Процесс появления молока у женщин. Как вырабатывается грудное молоко? Правила грудного вскармливания, советы и рекомендации

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин .

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин .

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.


Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.


Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Молозиво

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.


Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.


Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.


Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых - выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания , расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.


На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко , оставшееся после кормления.

Как вырабатывается грудное молоко? Каков механизм и принцип его образования? Что можно, а что нельзя Что нужно знать о лактации? Как сохранить полезные свойства материнского молока? На эти и многие другие вопросы женщинам часто приходится искать ответы самостоятельно. Значит это лишь одно - пришло время узнать самую актуальную и полезную информацию о грудном вскармливании.

Вся польза маминого молока

Стоит ли говорить о том, насколько полезно грудное молоко для гармоничного роста и развития младенца? Естественное вскармливание является одним из важнейших факторов здорового будущего малыша. Женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить своего ребенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие.

Грудное вскармливание особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Малыш только появился на свет - для крохотного организма это сильный стресс. Маленький желудочек только начинает свою работу, поэтому пища грудничка должна быть максимально адаптирована под возможности еще неокрепшего органа. И нет ничего лучше того, что придумано самой природой - материнское молоко. Кроме того, малышу крайне необходим телесный контакт с мамой. Регулярное прикладывание к груди по требованию ребенка - лучший способ общения с малышом, который провоцирует выработку материнского молока.

Почему нужно кормить грудью?

Мамино молоко - это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.

В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины - все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко - это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.

Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).

При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.

Как подготовиться к лактации?

Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми. Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит - нужно только лишь подготовить их к кормлению.

Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона - они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.

Механизм образования грудного молока

Вот и пришло время узнать, как вырабатывается грудное молоко. Для это придется заглянуть в курс анатомии человека. Стоит узнать, как устроена женская грудь. Молоко вырабатывается непосредственно самой молочной железой под воздействием гормона окситоцина (он же отвечает за механизм образования схваток в процессе родов) и пролактина (его концентрация увеличивается, когда ребенок сосет грудь).

Эти два гормона вырабатываются гипофизом - специфической железой, расположенной в нижней части головного мозга. Как только увеличивается концентрация пролактина, происходит стимуляция выработки молока. Окситоцин, в свою очередь, выталкивает продукт посредством сокращения мышц, которые расположены вокруг клеток, отвечающих за образование молока. Далее по млечным протокам оно попадает к соску и женщина может чувствовать набухание молочных желез.

Многих интересует, как долго вырабатывается грудное молоко. Скорость его выработки зависит напрямую от степени опустошения груди. В заполненной молочной железе оно прибывает медленно, в то время как в опустошенной выработка молока происходит гораздо быстрее. Сильному прибыванию способствует частое прикладывание малыша к груди. Интенсивная работа молочных желез отмечается в первые 3-4 месяца жизни ребенка. В дальнейшем этот процесс замедляется. Теперь стало понятно, откуда вырабатывается грудное молоко. Теперь можно познакомиться с другой, не менее интересной, информацией.

Как меняется состав грудного молока?

На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.

Так, в первые дни после родов, вырабатывается "молозиво" - густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.

Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко - оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.

Что нужно знать о молоке?

Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.

В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше - оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.

В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.

Сыт или голоден?

Порой кормящей маме совсем не интересно, как вырабатывается грудное молоко у женщины. Есть вещи, которые вызывают куда больший интерес - хватает ли грудного молока младенцу? Есть определенные факторы и показатели, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

В первую очередь следует напомнить новоиспеченным мамам о том, что малыша нужно прикладывать к груди, как только он того захочет. Понять это несложно: ребенок хнычет, сосет кулачок, поворачивает головку в разные стороны (ищет сосок), широко открывает ротик. В среднем это 11-13 раз за сутки.

Чтобы малыш насытился, следует правильно его прикладывать к груди. Ребенок должен ритмично сосать в течение 5-20 минут. В это время можно услышать характерные звуки глотания. Новорожденный может уснуть под грудью - в этом нет ничего страшного. Голодный ребенок никогда не будет спокойным. Кстати, малыш может сосать грудь не только когда голоден - младенец с большим удовольствием хватает сосок для успокоения, утешения, чтобы вывести газики, уснуть и т. д.

