну положите с вечера кусочек в контейнер;)
И утром его возьмете так же, как баночку консервов...

01.07.2011, 19:05

Спасибо за советы!

01.07.2011, 19:13

Спасибо за советы!
Видимо придется полюбить вареную рыбу((((еще и холодную((

Эх консерва куда вкуснее быстрее и удобнее))
А запеченую-то?? Нарежьте филе порционными кусочками, положите на каждый сверху по кружочку помидорки и потрите чуток сыра. Быстро, вкусно и полезно! Холодная не хуже..

А красную рыбу, если измельчить и отварить в совсем небольшом кол-ве воды, то если поставить в холодильник, бульон загустеет. Будет на консервы из горбуши похоже:))

Ну и консервы, конечно, тоже иногда можно. Я и сама их люблю:)

01.07.2011, 19:58

Тунца консервированного уж точно есть не советовала бы - можно получить передозировку свинца. А так сама ела и ем горбушу, кильку в томате (ням-ням:)), но не считаю это очень полезным - консервы они и есть консервы:(

01.07.2011, 23:06

я ем и ела в прошлую Б, все чего хотелось, просто надо знать чувство меры и находить хорошие сочетания - если уж консерва или селедка соленая, то обязательно сварю картошечки в мундире, лучше молоденькую, ну не красотень ли?

На самом деле, поела и позитив)))

04.07.2011, 12:26

Девочки я тут подумала а ведь такая полезная морская капуста и красная икра - они же тоже в консервах!(ну красную икру еще можно в банках найти) а морская капуста если в пластике то хранится не долго да еще все время с какиминибудь добавками((

— особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит , особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу . Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии ) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!