Что может быть если обгорел на солнце. Обгорел на солнце – что делать в домашних условиях? Сильно обгорели на солнце: лечение средствами из аптеки

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

Фрукты

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку . Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.


Фрукты - известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня - несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.


Овощи обязательно должны присутствовать в рационе страдающих панкреатитом
  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Чеснок.
  5. Брюква.
  6. Помидоры.
  7. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.

Разрешены:

  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана .

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.

Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.

Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков . И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.

Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание низкое, а вот витаминов и клетчатки много.

Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про ягод (ГИ).

Понятие гликемического индекса

Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.

Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.

При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.

Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.

Какие лучше?

Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?

Клубника

Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.

Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.

Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.

Вишня

Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс - 22 (достаточно низкий).

В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.

Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.

Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Черешня

Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой - 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!

Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.

Облепиха

Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:

  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • простуде;

Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.

Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс - 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при и болезнях суставов.

Малина

Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.

Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.

В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.

Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.

Калина и брусника

Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.

В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.

И калина - приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ - 20.

Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.

Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.

Особенности потребления

При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.

Клубника

Это самый вкусный и сладкий перекус.

Многие диабетики страдают заболеваниями глаз (дистрофия сетчатки), поэтому употребление клубники станет очень полезным для поддержания общего самочувствия.

Вишня

Благодаря низкому ГИ (22) вишня не допускает резкого поднятия уровня сахара. А её малая калорийность (86 ккал) не даст больному пополнеть. Поэтому вишня рекомендована при диабете 1-го типа.

Натуральный вишневый сок принесет только пользу диабетику

Есть её нужно понемногу и не более 300 граммов в день. Также хороши вишнёвые соки, и замороженная ягода. Для профилактики заболеваний почек рекомендуется чай, приготовленный из свежих вишнёвых листьев.

Черешня

Диабетикам нужно помнить, что суточный приём черешни не должен превышать допустимую диетой норму. Нормой является 100 граммовая порция с учётом показателя уровня глюкозы!

Схема следующая: съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). Черешня показана людям, склонным к отёкам. Черешня хорошо снимает одутловатости, нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

Нежелательно употреблять черешню при:

  • язвенных болезнях;
  • осложнениях кишечника (спайки в брюшной полости);
  • гастритах;
  • заболеваниях лёгких;
  • беременности (черешня вместе со шлаками выводит и полезные вещества).

Нельзя есть черешню на голодный желудок или сразу после трапезы. Следует подождать минут 30 и затем насладиться вкусом этой сладкой ягоды.

Облепиха

Характерная особенность облепихи - низкий уровень углеводов, что делает незаменимыми эти ягоды при диабете 2 типа.

Наличие в облепихе витамина С способствует эластичности сосудов и снижает холестерин. Ягоды облепихи - профилактика инсульта и атеросклероза.

Витамин F помогает коже восстанавливаться, что очень важно при диабете, так как у больных часто наблюдается сухость и шелушение кожи. Ежедневный приём облепихи избавит от дисбактериоза. Облепиха показана для диабетиков старшего возраста.

Чтобы вывести из организма избыток щавелевой или мочевой кислоты, нужно выпить настойку из листьев облепихи. Для чего надо 10 грамм сухих листьев залить горячей водой и подержать 2-3 часа.

Малина

При диабете 2 типа ягода рекомендована как сахароснижающее средство. К тому же она вкусная и сладкая. Полезен и малиновый сок.

Норма потребления малины - 200 г в сутки, не более.

При диабете 1-го типа нужно помнить, что в малине содержится фруктоза, повышающая сахар.

Это важно учитывать при расчёте инсулиновой дозировки. Суточная доза несколько меньше - 100 г продукта.

Калина

Показана к употреблению при диабетах обоих типов. Следует есть свежие ягоды или компоты и морсы.

Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.

Цветки заваривают в виде . А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.

Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы - в мае, а кору - в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.

Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!

Запрещённые ягоды для диабетиков

Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.

Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом

К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится . Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой - 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.

Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.

Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.

Видео по теме

Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:

Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.

Можно ли собакам фрукты? Конечно можно, но в небольших количествах и только те, которые безопасны для животного.

