Грудное молоко какое оно. Как в женском организме вырабатывается грудное молоко

По поводу рахита у родителей нередко возникает много вопросов. Рассмотрим самые часто встречающиеся из них.

Вопрос 1. Что такое рахит?

Это заболевание детей первых трех лет жизни, которое связано с несоответствием потребностей малыша в кальции и фосфоре и их поступления. Данный дисбаланс приводит к нарушению формирования костей, работы нервной системы и внутренних органов. Одной из причин рахита является дефицит витамина D. Этот витамин, воздействуя на ткани, поддерживает в норме обмен фосфора и кальция.

Витамин D может поступать в организм с пищей и образовываться в коже на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его источниками являются мясо, рыба, яичный желток, сливочное масло, женское и коровье молоко. Кроме этого, ребенок может получать данный витамин в виде лекарственного препарата, который назначают для профилактики рахита.

Чаще всего рахит развивается на первом году жизни. В возрасте 2–3 лет, как правило, наблюдаются уже его последствия, проявляющиеся в виде костных деформаций.

Вопрос 2. Как распознать рахит у ребенка?

Начальные признаки рахита обычно появляются в первые месяцы жизни ребенка. Малыш делается раздражительным, беспокойным, вздрагивает при громких звуках, ярком свете. Его сон становится тревожным. Появляется чрезмерная потливость, что приводит к развитию потницы, трудно поддающейся лечению.

Для потницы характерна сыпь в виде небольших красных пятнышек, а иногда и групп мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Их можно обнаружить в области естественных складок, в шейной, подмышечной и паховой областях, на спине. Потливость головы вызывает зуд, ребенок начинает тереться головкой о подушку, что приводит к облысению затылка.

Тонус мышц снижен, ребенок вялый, малоподвижный, мышцы становятся дряблыми. У малыша периодически отмечается задержка стула до 2–3 суток.

Вопрос 3. Почему возникает рахит?

Развитию рахита способствуют следующие факторы:

  • Высокие темпы роста детей в раннем возрасте и повышенная потребность в минеральных компонентах (кальции, фосфоре), из которых состоит костная ткань. Поэтому к группе риска относятся недоношенные детки, малыши с весом при рождении более 4 кг, с большой прибавкой веса в первые 3 месяца жизни.
  • Дефицит кальция и фосфора в пище при недостаточном питании. Большую роль в развитии рахита играет также нехватка витаминов А, С, группы В (особенно В1, В2, В6), фолиевой кислоты, а также цинка, меди, железа, магния, марганца и др. Это особенно относится к детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании неадаптированными молочными смесями.
  • Нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике, повышенное их выделение с мочой или нарушение их поступления в кости. Это может быть связано с незрелостью транспортных систем, которые способствуют переносу кальция к костной ткани, или с заболеваниями кишечника, печени и почек, когда нарушается усвоение веществ, поступающих с пищей.
  • Дефицит витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме, является лишь одним из факторов развития рахита. Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном поступлении его с пищей или при редком пребывании ребенка на солнце. Известно, что витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Вопрос 4. Действительно ли рахит развивается только из-за недостатка витамина D?

Проявления заболевания нельзя считать следствием только недостаточного поступления в организм . Дефицит данного витамина является лишь одним из факторов, способствующих развитию рахита. Развитие костных проявлений рахита у детей раннего возраста обусловлено прежде всего быстрыми темпами роста, высокой скоростью изменения скелета и нехваткой в растущем организме фосфора и кальция при нарушении их поступления в организм.

Вопрос 5. Правы ли родители, полагающие, что если малыш много времени проводит на открытом солнце, то у него не будет рахита?

Как уже было сказано, дефицит – лишь один из факторов развития рахита. Поэтому достаточное его образование в организме под действием солнечных лучей еще не означает, что малыш не может заболеть. Если ребенок много времени проводит на солнце, но при этом есть другие факторы риска (недоношенность, тяжелые болезни печени или почек, неправильное вскармливание и др.), у крохи также может возникнуть рахит.

Кроме того, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу младенца – это опасно появлением ожогов. Для образования в коже витамина D достаточно рассеянного света, поэтому малышам полезнее принимать солнечные ванны в тени деревьев. Прогулки с ребенком на открытом солнце с 10 до 17 часов летом не рекомендуются.

Продолжительность первой солнечной ванны в теплое время года должна составлять не более 5–6 минут, затем время пребывания на солнце постепенно увеличивается до 8–10 минут 2–3 раза во время утренней прогулки. Если позволяет погода, летом ребенок должен принимать ежедневные солнечные ванны. Использование детской солнцезащитной косметики делает пребывание малыша на солнце безопасным и полезным.

