Авокадо для беременных. Авокадо для беременных: польза или вред? Чем полезен авокадо для женщин

Заморский фрукт авокадо (аллигаторова груша) уже давно не экзотика: сегодня он входит в привычный ассортимент большинства овощных лавок. Тем не менее продукт все еще нуждается в презентации широкой аудитории, ведь многие до сих пор не знают, как говорится, что это за фрукт и с чем его едят. В особенности это касается будущих мам, которые очень внимательно относятся к своему рациону. Предлагаем выяснить, можно ли есть авокадо при беременности.

Из-за невыразительного вкуса авокадо некоторые ошибочно принимают его за овощ, но это самый что ни на есть настоящий фрукт, который произрастает на деревьях семейства лавровых. 20 лет назад удивительный продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт во всем мире. Прежде чем искать пользу авокадо при беременности, заглянем в его состав.

Химический состав авокадо

Природа щедрой рукою вложила в авокадо множество полезных веществ. Это жиры, углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты, самой ценной из которых является олеиновая (освобождает кровь от вредного холестерина).

По сравнению с остальными фруктами, в авокадо наибольшее количество витаминов группы В, а именно В1 и В6. Содержание витаминов А, В2, В3, В5, В9, С, Е и К также достаточно велико. Что касается наличия в авокадо ценных микроэлементов, то перечень получается внушительный:

  • кальций;
  • калий;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фтор;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность авокадо составляет 167 ккал на 100 г. По питательности фрукт превосходит даже яйца и мясо — продукты с высокой энергетической ценностью.

Можно ли авокадо во время беременности

Переоценить пользу так называемой аллигаторовой груши для беременной женщины невозможно. Будущим мамам можно и нужно регулярно есть авокадо, поскольку полезные вещества в составе продукта:

  • благотворно влияют на обменные процессы в организме;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обеспечивают полноценное усвоение железа организмом;
  • принимают участие в процессах, необходимых для качественной работы головного мозга;
  • поддерживают нервную систему;
  • принимают участие в водно-солевом обмене и стимулируют движение нервных импульсов по волокнам;
  • гарантируют регулярную регенерацию эритроцитов, контролируют нормальные показатели гемоглобина в крови (концентрация железа в авокадо довольно высокая);
  • укрепляют костную ткань;

  • устраняют сонливость, уменьшают степень раздражительности, помогая таким образом противостоять стрессу;
  • питают мышцы органов зрения;
  • принимают участие в процессах, обеспечивающих снижение высокого артериального давления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • помогают бороться с хроническими запорами;
  • поддерживают естественную красоту кожи, волос и ногтей.

Количество витаминов и минералов в авокадо настолько большое, что каждая женщина и будущая мама в частности найдет в нем что-то полезное конкретно для себя.

Польза авокадо во время беременности

Авокадо можно без опаски кушать на любом этапе развития беременности. Фрукт — общепризнанный антиоксидант, а в его способности улучшать состояние здоровья по всем позициям не возникает сомнений. Вот почему удивительный тропический плод нужно обязательно включить в рацион будущей мамы.

Среди многочисленных достоинств авокадо в контексте здоровой беременности отметим:

  • фрукт содержит очень ценное для будущей мамы вещество — фолиевую кислоту. Ее достаточное количество обеспечивает нормальное формирование нервной системы у плода;
  • регулярное употребление аллигаторовой груши убережет от малокровия;
  • удачная совокупность микроэлементов в авокадо защитит зубы будущей мамы от кариеса и крошения эмали;
  • мононенасыщенные жиры, которые содержит мякоть экзотического фрукта, принимают самое непосредственное участие в формировании детского места и головного мозга ребенка;
  • богатый минеральный состав авокадо в целом обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка;
  • масло авокадо при беременности рекомендуют включать в состав косметических масок и обертываний: средство отлично борется с непривлекательной пигментацией и защищает кожу от растяжек.

Показания для употребления в пищу авокадо во время беременности

Будущей маме нужно обязательно включить в свое меню авокадо, если она страдает одним из перечисленных ниже заболеваний:

  • анемия или наличие всех предпосылок к ее развитию;
  • тяжело протекающий токсикоз;
  • авитаминоз, плохой иммунитет;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • крошение зубной эмали из-за дефицита кальция;
  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • авокадо также необходим в случае, если врачи допускают высокую вероятность патологического развития плода в утробе матери.