Необходимые витамины и минералы собака получает с кормом, в частности с овощами и фруктами. Баловать питомца фруктами можно независимо от вида кормления, но не в больших количествах.

Фрукты – источник клетчатки, глюкозы и витаминов, поэтому они должны входить в рацион, особенно при натуральном кормлении. Конечно, они должны составлять малую долю рациона и не обязательно давать их каждый день. Другое дело, что хозяева дают фрукты и ягоды, потому что их питомцы их едят, а если едят, то почему бы и не дать? Вреда точно не будет, но и в этом вопросе следует подходить с умом, т. к. некоторые фрукты приводят к проблемам со здоровьем.

Многие собаки с удовольствием едят фрукты и ягоды, некоторых хозяев даже умиляет, с каким удовольствием их питомцы обрывают ягоды с куста на даче, выпрашивают яблоко или арбуз. Но важно помнить, что не все они полезны для питомца. Некоторые из фруктов и ягод вызывают аллергические реакции, проблемы с пищеварением, сильное отравление.

Фрукты, которые можно давать собакам

Самым безопасным и доступным фруктом является неочищенное зелёное яблоко , которое способствует улучшению пищеварения, является источником витамина С. Крупной собаке можно давать половинку среднего яблока, а мелкой – пару ломтиков.

Папайя безопасна и полезна для собак, если она очищена от кожуры и без косточек. Папайю не рекомендуется давать животным с сахарным диабетом. Фрукт способствует улучшению пищеварения, лечению расстройства желудка. В некоторых зоомагазинах есть даже ферменты папайи в виде таблеток, которые дают в качестве витаминной добавки. Перекармливание папайей приводит к запорам.

Киви можно давать в очень малых количествах, допустимо включать в рацион не сладкие груши.

Бананы – предмет спора собаководов, одни выступают «за», а другие «против». С точки зрения пользы неспелые бананы в принципе не нанесут вреда в небольших количествах. Но давать их часто не следует, особенно переспелые. Крупным собакам можно давать половину банана 1-2 раза в неделю, мелким – несколько небольших кусочков.

Дыни безопасны для собак, но ощутимой пользы не приносят, зато позволяют утолить жажду. Перекармливание дыней даёт послабляющий эффект.

Хурма – любимое лакомство многих животных, но лучше избегать данного фрукта, т.к. хурма вызывает расстройство желудка. Допустимо давать хурму в небольших количествах, но только без косточек.

Среди ягод нет особых ограничений, в зависимости от вкусовых пристрастий конкретной собаки можно давать смородину, малину, клубнику, боярышник, крыжовник, клюкву, чернику, арбуз. Ежевику давать не рекомендуется, т. к. польза от неё сомнительная.

Если говорить о ягодах, то достаточно несколько штучек, опять же количество зависит от размеров плода и самого животного. К примеру, если смородина, то достаточно 5-6 ягод, а если клубника размером 5 см. то достаточно одной ягоды.

Из сухофруктов можно давать курагу. А вот изюм и чернослив не рекомендуется.

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется давать цитрусовые , но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами, мандаринами без каких либо последствий. Поэтому тут нужно смотреть на реакцию организма, у некоторых собак может наблюдаться индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые дают слабительный эффект, вызывают рвоту. Допустимо давать цитрусовые изредка.

Регулярное кормление собак виноградом в больших количествах приводит к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или изюминок могут быть токсичными для собаки весом 9 кг., вызвать рвоту, слабость, диарею. Хотя некоторые собаководы могут поспорить.

Гранат противопоказан собакам. Не смотря на то, что гранат очень полезен для человека, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, т.к. их желудок чувствителен к кислотам, кроме того опасность представляют и косточки. Фрукт может вызвать рвоту. Однако организм некоторых животных нормально реагирует на гранат в очень малых количествах.

Авокадо содержит особое вещество, которое вредно для организма собаки и может привести к рвоте, диарее, затруднённому дыханию, проблемам с сердцем, панкреатиту.

Персики приводят к диарее, а съеденные косточки могут привести к непроходимости кишечника или отравлению, т.к. в косточках содержится цианид, который накапливается в организме.

