Цветотерапия упражнения для детей. Методическая разработка «Цветотерапия в детском саду в работе с дошкольниками

Апельсиновый сок – один из любимых миром напитков. Кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами он может похвастать солидным перечнем лечебных функций. Это борьба с болезнями, тонизирование кожи, сжигание лишних килограммов и мощный энергетический потенциал. В чем же заключается польза и вред апельсинового сока? Рассмотрим эти аспекты более детально.

Химический состав

Исторической родиной оранжевого фрукта считается Китай, поэтому многие именуют его «китайским яблоком». Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра для многих людей является нерушимой традицией. И делается это не с целью банального утоления жажды, а для того, чтобы зарядить организм приличной дозой энергии и снабдить его ценными веществами. К числу последних относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, B, E, K;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).

Внимание! Апельсиновый сок – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего один стакан освежающего напитка способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом ценном микроэлементе.

Целебный потенциал

В этой публикации идет речь о свежевыжатом нектаре апельсина, так как польза заводских соков не столь обширна. В большинстве случаев их изготавливают с добавлением искусственных красителей и консервантов. А это наносит существенный удар по полезным свойствам напитка.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает целым набором медикаментозных функций:

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых заболеваний.
  • Снимает усталость и депрессию, повышает устойчивость к стрессам, приводит в норму работу нервной системы.
  • Отлично отражает натиск весенней депрессии, не давая шанса авитаминозу и анемии.
  • Весьма полезен апельсиновый напиток для работы сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, выводят наружу вредный холестерин, прочищают кровь.
  • Огромная польза апельсинового сока состоит в том, что он обладает антиоксидантными качествами. Это влияет на продолжительность жизни клеток и препятствует их преждевременному старению.
  • Это отличное профилактическое средство от раковых образований в организме.
  • Регулярный прием напитка совершенствует пищеварительную деятельность. Происходит это так: полезные кислоты улучшают работу секреторных желез желудка, увеличивая выброс желчи, а пектины нормализуют моторную функцию кишечника. Благодаря этому решается проблема запоров и происходит очищение организма от залежей токсичных веществ.
  • Согласно утверждению ученых, апельсиновый сок препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, восстанавливает костную ткань и эффективно врачует остеопороз.

Худеющим дамам на заметку

Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.

Внимание! Низкая калорийность апельсинового нектара сочетается с большим объемом сахара, что делает его опасным для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.

Применение в косметологии

Велика польза апельсинового сока для кожи лица. Его повсеместно включают в состав масок, лосьонов, кремов, скрабов и обертываний. Нектар великолепно омолаживает, очищает, увлажняет и отбеливает кожу, даруя ей упругость и мягкость. Это настоящее спасение для сухой кожи. Столь потрясающий косметический эффект объясняется присутствием лимонной кислоты и большого числа витаминов. Благодаря им кожа заметно молодеет, светлеет, исчезает пигментация и раздражения.

Чтобы решить все проблемы с кожей, регулярно протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в апельсиновой жидкости. Не менее эффективны ледяные кубики, сделанные из нектара апельсина.

Как приготовить напиток

Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.

Внимание! Свежевыжатый нектар апельсина следует пить сразу же, так как при хранении его целебные свойства улетучиваются.

Сок, простоявший всего 2 часа, уже не будет столь полезен. Поэтому если вы задались целью готовить апельсиновый сок в домашних условиях, делайте каждый раз новую порцию.

Как употреблять

Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:

  • Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
  • Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
  • Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
  • Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
  • Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
  • Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
  • После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.

Вред. Противопоказания

Апельсиновый сок противопоказан:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью пищеварительного сока;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при острой форме гастрита.

Напиток запрещен к приему при нарушениях углеводного обмена, так как приличное содержание фруктозы и глюкозы может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. В этом случае лучше перейти на грейпфрутовый или лимонный сок.

Внимание! Продукт очень часто вызывает аллергию у маленьких детей. Поэтому кормящим матерям следует пить его осторожно, наблюдая за здоровьем ребенка.

Целебная мощь напитка обширна, к тому же пить его приятно. Поэтому возьмите себе в правило готовить сок апельсиновый в домашних условиях каждое утро!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.


Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран , так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов


Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки. Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

Польза апельсинового сока. В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе. Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.

Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока. Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника. Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза. Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок. И всё-таки… Частичка солнца в стакане - что может быть лучше, когда нездоровится?

Апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, усталости и авитаминозе. Но максимум пользы приносят именно фреши. Апельсиновый фреш – это свежевыжатый сок, после приготовления которого не прошло 10 минут. Давно доказано, что именно в течении 10 минут после приготовления выжатый сок сохраняет максимум полезных свойств. Поговорим о том, как правильно пить апельсиновый сок (фреши), чтобы получать от них максимум пользы.

Как правильно пить апельсиновый фреш (сок)

1. Апельсиновый фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима.

2. Лучшее время для употребления апельсинового соков — завтрак или полдник.

3. Свежевыжатый апельсиновый сок зачастую выходит с мякотью. Не фильтруйте его! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!

4. Не допускайте соприкосновение апельсинового сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.

5. Сок апельсина и других цитрусовых, богатых кислотами, не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять их во время еды и в составе других фрешей.

6. После принятия сока обязательно прополосните рот. Дело в том, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Особенно за этим необходимо следить детям.

Как часто можно пить апельсиновый сок

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием сока увеличить еще на 20 граммов.

Максимальное количество свежевыжатого апельсинового сока в день – 300 грамм. Не стоит думать, что чем больше вы выпьете, тем выраженным будет лечебное свойство соков. Это не так! Соки оказывают профилактическое и оздоровительное воздействие, но не могут заменить лекарства. Они идут только как дополнение к лекарствам.

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также он необходим курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействииапельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок , так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Содержит витамины А, В, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий,кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ – использование соковыжималки, а можно воспользоваться специальной насадкой и вручную выдавить сок. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами.

Теперь вы знаете как правильно пить апельсиновый сок, сколько его можно пить для максимальной пользы вашему здоровью.