Сухарики беременным. Рецепт в микроволновой печи

Еще нашим прабабкам говорили, что если будущей маме чего-то хочется, значит это маленький человечек требует. Возможно во времена, когда не было чипсов, холодного копчения, пищевых красителей всех цветов радуги и с содержанием половины таблицы Менделеева, с этим можно было согласиться. Но в век ГМО и фастфуда питание при беременности не должно быть беспорядочным. Потому что малыш родится, а некрасивые бока и жировые складочки останутся.

Как правильно подобрать рацион, чтобы вес был в норме? Чего нельзя кушать при тошноте, изжоге, гестационном диабете? Подробнее ниже...

Что кушать, чтобы беременность наступила быстрее?

Среди женщин распространенной практикой является правильное питание, после того, как они узнали о своей беременности. А раньше? Ведь состояние маминого организма важно на ранних сроках беременности, с первых дней зачатия. Кроме того достаточное количество всех полезных веществ дает возможность не истощать мамин организм, т.е. не страдают зубы, волосы, кожа — мамочка остается красивой и ухоженной.

Правильное питание на этапе планирования ребенка не просто важно для обоих родителей, а иногда становятся основополагающим фактором. Например, женщины с лишним весом часто не могут забеременеть. А после потери нескольких килограммов и подбора сбалансированного питания без труда становятся счастливыми мамочками. У дам в теле часто повышается сахар при беременности.

Итак, на что обратить внимание? Если вы планируете пополнение в семье стоит увеличить количество блюд со спаржей и листовыми овощами, брокколи, печенью курицы, папайей, яйцами. Они ценный источник Витамина В9 (фолиевая кислота). В9 отвечает за выработку гормонов в женском организме: прогестерона и эстрогенов. Без них беременность не сможет наступить и развиваться полноценно.

Баранина, морепродукты, морская рыба, говядина помогут пополнить запасы цинка. Для женщин он ценен тем, что способствует регулярному циклу. А у мужчин стимулирует выработку тестостерона, обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Недостаток Витамина С снижает качество спермы. Будущему папе следует регулярно употреблять цитрусовые и смородину. Витамин Е важен для процесса прикрепления зародыша к стенке матки. Влияет на работу половой системы как мужчин, так женщин в целом. Содержится в листьях салата, зелени, орехах, льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, гречке, овсе, просе, ячмене. Лучше всего пища сохраняет полезные свойства, если блюда запекать, готовить на пару или гриле без жира или масла.

Важно соблюдать и водный баланс. Рекомендуется употреблять до 2 литров воды. Желательно, чтобы половину всей нормы составляла вода без газа, вторая половина — соки, зеленый чай, компоты и отвары. Чрезмерное употребление кофе ил крепкого чая могут вызывать гормональные сбои и трудности при планировании карапуза.

Что исключить из рациона?

В первую очередь из рациона еще на этапе планирования ребеночка следует убрать алкоголь (курение также запрещено), вредные «хрустящую» пищу (сухарики, чипсы). Большое количество мучных и кремовых изделий, содержащие разнообразные добавки: разрыхлители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Очень острые приправы и соусы следует ограничить.

Также с особой осторожностью следует отнестись к морепродуктам. Хотя общая польза для организма человека и беременной женщины в частности давно доказана, но следует сделать скидку на сегодняшнюю экологию и способ выращивания тех же креветок. Остановимся поподробнее. Промышленный вылов креветок и различных морских вкусностей повсеместно заменяется выращиванием их на специальных фермах с обязательным использованием антибиотиков и различных добавок стимулирующих их рост.

Вторая сторона — это экология. Вместе с полезнейшими веществами в мидиях и других морепродуктах накапливаются токсины в гигантских объемах, учитывая постоянно усугубляющуюся ситуацию с загрязнением среды различными химикатами. Поэтому употребление морепродуктов во время беременности на сегодня очень спорный вопрос и врачи лучше заменить их морской рыбой.

Также будущим мамам частом рекомендуют нежирное мясо, в том числе куриное. Хотелось бы поправить, что имеется ввиду домашняя курятина. Курица должна быть выращенная в домашнем хозяйстве без использования различных медикаментов и добавок. Курица, которую мы покупаем в супермаркете, не содержит того объема полезных питательных веществ и, к тому же, щедро напичканы всевозможными стимуляторами роста.

Ниже приведена таблица продуктов, чтобы питание мамы было полноценным. А также есть подробный список продуктов, которых лучше избегать.

С чем могут столкнуться мамульки? Что делать?

С каждым новым месяцем беременности меняется не только внешний вид мамы, но и «внутренний». Что зачастую сопряжено с неприятными явлениями. Так как специально отведенного для будущего малыша места внутри мамочки нет, то по мере его роста всем внутренним органам придется потесниться. Поэтому беременные часто испытывают дискомфорт со стороны разных жизненно важных систем.

Основные признаки беременности связаны с работой пищеварительной системы. Например, желудок беременной женщины перемещается с привычного места аж в грудную клетку. Из-за гормонального бума в женском организме, изменяется мышечный тонус пищеварительного тракта и кишечника. Поэтому часто подташнивает после еды, может мучить метеоризм, расстройства или запоры.