Вред авокадо во время беременности

Расхваливая авокадо, не будем упускать из виду и его вредные качества. Справедливости ради отметим, что многие побочные эффекты проявляются только при употреблении фрукта в больших количествах:

  • в период вынашивания ребенка, а также во время лактации сильно увлекаться авокадо нельзя. Это повлечет за собою снижение выработки молока и кишечное расстройство у младенца;
  • у людей с высоким порогом чувствительности после употребления авокадо в пищу могут появиться симптомы аллергии (сыпь, покраснение и зуд кожи). В единичных случаях развивается экзематозный дерматит;

  • если есть авокадо слишком часто, появляются приступы тошноты, рвоты, диспепсическое расстройство, головные боли наподобие мигрени, приступы бронхиальной астмы и паралич;
  • мексиканские сорта авокадо, съеденные в большом количестве, опасны для печени. Их мякоть богата эстраголом и анетолом — веществами, способными вызывать рак;
  • людям, которые знают о своей аллергии на цитрусовые и латекс, авокадо есть не рекомендуют вообще. Фрукт увеличивает концентрацию сывороточных антител в организме, которые способствуют развитию аллергической реакции;
  • компоненты в составе авокадо раздражают слизистую ротовой полости, так что съеденные подряд несколько плодов могут стать причиной сыпи во рту или опухания языка;
  • разумные порции авокадо приводят к снижению уровня холестерина в крови, в то время как фанатичное поедание фрукта, наоборот, стимулирует его повышение;
  • авокадо не стоит есть во время лечения антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

Такой большой перечень противопоказаний может напрочь отбить охоту пополнять свой рацион тропическим фруктом. Обращаем ваше внимание, что эти предостережения касаются главным образом тех, кто привык есть большое количество авокадо каждый день. Придерживайтесь золотой середины, и тогда аллигаторова груша раскроет для вас свои наилучшие качества.

Противопоказания для употребления в пищу авокадо во время беременности

Прямых противопоказаний для внесения авокадо в меню будущей мамы нет. Разумную осторожность беременной женщине следует проявить в таких случаях:

  • индивидуальная сверхчувствительность к тем или иным компонентам в составе плода. Чтобы оценить переносимость авокадо, нужно съесть небольшой кусочек фрукта и в течении суток понаблюдать за своим самочувствием. Если какие-либо подозрительные симптомы недомогания отсутствуют, небольшие порции авокадо можно есть каждый день;
  • наличие аллергии на цитрусы. В этом случае лучше не рисковать, иначе не исключено, что гастрономические эксперименты закончатся отеком гортани.

Авокадо при беременности на ранних и поздних сроках

Если будущая мама здорова и не склонна к аллергии, она может позволить себе ежедневное употребление заморского фрукта небольшими порциями:

  • авокадо при беременности на ранних сроках обеспечит зародыш богатым комплексом незаменимых микроэлементов и витаминов. Авокадо едят сырым. Даже минимальная термическая обработка портит вкус продукта (мякоть начинает горчить) и разрушает большинство полезных компонентов в его составе;
  • авокадо во втором триместре беременности поддерживает важнейшие процессы в становлении нового организма: формирование зубов и зрительных органов, мышечного корсета, созревание кишечника, регуляцию деятельности сальных желез, выработку инсулина, совершенствование головного мозга и нервной системы;
  • авокадо при беременности на поздних сроках также пригодится малышу, вес которого в этот период стремительно увеличивается. Однако именно сейчас будущей маме нельзя забывать об умеренном потреблении калорийной аллигаторовой груши, в противном случае лишние килограммы появятся и у нее, и у ребенка.

Сколько авокадо можно есть в день при беременности

Знакомиться с экзотическим фруктом начинают постепенно. В течение недели будущая мама может позволить себе не более 2 — 3 долек авокадо. Если за этот период женщина не отметит у себя каких-либо побочных явлений (например, сыпи на коже или диареи), значит, фрукт ей полностью подходит. Теперь можно спокойно съедать по 1 — 2 небольших плода авокадо в день.