Вопрос 6. Правда ли, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то рахит ему не грозит?

Известно, что грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества в нужном количестве и сбалансированном состоянии. Кальций в нем находится в оптимальном соотношении с фосфором и хорошо усваивается организмом ребенка. Но всеми полезными свойствами молоко обладает лишь в том случае, если кормящая мама здорова и питается полноценно и правильно. Таким образом, грудное вскармливание не гарантирует, что младенец не заболеет рахитом, особенно если есть другие факторы риска (например, недоношенность, недостаточное пребывание на солнце и др.). Поэтому всем детям, находящимся на грудном вскармливании, назначается профилактический прием витамина D3, исключая летние месяцы.

Вопрос 7. Если у малыша вытерлись волосики на затылке, это обязательно означает, что у него начался рахит?

Облысение затылка не всегда свидетельствует о развитии рахита. После рождения у ребенка постепенно происходит смена пушковых волос. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в возрасте 2–4 месяцев. Волосяные луковицы пушковых волос закреплены слабо, поэтому при трении о подушку происходит более интенсивное их выпадение в области затылка. Таким образом, облысение в этом месте может быть проявлением физиологической смены волос.

Вопрос 8. Если у младенца плоский затылок – это уже запущенный рахит?

Уплощение затылка – одно из начальных проявлений рахита у детей первого полугодия жизни, когда за счет размягчения костной ткани происходит изменение формы черепа. При своевременно начатом лечении малыш выздоравливает и кости приобретают правильную форму.

Вопрос 9. Должен ли врач провести какие-либо исследования, чтобы поставить диагноз?

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании сбора сведений о , родах, питании ребенка, его росте и развитии и изменений, которые доктор обнаруживает при осмотре малыша.

Уточнить степень тяжести заболевания и период рахита позволяет биохимический анализ крови, при котором оценивается содержание кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы (при рахите в анализе наблюдается снижение содержания кальция и фосфора в крови и повышение активности щелочной фосфатазы). Также назначается рентгенологическое исследование костей предплечья (оно проводится в редких случаях, если необходимо определить степень тяжести и период болезни).

Вопрос 10. Какие лекарства необходимы больному малышу?

В лечении рахита используются препараты витамина D. Это название объединяет целую группу веществ, основные из них – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Для нормализации функции паращитовидных желез, которые участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, и уменьшения выраженности симптомов со стороны нервной системы в комплексное лечение рахита включаются препараты магния.

Вопрос 11. Что кроме лекарств нужно ребенку, страдающему рахитом?

Лечение рахита должно быть комплексным. Помимо использования лекарственных препаратов необходимы следующие меры:

Следует правильно организовать режим дня ребенка, предусмотрев достаточный отдых в соответствии с его возрастом; устранить различные раздражители (яркий свет, шум и т.д.). Рекомендуется почаще гулять с ним на свежем воздухе в светлое время суток. Эти мероприятия нормализуют работу нервной системы малыша и активизируют обмен веществ.

Рациональное питание является важным фактором в комплексе лечения рахита. Чрезвычайно важно кормление малыша грудным молоком. Известно, что мамино молоко содержит все необходимые питательные вещества, в том числе кальций и фосфор в сбалансированном количестве, оптимальном для усвоения. В случае вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуется использовать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную по своему составу к женскому молоку и обогащенную всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Смесь поможет подобрать врач-педиатр. Малышам, болеющим рахитом, находящимся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, прикорм вводится раньше, чем здоровым деткам.

Через 2 недели от начала лечения назначаются лечебная физкультура и . В разные периоды заболевания курсы массажа отличаются друг от друга. В период разгара рахита обычно назначается курс общеукрепляющего и лечебной физкультуры. Процедуры может выполнять детский массажист или мама – после предварительного обучения специалистом. В период остаточных явлений целью массажа является уменьшение и ликвидация нарушений опорно-двигательного аппарата. Этот курс лучше доверить опытному детскому массажисту.

Через 1 месяц от начала лечения можно применять бальнеопроцедуры. Легковозбудимым детям назначаются хвойные ванны: 1 чайную ложку хвойного экстракта разводят в 10 л воды при температуре 36 °С. Продолжительность первой ванны не должна превышать 5 минут, последующих – 8–10 минут. Курс составляет 13–15 процедур. Вялым, малоподвижным деткам рекомендуются солевые ванны: в 10 л воды при температуре 36 °С растворяют 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Первая процедура продолжается не дольше 3 минут, последующие – по 5 минут. Курс составляет 8–10 ванн. Бальнеолечение проводят 2–3 раза в год.