Мамочек может мучить отрыжка едой. Это также связано с гормональными изменениями. Ферменты и полезные микробы получили дополнительное время для «работы». Т. е. повышается ферментация и газообразование в желудке, и организм на уровне рефлексов избавляется от лишнего воздуха при помощи отрыжки. Врачи рекомендуют не употреблять крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны), продукты содержащие сорбитол (подсластитель).

Чтобы избавится от отрыжки старайтесь не кушать лежа, даже если это просто яблоко или сухарик. Есть нужно часто, но в малых количествах, откажитесь от обильных (лучше разделить их на два приема каждый) завтраков, обедов и ужинов. Хорошо помогают в таких случаях отвары из ромашки, мяты, кореньев аира, малины и ежевики.

Важно! Любые травяные сборы, как и лекарственные препараты, имеют противопоказания. Самолечение народными средствами может навредить как будущей маме, так и беременности в целом.

Также мамочек мучит изжога и часто кисло во рту после еды. Это также связано с экстремальными условиями работы желудка. Кислота может попадать в пищевод и ощущаться во рту. Не ложитесь отдыхать сразу после еды, желательно некоторое время походить. Если такой дискомфорт не сопровождается болью в подреберье и слабостью, то мамочке не о чем переживать.

По тем же причинам возникает горечь во рту после еды при беременности. Если такого не наблюдалось до беременности, то паниковать или прибегать к какой-либо терапии не нужно. Но если горечь мучила маму и до беременности, то это признак болезни (например гастрита), которая во время беременности может усугубиться.

Если тошнит после еды, врачи рекомендуют принимать небольшие порции еды, можно в полулежащем положении. Крайне нежелательно запивать еду. Воду или компоту лучше принимать за 30мин до еды или через такой же промежуток времени после. Из продуктов могут помочь облегчить состояние грейпфрут, мандарин, квашеная капуста, имбирь, изюм, семечки, зеленый чай, гранат, яблоки, айва, маринованные или квашеные огурцы.

В такие моменты кажется, что время тянется невозможно долго и это состояние никогда не пройдет. Близким беременной женщины необходимо создать максимально комфортные условия для нее, обеспечить помощь, поддержку и понимание.

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Среди мам уже давно известен тот, факт, что малыш может различать вкусы. Научные исследования и внутриутробные съемки показали, что на десятой неделе развития кроха, заглатывая околоплодные воды, может ощущать их привкус. Во многих познавательных программах и статьях можно прочесть, что малыши на этих сроках могут отличить соленое, кислое и сладкое. Это заметно по тому, что ребеночек морщится, если вкус кислый или появляется подобие улыбки — если мама «угостила» его сладеньким.

Но вкусовая палитра блюд намного разнообразней и четкая грань между вкусами отсутствует. Чувствует ли это малыш? Оказывается, вкус съеденных мамой блюд передается не только по средствам околоплодных вод, но и напрямую через кровь. Это не просто интересный факт, а важный для выживания навык млекопитающих. Причина в том, что природа учит молодняк, не есть все подряд. Иначе, как детеныши хищников знают, что им нужно есть мясо, а травоядные не пытаются попробовать мясо? Например, детеныш каракатицы узнает свою добычу еще даже не выбравшись из яйца.

Вот и оказывается, с удовольствием кушать даже чеснок можно научить малыша еще в животике. А суждения, о недопустимости чесночных и острых блюд во время кормления и вынашивания на поздних сроках — предрассудки. Якобы ребенок не будет грудь брать. Естественно в меру и если нет других противопоказаний.

Итак, Питер Хеппер, сотрудник Королевского университета Белфаста, занимался изучением влияния питания будущих мам на вкусовые предпочтения малышей. В ходе исследований наблюдались 33 беременные женщины: половина кушали блюда с высоким содержанием чеснока и чесночных соусов, другие — не употребляли такой продукт вовсе. После рождения, малыши сохранили позитивное отношение к этому овощу и через несколько лет. Они без проблем кушали блюда с чесноком и в 8-9 лет.

Такой же эффект наблюдается не только с ярко выраженными вкусами, как у чеснока, но и с более мягкими, например морковь. Во время другого эксперимента, будущие мамули одной группы пили вовремя беременности и на первых этапах вскармливания морковный сок и воду, а другие только воду. В ходе анализа мимики малышей, было установлено, что кроха может узнавать вкусы которые полюбились ему еще в животике.

Важно! Ученые допускают, если вкус молока поменяется, путем резкой перемены питания мамы, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

То есть, когда беременная кушает много острой еды или сладкого, а во время вскармливания по совету врача придерживается диеты, то молоко поменяет привычный для ребенка вкус. Кроха без видимых на то причин может отказаться от маминого молока. Если конечно другие причины исключены, например: болезнь ротовой полости или ушей у ребенка, отсутствие молока или «неудобный» ровный сосок (когда ребеночку не за что ухватиться, встречается у первородящих).

Подытожим все выше сказанное. Нужно соблюдать определенную диету, включающую в рацион питания при беременности максимум полезных продуктов, которые можно будет кушать и во время грудного вскармливания. Чтобы вкус молока оставался знакомым малышу. Если вы хотите, что бы малыш был склонен кушать салаты, зелень и чеснок, то включите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Если мама злоупотребляет вредной пищей, всевозможными сладостями и мучным, это может послужить основой для нежелательных предпочтений крохи.

Отеки. Почему они мучат беременных и как с ними бороться?