Авокадо во время беременности: важные предостережения

Авокадо нельзя назвать потенциально сильным аллергеном, однако следует помнить несколько важных рекомендаций, употребляя этот фрукт в пищу:

  1. Косточка и кожура авокадо, как и кора с листьями дерева, на котором растет плод, отличаются высокой степенью токсичности. Это значит, что в авокадо съедобна только его мякоть!
  2. Перед употреблением авокадо тщательно моют под проточной теплой водой, несмотря на то, что кожура впоследствии будет удалена. Если этого не сделать, риск попадания в организм возбудителей инфекции и частичек сельскохозяйственных удобрений возрастает в разы.
  3. В теплое время года будущей маме лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Авокадо, бананы и представителей цитрусовых лучше оставить на зиму, чтобы предупредить развитие авитаминоза.
  4. После снятия кожуры с авокадо мякоть едят сразу, иначе многие полезные компоненты его состава разрушаться от взаимодействия с кислородом и светом.

Как правильно выбирать авокадо

Аллигаторову грушу следует употреблять в пищу исключительно в спелом виде. Давайте узнаем, какие показатели указывают на то, что авокадо дозрело:

  • кожура спелого фрукта покрыта многочисленными морщинками. Пятен и тем более повреждений на ее поверхности быть не должно;
  • у пригодного в пищу авокадо кожура глубокого зеленого или коричневого цвета. Плоды более светлых оттенков еще не дошли до нужной кондиции;
  • черенок подходящего фрукта имеет светло-коричневый или бледно-желтый оттенок;
  • спелый авокадо в меру упругий. Плод твердый, но если придавить его пальцем, останется вмятина. Чрезмерная мягкость указывает на перезрелый авокадо, а если после надавливания следа на кожуре не остается, то плод еще не дозрел;
  • если встряхнуть готовый к употреблению плод возле уха, послышится стук косточки.

Когда в планах у будущей мамы заблаговременная покупка небольшой партии тропических фруктов, стоит, конечно, приобрести пока еще не спелые плоды, которые дойдут до необходимого состояния спустя несколько дней.

Учтите, что холодильник — не место для авокадо, поскольку низкая температура запускает процессы гниения в его тканях. Лучше всего хранить аллигаторову грушу при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоками и/или бананами — так авокадо созреет быстрее. Спелый фрукт нужно съесть в течение 5 дней, в противном случае он перезреет и станет негодным к употреблению в пищу.

Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно

Многие люди честно признаются, что не смогли по достоинству оценить авокадо из-за его невыразительного вкуса. Действительно, сразу и не скажешь, на что похож этот фрукт. При тщательной дегустации можно предположить, что спелый плод отдаленно напоминает сливки с ореховым привкусом и некоторой долей зелени. Некоторые уверяют, что, отправляя в рот ломтик авокадо, чувствуют хвойные нотки и слабый намек на кедровые орешки.

Между тем, слабо выраженный вкус авокадо — это его замечательное достоинство. При соединении аллигаторовой груши с другими продуктами появляются новые и очень интересные вкусовые комбинации. Предлагаем несколько простых рецептов с использованием авокадо, которые может взять на заметку каждая будущая мама:

  • масло для бутерброда. Мякоть авокадо пюрируют и добавляют к нему измельченную дольку чеснока и щепотку соли. Это прекрасная замена сливочному маслу!
  • мексиканская заправка гуакамоле. Соедините при помощи миксера мякоть авокадо, свежую кинзу, чеснок, свежевыжатый лаймовый сок, оливковое масло, соль и немного смеси перцев. Подают в качестве заправки к гарнирам или как соус к чипсам из кукурузной муки;
  • салат из авокадо и помидоров. К измельченным средним кубиком авокадо и помидорам кладут мелкую нарезку чеснока, добавляют лаймовый сок, масло оливы, соль и черный молотый перец;
  • фруктовый салат. Соедините в одной миске ломтики авокадо, зеленого яблока и киви. Следом отправьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Заправьте блюдо оливковым маслом и бросьте туда щепотку морской соли.

Терапевтическое воздействие авокадо на организм женщины доказано временем. Если соблюдать умеренность в употреблении этого фрукта, он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Которые растут в нашей климатической зоне. Вместе с тем не рекомендуют кушать фрукты, экзотического происхождения, такие как лайм, авокадо, . Но как же быть будущим мамам, которым постоянно хочется то сладенького , то свежего , кислого лайма или даже авокадо? Но полезны ли плоды авокадо для беременных женщин рассмотрим ниже.

