Шесть типов людей, которых нужно обходить стороной . Люди под кодовым названием «Да

Супермаркеты! Что бы мы без них делали? Эти магазины с пластиковой корзиночкой на входе предоставляют всем нам замечательную возможность спокойно выбирать и рассматривать продукты, а значит вам уже не могут против вашей воли всучить что-то гнилое или просроченное. Всё так, но с небольшой поправкой: в ассортименте супермаркетов есть товары, которые в принципе лучше не брать, даже если срок годности в полном порядке.

Мы составили для вас топ-10 продуктов, которые лучше обходить стороной в супермаркете. Логика проста: предупрежден значит вооружен. А следовать нашим советам или нет — личное дело каждого.

1. Фасованый зеленый салат

Удивительно, но именно он, по мнению бактериологов, наиболее опасным продуктом в супермаркете. Оказывается, на листьях салата обитают вредные бактерии, от которых можно избавиться, обдав кипятком продукт или долго промывая его под проточной водой. Но написано-то на упаковке «готов к употреблению», и как следствие большинство покупателей сразу после распаковки употребляют салат в пищу, не промывая его водой.

2. Майонез

В представлении многих майонез стал «переносчиком» лишних килограммов. На самом деле это неплохой французский соус, по крайней мере не хуже и не намного калорийный, чем многие другие. Но! В таком случае майонез должен быть приготовлен дома (к примеру, ) из продуктов без стабилизаторов, консервантов и сложных жиров, коих, к сожалению, полно в магазинных, расфасованных по ярким упаковкам соусах.

3. Колбасы

Плохая новость для любителей копченостей, однако факт есть факт. Дело в том, что для изготовления колбас, бекона и прочих продуктов из мяса применяются нитрины, которые в свою очередь в кишечнике образуют нитрозамины. И вот как раз эта группа веществ является одним из сильнейших канцерогенов. Копченые колбасы содержат еще и бензипрен, он также является канцерогеном, а еще и мутагеном. Если вам это ни о чем не говорит, просто знайте: магазинные копчености — зло. А если душа просит чего-нибудь эдакого, лучше приготовьте мясные закуски сами. Вот, к примеру, .

4. Холодный чай

Тут все просто. Жидкость, которая продается под этим название, вообще ничего общего не имеет с обычным чаем. В составе — вода, красители, вкусовые добавки и много-много сахара (к слову, больше, чем в сладкой газировке). А если вы все-таки не в силах отказаться от этого прохладительного напитка, приготовьте его сами. Предлагаем .

5. Выпечка с фруктовыми наполнителями

Ароматные булочки, печенье, круасанны на любой вкус. И цвет. И с очень долгим сроком хранения. Не удивляет? Количество консервантов в них зашкаливает. Но самое «прекрасное» — это наполнители. В джемах и вареньях доля фруктов и ягод составляет не более 40%. Все остальное — это загустители, красители, консерванты. Да-да, вы угадали, наш совет — готовить такую выпечку самостоятельно. Уверены, вы найдете рецептов варианты на свой вкус.

6. Йогурты с наполнителями

Магазинные йогурты содержат столько сахара, сколько человеку на целый день должно хватить. А наполнители зачастую абсолютно химические, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Таким образом вся польза от кисломолочного йогурта, в теории полезного для пищеварения, сводится на нет. Хотите приготовить домашний йогурт? Вот .

7. Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления - это не продукты. На них можно смотреть, можно понюхать, но не есть. Вместо картофеля — один крахмал, вместо молока - в лучшем случае сухая сыворотка, вместо мяса - жирные масла и ароматизаторы.

8. Газировка

Здесь вас поджидает целый набор «полезностей»: сахар в нездоровых количествах, красители, газы, которые раздражают слизистую…стоит ли продолжать этот список? Лучше приготовьте .

9. Не сезонные овощи и фрукты

Вроде как абсолютно ясно, что не растут клубника, помидоры, огурцы и сладкий перец в декабре. А если такие чудеса и появляются на прилавке, значит перед вами сплошные нитраты или генномодифицированные продукты. Попробуйте лучше замороженные овощи, фрукты, ягоды.

10. Пакетированные соки

Да-да! Те самые соки, которыми родители фанатично отпаивают своих детей. Внимательно присмотритесь к составу — и вы заметите, что там на самом деле честно написано, что доля натуральных продуктов (и то зачастую пюрированных или восстановленных) не более 50%. Какой выход? Искать соки в стеклянной таре фермерского производства с «чистым» составом или заготавливать их самостоятельно в летне-осенний период. Возьмите себе на заметку варианты , и соков.