Если малыш хорошо прибавляет в весе, не капризничает и соответствует всем параметрам развития, маме волноваться нечего. Это значит, что кроха наедается. Поэтому новоиспеченные мамы не должны лишний раз задавать себе вопрос о том, сколько должно вырабатываться грудного молока.

Как стимулировать лактацию?

Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод - для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:

  1. Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание - важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
  2. Счастливая мама - здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
  3. Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
  4. Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
  5. Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
  6. Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
  7. Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.

Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.

Сцеживание молока

Изучая вопрос о том, через сколько вырабатывается молоко после еды, стоит обратить внимание на такой момент, как сцеживание. В каких случаях оно необходимо? Как правильно это делать и зачем? На эти и многие другие вопросы ответы будут предоставлены прямо сейчас.

Сцеживание необходимо:

  • Если нужно покормить больного или недоношенного ребенка (в том случае, когда малыш не может сосать грудь).
  • Если нужно срочно отлучиться от ребенка на некоторое время.
  • При застое молока для предотвращения образования воспалительного процесса.
  • Если наличествует усиленная производительность молочных желез.

Многие женщины могут сомневаться в необходимости сцеживания. Прежде всего их волнует, через сколько вырабатывается молоко. А вдруг женщина сцедит грудь, а малыш проснется и захочет кушать? Чтобы этого не произошло, нужно хорошо накормить младенца и только потом сцедить остатки молока.

Свойства и характеристики

Мы уже узнали, откуда вырабатывается молоко. Теперь можно познакомиться со свойствами этого продукта и его отличительными особенностями.

  • Для грудничка это источник питья и еды.
  • Оно содержит в своем составе особые ферменты, которые помогают маленькому организму адаптироваться к другим продуктам.
  • В процессе кормления под воздействием окситоцина малыш успокаивается. То же самое происходит и с мамой.
  • Грудное молоко обладает противораковыми свойствами.
  • Способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Обладает антибактериальным свойством (поэтому его можно закапывать в носик для очищения).
  • Грудное молоко образует прочный барьер, защищающий организм младенца от пищевой аллергии.

Помимо этого, естественное питание препятствует образованию расстройств пищеварительной системы. Опытным мамам известно, что детки на естественном вскармливании гораздо меньше страдают от колик и других неприятностей, связанных с пищеварением.

Многих женщин волнует вопрос, почему вырабатывается мало грудного молока? Ответ очень прост: виной - редкое прикладывание к груди. Исследованиями было доказано, что переполненная грудь значительно замедляет процесс выработки молока. А это значит только то, что достаточному количеству продукта будет способствовать лишь частое прикладывание ребенка к груди.

В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока?

По сути, количество и скорость наполнения молочных желез никак не связаны с питанием кормящей мамы. Попросту говоря, не надо есть все подряд в неограниченных количествах - это может стать причиной появления лишних килограммов, которые новоиспеченной маме совершенно ни к чему.

В то же время диеты и другие ограничения в питании категорически запрещены! Питаться нужно в обычном режиме. Желательно разнообразить свой рацион более полезными и питательными продуктами: больше овощей, фруктов и злаков. Мама должна помнить о том, что все то, что она употребляет, попадает в организм ребенка. Поэтому с большой осторожностью следует относиться к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию.

Тем не менее есть некоторые продукты, которые могут косвенным образом повлиять на качество материнского молока. Так, например, лук или чеснок придают младенческой еде специфический аромат. Но это вовсе не значит, что малыш категорически откажется кушать, вполне возможно, что ему понравится.

Несколько удивительных фактов о молоке

Чтобы грудное молоко перестало вырабатываться, достаточно блокировать выработку пролактина и окситоцина. Многие предпочитают использовать для этого специальные лекарственные препараты. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от этого - все-таки материнское молоко является лучшим питанием для младенца. К тому же после 6 месяцев кормления интенсивность выработки молока снижается сама по себе - малышу уже можно вводить прикорм, поэтому женщина может просто "перевязаться". Это на тот случай, если она не знает, что сделать, чтобы перестало вырабатывать грудное молоко.

А теперь занимательные факты о питании младенца.