Лечебная физкультура и массаж укрепляют ослабленные болезнью мышечную и костную системы, активизируют обменные процессы, улучшают поступление питательных веществ к тканям. Бальнеопроцедуры улучшают мышечный тонус и нормализуют работу нервной системы малыша.

Вопрос 12. Может ли рахит пройти без лечения?

Если у ребенка есть проявления рахита, значит, в его организме уже существует дефицит кальция и фосфора, которые не поступают в костную ткань. При дальнейшем интенсивном росте малыша на первом году жизни потребность в этих веществах увеличивается, а адекватного поступления в костную ткань при отсутствии лечения не происходит, соответственно, продолжают нарушаться рост и развитие скелета. Поэтому необходимо наладить достаточное поступление в организм кальция, фосфора и витамина D. Если не устранить все факторы, приводящие к заболеванию, и не нормализовать обмен веществ с помощью лекарственных препаратов, питания и режима дня, рахит будет прогрессировать, и болезнь перейдет в более тяжелую форму.

Родителям важно понимать, что рахит – это заболевание, которого можно избежать при проведении грамотной профилактики. Но если ребенку все же поставлен такой диагноз, не стоит впадать в панику: лечение, начатое на ранних стадиях болезни, ведет к полному выздоровлению малыша.

Если рахит не лечить...

Длительность начального периода болезни, о проявлениях которого мы говорили выше, обычно составляет от 2–3 недель до 2–3 месяцев и зависит от условий жизни ребенка и факторов, способствующих развитию рахита. Под влиянием лечения и устранения причин, предрасполагающих к рахиту, заболевание может закончиться полным выздоровлением.

Если лечение не проводится, наступает период разгара заболевания. Появляются более выраженные костные изменения. Одним из ранних признаков этого периода у детей первого полугода жизни является размягчение задней части теменных костей и затылочной кости. В результате череп меняет свою форму, уплощается затылок, возникает асимметрия головы. В результате перестройки костной ткани начинают более отчетливо выступать лобные и теменные бугры, и весь череп приобретает квадратную форму, иногда западает переносица («седловидный» нос) или сильно выступает лоб. Другой симптом поражения костей – появление «четок» на ребрах (так называют утолщения в местах перехода хрящевой части ребра в костную).

Зубы у детей, больных рахитом, прорезываются с большим опозданием, беспорядочно и с большими промежутками во времени. Также характерно позднее закрытие большого родничка, которое в норме происходит в среднем к 12 месяцам.

Во вторые полгода жизни при нарастании нагрузки на кости, когда малыш пытается сидеть, появляется искривление позвоночника, деформация грудной клетки, костей таза и ног. Мышечный тонус снижается, отмечается слабость связочного аппарата (разболтанность суставов). Сниженный тонус мышц живота приводит к появлению характерного «лягушачьего» живота (он увеличивается в размерах, а в положении на спине раздается в разные стороны, становится распластанным). Также возможно образование паховой и пупочной грыж (органы брюшной полости или глубжележащие ткани из полостей, занимаемых ими, выходят под кожу без нарушения ее целостности). Ребенок отстает в моторном развитии: начинает позже держать головку, переворачиваться, сидеть, ходить. У большинства детей, больных рахитом, отмечается анемия (недостаток гемоглобина – белка, который переносит кислород к клеткам организма) и снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям дыхательных путей (например, ОРВИ).

После периода разгара наступает период выздоровления. Самочувствие ребенка значительно улучшается, исчезают изменения со стороны нервной системы, мышечный тонус нормализуется. Уровень кальция и фосфора в крови приходит к норме. Но вот костные деформации остаются. Между тем при своевременно начатом лечении костная система развивается нормально.

В период активного роста малышей подстерегает страшный «зверь» – рахит. Признаки рахита у детей должен знать каждый родитель, так как эта коварная болезнь имеет неприятные последствия. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем успешнее пройдет его лечение, в большинстве случаев без осложнений и последствий. Рахит известен издревле, на протяжении долгих лет его исследовали и старались победить. Сегодня врачи знают, как диагностировать эту болезнь, почему она возникает, как ее лечить, и самое главное – как предупредить.

Что такое рахит?

Рахит – это заболевание, которому подвержены дети раннего возраста. При нем нарушается кальциево-фосфорный обмен, дезорганизуются функции внутренних органов и нервной системы, а также происходит дестабилизация процессов минерализации костей и костеобразования. Возникновение данного заболевания связано с недостаточностью витаминов группы Д в организме. Эти витамины необходимы для нормального усвоения кальция и его правильного распределения.

Витамин Д представляет собой группу веществ. Основными являются витамин Д 2 и витамин Д 3 . Витамин Д 2 содержится в растительном, а витамин Д 3 – в животном жире. Однако питание самостоятельно не может обеспечить правильное усвоение организмом данных витаминов. С пищей поступают лишь их предшественники, которые затем преобразуются в витамины группы Д под действием ультрафиолета.