Полезные свойства авокадо при беременности

У авокадо много полезных свойств. В его состав входят витамины А, В, Е, С, К, много мононенасыщенных жирных кислот, поэтому фрукт очень питательный. Все эти вещества положительно влияют на развитие жизненно важных систем и органов плода, таких как клетки мозга, органы зрения, нервная система, плацента и жировые ткани. Есть в фрукте и такая необходимая для беременных фолиевая кислота. Насыщен фрукт и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, натрием, медью, магнием – эти вещества делают авокадо очень полезным для беременных. Эти фрукты предотвращают возникновение малокровия и нарушений в сердечно-сосудистой деятельности, положительно влияют на пищеварительную систему, иммунную систему, обладают профилактическим действием от простуд. А вот негативного влияния на организм будущей мамы и малыша учёные не установили.

Авокадо против растяжек

Авокадо применяют ещё в одном случае. Во время беременности и после родов почти у всех женщин появляются на животе, груди, ягодицах, избавится от которых очень трудно. В состав авокадо входят вещества, которые увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Поэтому решить проблему растяжек помогут маски из авокадо. Для изготовления маски нужно измельчить авокадо в пюре и смешать с оливковым маслом. Наносить такую маску нужно на 15 минут на проблемные участки тела, после чего смыть тёплой водой.

Как употреблять авокадо при беременности

Авокадо является полезным только сырым. Поэтому из этого плода можно готовить салаты и добавлять в них другие фрукты и сливки, полезной и вкусной получается паста из авокадо и сливочного масла, или употреблять половинки плода как перекус.

У авокадо вкус нейтральный, благодаря чему этот плод можно использовать и в сладких блюдах, и в овощных салатах. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать, чтобы вместе с ним не употребить удобрения. Крайне редко у беременных возникает на авокадо, так что рекомендуется перестраховаться и познакомится с фруктом, а именно: помойте фрукт и отрежьте кусочек, скушайте его тщательно пережевывая, если через час никакой реакции не произошло, можете смело наслаждаться плодом.

В литературе по медицине аллергические реакции на авокадо не описываются. Плод в этом плане безопаснее . Но в любом случае перед употреблением чего-то нового консультируйтесь с врачом.

Подводя итог можно точно сказать, что авокадо беременным женщинам не противопоказан, а если его употреблять каждый день по половинке, то он ещё и принесёт пользу будущей маме и малышу.

Если боли усиливаются от ударов малыша, вы можете постараться чуть их облегчить. Для этого старайтесь всегда держатся прямо, сидите, ходите и стойте ровно, отодвигая слегка назад плечи, и выставляя вперёд грудь. Носите одежду свободного кроя, чтобы она не сдавливала вам грудь и рёбра. При обострении боли глубоко вдыхайте, поднимая над головой руку, а потом выдыхайте и руку опускайте. Такое упражнение повторяйте несколько раз. Можете также попробовать принять коленно-локтевую позу. Делайте упражнение «Кошка». Для этого нужно встать на четвереньки и расслабить спинные мышцы, при этом голову, шею и позвоночник нужно удерживать на одном уровне. Изгибая спину вверх, опускайте голову и напрягайте максимально мышцы ягодиц и живота. Повторите несколько раз. Такие упражнения стимулируют ребёнка к измене позы.

Так же при толчках малыша под рёбра, можно лечь на бок и расслабится. Такое положение снимает лишнее давление на . Ложиться нужно на противоположный больному бок.

Практика показывает, что такие упражнения помогают не всем, поэтому некоторым беременным остаётся с терпением переносить эти болезненные ощущения. За 2-3 недели , ребёночек начинает опускаться вниз живота и стучит по рёбрам реже и е так болезненно.

Есть случаи, когда причиной боли может быть межреберная невралгия. Такую боль можно распознать самостоятельно, достаточно глубоко вдохнуть и выдохнуть – место локализации определится сразу. Так что если вы чувствуете боль в рёбрах, и со временем она не проходит, обратитесь к врачу.

Еще несколько лет назад авокадо считали экзотикой, однако сейчас его можно встретить практически в каждом доме. Не удивительно, что многие беременные женщины включают в свой рацион этот «заморский» плод.