В период вынашивания малыша объем жидкости в организме будущей мамочки увеличивается в два раза. Отечность не редкость в таком состоянии. Но в одном случае это не несет вреда для ребенка и самой женщины и исчезает практически сразу после рождения ребеночка, а в другом — может иметь серьезные последствия для мамочки.

Важно вовремя заметить проявление отеков. Чаще всего отекают ноги, нос, щеки (реже живот или руки). При сильной отечности, лицо будущей мамы может довольно сильно измениться. Глаза становятся очень маленькими. Становятся малы кольца и обувь. Беременяшки испытывают ощутимый дискомфорт. При надавливании на кожу в области отечности, образовавшееся ямка довольно долго держится.

Чтобы предупредить или облегчить отечность можно воспользоваться простыми советами:

  1. соблюдение правильного режима питания не только, когда проблема появилась, но и в первые месяцы беременности;
  2. исключить сдавливающую и облегающую одежду, неудобную обувь;
  3. курение также способствует развитию отечности;
  4. не сидите закинув ногу на ногу, после продолжительной прогулки желательно отдыхать с приподнятыми ногами в течение 20 минут;
  5. побольше гулять на свежем воздухе, особенно если у женщины сидячая работа;
  6. если будущая мама заметно поправилась, рекомендуется диета при беременности для снижения веса, меню желательно согласовать с врачом, также практикуют разгрузочные дни на яблочках или кефире;
  7. специальная гимнастика под контролем специалистов.

Так как матка активно растет, а на крупные сосуды оказывается давление, то возникает отек. Отток крови в ногах и работа почек по выводу жидкости затрудняется. Возникает физиологический отек. Он является естественной «издержкой» беременности и кроме дискомфорта ничем не грозит.

Такое неудобство проходит каждый раз после хорошего отдыха. А если женщина не следит за своим питанием, помногу находится в сидячем положение и не ходит пешком, физиологический отек может перерасти в серьезную проблему, требующую помощи врачей. Когда следует насторожиться:

  • отек не проходит после хорошего продолжительного отдыха;
  • при белке в моче;
  • женщина просыпается уже с достаточно сильной отечностью;
  • затруднено дыхание (отдышка);
  • давление;
  • появление отечности лица и пальцев рук, тяжело наклонятся — такие симптомы могут свидетельствовать о развитие позднего токсикоза.

Как ни удивительно, но отечность, как и все в нашем организме, имеет также свою функцию. Женщина, по мере формирования плода, становится неповоротливой и несколько неуклюжей. Лишняя жидкость в тканях создает небольшой «запас прочности», т.е. при падениях несколько смягчит последствия. Часть излишка жидкости в организме расходуется во время родовой деятельности.

Поскольку в процессе родов мамочка почти сутки не ест и не пьет из-за схваток и потуг. Потери крови во время родов также частично компенсируются из запасов организма.

Как облегчить состояние при отеках?

Для нормального вынашивания малыша необходимы три составляющей: вода, соль, белки.

Вода должна поступать в организм беременной, но при этом выводиться и не накапливаться. Соль способна задерживать влагу в тканях и способствовать таким образом физиологическим отекам. Поэтому бессолевая диета при отеках один из способов облегчить это состояние.

Принцип очень простой. Из рациона полностью исключается соль. Продукты готовятся на пару без ее использования. Чтобы вкус еды не был особенно непривычен или неприятен, соль можно заменить лимонным соком или сушенным чесноком (при условии, что нет противопоказаний).

Также следует исключить магазинные продукты, где в состав может входить соль или глютомат натрия. Например не стоит класть в продуктовую корзину кетчуп, соевый или любой другой соус, майонез.

Данная диета, как и любая другая должна применяться по назначению врача. Период применения около двух недель. Такие ограничения помогут предупредить развитие тяжелых форм отечности и появление лишнего веса.

Важно! Злоупотребление бессолевой диетой может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сколько килограммов должно прибавиться во время беременности?

Таким вопросом задаются все мамули, которые начали внимательно следить за цифрами на весах еще в первый триместр беременности. Если верить медицинским книжкам и диетологам, то нормальным «добавочным» весом за всю беременность будет от 9,5 до 13кг. Выходит не так-то и много. Особенно если учесть, что набранные килограммы это не только жировые отложения. Вес распределяется следующим образом (примерно):

  1. малыш — в среднем 3200—3400г;
  2. матка, которая постоянно увеличивается — в среднем 960г;
  3. вес плаценты — 650г;
  4. грудь увеличивается на 400/700г;
  5. околоплодные воды — 700/800мл;
  6. жидкость, которая накапливается в тканях, может прибавить еще до 1500г;
  7. собственно сами жировые отложения составляют до 3000г.

Выше указанные данные усредненные. Для каждой женщины норма рассчитывается индивидуально. Одним из параметров, наблюдая за которым можно проконтролировать свой вес, является индекс массы тела (далее ИМТ).

ИМП = Вес до беременности (кг) ÷ Рост будущей мамы (м)

Нормальной масса тела считается, если этот показатель находится в рамках от 19,8 до 26. Отклонение в сторону увеличения свидетельствует о лишнем весе, меньший показатель, соответственно — недобор. Далее используя таблицу ниже, можно скорректировать свой вес.

Например, если мамочка перебирает, то на 4 неделе беременности нужно постараться, чтобы ИМП не увеличился более чем на 0,5, чтобы не набрать вес сверх меры. Если женщина до беременности была очень миниатюрной и плохо набирает вес, то на 4 неделе ее ИМП должен увеличится не менее, чем на 0,9.