Название болезни происходит от греческого слова «рахис», которое означает позвоночник или хребет. Это связано с одним из последствий рахита – горбом. Также его называют болезнью активного роста, потому что чаще всего возникает рахит у детей до года. Классические границы этого заболевания – от 2 месяцев до 2 лет. Еще одно распространенное название рахита – «английская болезнь» – сформировалось в 17 веке, так как проявлялась она у детей, которые жили в заводских зонах с постоянным смогом, нехваткой солнечного света и ультрафиолета.

Рахит у детей до года различается по степени тяжести заболевания и по характеру течения. Бывает рахит:

  • 1 степени (легкий);
  • 2 степени (средний);
  • 3 степени (тяжелый).

По характеру протекания:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Рецидивирующий.

Также болезнь делят на периоды:

  • Начальный;
  • Разгар болезни;
  • Реконвалесценция (выздоровление);
  • Остаточные явления.


Симптомы и признаки рахита

Многих родителей волнует вопрос: как определить рахит у ребенка. Некоторые признаки этого заболевания видны невооруженным глазом, другие же подтверждаются посредством специальных исследований. Симптомы рахита у грудных детей различаются в зависимости от периода его протекания. Начальный период заболевания у малышей до года характеризуется изменениями в работе нервной и мышечной систем:

  • у детей проявляются беспокойство, раздражительность;
  • малыш вздрагивает при включении яркого света и от громких звуков;
  • ребенок становится потливым, особенно в области головы, для пота характерен неприятный запах;
  • на затылке появляются залысины;
  • снижается тонус мышц вместо обычного для данного возраста гипертонуса.

Во время разгара болезни симптомы начального периода, характерные для изменений в мышечной и нервной системах, прогрессируют. Им сопутствует отставание детей в психомоторном развитии. Особенно заметны становятся костные изменения:

  • ассиметричная форма головы, напоминающая квадрат;
  • седловидный нос;
  • нарушения прикуса;
  • «олимпийский» лоб;
  • позднее и непоследовательное прорезывание зубов.
  • сколиоз;
  • впалая грудь;
  • утолщения на ребрах, называемые «четки» и другие.

Чтобы диагностировать рахит у детей и затем назначить правильное лечение, следует обратить внимание на следующие признаки:

Если у ребенка отмечаются симптомы начальной стадии рахита, ему присваивают 1 степень. Если изменения затрагивают системы внутренних органов и костей, заболеванию ставят 2 степень. Когда у детей наблюдаются признаки психомоторного и физического отставания, тяжелые поражения внутренних органов, нервной системы и костей, болезни присваивают 3 степень.


Причины и последствия рахита

Долгое время причины рахита были неизвестны. Ученые выдвигали гипотезы: иногда удачные, иногда – нет. В 1919 г. Гульдчинский сделал предположение о том, что одним из оснований для развития рахита является недостаточное облучение ребенка солнечным светом. Через какое-то время были сформулированы и остальные причины данного заболевания:

  • эндогенные;
  • недоношенность;
  • неправильное кормление.

Под эндогенными причинами следует понимать те, которые возникают вследствие внутренних заболеваний. Это могут быть нарушения, вызывающие нормальное всасывание витамина Д из желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, почек и другие. Рахит чаще всего наблюдается у недоношенных детей, так как «львиная доля» кальция закладывается в скелет на 9 месяце беременности. По причине раннего появления на свет организм ребенка не успевает накопить столь важное для развития вещество.

У грудных детей рахит практически не возникает, при условии полноценного правильно организованного кормления. Для выполнения этого условия не должно быть проблем со здоровьем у кормящей матери. У ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, может возникать рахит, если его питание основывается на неадаптированных смесях (например, но коровьем или козьем молоке). Также провоцировать болезнь могут недостаточное питание или неправильно подобранные молочные смеси.

Если вовремя не начать лечение рахита, он может вызвать серьезные последствия:

  • нарушение в костной системе (например, квадратная голова, впалая грудь, ноги «колесом» и другие);
  • нарушение прикуса;
  • склонность к инфекциям;
  • железодефицитная анемия.

При тяжелом рахите (3 степень тяжести), возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • ларингоспазм;
  • гипокальцемия и другие.


Лечение рахита у детей до года можно подразделить на специфическое и неспецифическое. Специфическое лечение производится врачом и включает в себя назначение витаминов группы Д, кальция и фосфора. Дозы и необходимость приема тех или иных витаминов и микроэлементов определяет только детский доктор после проведения необходимых анализов. По окончании успешного лечения ребенку назначается профилактический курс приема витамина Д.