Но полезно ли употреблять авокадо при беременности или лучше отдать предпочтение более привычным продуктам?

Многие считают, что авокадо - это овощ, но это не так. Распространен данный фрукт в субтропическом и тропическом климате. Представляет собой зеленый плод, по форме своей напоминающий грушу. Авокадо считается одним из самых полезных диетических продуктов. Кроме того, тропический плод насыщен легко усвояемыми жирами, которые благотворно влияют на здоровье будущего малыша.

Авокадо - экзотический фрукт, который придется по вкусу далеко не каждому, но точно не оставит никого равнодушным.

Особенности состава

Данный экзотический фрукт - настоящая кладезь полезных жиров, при этом калорийность данного продукта всего 160 ккал, но может варьироваться до 221 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости. Помимо этого, авокадо богато витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Такой тропический плод включает:

  • Витамины группы B, оказывающие благоприятное воздействие на обменные процессы, иммунную систему.
  • Холин, который влияет на состояние нервной системы.
  • Витамин C, отвечающий за поддержание иммунную систему организма, увеличение усвоения организмом железа.
  • Калий - необходимый компонент в регуляции водно-солевого обмена и проведении импульсов в нервную систему.
  • Железо, которое активно участвует в продуцировании гемоглобина.
  • Кальций - укрепляет костную систему.
  • Витамин A - крайне важен для органов зрения, костных тканей, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Авокадо - один из природных антиоксидантов, благотворно влияющий на кроветворную систему, снижающий уровень холестерина. Богатый состав продукта положительно сказывается на общем состоянии организма. Именно поэтому многие современные врачи рекомендуют включать в рацион беременной женщины данный тропический плод.

Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Как было представлено ранее данный экзотический фрукт обладает богатым составом, который несет положительное воздействие на развитие малыша и здоровье будущей мамы. Современные специалисты выделяют ряд положительных свойств, которыми обладает данный фрукт.

  • Авокадо - один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо для предотвращения развития различных пороков развития, патологий нервной системы.
  • Благодаря большому содержания железа предотвращает развитие малокровия (анемии).
  • В период беременности зубы становятся крайне хрупкими, содержащийся в авокадо кальций служит профилактикой стоматологических заболеваний, препятствует крошению эмали.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в продукте необходимы для формирования мозга будущего ребенка, роста плаценты.
  • Разнообразие минерального комплекса также положительно влияет на внутриутробное развитие малыша.

Авокадо предотвращает развитие анемии, хронических патологии сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма.

Основные противопоказания и показания во время беременности

Многие специалисты, ведущие беременность женщин советую включать авокадо в рацион. Кроме того, они выделяют целый ряд показаний:

  • предрасположенность к малокровию;
  • сложная беременность, риски возникновения патологии плода;
  • недостаточное содержание в организме кальция, стоматологические заболевания, хрупкая эмаль;
  • ярко выраженное проявление токсикоза;
  • слабый иммунитет, авитаминоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний данного продукта незначителен.

  • Индивидуальная непереносимость организмом. Для того чтобы проверить необходимо попробовать маленький кусочек фрукта, подождать сутки, если негативных реакции не будет, можно смело вносить в рацион данный тропический плод.
  • Аллергическая реакция на цитрусовые, поскольку риск возникновения негативных осложнений в данном случае увеличивается в несколько раз.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять косточку, так как она обладает токсичными свойствами.

Обратите внимание! Косточку авокадо можно посадить в землю, которая со временем станет достаточно высоким и красивым растением.

Следует отметить, что каким бы полезным не был продукт, беременной женщине включать в рацион его следует крайне внимательно, стараться не переедать. Рациональное потребление авокадо благотворно влияет на организм, однако при превышении может развиться его непереносимость.

Как можно употреблять авокадо?

Одно из главных правил полезного питания беременной женщины - разнообразие. Авокадо - продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд. Кроме того, данный фрукт можно употреблять и в чистом виде. При этом следует учитывать, что данный плод обладает полезными свойствами только в сыром виде, поэтому его не рекомендуют подвергать термическим воздействиям.

  • Фруктовый салат.

Для его приготовления возьмите свои любимые фрукты и, конечно же, авокадо. Мелко порежьте компоненты и заправьте йогуртом. Блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

  • Пюре на основе тропического фрукта.