По таблице заметно, что большую часть «дополнительного» веса беременная набирает после 20 недели. В идеале, увеличение массы тела мамочек должно происходить за счет роста малыша, а жир должен составить лишь незначительную часть набранных килограммов.

С момента зачатия до 20-й недели будущая мама должна набрать около 2,5кг, т.е. по 0,5кг на каждом месяце беременности. Во второй половине беременности малыш сформировался, и теперь только растет. Поэтому его мамуля будет тоже расти по 0,5кг в неделю.

Важно! Категорически запрещается голодание во время беременности, даже если «запасов» накопилось более чем достаточно. Это не способствует планомерному снижению веса, лишает маму сил, а малыша необходимых для развития веществ.

Любая диета не должна длиться дольше 2 недель.

Белковая диета от лишнего веса и отеков

Такая система питания очень популярна не только среди беременных, но и широко применяется теми, кто следит за свои весом и здоровьем. Врачи прибегают к ней, если беременная женщина перебирает в весе или страдает от отеков.

Белковая диета — название говорит само за себя. Это рацион, включающий в себя большое количество белковой пищи.

Важно понимать, что во всем важна мера. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно перенасыщать организм белком, что может осложнить работу почек. Легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в шоколаде, сгущенке, сдобной выпечке, сахаре, при этой системе питания не приветствуются. Они быстро откладываются организмом в виде «запасного» жира. А вот сложные углеводы обязательно должны употребляться будущей мамочкой в виде каш. Их следует больше кушать в днем, ближе к вечеру еда должна быть легкой.

Важно! Нельзя питаться исключительно белковой пищей. Меню для снижения веса должно включать продукты, содержащие сложные углеводы и другие полезные вещества. Внимательно изучите особенности рациона питания и обсудите его с врачом.

Но помните, что в больших количествах яйца могут вызывать аллергию, поэтому придерживайтесь разумных пропорций во всем. Предпочтительнее готовить яйца в мешочек. Не стоит забывать и о морской рыбе.

Будущая мамочка не должна испытывать тяжесть после еды. А наоборот покидать обеденный стол с легким чувством голода, которое пройдет через 10-15минут.

Что касается способов приготовления блюд для женщины в интересном положении, то рекомендации неизменны: запекаем, готовим на пару, без масла.

Стоит воздержаться от употребления:

  • соли и продуктов содержащих соль, искусственные добавки;
  • красного мяса;
  • сладкого, изделий из белой муки;
  • молочных десертов;
  • жирных соусов, майонезов, сливок, маргарина;
  • копченой еды, чипсов.

Овощи и фрукты при любой диете незаменимы, а особенно при беременности. Толь нужно учитывать некоторые особенности. Например, бобовые, виноград и капуста могут вызывать вздутие и трудности со стулом. Поэтому следует несколько уменьшить их употребление, если будущая мама почувствует такие неудобства. Как может выглядеть меню, смотрите ниже.

Рацион одного дня

Рацион первого триместра.

  • Завтрак: овсянка или мюсли на отваре из сухофруктов или с молоком; паровая котлетка или фрикадельки из курочки; ломтик черного хлеба; стакан несладкого компота или отвара из шиповника.
  • Первый перекус: 100-150г творога; свежее или запеченное яблочко.
  • Обед: суп с курицей или индейкой; запеченная морская рыба и тушенные овощи на гарнир; 2 ломтика темного хлеба.
  • Второй перекус: стакан йогурта; желтая груша или галетное печенье.
  • Ужин: овощная запеканка (2 яйца и овощи), маленький кусочек серого хлеба.

Меню во втором триместре:

  • Завтрак: два варенных яйца; можно небольшой бутерброд с маслом; некрепкий зеленый чай.
  • Первый перекус: стакан ряженки или нарине; небольшой банан.
  • Обед: щи; тефтели с индюшкой или говядиной; тертая морковь или вареная свекла с оливковым маслом; черный хлеба.
  • Второй перекус: несколько штук чернослива; орехи.
  • Ужин: овощное рагу; рыбные фрикадели; ломтик хлеба.

В третьем триместре:

  • Завтрак: молочная рисовая каша; можно добавить изюм; небольшой кусочек серого хлеба с маслом; отвар из трав или шиповника.
  • Первый перекус: творожная запеканка с яблоками;
  • Обед: легкий крем-суп с брокколи; рыбные котлетки на пару и винегрет; пару кусочков хлеба, отвар из сухофруктов.
  • Второй перекус: йогурт с галетным печеньем; любой фрукт.
  • Ужин: гречка томленная с кроликом; запеченная свекла.
  • Перед сном для улучшения пищеварения можно выпить кефир.

Чем опасны лишний и недостаточный вес будущей мамы?

Неправильные предпочтения в еде при беременности влекут за собой куда больше нежелательных и опасных последствий, чем просто обвисшие бока и некрасивые очертания силуэта. Значительный слой жира затрудняет исследования, врачам труднее судить о развитие малыша.

Проблемы с весом негативно сказываются на развитие малыша. Ребеночек может недополучать питательные вещества. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию и незрелости ребенка. Могут развиваться болезни сердечно-сосудистой системы как у мамы так и у малыша. Вес влияет и на сами роды. Он может спровоцировать преждевременное излияние околоплодных вод.