Сегодня для детей до года не используется метод УФО. Считается, что чем младше малыш, тем более осторожным нужно быть с ультрафиолетом. Дополнительный прием кальция и фосфора тоже не является до конца решенным вопросом. Если питание ребенка сбалансировано, то дополнительный прием кальция одновременно с витамином Д может вызвать гиперкальциемию.

Неспецифические методы лечения рахита направлены на укрепление организма ребенка до года и включают в себя:

  • естественное вскармливание (либо обдуманный выбор смеси);
  • соблюдение режима дня;
  • прогулки в любую погоду с достаточным (но не избыточным!) пребыванием на солнце;
  • массаж;
  • гимнастику;
  • закаливание;
  • лечебные ванны (после 1,5 лет): солевые, хвойные или на травах;
  • лечение заболеваний, сопутствующих рахиту.

Сегодня врачи большее значение придают тому, как лечить детей неспецифическими методами. Важную роль при этом играют прогулки, гимнастика и массаж.

Профилактика рахита должна проводиться как при беременности, так и после рождения малыша. До рождения она включает в себя:

  • полноценное питание;
  • прием поливитаминов;
  • прогулки;
  • физические упражнения.

Профилактика после рождения содержит следующие меры:

  • соблюдение режима дня;
  • грамотное вскармливание;
  • массаж;
  • гимнастика;
  • закаливание;
  • ежедневные прогулки;
  • прием мамой и/или ребенком поливитаминов (по указанию врача);
  • прием в малых дозах витамина Д в осеннее-зимний период года (по указанию врача).

Особо важную роль в профилактике рахита играет грудное вскармливание (как минимум до 4-6 месяцев), правильное и своевременное введение прикорма. Также важны массаж, гимнастика и прогулки.

Врачи говорят: «Лучше предупреждать, чем лечить». Поэтому к профилактике рахита следует отнестись на полном серьезе и проводить ее еще во время беременности. После рождения малыша следите за его здоровьем, закаливайте, делайте массаж и кормите грудью, как можно дольше. Растите здоровыми!

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Грудное молоко: виды

Молозиво

Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается самым ранним молоком - им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.
Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов - иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

Переходное молоко

Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 - 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

Зрелое молоко

Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 - ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния). Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) - молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Молозиво

Молозиво - первое молоко, которое вырабатывается лактоцитами молочной железы женщины сразу после рождения малыша, а иногда еще со второй половины беременности (в различных объемах – от нескольких капель до полного заполнения млечных протоков). До начала продуцирования зрелого молока малыш питается молозивом, которое представляет собой довольно густую жидкость и может иметь цвет от голубовато-прозрачного до желто-оранжевого.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому считается самым подходящим питанием для новорожденного. Молозиво готовит пищеварительную систему грудничка к более эффективному усвоению переходного и зрелого грудного молока. В молозиве много белков, незаменимых аминокислот и витаминов, но меньше жиров. При помощи этого незаменимого продукта питания новорожденного происходит заселение кишечника полезными бактериями. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выходу первородного кала (мекония) и выведению билирубина из организма малыша, который образуется при распаде фетального гемоглобина, предотвращая развитие желтухи у новорожденных.

Молозиво сразу после родов продуцируется в очень небольшом количестве – достаточном для ребенка и незаметном для мамы. При этом если малыш при активном сосании груди, у новорожденного отходит меконий и присутствуют мочеиспускания – молозиво вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому важно с самого рождения кормить грудничка по требованию:

  • при редком прикладывании новорожденного к груди (меньше восьми раз в сутки) возможно развитие гипогликемии у малыша (падение уровня сахара в крови);
  • частые прикладывания к груди способствуют сокращению матки после родов;
  • активное сосание новорожденного стимулирует грудь, что способствует продуцированию молока.

Начальный объем желудка новорожденного не превышает одной чайной ложки, при этом насыщение ребенка обеспечивается высокой питательной ценностью молозива, поэтому количество, которое малыш получает при кормлении грудью по требованию – достаточно для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального набора веса. При этом физиологическая потеря веса от 5 до 7% на вторые - четвертые сутки жизни считается нормальным явлением, поэтому докорм смесью не требуется. Потеря веса более 8 % является:

  • сигналом наличия патологического состояния;
  • неправильной организацией вскармливания;
  • признаком неэффективного сосания.

При этих состояниях необходима консультация педиатра.

Молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. После трех суток в груди появляется переходное молоко – оно более жидкое по сравнению с молозивом, поэтому объем одного кормления увеличивается. А к концу второй недели жизни грудничка переходное молоко превращается в зрелое. Увеличение продуцирования молока заметно по состоянию груди - она тяжелеет и набухает. Если малышу сразу после рождения дают возможность сосать грудь по требованию (согласно принципам грудного вскармливания ВОЗ) - столько, сколько ему необходимо для насыщения – от 8 до 12 раз в сутки, что стимулирует выработку молока секреторными клетками.