Для этого размельчите мякоть фрукта и добавьте к ней сливки. Можно включать в рацион как самостоятельно блюдо или соус к гарниру.

  • Масло из авокадо.

Через блендер пропустить мякоть плода, добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Применять полученную смесь в качестве начинки для бутербродов.

Кроме того, с авокадо можно приготовить пасту, которая называется гуакамоле. Рецепты достаточно простые, но в тоже время достаточно интересные и вкусные.

Масло авокадо - способы применения для беременных

Так же сейчас широко используется масло на основе данного фрукта, которое нашло применение в косметологии и профилактике болезней. Его используют наравне с более дорогими маслами, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ.

Уникально свойство средства на основе авокадо - предотвращение старения кожи, за счет воздействия эластина и коллагена. Благодаря витамину E масло быстро впитывается и комплексно увлажняет кожу. Высокое содержание витаминов A и C благотворно влияет на регенерацию кожного покрова.

Помимо этого, масло авокадо используют в качестве масок для волос. На данный момент средство применяют и в маникюрной индустрии, так как оно глубоко питает и увлажняет кутикулу. Из-за своего уникального состава масло авокадо входит в состав многих косметических продуктов.

Против растяжек

Стрии, так же известные, как растяжки - это достаточно распространенный дефект кожи, которому в большинстве подвержены женщины. Зачастую подобные «разрывы» кожи приходятся на период беременности. Именно поэтому в это время девушкам рекомендуется уделять своей коже повышенное внимание и включать дополнительные ухаживающие процедуры.

Эффективные средства для профилактики и борьбы с растяжками - жирные масла, именно поэтому препараты на основе авокадо применяют и для решения данной задачи. Благодаря витаминам и веществам входящим в состав продукта, стрии становятся менее заметны, кожа становится эластичнее.

Как выбрать правильный фрукт?

Найти нужный уже созревший плод - задача достаточно непростая, требующая внимательности и знания некоторых особенностей. Для того чтобы купить правильный авокадо необходимо знать то, на что обращать внимание.

  • Цвет.
  • Твердость.

Готовый к потреблению плод имеет среднюю твердость, если на него надавить образуется вмятина, которая спустя небольшой промежуток времени сглаживается. Слишком мягкий авокадо считается перезрелым.

  • Подвижность косточки.

Пожалуй, один из самых эффективных методов выбора правильного фрукта - встряхивание. Если слышен звук косточки - плод спелый.

Помимо этого, созревший продукт имеет не гладкую кожуру с множеством пупырышек.

В настоящее время авокадо - один из самых распространенных экзотических фруктов. Современные специалисты рекомендуют употреблять его в период беременности, поскольку фрукт благоприятно воздействует на системы органов и организм в целом.

Кроме того, масло авокадо подтягивает кожу и эффективно борется с растяжками. Рационально используя данный фрукт, вы не только улучшите состояние здоровья, но и разнообразите свое меню необычной вкусовой ноткой.

Плод авокадо прекрасно усваивается организмом и приносит неоспоримую пользу беременным женщинам и будущему малышу. Зная о пользе и возможных противопоказаниях употребления авокадо при , о правилах его выбора и хранения, и применяя меры предосторожности в употреблении фрукта, будущим мамам можно включить его в свой пищевой рацион и насладиться его необычным вкусом.

Можно или нет

Разберемся, в чем польза авокадо, можно ли его есть беременным. Благодаря своим свойствам фрукт несомненно рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка.

Всегда следует помнить о том, что фрукт должен быть зрелым и не содержать никаких признаков порчи . Кроме того, важно понимать, что пищевую ценность плода имеет только его мякоть. Косточка и кожура содержат токсичные вещества, вызывающие или отравление.

Употреблять в пищу мякоть авокадо нужно только в сыром виде, сохраняя все его полезные свойства.

Знаете ли вы? У авокадо много названий: «лесное масло» (нежная мякоть спелого плода напоминает масло по консистенции), «аллигаторова груша» (по форме и цвету кожицы плод напоминает крокодила), «ахуакатл» (ahuacatl – с ацтекского «тестикул», «яичко», фрукт считался у древнего индейского народа афродизиаком). Название «авокадо» пришло из Испании, где впервые оценили экзотический плод.