И наоборот, «большие» мамы часто перенашивают. Что в свою очередь чревато разрывами у женщины и травмами для малыша. Также страдает позвоночник мамы. Могут возникнуть проблемы со стулом (часто беременные страдают от геморроя), давлением, обменом веществ, появляется отдышка, проблемы с сердцем.

Лишние килограммы приводят к сложностям послеродовой реабилитации мам:

  • приводят к инфекциям мочевыводящих путей;
  • некоторым женщинам психологически тяжело принять свое тело после беременности;
  • могут возникнуть проблемы в половой жизни молодой пары из-за приобретенных комплексов.

Недостаток веса также опасен для беременности. Во-первых, женщины с дефицитом веса чаще страдают бесплодием. Поскольку нарушается гормональный баланс и овуляция может не наступать. Матка неподготовленная к вынашиванию ребеночка. Поэтому если беременность наступила, то беременная рискует потерять малыша. Также могут случиться преждевременные роды.

Для малыша маленький вес мамы чреват низким иммунитетом, малым весом при рождении, общей слабостью малыша, пороками развития. Женщинам с низкой массой тела рекомендуют употреблять: утиное мясо, свинину, говядину, баранину, орехи, молочные продукты (сыры и творог сливочное масло), белый хлеб, орехи и сухофрукты, корнеплоды. Беспорядочное употребления продуктов повышенной калорийности или сладостей может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому следует грамотно разрабатывать рацион питание при лишнем весе и для очень худеньких беременяшек.

Гестационный диабет. Как с ним бороться?

Повышенный сахара в крови будущей мамули, которое чаще всего наблюдается на 20й неделе называется — гестационный диабет при беременности. Диета при этом недуге идентична обычному сбалансированному питанию будущих мамулек. Главное убрать из меню сахар в любом виде. Следует исключить:

  • сахар в чистом виде;
  • изделия из белой муки (выпечка), конфеты, пряники, пирожные, мороженое;
  • джем, варенье, мед, конфитюры;
  • соки из магазина и нектарины, поскольку они производятся на основе концентрата;
  • любые напитки с сахаром в составе (лимонад, кола);
  • манная и рисовая каши;
  • бананы, виноград, финики, дыня, хурма, инжир;
  • продукты для диабетиков (с сахарозаменителями).

Обычно, такое заболевание носит временный характер и протекает без видимых симптомов. Единственным способом его диагностировать сдать анализ крови.

Во время беременности под влиянием гормонов концентрация инсулина в крови должна удвоиться или даже утроиться. Если поджелудочная не справляется с повышенными требованиями организма будущей мамы, то уровень сахара в крови растет. Потенциально предрасположенными к гестационному диабету считаются:

  • беременные женщины после 30 лет,
  • женщины с лишним весом,
  • те чьи близкие родственник болеют сахарным диабетом,
  • если предыдущий ребенок родился с большим весом более 4кг,
  • беременность с несколькими малышами,
  • большой малыш;
  • те у кого выявили сахар в моче.

После рождения малыша сахар в крови должен прийти в норму. Если маме данный недуг может не доставлять никакого неудобства, то на развитие малыша может отразится самым нежелательным образом. Поэтому врачи с особым вниманием следят за такими показателями.

Натощак концентрация сахара не должна превышать 5,1 моль на 1л. Норма сахара после еды не более 6,7 моль на 1л (через час после еды). Часто соблюдение всех рекомендаций врача по поводу режима питания не дает желаемого результата и беременной назначают инсулиновая терапия.

Важно! Нельзя самостоятельно принимать препараты или чаи для снижения сахара.

Что касается продуктов питания, то следует также ограничить употребление сливочного масла и макарон с твердых сортов пшеницы. Беременным с повышенным сахаром прописывается диета №9.

  • картофель и всевозможные овощи;
  • серый, черный хлеб из муки грубого помола;
  • овсяная, пшеничная, гречневая и перловая каши;
  • грибы и бобы;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • растительные жиры;
  • сухофрукты и фрукты (за исключением фруктов указанных в этом пункте выше).

Вкусняшки для будущей мамашки. Рецепты

Во многих статьях идет речь о пользе правильного питания, и мамочек может создаться впечатление, что питание во время беременности, будет состоять исключительно из полезно-невкусной пищи. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию полезные и вкусные рецептики.

Паровые рыбные котлетки.

Ингредиенты: 200г судака (филе); 40г панировочных сухарей; 5 столовых ложек молока; 10г сливочного масла; соль и зелень по вкусу.

  • сухари залить молоком, подождать пока они набухнут и вместе с рыбой перемолоть все в блендере (можно через мясорубку);
  • добавить в готовый фарш предварительно разогретое масло;
  • формируем котлетки и укладываем в пароварку;
  • время приготовления 20/30минут;
  • очень вкусно с зеленью, тушенной капустой или овощами.

Аппетитные баклажаны.

Ингредиенты: 400г баклажанов; 20г подсолнечного масла;5 столовых ложек сметаны; зелень и соль по вкусу.

  • чтобы не удалить горький привкус, очищенные от кожуры баклажанчики нарезаем кружечками, солим и даем «подышать» 10-15 минут;
  • промываем наши баклажаны под проточной водой через дуршлаг;
  • добавляем 4 столовые ложки воды, масло и тушим 3минуты;
  • добавляем сметанку и выдерживаем еще 5-7 минут;
  • перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.