Айва вызывает рвоту, но стоит учитывать, что данный фрукт кислый и не каждая собака будет его кушать.

Нет необходимости в том, чтобы давать своему питомцу вишню или черешню, т. к. данные плоды не приносят никакой пользы. Вишня в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Фрукты – не естественная еда для собак, поэтому не следует давать их часто, оправдываясь тем, что животное их любит и выпрашивает. Разумеется, собака может съесть с аппетитом многие продукты, которые даст хозяин, но она, как и человек без контроля и ограничений, может съесть с аппетитом вредную, но вкусную еду.

Давая новый фрукт или ягоду важно следить за реакцией организма питомца, если возникнут аллергические реакции, проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из рациона.

Перед тем как скормить собаке фрукты или ягоды (особенно касается купленных в магазине или на рынке), следует их помыть и удалить косточки, если имеются, снять несъедобную шкурку.

Фрукты дают в небольших количествах нарезанными на удобные для животного кусочки, отдельно от основного корма, не смешивая с другими продуктами, особенно с кисломолочными. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного кормления или спустя два часа после кормления.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства, главное не перекармливать. В результате перекармливания у животного может начаться диарея, рвота.

Если собака не приучена со щенячьего возраста есть фрукты и ягоды, то будучи взрослой, она может вообще от них отказываться. В этом случае настаивать не стоит, лучше вместо фруктов давать овощи.

Некоторые владельцы, своих питомцев, набравших лишний вес, сажают на фруктовую диету, что само по себе абсурдно. Для того чтобы помочь питомцу сбросить лишний вес ей нужны физические нагрузки и сбалансированное правильное питание в строго определённых пропорциях из расчёта веса собаки. Помочь в этом вопросе может ветеринар.

Всем привет! Пишу вам со своего отдыха на море, сегодня наконец-то можно дышать, а до этого жара была 45 градусов, пустыни отдыхают)

Сегодня услышала вопли от соседки по пляжу, она кому-то кричала по телефону: Я сгорела на солнце что делать??!!

Девушка и впрямь была уже вся красная, но продолжала выяснять что ей делать, оставаясь под набирающим мощность солнцем. Я отправилась домой, и принялась за написание этой статьи. Тема для лета актуальная, но обросшая противоречивыми советами – как убрать красноту и чем мазать себя, для скорейшего приобретения прежнего вида.

Загорая на пляже, всегда встречаешь всевозможные оттенки кожи:

  • Меньшее количество представляют те, у кого очень уж смуглый загар, чуть ли не черный.
  • Большинство – с красивым устоявшимся загаром. И такое количество разумных людей радует)
  • Одна треть – тех, кто стремится попасть в их ряды, но по незнанию лишь вредит себе – обгоревшие, цвета вареных раков отдыхающие.
  • И немного белокожих, которые только приехали. Те из них, которые дорвались до солнца, и не соблюдают защиты, сегодня-завтра попадут под предыдущий тип.

Как защитить себя от солнца, уверена, что в теории знают все! Но некоторые ленятся применять эти сведения на практике. Что ж, сегодня я постараюсь вам помочь скорее справиться с последствиями солнечных ожогов!

Если вы видите, что под лучами палящего солнца ваша кожа начинает на глазах приобретать красноватый оттенок, или чувствуете дискомфорт, то немедленно уходите с пляжа. Если продолжите загорать, то последствия будут более ощутимые.

Если вы только дома обнаружили, что сгорели, не пускайте все на самотек, начинайте сразу принимать меры.

Итак, что поможет? В первые часы, чтобы охладить кожу, примите душ – с комфортной комнатной температурой, не горячей, но и не холодной, можно лишь немного прохладной.

Никаких мочалок, гелей и мыльных принадлежностей. Просто вода и все! Она немного остудит кожу и смоет остатки морской соли, если вы купались в море (чтобы она не разъедала поврежденную кожу).

После душа не вытирайтесь, лишь промокните тело мягким полотенцем, если есть возможность дайте коже высохнуть естественным путем.