  1. Дневное грудное молоко отличается от ночного. Последнее более жирное и питательное. Состав продукта может меняться в зависимости от родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и даже от времени года (летом в молоке больше воды, чем зимой).
  2. Грудное молоко полезно только для младенца. Мамы частенько думают о том, какое оно на вкус и пробуют. На самом деле продукция молочных желез бесполезна для организма взрослого и даже может быть вредна, так как пищеварительный тракт уже отучился перерабатывать его. Поэтому модная нынче выпечка из грудного молока - это всего лишь рекламный ход.
  3. Специальной диеты для кормящей мамы придерживаться не стоит. Достаточно вспомнить лишь то, наши бабушки и прабабушки в военные и послевоенные годы. Разве они могли позволить себе изобилие фруктов, свежих овощей, орехов и злаков? Тем не менее они смогли вырастить здоровых и крепких детей. Природа все устроила удивительным образом: как только наступает период прорезывания первых зубов, материнское молоко каким-то удивительным образом насыщается кальцием. А в то время, когда малыш начнет интенсивно познавать окружающий мир, молоко матери станет богато белками, необходимыми для младенца.
  4. Самая волшебная пища - молозиво. Оно вырабатывается в малых количествах, но даже 2 мл будет вполне достаточно для 7 мл желудка. По сути, молозиво - это первая прививка грудничка, так как в его составе содержатся различные гормоны, полезные бактерии и антитела. Интересно то, что состав молозива меняется все 3 дня, на протяжении которых оно вырабатывается.
  5. Для тех, кому интересно, сколько времени вырабатывается грудное молоко, подскажем, что женская "молочная фабрика" работает круглосуточно.
  6. Приливы молока женщина может чувствовать - это своеобразное покалывание в груди.
  7. Размер молочной железы никак не влияет на количество молока в ней.

Есть еще один занимательный факт: во время кормления грудью у женщины отсутствует менструация, поскольку окситоцин блокирует работу яичников.

Правда или миф?

Мамы, бабушки, прабабушки и другие "более опытные мамы" любят учить и давать советы новоиспеченным родительницам, что и как правильно делать. Особенно это касается грудного вскармливания. Так, есть мнение, что орехи, чай со сгущенным молоком и даже укропная водичка в буквальном смысле стимулируют сильнейшую выработку грудного молока. На самом деле это не так. Интенсивность прибывания в груди напрямую зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и степени ее опустошенности.

Рассмотри еще несколько наиболее распространенных мифов о лактации.

  1. Об аллергии и продуктах, провоцирующих ее. Все отовсюду твердят о том, что кормящая женщина должна тщательно пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают хлеб, "цветные" овощи и фрукты, капуста, шоколад, орехи, мед и т. д. Здесь необходимо поставить четкую границу между двумя понятиями: пищевая непереносимость и аллергия.
  2. Много воды - много молока. Это еще один миф, который не имеет под собой научного обоснования. Напомним еще раз - только частое прикладывание ребенка к груди.
  3. Опасные продукты. Речь идет о пресловутых цитрусовых, шоколаде и ягодах, которые якобы могут спровоцировать аллергическую реакцию. В материнском молоке содержатся специальные антитела, которые блокируют аллергены. А вот специальная "противоаллергенная диета" - это прямой путь выкормить ребенка, подверженного возникновению аллергии в большей степени.
  4. Существуют специальные препараты, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Это еще одно распространенное, но не подтвержденное мнение. Очередной маркетинговый ход - только и всего. Гораздо дешевле и надежней употреблять домашние чаи и отвары трав (только делать это нужно с особой осторожностью).

Кормящим мамам наверняка будет интересно, как продукты питания попадают в еду малыша и как быстро вырабатывается грудное молоко после еды. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Механизм проникновения полезных и питательных веществ в молоко

Как только продукты питания или жидкость попадают в желудок, происходит их расщепление и проникновение в кровь, которая разгоняется по сосудам, в том числе и тем, которые находятся в молочных железах. Это же происходит и при приеме некоторых медикаментов. Молоко обновляется сразу же после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств - это 8-12 часов.

Что еще стоит сказать о грудном вскармливании? Только лишь то, что его необходимость в первый год жизни младенца очевидна. Естественное кормление грудничка - это залог его гармоничного роста и развития, а также прочная связь с мамой.

Остается только надеяться на то, что данная статья помогла найти ответы на многие вопросы, в том числе и понять, как и сколько вырабатывается грудное молоко.