Чем полезно авокадо

Мякоть «аллигаторовой груши» имеет богатый состав:

  • А, В, К, D, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • макроэлементы: , калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк, фтор;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства авокадо для беременных заключаются в следующем:
  • высокий уровень питательности «лесного масла» позволяет женщине и малышу не переедать и не страдать от избыточного , при этом длительное время не испытывать чувство голода;
  • стимуляция мононенасыщенными жирами, входящими в состав экзотического фрукта, органов зрения, жировых клеток, нервной системы, клеток головного мозга, тканей плаценты;
  • обеспечивает пополнение организма матери и ребенка ;
  • систематизирует работу нервной системы – устраняет неврозы, раздражительность и мигрени;
  • укрепляет иммунитет, является естественным барьером для вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает ;
  • выводит из организма холестерин низкой плотности;
  • стимулирует работу головного мозга – улучшает концентрацию внимания и память;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • способствует нормализации ЖКТ, снижает вероятность затрудненной дефекации;
  • укрепляет костные ткани, в том числе ;
  • помогает снизить ;
  • препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • служит барьером для развития онкологических заболеваний.

Масло авокадо при беременности

Масло «аллигаторовой груши» содержит в себе тот же состав, что и мякоть фрукта. При этом его можно использовать в качестве основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. В сочетании с соком лимона масло служит безопасным для здоровья заменителем майонеза. При этом оно способствует снижению уровня холестерина с низкой плотностью в крови.

Более того, масло экзотического фрукта используют в косметологических целях – для предотвращения и смягчения на коже и у женщин.


Меры предосторожности

Следует помнить о том, что полезными свойствами отличаются только сырые и свежие фрукты. Нужно минимизировать употребление упакованных, консервированных и других видов продуктов во избежание заражения болезнетворными бактериями, такими как листериоз, и другими опасными видами инфекций.

Перед употреблением авокадо следует хорошо помыть водой. Это снизит вероятность попадания в организм беременной женщины и плода вредоносных бактерий и пестицидов.

Возможный вред

Противопоказаний, способных нанести вред организму будущей мамы и ее малышу не много, но они есть:

  • пищевая ;
  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать при покупке

Выбрать идеальный плод можно по таким признакам:

  • цвет;
  • мягкость;
  • состояние черенка.
Бледно-зеленый цвет фрукта говорит о его незрелости. Для полного созревания ему необходимо полежать не менее 5 дней на подоконнике. При этом на ощупь он очень твердый.

Зеленый цвет «аллигаторовой груши» свидетельствует о том, что ему следует дозреть на подоконнике не менее трех дней. При ощупывании такой плод будет все еще твердым.

Насыщенный изумрудный цвет и небольшая мягкость говорят о том, что через один день фрукт можно будет есть.

Знаете ли вы? Чтобы авокадо быстро дозрел, его можно положить в бумажный пакет вместе с другими фруктами (желательно яблоко или банан).

Темно-зеленый, практически коричневый мягкий плод можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Чрезмерно темный, почти черный фрукт , очень мягкий на ощупь, уже перезрел. Кроме тех случаев, когда черный цвет – это отличие сорта калифорнийского авокадо «Хаас».

У мягкого спелого авокадо черенок должен быть бледно-желтого цвета. Темный, коричневый его цвет сигнализирует, что фрукт переспел - есть его не стоит.

Вся поверхность фрукта должна быть равномерно мягкой, а кожица не должна содержать повреждений и пятен.

Важно! Проверить зрелость фрукта при покупке можно, если потрясти его возле уха. Если изнутри исходит звук колышущейся жидкости – это свидетельствует о готовности плода к употреблению, а если слышен стук косточки, то, скорее всего, он перезрел.


Хранение в домашних условиях

Оптимальная температура для хранения «аллигаторовой груши», не достигшей зрелости – 5-13°С. Если плод созрел, то его желательно держать при температуре 2-4°С, с относительной влажностью 90-95%. В зависимости от зрелости фрукта срок его хранения достигает полутора месяцев.

В холодильнике фрукт дозреть не сможет.

В домашних условиях зрелый плод «лесного масла» может быть сохранен до 10 суток. Появление темных пятен может свидетельствовать о порче плода.