Запрещено

Есть народные средства, которые вообще запрещены для самопомощи в такой ситуации.

Взяли сливочное масло из холодильника – уберите его, лучше потом сделаете себе бутерброд с ним! Жиры закупорят кожу и станет еще хуже. Кто-то посоветовал обтереться водкой или спиртом? Ни в коем случае! Это относится к любым спиртосодержащим веществам.

Рука тянется к морозилке, чтобы на красную кожу приложить лед? Тоже нельзя, как бы вам не хотелось!

Кстати, у некоторых бывают мысли, через несколько часов вернуться на пляж – мол, краснота обгоревшего тела по волшебству превратится в красивый загар. Все это глупости, так вы еще сильнее навредите себе!

После солнечных ожогов забудьте о пребывании на солнце, и тем более новой попытки получить загар, пока все не успокоится.

Если у вас сгорели плечи, спина – обязательно защищайте ее одеждой, выходя на улицу. Впрочем, это касается всего тела.

Когда необходима врачебная помощь

К сожалению, последствия пребывания под палящими лучами солнца может быть не только красная кожа. Как спасаться, если у вас поднялась высокая температура, началось головокружение, появилась сильная головная боль, рвота? В этом случае вызывайте скорую. С этим не шутят. К сожалению, в придачу вы получили и тепловой удар.

Если на месте ожогов появились волдыри, не прокалывайте их, во избежание инфекции и заражения кожи, а бегите к врачу – дерматологу или терапевту. Не хочу вас пугать, но такие волдыри могут быть не так безобидны, как кажется.

Аптечные средства

Я надеюсь, что вы получили малые последствия, и вам не пришлось обращаться к вызову врачей.

В этом случае, при небольшом повышении температуры рекомендуется принять нурофен, или ибупрофен (в зависимости от того, что вам можно). Эти средства окажут противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Бывает, что тело так болит, что без обезболивающих медикаментов просто не уснуть.

При сильных ожогах также помогают супрастин, диазолин и прочие противоаллергические препараты (не забудьте проконсультироваться с врачом).

Из косметических средств самое популярное и эффективное – это пантенол гель от ожогов, или пантенол в виде спрея. Он хорошо помогает, проверено на себе. Снимает красноту, охлаждает и увлажняет кожу.

  • Также помогает бепантен – помогает снимать воспаление кожи.
  • Д-пантенол – если ожоги не сильные.
  • Цинковая мазь – убирает раздражение (избегать попадания в глаза и на открытын ранки), стоит недорого.
  • Псило бальзам (нежелательно при беременности).
  • Мирамистин – при легком ожоге.
  • Солкосерил – помогает коже скорее восстановиться.
  • Гели, содержащие в основе алое.

Как видите, современная фармацевтика предлагает большой выбор подходящих средств, помогающий не только снять красноту, но и восстановить кожу.

Я считаю, что в вопросе, чем лучше намазать себя, чтобы скорее убрать последствия солнечного ожога, отдать предпочтение именно им. Однако, если вы не можете выйти в аптеку, или приверженцы народной медицины, то следующий раздел для вас.

Народные средства помощи

  • В домашних условиях, самые известные и популярные – это кисломолочные продукты – охлажденные кефир, сметана, айран, простокваша, натуральный йогурт.

Наносятся тонким слоем несколько раз в день. Ими пользовались еще наши бабушки, однако сейчас об их эффективности очень противоречивые мнения. Кто-то хвалит, кто-то считает, что они принесут больше вреда, чем пользы. Решать вам.

  • Сок алое , который разводится с водой в пропорции 1:1.
  • Хорош предварительно охлажденный огурец .

Натрите его на терке, и заверните кашицу в марлю, или просто порежьте тонкими кусочками – и сделайте себе масочку. Это удобно, когда надо снять красноту с щек, носа и вообще лица. Повторять несколько раз в день.

  • Отвары из ромашки или зверобоя – для протирания используйте остывший настой.
  • Если ничего этого нет, то заварите крепкий чай , пусть настоится, затем возьмите марлю или бинтик, и делайте примочки с ним на 15-20 минут, несколько раз в день.

