Все дело мыслях мысль начало. Эссе




Школы в большей степени с учебного года оказались подвержены стремительным инновационным процессам в образовании, в ходе которых меняются теория и практика управления, методика и технология образовательного процесса. Школы в большей степени с учебного года оказались подвержены стремительным инновационным процессам в образовании, в ходе которых меняются теория и практика управления, методика и технология образовательного процесса. Процесс значимого обновления интегрирован с социологией, политикой, экономикой, философией, психологией и педагогикой. Процесс значимого обновления интегрирован с социологией, политикой, экономикой, философией, психологией и педагогикой.


Педагогические инновации – практико-ориентирванные новообразования, позитивно влияющие на развитие общества. Направления: -Изменения существующей системы (введение ОСОКО, новых стандартов образования) -Создание нового продукта (ГИА в новой форме в 9 кл.) Виды: А.Содержательные (новые учебные программы, методики,технологии) Б.Управленческие (научно-метод.совет, Информационно- аналитич.центр,введен. новых должн.единиц) Роль учителя: -умение осуществлять инновац. деят-ть; -способность поиска необход.информации; -переработка и применение в практике работы.


Информационная культура учителя, информативность в учебном процессе, внеучебной работе, информированность о происходящих процессах обновления в системе образования – составная часть корпоративной этики, профессиональной компетентности учителя. Информационная культура учителя, информативность в учебном процессе, внеучебной работе, информированность о происходящих процессах обновления в системе образования – составная часть корпоративной этики, профессиональной компетентности учителя.


Информационная культура учителя Мировоззренческий компонент: -этика -психология -эмоционально-эстетический аспект деятельности -ценностное отношение к информации Технологический компонент: -умение самостоятельного поиска и обработки информации -создание и применение на практике информационных продуктов автономно или в группе учителей


Основа новых требований к квалификационной характеристике учителя -внешняя оценка профпригодности (аттестационный процесс) -профессионально-личностный рост -создание творческой атмосферы, что является социально значимым фактором для развития личности учителя и всего ОУ в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда даёт возможность реализовать презентабельную привлекательность конкретной личности для работодателя. (портфолио учителя)


Уровни сформированности информационной культуры учителя репродуктивныйадаптивныйтворческий несистематизированные знания об информационной культуре учителя и ее роли в инновационной деятельности, иррациональная организация работы в информационно- образовательной среде, несостоятельность в использовании информационных технологий в педагогической деятельности, низкая оценка полезности предпринимаемой работы с информацией, неумение соотносить свою деятельность и уровень информационной культуры с социальным и профессиональным опытом. ситуативный настрой на решение профессиональных задач в информационно- образовательной среде, удовлетворение достигнутыми результатами без определения перспектив дальнейшего развития, неполное владение современным базовым знанием в области информационных технологий, непостоянное проявление стремления к самоактуализации, саморазвитию, постоянной работе над собой для повышения уровня своей информационной культуры. наличие у учителя убеждения в необходимости постоянного повышения уровня своей информ- культуры, систематизированных знаний в области информкультуры, способности к решению инновационных задач, проектов на основе совершенствования индивидуальной информ- культуры и к созданию собственных авторских информационно- образовательных продуктов, умений определять резервы своего дальнейшего профессионального роста



С Т Р А Т Е Г И Я Информатизация учебного процесса, интеграция информационной, проектной, исследовательской деятельности учителя, освоение и использование на адаптивно-творческом уровне информационно-коммуникативных технологий. повышение профессиональной компетентности умение работать в информационо- образовательной среде толерантность, коммуникабельность, способность к сотрудничеству готовность к самообразованию умение применять полученные знания на практике (оперативность, адаптация к учебн.целям и задачам в образовании, к жизненным факторам)

Эссе. Творящая сила мысли.

«Всё дело в мыслях. Мысль – начало всего.

И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования – работать над мыслями».

Дхаммапада

«Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия. Мысль есть двигатель. Мысль есть закон Мира. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой Мысли».

Е.И.Рерих

Каждый раз работа над очередной темой приводит меня к определённым открытиям и выводам, которые меня радуют и удивляют. Так, например: самая большая трудность в творении гуманного образовательного мира находится внутри нас самих. Материалистическое мировоззрение, вера в традиционную педагогику не позволяют нам отдалиться от ложной истины авторитарного подхода к детям. А ведь нам, учителям, необходимо принять в наше сознание измерение духовности и мыслить на его основе, учиться мыслить и действовать на основе духовности.

Я чётко осознаю, что мне придётся открыть свою тропинку в гуманной педагогике. И эта тропинка не будет проторённой кем-то. Идя по этой тропинке, я должна научиться отвечать за свои мысли и слова.