Если фрукт уже разрезан, но еще пока не дозрел, необходимо смазать срез соком лимона, обернуть обе его части в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Знаете ли вы? В природе существует не менее 400 видов «лесного масла»: от мелких, не больше сливы, до килограммовых. На прилавках магазинов обычно продаются средние плоды весом около 250 грамм.


Что вкусное и полезное можно приготовить

Нередко из «аллигаторовой груши» готовят всевозможные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот несколько простых, полезных и вкусных рецептов:

  • Масло на хлеб. В пюре из мякоти авокадо и добавить немного соли. Такую закуску можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
  • Гукамоле - мексиканский соус. Необходимо смешать с помощью блендера авокадо, зелень кинзы, чеснок, сок лайма, соль и черный молотый перец.
  • Салат из авокадо с помидором. Нарезать кубиками авокадо и помидоры, добавить мелко нарезанный чеснок, сок лайма, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  • Витаминный салат . Нарезать дольками авокадо, зеленое яблоко, . Добавить мелко нарезанный лук, оливковое масло и морскую соль.
  • Салатный микс с авокадо и яйцом. Смесь из зелени (фризе, россо, дуболистный салат, батавия, руккола) мелко нарезать, добавить в нее отваренные вкрутую яйца, ломтики мякоти авокадо, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Благодаря своему универсальному вкусу авокадо можно использовать как для приготовления десертов, так и обычных блюд. Кроме того, положительное влияние его на организм очевидно. При соблюдении мер безопасности и отсутствии аллергических реакций плод полезен и для здоровья женщины, и для малыша внутри нее.

Плоды авокадо стали необычайно популярны в последнее время среди поклонников правильного питания. И витаминов с минералами в нем чуть ли не полный набор, и по калорийности оно способно заменить мясо и яйца. Поэтому совершенно не удивительно, что и многие беременные дамы обратили внимание на данный фрукт.

Но, если женщина в положении ответственно подходит к своему питанию, то обязательно задается вопросом: А можно ли мне употреблять авокадо при беременности? Не навредит ли чужеземный продукт здоровью моего малыша?

Попробуем разобраться.

Чем полезен заморский фрукт?

  1. Нет смысла спорить, что витамины A, C, PP, D, E, В, а так же калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, медь и магний, которыми так богат этот экзотический фрукт, чрезвычайно полезны для всестороннего укрепления организма и отличного самочувствия;
  2. К тому же, авокадо при беременности на ранних сроках, благодаря фолиевой кислоте, способствует правильному развитию плода и нормальному протеканию этого сложного периода. Подробнее о том, как протекает этот период, читайте в статье 1 триместр беременности >>>

Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:

  • Во-первых, фрукт заморский. И, как он поведет себя в организме будущей мамы, точно вам не скажет никто. Так что, если уж решили попробовать авокадо при беременности, начните с маленького кусочка. И проследите за состоянием организма примерно в течение полутора суток. Не появилось ли симптомов аллергии ? Не нарушилось ли пищеварение?
  • Во-вторых, авокадо – продукт очень калорийный. И пусть в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны. Но, согласитесь, одинокая половинка мексиканского фрукта на тарелке производит грустное впечатление в качестве полноценного приема пищи. Значит, вы, наверняка, будете использовать его в составе полноценных блюд;

А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.

  • В-третьих, увы, но наш организм от природы не запрограммирован считать еду калориями. Кроме энергии, для ощущения сытости нам необходим и определенный объем пищи. Иначе, можно было бы счастливо питаться одним пирожным в день.

Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Основа рациона – местные овощи и фрукты (Какие фрукты полезны, а от каких лучше воздержаться, узнайте из статьи Фрукты во время беременности >>>);
  3. Масло авокадо - как альтернатива.

Разнообразие в питании

Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.

  • Авокадо прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Включайте его 2-3 раза в неделю в состав как овощных, так и фруктовых салатов;
  • Если нет аллергии, можно употреблять его с морепродуктами;
  • А в составе соуса с соком лайма и чесноком (о влиянии чеснока, узнайте из статьи Чеснок во время беременности >>>) у вас получится прекрасное дополнение к блюдам из риса.

Основа рациона – местные овощи и фрукты

Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.

Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.

Масло авокадо, как альтернатива

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности >>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Фрукт для красоты

Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.

  1. Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
  2. Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.

Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности >>>

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также - масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.