Какие самые полезные сладости для детей. Обзор самых известных вкусняшек

Халва из подсолнечника или арахиса будет полезна тем, что содержит много белка и полезных растительных жиров. По рецепту правильная халва должна содержать только семена/орехи, сахар, натуральный пенообразователь. В последнем слове нет ничего страшного: это просто растительный компонент, который способен превратить клейкую массу халвы в рассыпчатую.

Халва из подсолнечника помогает в крови.

Особенно полезна тахинная халва, которая готовится из кунжута. Кунжут - чемпион по содержанию кальция, и если ваш ребенок ест такую халву, то ему точно не страшен кариес .

Зефир

Зефир всегда был полезным детским лакомством. Правда выбирать зефир нужно очень тщательно: далеко не каждая коробка с белыми воздушными пирожными внутри содержит настоящий зефир. Часто это просто суфле из неизвестных компонентов, и хорошо, если они будут безвредны для ребенка.

Полезный зефир готовят на основе яблочного пюре, белков, с добавлением сахара и желатина. Яблочный пектин полезен для пищеварения, а желатин - для суставов и костей.

Домашний зефир. ВИДЕО

Видео Рецепт зефира - Все буде смачно - Выпуск 128 - 08.03.2015

Мармелад

Натуральный мармелад готовится из фруктового или ягодного сока, с мякотью или без, с добавлением сахара и желатина. Конечно, витаминов в таких конфетах остается немного, но есть минералы, пектин, и аминокислоты. Мармелад также будет полезен для суставов, сухожилий и костей, но при условии, что он приготовлен не на агаре, а на желатине. При этом мармелад на агаре не будет вреден: это натуральное желеобразующее вещество, которое получают из водорослей.

Мороженое

Мороженое не только вкусное лакомство, но и очень полезное. Особенно для детей, которые активно растут. Натуральное мороженое из молока, сливок, масла содержит много кальция, витамин D , витамин Е , витамины В группы. Мороженное из замороженных фруктов богато предшественниками витамина А , С, РР, пектином.

Выбрать натуральное мороженое не всегда легко. Единственный проверенный способ - метод проб и ошибок в сочетании с изучением этикеток.

Шоколад

Не удивляйтесь: шоколад - это вкусно и полезно для ребенка. Детям до 3х лет шоколад все же рекомендуют давать с осторожностью: в этом возрасте все еще высок риск пищевой аллергии . Но молочный шоколад не принесет вреда ребенку, а шоколад с количеством какао 40-60% будет полезен детям уже с 5 лет.

Есть больше 30 грамм шоколада в день ребенку все же не стоит, но небольшой кусочек шоколада придаст бодрости ребенку с утра, и поможет иммунитету справляться с респираторными вирусами.

Чем позже вы начнете давать ребенку сладости, тем лучше. До трех лет малышу вообще не стоит пробовать конфеты и пирожные. Дело в том, что распробовав сладкое, дети быстро «подсаживаются» на него, начинают капризничать за столом и отказываются от обычной еды, требуя очередную конфету.

Бывают ли полезные сладости?

Разумеется, совсем «уберечь» своего малыша от сладкого вам не удастся. Когда-нибудь придет тот день, когда он попробует свою первую конфету, а затем и попросит ее у вас. Вот тогда-то и нужно вспомнить про полезные сладости для детей. Эти лакомства, в отличие от большинства кондитерских изделий, имеют в своем составе полезные вещества. Итак, какие сладости можно давать ребенку?

Сухофрукты

Сухофрукты можно давать уже двухлетним детям. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляют сердце, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Покупая курагу, инжир или изюм для малыша, будьте бдительны: не выбирайте неестественно яркие сухофрукты – в них могут быть добавлены красители. Воздержитесь и от покупки новомодных импортных цукатов, которые содержат большое количество сахара и могут вызвать аллергию.