Беременность — это не болезнь, а время для себя. Не делайте своим основным занятием кушать и лежать. Чтобы легче было соблюдать правильное питание при беременности и не переедать, займитесь любимым хобби или самообразованием. По словам самих мам, любимое дело, отвлекает от мысли съесть очередное вредное пирожное.

Если нет особых показаний иногда можно побаловать себя сладеньким. Лучше отдавать предпочтение домашним тортам и печенью без вредных добавок. Соблюдайте последовательность в еде. Старайтесь кушать кусочек тортика в качестве десерта, а не основного блюда. На сытый желудок «доза» сладкого будет меньше.

Отдыхать конечно нужно, но стоит соблюдать режим и в этом. Старайтесь вставать пораньше и начинать день с прогулки. Чтобы хорошо высыпаться, не забывайте о вечерних пеших прогулках и не стоит засиживаться допоздна.

Резкое снижение физической активности может привести к лишнему весу. Беременной маме нужно стараться двигаться и заниматься гимнастикой. Если нет противопоказаний, рекомендуется йога для беременных, водная гимнастика.

Еда при беременности должна быть красивой. Не откажите себе в удовольствии красиво оформить салатик или фруктовый десерт. Эстетическое наслаждение тоже очень важно. Если у вас есть еще детки, они тоже будут рады интересной сервировке стола или необычному оформлению привычной каши.

Ну и, конечно же, радость и хорошее настроение. Ведь каждый день приближает вас к встрече с маленьким чудом.

Беременным женщинам очень трудно контролировать пищевые потребности. Особенно это касается ранних сроков, когда непонятно чего хочется больше, сладкого или солёного, или всего сразу. В основном тянет съесть чего-нибудь вредного и сюда, несомненно, относятся чипсы, сухарики и прочие кириешки. Многих мам интересует: можно ли есть чипсы при беременности?

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка. Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ. Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Картофель полезен, но есть ли он в чипсах?

Однако, польза картофеля неоспорима, ведь в нём находится полезная для формирования крохи, фолиевая кислота. Первые три месяца картофель должен находиться в рационе беременной женщины. Многие думают, что в чипсах содержится картошка, а так как она очень полезна то их можно не боясь есть в любом количестве.

Да, конечно, в клубнях картошки находятся многие необходимые микроэлементы и огромное количество витаминов, но если прочитать на упаковке чипсов, какие ингредиенты содержатся в них ещё, то можно ужаснуться.

Во-первых, о наличии картофеля в чипсах, как правило, говорить не приходиться: его заменяет обычный крахмал.

Во-вторых, в качестве добавок присутствует кукурузная и пшеничная мука, плюс всевозможные вкусовые наполнители, пряности и все это обжаривается на масле не самого высокого качества.

Все ещё хочется попробовать это «лакомое кушанье» и мучают сомнения: можно ли беременным есть чипсы?!

Подробнее о магазинных чипсах

Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу. По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая. Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:

  • Содержание большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
  • Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
  • Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
  • Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
  • Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
  • Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
  • Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
  • Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
  • Содержание в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.

Потребление чипсов на разных сроках

Негативное влияние этого кушанья прослеживается на всех периодах беременности по-разному:

  1. В первом триместре у малыша идёт формирование внутренних органов. Если вышеуказанное вещество акриламид повредит ДНК, то это грозит как минимум умственной отсталостью. Включать в рацион чипсы в это время врачи крайне не советуют.
  2. Потребление чипсов с 4 по 6 месяц допускается в минимальных количествах. Этот период называют самым благоприятным для матери и ребёнка. Организм малыша почти сформирован, да и мама привыкла к своему положению и не испытывает такого стресса, как на начальном этапе. Но все же риск есть. И чрезмерное поедание калорийных снеков приведёт к набору веса.
  3. Предродовой период с 7 до 9 месяца, внушает мнимую безопасность, но переживать стоит, так как безобидные как кажется на первый взгляд чипсы, а верней всего соль, которая в них содержится, легко спровоцирует отеки. Такой исход неблагоприятен, ведь скоро рожать. Многочисленные приправы ничего кроме изжоги и неприятных ощущений в желудке вызвать не смогут. Так зачем испытывать себя и ребёнка?

О том можно ли есть чипсы во время беременности споров всегда было много. Минусов значительно больше чем плюсов, но если никак не терпится, и хочется попробовать хоть немного, то не нужно съедать больше 20 грамм в день. а появляться в меню они не должны чаще 1 раза в 30 дней. Выбирайте продукцию проверенных и известных брендов типа Лейс и Принглс.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Почти всю вредную пищу можно заменить на вполне полезные продукты. Этот факт может вызвать у многих скептиков удивление. Но если, к примеру, вместо чипсов съесть брынзу или адыгейский сыр, или заменить их малосольными огурцами и рыбой, то можно не только принести ощутимую пользу, но и снабдить растущий организм крохи всеми необходимыми элементами для дальнейшего формирования.

Классический рецепт

Если очень хочется насладиться картофельным вкусом хрустяшек со специями, то можно чипсы для беременных сделать самим. Это будет в гораздо полезнее.

Как самостоятельно приготовить чипсы:

  1. Нарезанный на кусочки картофель, сбрызнуть слегка маслом.
  2. На выстланный силиконовым ковриком противень положить подготовленный картофель.
  3. Запекаются ломтики без соли. После готовности можно присыпать солью и добавить чуть-чуть зелени по вкусу.