Поиск новой квартиры - задача невероятно приятная, хотя и нелегкая. Ведь нужно найти идеальный вариант под свой бюджет. И вот ты подыскал жилье, которое кажется идеальным: большой метраж, хороший район, чарующий вид из окна. Но в итоге оказывается, что на таких заветных 100 кв. м больше дискомфорта, чем в прежней маленькой двушке. Всему виной не совсем удачная планировка.

© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет о 6 планировках, от которых лучше держаться подальше. Особенно если у тебя ограниченный бюджет на ремонт.

Как правильно выбрать квартиру

Перед тем как покупать квартиру , обязательно продумай, каким будет ремонт и как ты расставишь мебель. От конечной картинки твоих ожиданий должна зависеть планировка, а не наоборот. Ведь твое жилище должно быть прежде всего уютным, а не просто большим или с высокими потолками. Вот 6 примеров не самых удачных планировок.

  • Свободная планировка
    Квартиры со свободной планировкой сейчас в тренде и стоят дороже обычных. Внутри только несущие бетонные стены или колонны, а всё остальное владелец якобы может сделать по своему усмотрению. Казалось бы, настоящий рай для творчества. Но на самом деле на плане БТИ всегда указано расположение кухни и санузлов, выводов вентиляции, количество комнат.

    Любую перепланировку придется согласовывать. А это много времени, денег и нервов. Поэтому, выбирая квартиру, смотри именно в план БТИ, а не на якобы свободную планировку, которую показывает застройщик. К тому же ремонт в такой квартире обойдется очень дорого, ведь все перегородки нужно делать самому.

    © DepositPhotos

  • Мало окон
    Естественное освещение в квартире - очень важный момент. Но во многих новостройках на 100 кв. м может быть всего 2 окна. Учти, что площадь окон должна в идеале составлять 1/7 от общей площади жилья, минимальная норма для застройщиков - 1/10. Поэтому в такой квартире должно быть минимум 5 окон стандартного размера.

    © DepositPhotos

  • Очень большие балконы
    На первый взгляд, большой балкон - это отличный бонус, ведь его можно присоединить к жилой площади и сделать квартиру просторнее. Но не всегда это возможно.

    Чтобы избежать в итоге разочарования и не думать, как отопить холодный огромный балкон, при покупке монолитной или монолитно-кирпичной новостройки стоит обратиться к автору проекта дома или в конструкторское бюро, которое его разрабатывало, чтобы уточнить возможность перепланировки.

    © DepositPhotos

  • Необычные формы
    Как же модно в планах и дизайнерских проектах выглядят квартиры с необычными комнатами. Эти замысловатые углы и ниши кажутся глотком свежего воздуха на фоне надоевших квадратных хрущевок. Но чем необычнее, тем на практике неудобнее.

    На самом деле ты платишь за острые углы и выступы, которые практически невозможно функционально использовать. Так что на этапе просмотра квартиры подумай, куда можно поместить шкаф, диван и другую объемную мебель. Иногда меньшая площадь может оказаться более выгодной для жизни и ремонта.

    © DepositPhotos

  • Округлости
    Наряду с необычными углами в моде округлые дома. В погоне за внешней красотой здания архитекторы порой создают совершенно непригодные для жизни квартиры. В одной из комнат у тебя может быть полукруглая стена. Но такую жилплощадь довольно трудно обставить обычной мебелью. Нужно делать разве что под заказ. Также такую комнату довольно тяжело разделить на зоны или отдельные комнаты.

    © DepositPhotos

  • Один стояк
    Если в плане БТИ предусмотрен лишь один стояк, забудь о перепланировке кухни или санузла. Ты не сможешь объединить кухню с коридором или гостиной или обустроить еще одну ванную комнату рядом со спальней. Прекрасно, если в каждую сторону от дверного проема есть свой подвод коммуникаций. В таком случае не придется поднимать уровень пола, чтобы переместить мокрую зону в другую половину квартиры.

    © DepositPhotos

  • Конечно, ты можешь выбирать любую комфортную для себя планировку квартиры. Только думай на будущее, легко ли будет в ней сделать ремонт и уютно обставить. Также всегда внимательно изучай техническую документацию, а лучше - покажи ее толковому инженеру. Ведь многое зависит от технологии постройки и почвы, на которой стоит дом.