После ожогов часто думаешь, что сделать, чтобы кожа не слазила. К сожалению, если она уже подгорела, то этого не избежать. Если ожоги были слабые, то в этом еще могут помочь аптечные средства, список которых я приводила выше.

Чешутся руки, чтобы начать снимать лоскутки отходящей кожи? Дождитесь сначала, когда пройдет краснота, и когда кожа начнет легко отходить.

Сделайте себе мягкий скраб – это поможет осторожно и равномерно убрать отмершие участки, и затем увлажните кожу.

Желаю вам скорейшего восстановления! Берегите себя) И помните, лучше не допускать передозировки солнцем, чем избавляться потом от ее последствий!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец

Этим летом, как обещают синоптики, грозы будут чередоваться с жарой. Следовательно, наша кожа, не пройдя этапа привыкания, встречается с очень агрессивными солнечными лучами. Наверное, уже многие пострадали от солнечных ожогов, обгорев только за короткое время пребывания на солнце.

Между тем, защитные мази не всегда под рукой. Что делать в домашних условиях, если все-таки немного «сгорел», помогут ли «бабушкины» методы - сметана и скисшее молоко? А может, есть еще какие-то секреты?

Если вы заметили, что кожа, которая находилась под действием солнечных лучей, покраснела, это уже является сигналом о начале ожога, - говорит Жанна Лунина, врач-дерматолог высшей категории. - Поэтому как можно скорее спрячьте ее от солнца - надеть рубашку с длинными рукавами из натуральных тканей, шляпу с широкими полями.

А если место покраснения начало печь, надо сразу принять меры, а не откладывая на потом. К пострадавшим участка можно приложить листья подорожника или капусты (перед тем его надо немного помять, чтобы получился сок). Хорошим вспомогательным средством является картофель. Свежим соком сырого картофеля или кашицей из него протирают пораженные места - это снимает боль и устраняет воспаление. Или же можно разрезать сырую картофелину пополам и прикладывать к месту ожога. Такая процедура снимает тепловой эффект, охлаждает кожу, является профилактикой образования пузырей. При ожогах лица картофельный сок можно смешать с мукой и наложить эту маску на 15-20 минут.

А как насчет кислого молока, кефира …

Эти методы хорошо зарекомендовали себя - еще наши предки пользовались ими. Но перед тем следует протереть пораженную кожу спиртовым раствором календулы, и уже потом намазать жирной сметаной, простоквашей, кефиром. Хороший эффект в этих случаях имеет облепиховое масло - надо намазать ею пораженные места. Можно смазывать ожоги медом - он обезболивает, способствует лечению и предотвращает образование волдырей.

Это все методы экстренной помощи. А что можно делать потом, чтобы предотвратить последствия солнечного ожога?

Дома можно делать примочки из отварами трав. Например, две столовые ложки измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, охладить, процедить и делать примочки. Или столовую ложку измельченных листьев плюща залить пол-литра кипятка, так же готовить и использовать. Приложения можно делать и с отваром календулы. Такие процедуры помогут коже лучше и скорее восстановиться.

Хороший эффект будут иметь аппликации с соком алоэ - его надо развести водой в пропорции один к одному, смочить в растворе марлевые салфетки и прикладывать каждые 5-10 минут в течение часа. Такие процедуры делают несколько раз в день.

Но даже обычный чай будет полезен. Примочки из крепкого свежезаваренного чая снимают боль, успокаивают пораженную кожу. Чайную ложку заварки залейте четвертью стакана кипятка, настаивайте полчаса. Компрессы прикладывать на 20-30 минут 2-3 раза в день.

Если ожог настолько силен, что появились пузыри, - что делать в такой ситуации?

А вот здесь главное - не заниматься самолечением. Такое состояние требует врачебной помощи. Ведь происходит интоксикация организма, может подняться температура, а через пузыри, которые лопаются, в организм может попасть инфекция. Поэтому наложить стерильную повязку и пойти к врачу. Народными методами здесь уже не поможешь - понадобится использование специальных мазей.

А лучшая профилактика - не находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 17 часов, ведь именно в этот период солнце является самым агрессивным.