Зефир

Зефир готовят из фруктового пюре, яичного белка и сахара. Эта сладость совсем не содержит вредных жиров. В качестве загустителя используют агар-агар или пектин, которые очень полезны. Пектин способствует очищению организма от токсинов, а агар-агар богат полезными элементами: железом, кальцием, йодом.

Мармелад

Про мармелад можно сказать почти то же самое, что и про зефир. В его составе нет жиров, а в качестве загустителей используют пектин или агар-агар.

Сколько давать сладкого?

Несмотря на то, что сухофрукты, мармелад и зефир содержат полезные вещества, не следует давать их детям в больших количествах. Достаточно пары кусочков мармелада или горсти изюма в день. Переизбыток сладостей, даже полезных, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы - энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир . Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад . Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье . Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар . Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты . Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Каждый карапуз любит полакомиться сладостями. А вот какими они будут: вредными или полезными для детского организма, уже во многом зависит от нас родителей.

Не секрет, что иммунитет ребенка напрямую связан с его питанием. И если малыш периодически ест сладости и чипсы, запивая газировкой, то не удивительно, что он часто болеет. Все продукты, содержащие ГМО, а также излишне богатые сахаром или наоборот солью, мягко говоря, не очень полезны для детского пищеварения. И,к сожалению, современные сладости, продающиеся в магазинах, не исключение.

Помимо того, что в них содержится огромное количество очень вредных добавок: искусственных красителей, ароматизаторов, антиокислителей, они так же включают в себя слишком большое количество сахара и углеводов. А, как известно, дети обычно выбирают все поярче, повкуснее. И они даже не подозревают о том, что вкус исходит не от самого съеденного продукта, а от порошка, который в него добавили. Бесконтрольное употребление таких «вкусняшек», безусловно, пагубно сказывается на детском здоровье и даже иногда приводит к раннему ожирению, если ребенок на генетическом уровне склонен к полноте.

Но нельзя же лишать детей самого дорого, ведь для любого ребенка поедание сладостей, это своеобразная подзарядка положительными эмоциями и энергией. Чтобы она была правильной и не шла во вред здоровью, нужно всего лишь выбирать безопасные, натуральные и полезные лакомства.

Безопасные сладости

Чтобы не перегружать детский организм всяческими химическими добавками и красителями, выбирайте более натуральные сладости. Вот некоторые из них:

  1. Сухофрукты и цукаты . Благодаря тому, что это натуральные сладости, которые дарит нам сама природа, они обогащены множеством полезных витаминов. Например, чернослив содержит в себе витамины группы В, а так же богат минеральными элементами: железом, магнием и натрием. А курага и изюм дает нашему организму калий и бета-каротин, который участвует во всех обменных процессах. Такие лакомства полезны для детей любого возраста для поддержания иммунитета, а особенно школьникам в период больших умственных и физических нагрузок.
  2. Фрукты . По степени полезности они не уступают сухофруктам. В ежедневном рационе любого ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают наладить пищеварение. Некоторые дети, к примеру, всем сладостям предпочитают морковку, она для них слаще любой шоколадки. А в Португалии вообще считают ее фруктом и готовят из нее варенье. Если ваш малыш не любит лакомиться фруктами или овощами, попробуйте проявить фантазию и изменить подачу. Давайте их не в целом виде, а красиво нарезанными кусочками и разложенными на тарелочке в виде солнышка, зайчика или мишки.
  3. Пастила и зефир . Как правило, они изготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе вредных веществ.
  4. Халва . Еще один вид, лакомств, изготовленных из натуральных орехов или семечек. Но за счет большого количества сахара в ее составе, детям все же не стоит давать много этого лакомства.
  5. Мед . Он содержит в себе большое количество питательных веществ: аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Кроме того, мед является натуральным лекарством при начинающемся кашле у детей. Благодаря его полезным и противовоспалительным свойствам он облегчает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако, стоит учесть, что мед достаточно аллергенный продукт. Поэтому давать его детям нужно лишь в том случае, если ребенок не склонен к аллергии.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая. Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.