Грудное молоко: свойства и состав

Состав зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка в количественном и качественном составе, изменяется по мере роста ребенка, и не идет ни в какое сравнение ни с одной из существующих детских молочных смесей, даже полностью соответствующих ему по составу.

К основным компонентам материнского молока относятся:

Жиры

Эти компоненты считаются наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока – ведь содержание жиров в грудном молоке изменяется как в течение одного кормления, на протяжении суток и по мере роста ребенка (в соответствии с его потребностями в энергии). Грудное молоко во много раз превосходит коровье молоко и адаптированные молочные смеси по строению жиров, которые лучше усваиваются. Оно также содержит фермент липазу (энзим) - вещество, помогающее переваривать жиры, которые практически полностью усваиваются организмом. Также оно содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав оболочек нервных волокон, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов.

В начале кормления материнское молоко значительно беднее жирами - это как снятое или обезжиренное молоко, но постепенно количество незаменимых жиров увеличивается - их наибольшее количество в последней порции молока: «сливок». Эта порция грудного молока содержит «фактор насыщения», создающий у ребенка чувство сытости, и он бросает грудь.

Важно знать, что ребенок кричит, не только когда голоден, но и при жажде или требуя внимания и защиты (эмоциональная реакция при желании, чтобы его взяли на руки).

При жажде малыш сосет грудь несколько минут и вполне удовлетворен первыми порциями молока с низким содержанием жира, но если малыш голоден - он будет, сосать грудь, пока не наступит полное насыщение.

Белки

Эти высококачественные компоненты являются основой для роста и правильного развития организма малыша. Белки играют важную роль на первом году жизни ребенка, когда он растет быстрее, чем в любом другом периоде развития. Грудное молоко, как и любое другое содержит два основных белка - казеин и сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается в кишечнике грудничка, а казеин является белком, который участвует в створаживании молока, но при этом труднее усваивается. Материнское молоко в большем количестве содержит сывороточный белок. Это значительно отличает его от коровьего и козьего молока, содержащих больше казеина, а также от молочных смесей. Также грудное молоко, кроме сывороточного белка, содержит в своем составе другие белки, которые обычно отсутствуют в козьем и коровьем молоке, а также в детских смесях, к ним относятся:

  • таурин – белок, улучшающий развитие мозга и периферической нервной системы;
  • лактоферрин – специфический белок, который помогает при транспортировке и утилизации железа из грудного молока, а также подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков в кишечнике.

Грудное молоко содержит лизоцимы - особые ферменты и природные антибиотики, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.

Белки грудного молока легко усваиваются, по сравнению с белками коровьего и козьего молока, а также белковыми компонентами, содержащимися в молочных смесях. Поэтому грудное молоко находиться в желудке ребенка небольшой промежуток времени, быстро попадая в кишечник, а молочная смесь на 2-3 часа задерживается в желудке, в связи с этим малышей смесью рекомендуется кормить с определенными интервалами (по режиму), а при естественном вскармливании – без ограничения (по требованию). При этом важно помнить, что длительное нахождение малыша у груди и частое кормление ребенка может привести к перекорму – срыгиваниям и кишечным коликам. Важно помнить, что плач младенца не всегда является желанием поесть – возможны другие причины беспокойства малыша (боль, температура, холод или жара, жажда), а также недостаток молока при гипогалактии, мастите и лактостазе.

Сахара (углеводы)

Женское молоко содержит на 20-30 % больше молочного сахара (лактозы) по сравнению с животным молоком. Чтобы приблизить адаптированные молочные смеси по вкусу к грудному молоку в них добавляют глюкозу или сахарозу. При этом молочный сахар обладает большей энергетической ценностью и важен для развития и дифференцировки нейронов мозга и центральной нервной системы грудничка. Лактоза улучшает усвоение кальция и способствует росту положительной микрофлоры кишечника.

Железо

Защитные вещества

Материнское молоко содержит уникальные по своему строению и свойствам компоненты, способные к уничтожению инфекционных агентов, и не допускающие развитие и прогрессирование вирусных, бактериальных и грибковых инфекций в организме новорожденного и грудничка. К ним относятся лейкоциты – киллеры и хелперы (белые кровяные тельца), а также иммуноглобулины (антитела). Поэтому считается, что самой лучшей защитой для малыша является мамино молоко, которое способно охранять ребенка от всех болезней, пока у него не сформируется иммунитет.