    Если на территории, где стоит дом, до недавнего времени были болота, не удивляйся постоянной сырости в квартире. Еще один важный момент: земля, на которой стоит дом, не должна быть в аренде.

    Расскажи нам в комментариях, какую планировку ты считаешь самой комфортной для жизни. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть.

    Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.Мы составили для вас список продуктов, которые лучше обходить стороной.

    1. Крабовые палочки

    Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.

    Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск - отравление. Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.

    2. Рыба в пластиковых упаковках

    Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток - короткий срок годности.

    Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле . Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.

    3. Копчености

    Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью. И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения «жидкий дым» вызывает еще больше сомнений.

    Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках. К тому же нередко под «ароматной» жидкостью могут скрываться несвежие продукты.

    Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках - крючков, веревок или решеток.

    4. Мармеладные мишки

    Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.

    Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители . Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном. Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях.

    5. Кукурузные хлопья


    Хорошо разрекламированный и популярный во многих странах завтрак позиционируется производителями как полезный. Однако состав и способ приготовления кукурузных хлопьев дает четкое понимание того, что все аргументы «полезности» не более чем уловка маркетологов.

    После термической обработки - обжарки хлопьев - весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.

    6. Черные оливки


    Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.

    Черные оливки в жестяных банках - это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.

    7. Кондитерская глазурь


    Мы привыкли ассоциировать слово «глазурь» с чем-то шоколадным, глянцевым и очень вкусным. Какао, сливочное масло, молоко и сахар - вот стандартный список ингредиентов для приготовления шоколадной глазури.

    Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь. По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.

    8. Красная фасоль


    Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста. Серьезный вред от продукта можно получить при неправильном приготовлении . Так, недоваренная красная фасоль является ядовитой из-за содержания естественных пищевых токсинов. Чтобы «обезвредить» блюдо, необходимо сначала несколько часов вымачивать промытые бобы в воде, а затем варить не менее часа.

    9. Виноград


    Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам - чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта,его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток - это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.

    Расскажите в комментариях, читаете ли вы состав продуктов в супермаркетах. Может, у вас есть свои фишки, как отличать качественный и полезный продукт от опасного?

    Не бывает идеальных машин, но зато есть множество автомобилей, при упоминании которых их бывшие владельцы ругаются и плюются. Некоторые из этих моделей на слуху, а про существование других знают немногие. Именно поэтому журналисты британского издания Auto Express составили свою версию рейтинга худших машин за последние 25 лет.

    1. Opel/Vauxhall Frontera


    Автопроизводители всегда стремятся быстро занять новые ниши на рынке. И когда в Европе появился спрос на компактные внедорожники, ведущие фирмы набросились на эту нишу на рынке.

    В 1989 году Isuzu и General Motors создали новую модель. Этот автомобиль выпускался под разными именами по всему миру: Isuzu Mu и Honda Jazz в Японии, Isuzu Amigo и Rodeo Sport в США, Opel Frontera в Европе, Isuzu Frontier в Южной Америке, Vauxhall Frontera в Великобритании, Holden Frontera в Австралии, Chevrolet Frontera в Египте, Chevrolet Rodeo в Центральной Америке.


    Рамные внедорожники Frontera попали на европейский рынок с множеством недостатков. Машина обладала плохой управляемостью, оснащалась ненадежными слабыми двигателями. По своим внедорожным качествам Opel Frontera можно назвать одним из первых кроссоверов. В некотором роде автомобиль опережал свое время, но ужасно отставал во всем остальном.

    Frontera первого поколения выпускались с 1989 по 1997 гг., и, несмотря на свою плохую репутацию, были заменены следующей моделью с тем же названием.

    2. FSO Polonez


    Нельзя отрицать, что компания Fiat оказала огромное влияние на автомобилестроение СССР и социалистических стран в 1960-е-80е годы. ВАЗ в СССР, Zastava в Югославии и FSO в Польше выпускали доработанные лицензионные копии старых седанов Fiat. В Польше машины на базе Fiat продержались в производстве 35 лет: с 1967 по 2002 гг.


    Первую модель, FSO Polski Fiat 125p, поляки выпускали почти без изменений много лет. В 1978 была представлена новая модель Polonez. Это было все то же шасси, на которое поставили новый кузов хэтчбек, спроектированный Джорджетто Джуджаро. Тем не менее, получившуюся машину можно назвать какой угодно, но только не красивой. На Polonez сначала планировали установить 2,0-литровый двигатель, но вследствие нехватки средств на его разработку модель получила слабые устаревшие 1,3 и 1,5-литровые моторы.