Мысли не покидают человека ни днём, ни ночью. Мысли не видимы, но вполне материальны. Теме мысли уделяли древние учения Востока и Запада. Зороастр ввёл понятие триединства: чистоты мысли, чистоты слова, чистоты поступка. Древнейшая мудрость индийских Вед называет мысль первоисточником мироздания. В Древней Греции Платон учил, что «мысли управляют миром». Великий Будда указывал на то, что мысль слагает нашу сущность. Правдиво звучит народная мудрость «Глаза – это зеркало души», а душа есть место рождения мысли.

К большому сожалению многие из нас к своим мыслям относятся бесконтрольно, беспечно, не задумываясь, порой об их последствии. Пространство насыщено огромным количеством мыслей. Энергия мысли остаётся в пространстве и не исчезает. Не все люди посылают в Пространство лишь прекрасные и благие мысли. В Живой Этике сказано: «Даже земная мысль может двигать плотными предметами – можно себе представить всю творящую мощь мысли Высшего Мира!.. люди могут понять, насколько их энергия может дать огромные следствия – ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно – во вред всему сущему» (Аум,90).

Как человек мыслит, так он и поступает, так и живёт. Светлые мысли – позитивные действия, тёмные мысли – соответствующие и действия. Человек может мыслями кому-то помочь, кого-то поднять в духе и приумножить душевные силы. Мысль сильная и яркая, сознательно посланная с определённой целью, создаёт мыслеобраз – по сути, живое пространственное существо, которое будет стремиться осуществить вложенную в него идею. В Живой Этике сказано: «Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания… Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли» (Б.,798).

Но, к сожалению, отрицательных мыслей, посланных человеком в Мироздание больше, чем позитивных и созидающих. Мелкие, неясные, туманные мысли подавляют творческую активность человека, тормозят его духовный рост, создавая вокруг него непроницаемую стену. Но слабые и туманные мысли вредны и опасны ещё и потому, что притягиваются к себе подобным и отталкиваются от несхожих с ними. В результате образуются огромнейшие резервуары хаотической силы, содержащие избыток отрицательной энергии. Всё это, не находя себе применения, обрушивается на человечество в виде стихийных бедствий. Поэтому каждый из нас должен осознавать всю ответственность за мысли. По этому поводу уместно вспомнить Елену Ивановну Рерих, которая подчёркивала: «Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его – величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ. Потому, если хотим получить прекрасный ответ, пошлём в звучащее Пространство устремлённые мысли, насыщенные чистым огнём сердца, ибо только одухотворённая устремлением, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишённая устремления и горения, - бесплодна».

Нам всем необходимо научиться контролировать свои мысли, останавливать непрерывный мысленный поток и отсекать всё лишнее, научиться понимать суть своих мыслей: желаем ли мы блага только для себя, или думаем о благе человечества. Ибо учение Живой Этики говорит: «Нужно привыкать и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца. Ощущение в сердце или тепла, или тяжести, или трепета будет подтверждением участия сердечной энергии» (Мир Огненный, ч.1,633).

С помощью мысли творится человеческая судьба и весь Космос, все блага и разрушения строятся на мысли. Это одна из самых мощных энергий, управляемых сознанием. Давайте же все прислушаемся к советам Елены Петровны Блаватской, которая призывала: «Пусть каждый стремится очистить мышление, ибо давно известно, что каковы мысли, таков и человек.… Всё наше величие в мыслях. Так давайте мыслить о прекрасном, ибо красота – основа нравственности». Об этом же говорил и Блез Паскаль: «Будем учиться хорошо мыслить - вот основной принцип морали». А Елена Ивановна Рерих напутствовала: «Твои мысли – это твои дети. Каждую из них ты должен сделать прекрасной…».

В 3 части этой книги-тренинга (Принятие Решений) мы поговорим о схемах, которые помогут тебе принимать и оценивать решения. А пока принимай так.

Мои следующие действия:

Моё эмоциональное состояние, которое я выбираю:

___________________________________________________

– Как я приду в желаемое состояние? Тело – ___________________________________________________

Объект внимания – ___________________________________________________

Мысли – ___________________________________________________

В любом случае, вспомни о своих 3 целях:

___________________________________________________

И о том, каким ты выбрал БЫТЬ. Три слова, описывающих меня нового:

___________________________________________________

Еще по теме «Все дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями.» Лев Толстой:

  1. Наша фактическая жизнь - это проявление всего того, что мы уже привели в движение нашими мыслями, словами или действиями.
  2. Еще раз хочу сказать, что лучше всего выбирать то дело, к которому у вас есть талант.
  3. Дело в том, что использование воды для влияния на свою судьбу, особенно с точки зрения изменения своего материального положения, требует строгого соблюдения определенных правил. Иначе можно получить совершенно противоположные результаты – лишиться всего, что имеешь, или вообще угодить в «яму безденежья» и получить денежное проклятье на свой род.
  4. Человек своими мыслями рождает сложную структуру тонкоматериальной природы
  5. Я свободен (свободна) от ошибок прошлого. Я единственный (единственная) хозяин (хозяйка) своих мыслей и чувств. Отныне я создаю для себя прекрасную жизнь. Я заполняю свое сознание мыслями о силе, здоровье, удаче, любви. У меня все прекрасно, а будет еще лучше! Волшебное зеркало
  6. Пусть ваши мысли подчинятся Принципу способности. Начните жить в соответствии со своими мыслями.
  7. Помни! Обязательно озвучь клиенту, чтобы он работал либо в одиночестве, либо предупредив домашних! Однажды я забыл то сделать, и на балкон, где я работал в кресле в полутьме, вышла моя Сестра – благо, что она НЛП-мастер Гордеевского производства, учившаяся у И. Черепановой, Э. Османова и так далее, а я могу частично контролировать процесс, и дал пальцевый сигнал, профессионалом воспринятый; иначе дело закончилось бы общей паникой и вызовом «Скорой помощи» под… Занавес

Все дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.

Лев Толстой.

Все наши слова, все поступки рождаются сначала в мыслях. Если мы думаем, что можем - мы делаем это, если мы думаем, что не способны - мы даже не пытаемся.

К сожалению, именно из-за негативных мыслей, неуверенности в себе, многие действительно талантливые люди не могут раскрыть свой потенциал, просто не веря в себя. Пытаются делать определенные шаги, терпят неудачи и сливаются сразу же.

Чтобы нам не упасть духом, не сдаваться, следует осознать, что неудачи необходимы, благодаря им мы учимся, закаляемся и становимся теми, кем должны быть. Неудачи – как физические нагрузки для наших мышц, это больно и неприятно. Но наши мышцы растут только в том случае, когда их волокна разрушаются.

В жизни мы должны претерпеть боли неудачи, разочарования, которые были, есть и будут необходимыми для нашего роста. Только так закаляется успех! Но если мы откажемся дальше продолжать, падать и подниматься, бороться за свою мечту, ни о каком росте не может быть и речи. Мы останемся ни с чем. На самом дне.

Мы всегда можем потерпеть неудачу и воспринимать это, как нечто плохое и перестать пытаться. В итоге у нас ничего не получится, потому что если нет действия – нет результата. Но можно воспринимать неудачу как опыт. Например, Томас Эдисон, нашедший более 1000 способов, почему лампочка не работает, и один успешный, благодаря которому о нем знает весь мир. И когда у вас что-то не получается, посмотрите на лампочку у себя дома, на улице, да где угодно! И пусть она напомнит вам о том, что если вы перестанете пробовать, ваша «лампочка» никогда не будет светить.

  • Читайте также:

Думайте о себе положительно, об успехе и о том, что даже если не получится, это еще один шаг вперед. Неудача не сможет справиться с настойчивостью человека, который знает, чего хочет. Не сдавайтесь.

Давайте рассмотрим 5 самых распространённых причин неудач в нашей жизни.

1. Нет определенной цели в жизни.

Если вы читаете этот пункт и у вас нет четкой сформулированной цели в жизни – ПРЯМО СЕЙЧАС займитесь постановкой цели, вникайте в себя и ищите, пока не найдете. Ведь из 100 неудачников, 90 – те, кто не имеет определенной цели.

2. Нет образования.

Возможно, вы сейчас подумали: «О нет! Я так и не закончил институт! » Нет. Образование формальное занимает лишь 2 место. Билл Гейтс, Стив Джобс так и не закончили институт. Самообразование – вот что действительно важно! Чтобы стать образованным человеком, не обязательно иметь диплом (разве вы не встречали дипломированных специалистов за кассами в Макдональдсе?). Образованный человек – это тот, кто знает, что он хочет от жизни, и знает, как это получить законным путем.

3. Плохое здоровье.

У тебя может быть приличный счет в банке, несколько машин в гараже, огромная вилла с видом на океан, но ты не сможешь насладится своими успехами, не имея крепкого здоровья. Основные причины плохого здоровья можно контролировать. Например:

4. «Завтра. Сделаю завтра».

Синдром «Сегодня в завтрашний день». Многие из нас ждут подходящего момента, чтобы жизнь преподнесла нам то, что мы хотим. Но порой мы откладываем эти возможности на завтра. Подходящего момента нет, а если и есть, то это здесь и сейчас! Начните делать то, что давно хотели прямо сейчас! Возможно, у вас нет того, что вам надо, но постарайтесь сделать все возможное с тем, что вы имеете прямо сейчас. Начните, и вы увидите, что возможности будут находить вас сами.

5. Нет фокуса.

Подобно увеличительному стеклу, ты должен собрать все солнечные лучи и направить их в одну точку, только тогда будет пламя. Не хватайтесь за все подряд, маловероятно, что таким образом вы преуспеете хоть в чем-нибудь. Сфокусируйтесь на одной главной цели, и приложите максимальные усилия. Результат не заставит себя долго ждать.

Главное осознать, что для вас действительно важно, обзавестись настойчивостью, верой в себя, решимостью и действовать!