Грудное молоко: сцеживание

На сегодняшний день сцеживание не проводится без необходимости - это препятствует самостоятельному регулированию лактации. У мамы грудного молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, а при сцеживании после каждого кормления остатков молока – больше прибывает материнского молока, а это приводит к лактостазу, а затем и маститу.

Но могут возникать ситуации, когда сцеживание необходимо:

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Сцеживание грудного молока осуществляют руками или молокоотсосом.

Перед началом ручного сцеживания необходимо стимулировать рефлекторное отделение молока путем легкого массажа груди или теплым душем. При сцеживании пальцы нужно поставить на границу ореолы и соска сверху и снизу, а затем ритмично надавливать вглубь и вперед, не прекращая ритмичных движений. Сначала молоко выделяется каплями или слабыми струйками, а при продолжении сцеживающих движений молоко начинает литься несколькими струйками до полного прекращения выделения молока – затем начинают сцеживание другой груди.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком? Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

Хранить грудное сцеженное молоко можно только в холодильнике или морозильнике, и категорически запрещено при комнатной температуре, кроме случаев использования его в ближайшее время. В холодильнике оно храниться не более двух суток, а для длительного хранения (3 месяца) материнское молоко замораживают в морозильной камере порциями, в герметичных (специальных) плотно закрывающихся емкостях: пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Хранение грудного молока вне холодильника

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся). Поэтому лучшим способом сохранения все качественных показателей материнского молока будет его правильное хранение – в холодильнике или морозильной камере.

Хранение грудного молока в холодильнике

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!) и это связано с активной работой макрофагов - клеток, убивающих патогенные микроорганизмы. При заморозке макрофаги погибают. Этот способ хранения считается самым предпочтительным для сцеженного материнского молока.

Заморозка грудного молока

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 - 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.

Наверное в голове каждого человека содержит масса ненужной, но довольно увлекательной информации. Например, когда соседка Женька купила себе новую шубку из «шанхайских барсов» (так теперь китайцы называют крашеных козлов), она на протяжении целого часа рассказывала мне о том, где обитают эти барсы, как они выглядят и какова теплоизоляция их меха. Согласитесь, информация ненужная. Тем более что «козел крашеный под барса» меня мало интересует. Но, тем не менее, чтобы не обидеть Женьку, я слушала, слушала… И теперь знаю все об этом отряде семейства кошачьих.

А что может быть интересным для новоиспеченной мамочки? Моей подруге, например, после родов, да и во время беременности было жутко интересно, откуда берется грудное молоко? В принципе понятно, что оно так или иначе будет вырабатываться у каждой женщины, ставшей матерью, но сам процесс… Вот об этом и поговорим.

Строение молочной железы

Снаружи о ее строении вам лучше всего расскажет муж. И о строении, и о применении… Изнутри же грудь состоит из железистой, опорной ткани и жира. Железистая ткань представлена альвеолами (мешочками, состоящими из желез, вырабатывающих молоко), в которых и образуется молоко, которое по маленьким трубочкам или протокам движется к соску. Не доходя до него, протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых собирается драгоценная жидкость. Около 10-20 крайних протоков выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Кстати благодаря тому, что в области соска находится много нервных окончаний, он очень чувствителен. Это важный фактор для образования рефлексов, способствующих выработке и поступлению молока. А как важен этот фактор для вашего благоверного!

Вокруг соска находится кружок темной (контрастной) кожи, называемый ареолой. На ней можно заметить маленькие припухлости. Это железы, вырабатывающие маслянистую жидкость, которая поддерживает кожу сосков в здоровом состоянии, предохраняя ее от высыхания. Вот именно под ареолой и находятся млечные синусы. Многих матерей тревожит размер их груди. Женщины с маленькой грудью часто беспокоятся, что они не смогут вырабатывать достаточное количество молока. Но разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться. Вполне возможно, что из неприметного нулевого после родов вы перейдете в разряд обладательниц третьих, а может даже и четвертых размеров. Но даже если останетесь при своем (что мало вероятно), молока в вашей груди будет именно столько, сколько надо вашему карапузу. Об этом позаботилась природа и… наш журнал, который постоянно пишет о диете для кормящих мам.

Как образуется молоко?

Молоко вырабатывается в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, и грудь увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь начинать вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком два рефлекса стимулируют образование и поступление молока в необходимом количестве и в нужное время.

Пролактин

Это гормон, стимулирующий образование молока. Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал (импульс) в головной мозг, где вырабатывается пролактин, который стимулирует образование грудного молока клетками молочной железы. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребенок пососет грудь, и таким образом молоко накапливается для следующего кормления. Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом образования молока или рефлексом пролактина. Пролактин выделяет больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока.