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Грудное молоко: виды

Молозиво

Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается самым ранним молоком - им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.
Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов - иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

Переходное молоко

Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 - 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

Зрелое молоко

Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 - ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния). Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) - молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Молозиво

Молозиво - первое молоко, которое вырабатывается лактоцитами молочной железы женщины сразу после рождения малыша, а иногда еще со второй половины беременности (в различных объемах – от нескольких капель до полного заполнения млечных протоков). До начала продуцирования зрелого молока малыш питается молозивом, которое представляет собой довольно густую жидкость и может иметь цвет от голубовато-прозрачного до желто-оранжевого.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому считается самым подходящим питанием для новорожденного. Молозиво готовит пищеварительную систему грудничка к более эффективному усвоению переходного и зрелого грудного молока. В молозиве много белков, незаменимых аминокислот и витаминов, но меньше жиров. При помощи этого незаменимого продукта питания новорожденного происходит заселение кишечника полезными бактериями. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выходу первородного кала (мекония) и выведению билирубина из организма малыша, который образуется при распаде фетального гемоглобина, предотвращая развитие желтухи у новорожденных.

Молозиво сразу после родов продуцируется в очень небольшом количестве – достаточном для ребенка и незаметном для мамы. При этом если малыш при активном сосании груди, у новорожденного отходит меконий и присутствуют мочеиспускания – молозиво вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому важно с самого рождения кормить грудничка по требованию:

  • при редком прикладывании новорожденного к груди (меньше восьми раз в сутки) возможно развитие гипогликемии у малыша (падение уровня сахара в крови);
  • частые прикладывания к груди способствуют сокращению матки после родов;
  • активное сосание новорожденного стимулирует грудь, что способствует продуцированию молока.

Начальный объем желудка новорожденного не превышает одной чайной ложки, при этом насыщение ребенка обеспечивается высокой питательной ценностью молозива, поэтому количество, которое малыш получает при кормлении грудью по требованию – достаточно для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального набора веса. При этом физиологическая потеря веса от 5 до 7% на вторые - четвертые сутки жизни считается нормальным явлением, поэтому докорм смесью не требуется. Потеря веса более 8 % является:

  • сигналом наличия патологического состояния;
  • неправильной организацией вскармливания;
  • признаком неэффективного сосания.

При этих состояниях необходима консультация педиатра.

Молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. После трех суток в груди появляется переходное молоко – оно более жидкое по сравнению с молозивом, поэтому объем одного кормления увеличивается. А к концу второй недели жизни грудничка переходное молоко превращается в зрелое. Увеличение продуцирования молока заметно по состоянию груди - она тяжелеет и набухает. Если малышу сразу после рождения дают возможность сосать грудь по требованию (согласно принципам грудного вскармливания ВОЗ) - столько, сколько ему необходимо для насыщения – от 8 до 12 раз в сутки, что стимулирует выработку молока секреторными клетками.

Грудное молоко: свойства и состав

Состав зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка в количественном и качественном составе, изменяется по мере роста ребенка, и не идет ни в какое сравнение ни с одной из существующих детских молочных смесей, даже полностью соответствующих ему по составу.

К основным компонентам материнского молока относятся:

Жиры

Эти компоненты считаются наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока – ведь содержание жиров в грудном молоке изменяется как в течение одного кормления, на протяжении суток и по мере роста ребенка (в соответствии с его потребностями в энергии). Грудное молоко во много раз превосходит коровье молоко и адаптированные молочные смеси по строению жиров, которые лучше усваиваются. Оно также содержит фермент липазу (энзим) - вещество, помогающее переваривать жиры, которые практически полностью усваиваются организмом. Также оно содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав оболочек нервных волокон, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов.

В начале кормления материнское молоко значительно беднее жирами - это как снятое или обезжиренное молоко, но постепенно количество незаменимых жиров увеличивается - их наибольшее количество в последней порции молока: «сливок». Эта порция грудного молока содержит «фактор насыщения», создающий у ребенка чувство сытости, и он бросает грудь.

Важно знать, что ребенок кричит, не только когда голоден, но и при жажде или требуя внимания и защиты (эмоциональная реакция при желании, чтобы его взяли на руки).

При жажде малыш сосет грудь несколько минут и вполне удовлетворен первыми порциями молока с низким содержанием жира, но если малыш голоден - он будет, сосать грудь, пока не наступит полное насыщение.