Если не полениться и сделать лимонную соль, то это будет самой лучшей добавкой к хрустящим чипсам с оригинальным вкусовым оттенком лимона. Можно ещё запечь овощи в духовке. Это очень просто и не потребует много времени. Зато такое блюдо может стать самым любимым. Запечённые овощи употребляются без ничего, но можно добавить семена кунжута и сбрызнуть оливковым маслом. Тогда тёплый овощной салат станет настоящей находкой для кормящей мамы. Лучше для начала проверить как ребёнок реагирует на каждый овощ, и не вызывает ли микс из овощей аллергическую реакцию.

Рецепт в микроволновой печи

Три очищенные картофелины надо хорошенько вымыть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тоненькими кружочками. Приготовленный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную оливковым маслом тарелку микроволновки в один слой. Сверху немного посыпать солью и включить печку на мощность 800 Вт, обжаривая их не более 5 минут. Такие снеки получаются румяные и с хрустящей вкусной корочкой.

Рецепт в духовке

Домашние чипсы для беременных, приготовленные в духовке почти не отличаются по вкусу от заводских, и не оставят равнодушными ни одну молодую мамочку. Картошка — 2 штуки, режется на кругляши толщиной не более 2 мм. Они перемешиваются в соли специях с добавлением растительного масла со всех сторон. После противень накрывается пищевой бумагой, которая тоже смазывается маслом и на него выкладывают будущие чипсы. Длительность выпекания при температуре 200 градусов не должна превышать 25 минут.

Изготовленные таким образом солёные вкусности сохраняют все полезные микроэлементы, которые находятся в настоящем крахмале. Среди них йод, витамины А, С, Е, В. Тут же всем известная фолиевая кислота, позволяющая в нормальных условиях развиваться нервной трубке плода.

Подведем итог

Питание будущей мамы должно быть очень продуманным, без включения губительных компонентов и канцерогенов различного качества. Это может сказаться на общем развитии ребёнка и его здоровье, ведь чипсы и беременность – несовместимые понятия. Очень внимательно надо отнестись к этому вопросу в первые месяцы беременности. Рацион должен быть наполнен всевозможными полезными и натуральными продуктами. Особенное предпочтение нужно отдать растительной еде, а от магазинных чипсов и прочих снеков лучше воздержаться. На крайний случай сделать их самой.

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Можно ли чеснок при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках. Популярные блюда с чесноком для беременных

Большинство женщин в период беременности задаются вопросом о пользе или вреде того, или иного продукта. Вводить ли дополнительно в свой рацион чеснок во время беременности или, наоборот, совсем отказаться от этого овоща – однозначного ответа на этот вопрос нет. Употребление чеснока на ранних и поздних сроках гестации по-разному влияет на состояние будущей мамы и ребенка. Поэтому следует внимательно изучить все плюсы и минусы от употребления ароматных зубчиков в столь деликатный период.

  • Польза на ранних сроках
  • Польза и вред на поздних сроках
  • Влияние чеснока на беременность и плод в 1 триместре
  • Можно ли беременным дышать чесночным ароматом при простуде
  • Можно ли кушать свеклу с чесноком
  • Польза смеси лимона с чесноком и маслом
  • Сухарики с чесноком

Можно ли есть чеснок во время беременности

Беременной женщине хочется, чтобы еда, помимо удовольствия, доставляла максимум пользы и не принесла вреда ребенку. должен отличатся сбалансированным по составу разнообразием. Вкусовые пристрастия беременных очень часто удивляют своей непредсказуемостью в отношении сочетания продуктов друг с другом. А употребление привычных продуктов в необычном состоянии часто ставится под сомнение. Кушать чеснок беременным: можно или нет – вопрос, не имеющий определенного ответа.

Употребление овоща зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины. Некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Другие, напротив, рекомендуют дополнительно ввести его в свое меню. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какую пользу он может принести и, главное, чем может навредить.

К достоинствам следует отнести витаминный состав и наличие антиоксидантов. В продукте содержатся такие необходимые для мамы и ребенка микроэлементы как:

  1. Селен. При недостатке селена большой риск развития генетических патологий плода.
  2. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
  3. Цинк. Принимает активное участие в обмене веществ.
  4. Железо. При нехватке железа снижается выработка эритроцитов в крови, что грозит кислородной недостаточностью.

В его составе высокое содержание витамина C и витамины группы B.

Но имеются у этого овоща и свои минусы. Его не стоит употреблять в пищу чеснок, если:

  • есть предрасположенность к аллергии;
  • в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек.
  • периодически возникают тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

При приеме в пищу следует помнить, что чеснок не совместим с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно сочетание с антикоагулянтами – препараты, которые разжижают кровь. Также следует учитывать, что чеснок обладает свойством увеличивать выработку инсулина и может снизить содержание сахара в плазме крови. Употребление специи уменьшает всасывание йода.

Польза чеснока при беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности категорических противопоказаний нет. Наоборот, чеснок на ранних сроках помогает улучшить аппетит, поможет облегчить симптомы токсикоза. Оказывает благотворное влияние на формирование и развитие малыша. Благодаря своему составу значительно пополняет необходимыми для правильного развития эмбриона микроэлементами. Употребление специи в значительной мере . Благодаря свойству разжижать кровь, и стимулировать кровообращение служит для профилактики заболеваний вен.