Поступление и требование

Очень важно понять, что чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если же ребенок перестает сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы, и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться достаточное количество молока, необходимое для обоих детей. Таким образом, спрос рождает предложение. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мама хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать это кормить ребенка грудью дольше и чаще.

Дополнительное влияние пролактина

Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и предохраняет от новой беременности при условии, что: у женщины отсутствуют месячные, ребенка часто и продолжительно кормят только грудным молоком с обязательными ночными кормлениями и, ему еще не исполнилось 6 месяцев.

Рефлекс окситоцина

Его еще называют рефлексом выделения молока. Во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Там образуется молоко и умный окситоцин заставляет выделяться (вытекать) молоко по протокам к млечному синусу и далее через сосок. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться для данного кормления. В том случае, если данный рефлекс не срабатывает, у ребенка могут быть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили его вырабатывать. Однако оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Положительные эмоции женщины, уверенность в успешном кормлении грудью, расслабленное состояние, все это способствует выделению окситоцина. Наоборот, дискомфорт, сомнения, боль, волнения мамы угнетают данный рефлекс.

Дополнительное влияние окситоцина

Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует выходу плаценты и остановке послеродового кровотечения. Недавно родившая женщина может ощущать маточные сокращения во время кормления. Боль может быть сильной, но это нормальное явление, которое скоро пройдет.

Как прибывает молоко

В первые несколько дней после родов грудь мягкая и пустая. Она выделяет лишь небольшое количество желтоватого первого молока, называемого молозивом. Через несколько дней молочные железы наполняются и иногда твердеют. Они начинают вырабатывать много еды для вашего малыша. Иногда молоко прибывает через два дня, иногда этот процесс занимает около недели. Это происходит быстрее, если ребенка начинают кормить грудью сразу же после рождения и затем тогда, когда он захочет, т.е. не ограничивая по продолжительности и частоте кормления - кормление по требованию.

Что происходит дальше?

Спустя несколько дней после начала активной выработки, грудь слегка опадает, становится более мягкой, хотя продолжает вырабатывать молока. В этот период, некоторым женщинам может показаться, что количество молока в груди значительно уменьшилось. Но это ошибочное мнение. Если ребенок будет сосать каждый раз, когда он голоден, ничто никуда не пропадет, а будет прибывать в нужном объеме. Среди мамочек бытует мнение, что для того, чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть, пить, больше отдыхать и принимать лекарства. Несомненно, важно чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но, это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы работали в нужном темпе необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще.

Вот мы и разобрались в том, где берут начало «молочные реки». Надеемся, что эта информация была вам интересна не меньше, чем рассказ подруги о «шанхайских козлах»… тьфу ты, «барсах».

Консультирует - Алиева Эльмира Эльдаровна. Педиатр, анестезиолог, специалист по грудному всткармливанию.

Абитаева Дина старший научный сотрудник Казахской академии питания, кандидат медицинских наук
Журнал «Кенгуру» № 37

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

  • 1 этап – выработка молозива до родов. Примерно через 6-7 месяцев беременности в альвеолах начинается процесс выработки молозива, грудь становится больше, наливается и обретает повышенную чувствительность;
  • 2 этап – кормление молозивом ребенка в первые несколько суток после рождения до того, как приходит полноценное молоко. В молозиве содержится масса питательных веществ, поэтому того малого количества, что обычно появляется у женщин, с лихвой хватает новорожденному;
  • 3 этап – процесс перехода от молозива к молоку. Сколько точно он продлится у конкретной женщины, никто не знает. По статистике, через неделю у большинства молодых мам приходит достаточное количество молока. На этом этапе молоко у мамы вырабатывается в большом количестве благодаря гормонам независимо от того, рядом находится ребенок или нет. Грудь наполняется, болит и покалывает, присутствует чувство переполненности.
    Очень важно в это время кормить малыша по требованию столько раз, сколько он просит (а не через 3 часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), и не применять сцеживания и прикормы;
  • 4 этап – переход к «зрелому молоку». По средним показателям, процесс нормализации кормлений займет от 1 до 3 месяцев. Теперь молоко приходит только во время кормления ребенка, независимо от того, сколько времени прошло с прошлого прикладывания. Грудь больше не болит, становится мягкой, проходит чувство наполненности. Молоко прибывает теперь не через определенный промежуток времени, а сразу после того, как малыш его выпил и ровно в таком же объеме («спрос рождает предложение»).
    Очень важно в этот период регулярно кормить ребенка, не пропускать кормления в ночной период. Если есть сомнения, можно провести эксперимент: отказавшись от одноразовых подгузников, использовать в течение суток марлю. Если ребенок помочился более 12 раз – значит молока достаточно.

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.