Белки

Эти высококачественные компоненты являются основой для роста и правильного развития организма малыша. Белки играют важную роль на первом году жизни ребенка, когда он растет быстрее, чем в любом другом периоде развития. Грудное молоко, как и любое другое содержит два основных белка - казеин и сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается в кишечнике грудничка, а казеин является белком, который участвует в створаживании молока, но при этом труднее усваивается. Материнское молоко в большем количестве содержит сывороточный белок. Это значительно отличает его от коровьего и козьего молока, содержащих больше казеина, а также от молочных смесей. Также грудное молоко, кроме сывороточного белка, содержит в своем составе другие белки, которые обычно отсутствуют в козьем и коровьем молоке, а также в детских смесях, к ним относятся:

  • таурин – белок, улучшающий развитие мозга и периферической нервной системы;
  • лактоферрин – специфический белок, который помогает при транспортировке и утилизации железа из грудного молока, а также подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков в кишечнике.

Грудное молоко содержит лизоцимы - особые ферменты и природные антибиотики, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.

Белки грудного молока легко усваиваются, по сравнению с белками коровьего и козьего молока, а также белковыми компонентами, содержащимися в молочных смесях. Поэтому грудное молоко находиться в желудке ребенка небольшой промежуток времени, быстро попадая в кишечник, а молочная смесь на 2-3 часа задерживается в желудке, в связи с этим малышей смесью рекомендуется кормить с определенными интервалами (по режиму), а при естественном вскармливании – без ограничения (по требованию). При этом важно помнить, что длительное нахождение малыша у груди и частое кормление ребенка может привести к перекорму – срыгиваниям и кишечным коликам. Важно помнить, что плач младенца не всегда является желанием поесть – возможны другие причины беспокойства малыша (боль, температура, холод или жара, жажда), а также недостаток молока при гипогалактии, мастите и лактостазе.

Сахара (углеводы)

Женское молоко содержит на 20-30 % больше молочного сахара (лактозы) по сравнению с животным молоком. Чтобы приблизить адаптированные молочные смеси по вкусу к грудному молоку в них добавляют глюкозу или сахарозу. При этом молочный сахар обладает большей энергетической ценностью и важен для развития и дифференцировки нейронов мозга и центральной нервной системы грудничка. Лактоза улучшает усвоение кальция и способствует росту положительной микрофлоры кишечника.

Железо

Защитные вещества

Материнское молоко содержит уникальные по своему строению и свойствам компоненты, способные к уничтожению инфекционных агентов, и не допускающие развитие и прогрессирование вирусных, бактериальных и грибковых инфекций в организме новорожденного и грудничка. К ним относятся лейкоциты – киллеры и хелперы (белые кровяные тельца), а также иммуноглобулины (антитела). Поэтому считается, что самой лучшей защитой для малыша является мамино молоко, которое способно охранять ребенка от всех болезней, пока у него не сформируется иммунитет.

Грудное молоко: сцеживание

На сегодняшний день сцеживание не проводится без необходимости - это препятствует самостоятельному регулированию лактации. У мамы грудного молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, а при сцеживании после каждого кормления остатков молока – больше прибывает материнского молока, а это приводит к лактостазу, а затем и маститу.

Но могут возникать ситуации, когда сцеживание необходимо:

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Сцеживание грудного молока осуществляют руками или молокоотсосом.

Перед началом ручного сцеживания необходимо стимулировать рефлекторное отделение молока путем легкого массажа груди или теплым душем. При сцеживании пальцы нужно поставить на границу ореолы и соска сверху и снизу, а затем ритмично надавливать вглубь и вперед, не прекращая ритмичных движений. Сначала молоко выделяется каплями или слабыми струйками, а при продолжении сцеживающих движений молоко начинает литься несколькими струйками до полного прекращения выделения молока – затем начинают сцеживание другой груди.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком? Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

Хранить грудное сцеженное молоко можно только в холодильнике или морозильнике, и категорически запрещено при комнатной температуре, кроме случаев использования его в ближайшее время. В холодильнике оно храниться не более двух суток, а для длительного хранения (3 месяца) материнское молоко замораживают в морозильной камере порциями, в герметичных (специальных) плотно закрывающихся емкостях: пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Хранение грудного молока вне холодильника

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся). Поэтому лучшим способом сохранения все качественных показателей материнского молока будет его правильное хранение – в холодильнике или морозильной камере.

Хранение грудного молока в холодильнике

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!) и это связано с активной работой макрофагов - клеток, убивающих патогенные микроорганизмы. При заморозке макрофаги погибают. Этот способ хранения считается самым предпочтительным для сцеженного материнского молока.

Заморозка грудного молока

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 - 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.