Чеснок при беременности на поздних сроках: польза и вред

Если на ранних сроках беременности от чеснока в основном только польза, то на позднем сроке чеснок может нанести значительный вред. Есть несколько причин, почему нельзя кушать его в гестационном периоде:

  • Может приводить мускулатуру матки в тонус, тем самым способствуя преждевременным родам.
  • Не рекомендуется употреблять перед родами. Свойство усиливать кровоток может спровоцировать кровотечение во .
  • На позднем сроке у большинства женщин появляется . Употребление чеснока вызывает жажду, что приводит к накоплению лишней жидкости в организме.

1 триместр: влияние чеснока на беременность и плод

Организм женщины в первом триместре претерпевает значительных изменений. В это время необходимо дополнительно укреплять иммунитет, пополнять организм витаминами, микроэлементами. Употребление 2-3 зубчиков чеснока может в этом помочь.

Помните! При появлении любых неприятных ощущений после употребления продукта в пищу, нужно исключить чеснок из рациона беременной.

2 триместр: что делать, если очень хочется

Во втором триместре осторожно надо подходить к выбору продуктов для питания. Если до беременности женщина себе ни в чем не отказывала, то сейчас необходимо пересмотреть пищевые привычки.

Употребление чеснока следует сократить до одного, максимум двух зубчиков в день. Если очень хочется во втором триместре, то отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Таким образом организм подает сигналы о нехватке каких-либо элементов. Можно использовать запеченный чеснок. Действие печеного овоща не столь агрессивно. Но пользы в нем не меньше, чем в сыром.

3 триместр: почему стоит отказаться от чеснока

В третьем триместре вред маме и малышу может принести любая острая пища. Употребление чеснока может вызвать мышечный тонус, что грозит преждевременными родами. Это не столь опасно после , но до этого срока необходимо свести к минимуму все риски. Перед схватками не рекомендуется употреблять его в пищу. Он обладает свойством разжижать кровь, что может вызвать сильные кровотечения во время родов. После 6 месяцев беременная женщина может сильно страдать . Овощ способен только усилить неприятные ощущения.

Можно ли беременным дышать чесноком при простуде

Чеснок натуральный антибиотик. Он дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Служит прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций. Запах чеснока способен убивать болезнетворные бактерии. Беременные часто используют (капать в нос 4-5 раз в день, используя раствор из 100 гр кипяченой воды и 1 зубчика измельченного чеснока). В сезон простуд рекомендуется дышать его ароматом. Для этого пару зубчиков нарезают и раскладывают по комнате или нанизывают одну дольку на нитку, и носят как амулет. Для ингаляций измельченную дольку добавляют в кипяток и дышат над паром 10-15 мин.

От боли в горле и улучшении общего состояния при простуде поможет с добавлением 1 зубчика чеснока и ложки меда.

При аллергических реакциях необходимо воздержаться от подобных процедур.

При любом использовании чеснока для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным свеклу с чесноком

Свекла очень полезна при беременности. Ее употребляют как в сыром виде, так и в вареном. Делают из нее салаты и овощные блюда. А вот любимая многими свекла с чесноком при беременности – не рекомендуется. Блюдо стоит с осторожностью употреблять в пищу. Чеснок в сочетании со свеклой способен повысить маточный тонус. Это может привести к выкидышу или патологиям в развитии плода. Если очень уж хочется, можно есть порцию однократно. В минимальных количествах салат вреда не принесет.

Польза смеси лимона, чеснока и масла при беременности

Смесь чеснока и лимона – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. От глистов используют чесночное масло. Для приготовления бутербродного масла пару лимонов измельчают вместе с головкой чеснока и смешивают с одной пачкой размягченного сливочного масла. Тщательно перемешивают и убирают в холодильник. Предварительно лимоны стоит обдать кипятком, чтобы избавится от горечи в кожуре.

Можно сделать масло для заправки салатов. Для его приготовления нужно в подсолнечное масло добавить измельченный чеснок и настоять в течение двух недель. Такое масло очень хорошо подходит для укрепления иммунитета.

Сухарики с чесноком

Покупные сухарики с чесноком во время беременности не рекомендуются. В состав сухарей входит огромное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей. Не менее вкусные, но более полезные сухари можно приготовить самостоятельно.

Для этого следует подсушить в духовке слегка подсоленный, натертый чесноком и тонко нарезанный хлеб (черный) до появления золотистой корочки. Чесночные сухарики могут использоваться как средство для борьбы с токсикозом.

Баклажаны с чесноком во время беременности

Любители баклажанов часто задаются вопросом: можно кушать или нет беременным баклажаны с чесноком. Можно, но от жареных лучше отказаться. Наиболее полезны при беременности баклажаны запеченные.

Это блюдо вкусное и полезное. Для приготовления требуется запечь баклажаны удобным способом. Очистить их от кожуры, добавить нарезанный лук и зубчик чеснока. Посолить, поперчить. Заправляют блюдо оливковым, подсолнечным маслом.

Употребляя чеснок в пищу в чистом виде, в качестве специи, главное – не переусердствовать. Если нет противопоказаний – можно смело кушать овощ, но при этом не забывать, что необходимо соблюдать меру.

Актуальное видео

Польза и вред чеснока при беременности