    Главной позитивной стороной FSO Polonez был довольно просторный салон за небольшие деньги. Машина получила крепкий кузов, который хорошо себя показал на краш-тестах. С новыми моторами и небольшими доработками модель продержалась на конвейере до 2002 года, будучи явным анахронизмом.

    3. SsangYong Rodius


    Минивэны не славятся стильной внешностью, но все же некоторые из них менее приятны для глаз, чем другие. Дизайн SsangYong Rodius установил настолько низкую планку, что это просто чудо, что автомобиль еще кто-то покупал.


    В начале 2000-х корейская фирма SsangYong решила разбавить свою модельную линейку внедорожников минивэном. Появление Rodius в 2004 году сразу встретили насмешками. Дизайнер Ken Greenley заявил, что черпал вдохновение из роскошных яхт, и, если прищуриться, то можно заметить некоторое сходство. Спадающая к корме линия стекол и визуальная «надстройка» багажника выглядят довольно нелепо.


    С технической точки зрения Rodius тоже оказался не очень хорош. Мощности старого 2,7-литрового дизеля Mercedes не хватает, чтобы двигатель комфортно тянул тяжелый минивэн. Управляемость и подвеска также желают лучшего. Самая сильная сторона SsangYong Rodius – это пространство в салоне. В зависимости от комплектации, доступны 7, 9, и 11-местные версии.

    4. Chrysler PT Cruiser Convertible


    В отличие от автомобилей с ретро-внешностью Volkswagen Beetle, MINI и Fiat 500, американский Chrysler PT Cruiser оказался менее убедительным, особенно в версии кабриолет. Модель отправили на рынок после успеха «ретро хот-рода» Plymouth Prowler. В отличие от динамичного Prowler, PT Cruiser выглядел хуже из-за высокой крыши с большими окнами. Когда модель завезли в Европу, она оказалась неспособна конкурировать с «местными» ретро-машинами из-за плохого качества сборки и неважного управления.


    В процессе трансформации 5-дверного хэтчбека в кабриолет обнаружилась недостаточная жесткость кузова. Поэтому инженеры Chrysler добавили арку между рядами сидений. Теперь она стала всем мешать при посадке и выходе из машины, даже при убранном тенте. Неудивительно, что PT Cruiser Convertible впускался только два года и продавался в скромных количествах.

    5. Reva G-Wiz


    Термин «автомобиль» является слишком щедрым для G-Wiz. Индийская машина на самом деле квалифицируется как квадроцикл, так что на ней можно ездить с правами категории «А». Правда, многие считают, что уж лучше ездить на мотоцикле.


    Электромобиль G-Wiz выпускали с 2001 по 2012 гг. на заводе компании Reva в Бангалоре, Индия. У машины страшненькая передняя часть, похожая на голову жука. Было выпущено множество модификаций с отличающейся облицовкой, и G-Wiz красили в большое количество разных цветов. Поэтому сложно найти две одинаковые машины. Качество сборки G-Wiz оставляет желать лучшего: зазоры между кузовными деталями достаточные, чтобы во время непогоды в салоне также шел дождь.

    В компании Reva утверждали, что модель рассчитана на двоих взрослых и двоих детей, которые упакованы словно сардины. Но электрический двигатель мощностью 13 кВт отказывается работать с такой нагрузкой.


    Электроэнергия запасается в шести обычных свинцово-кислотных аккумуляторных батареях, стоящих под сиденьями. Они позволяют проехать до 80 километров на одной зарядке, длящейся 6 часов. Если попытаться разогнаться до максимальной скорости 70 км/ч, то дальность пробега сильно уменьшиться. Но главная проблема G-Wiz – это небезопасность. Только в 2008 году у машины появилось что-то, напоминающее жесткий кузов, но даже тогда любое ДТП на скорости свыше 50 км/ч могло обернуться фатально.

    За отсутствие конкуренции, G-Wiz стали покупать в качестве городского автомобиля. В частности, он стал популярным в Лондоне. Более того, модель стала самым продаваемым электромобилем 2009 года. Но затем конкуренты выпустили свои автомобили, на фоне которых индийский квадроцикл оказался самым худшим.


    А в следующем обзоре можно узнать .