Чем полезны отруби и как их правильно употреблять. Как употреблять отруби что бы похудеть

Сахарный диабет возникает при снижении выработки инсулина или при инсулиннезависимом варианте течения при отсутствии реакции на него в тканях и органах. Ведущим симптомом сахарного диабета является избыточное количество глюкозы в крови. При этом ткани испытывают недостаток питания из-за того, что в клетки без инсулина она проникнуть не может.

Главным лечебным фактором для больных диабетом является поддержание нужного уровня глюкозы, которое достигается подбором медикаментов для лечения и диетотерапией. В диете нужно контролировать гликемический индекс – способность продуктов вызывать резкий подъем сахара в крови.

Пищевые волокна отрубей могут снижать этот показатель, поэтому их употребление больными сахарным диабетом может помочь в сохранении здоровья.

Целебные свойства отрубей

Сахарный диабет – это расплата человека за цивилизованный образ жизни. Переедание, ожирение и атеросклероз появились из-за употребления рафинированной пищи с ароматизаторами и усилителями вкуса. При этом основной продукт питания – хлеб, производится из зерен, очищенных от оболочки.

Мучные изделия из муки высшего сорта из-за отсутствия клетчатки имеют высокий гликемический индекс - вызывают резкий скачок сахара в крови. Таким же действием обладает сахар, лишенный биологической ценности благодаря многоступенчатой очистке.

В связи с этим, для восполнения дефицитной клетчатки, возник интерес к приему отрубей. Отруби – это и есть оболочка зерен, отходы мукомольного производства. Использование отрубей стимулирует кишечник и способствует выведению избытка холестерина и глюкозы, восстанавливает микрофлору в кишечнике, очищает организм.

Применение отрубей особенно необходимо при диабете 2 типа, который сочетается с избыточной массой тела, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для них особенно важно контролировать гликемический индекс продуктов в рационе, который могут снизить блюда и продукты с отрубями.

Многий витаминный и микроэлементный состав дает возможность использовать отруби в пищу для повышения ее полезных качеств. В отруби входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, а также микроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

Отруби бывают нескольких видов:

  1. Гречневые.
  2. Овсяные.
  3. Пшеничные.
  4. Рисовые.
  5. Ржаные.
  6. Просяные.

Самые распространенные – это овсяные отруби. Они обладают самым щадящим действием на кишечник, поэтому начинать употреблять отруби нужно именно с них. Овес содержит бета-глюкан, который регулирует нормальный уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби содержат больше нерастворимых пищевых волокон, поэтому стимулируют деятельность кишечника сильнее овсяных. Эти два вида отрубей можно смешивать или чередовать их употребление. Ржаные отруби содержат повышенное количество железа, поэтому полезны при анемии, но их действие на кишечник раздражающее, поэтому не все их переносят.

Пищевые волокна отрубей имеют свойство удерживать воду, которая в 20 раз превышает их вес. Это происходит при заполнении их пустых пространств внутри волокна. При этом увеличивается объем содержимого кишечника и это усиливает сокращения кишечной стенки.

Отруби сокращают время пребывания пищи в системе пищеварения. Задержка опорожнения кишечника вызывает всасывание и накопление канцерогенных веществ, что является причиной опухолевых процессов не только в кишечнике, но и в других органах. Отруби являются натуральным энтеросорбентом.

Какой пользой для организма являются отруби можно понять, зная, что дефицит пищевых волокон приводит к развитию таких болезней:

  • Запоры, дискинезии кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Геморрой.
  • Аппендицит.
  • Дивертикулез кишечника.
  • Энтероколит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Полипоз.
  • Дисбактериоз.
  • Злокачественные опухоли толстого и тонкого кишечника.

Отруби нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и потоков, стимулируют выделение желчи, чем препятствуют застою и образованию камней. Желчь приобретает щелочную реакцию. Отруби связывают и выводят желчные кислоты и холестерин, ускоряют синтез фермента липазы, которая имеет способность расщеплять жир.

При использовании отрубей в пищу значительно снижается риск атеросклероза и связанных с ним ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Отруби замедляют доступ ферментов к углеводам пищи. Углеводы в тонком кишечнике начинают усваиваться, когда микроорганизмы частично разрушат их клеточные оболочки. За счет более быстрого продвижения пищи скорость всасывания уменьшается и это предотвращает скачки глюкозы в крови. Таким образом отруби снижают гликемический индекс продуктов.

Такая способность отрубей делает их употребление полезным при таких болезнях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Болезни щитовидной железы и надпочечников.
  4. Метаболический синдром.
  5. Гестационный диабет.
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет).

Отруби восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Лактобактерии используют пищевые волокна для своей жизнедеятельности. При нормальной концентрации этих бактерий организм получает достаточное количество витаминов, аминокислот, в синтезе которых участвуют эти микроорганизмы. Отруби увеличивают синтез витамина В1 и В6, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамина В2).

С отрубями организм получает белок, калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты.

Отруби в рационе больных диабетом

Уровень сахара

.

Перед употреблением отрубей рекомендуется их предварительное запаривание. Для этого ложку отрубей заливают кипятком на 30 минут. Затем эту кашицу добавляют в творог, кашу, кисломолочные напитки, соки, выпечку, любые продукты для того, чтобы снизить их гликемический индекс. Можно отруби просто запить водой.

Начинать употребление отрубей нужно с одной чайной ложки. Через неделю при отсутствии метеоризма и боли в кишечнике постепенно можно повышать дозу до столовой ложки три раза в день. Отруби при диабете должны употребляться в дозе не больше 30 г отрубей в день. При тяжелом течении диабета нужно уточнить у врача, сколько можно принимать отрубей.

Для того, чтобы не вызывать резкого скачка сахара нужно выбирать : цельный овес, а не хлопья, мюсли, гречневая крупа не должна быть дробленой, рис можно использовать в небольших количествах, но только неочищенный.

Мука должна быть только цельнозерновая, или в нее можно добавить молотые отруби перед использованием. Рацион больных диабетом можно обогатить продуктами, которые содержат отруби – ржаной хлеб с отрубями, крекеры и хлебцы зерновые, каши с добавлением отрубей.

Главное правило употребления отрубей – достаточное количество питьевой воды в рационе. Ее не должно быть меньше, чем 1,5 литра. Если это не соблюдать, можно получить прямо противоположный эффект. Запоры и все связанные с ним осложнения усилятся. В этот объем не входят первые блюда и напитки.

Для уменьшения вздутия кишечника, которое особенно сильно проявляется в первую неделю лечения отрубями, рекомендуется в течение дня пить чай из укропа, фенхеля, ромашки и мяты.

Для того, чтобы отруби для диабетиков были не только полезным продуктом, но и были приятны для употребления, их можно использовать для приготовления вкусных блюд и напитков.

Можно испечь с отрубями печенье:

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби ½ стакана.
  • Грецкие орехи, измельченные 4 столовых ложки.
  • Яйцо 3 штуки.
  • Сливочное масло столовая ложка.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: белки взбить, желток смешать с маслом, заменителем сахара и растереть, добавить отруби и орехи, осторожно вмешать белок, выкладывать ложкой на противень.

Для приготовления курицы в отрубях с сыром и томатным соусом нужны такие ингредиенты:

  • Куриное филе 310 г;
  • Паста томатная 85 г;
  • Адыгейский сыр или моцарелла 100 г;
  • Овсяные отруби молотые 4 ст. л.;
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление: Отбитое филе посолить и запанировать в отрубях, запечь в духовом шкафу 25 – 30 минут, смазать пастой, сверху присыпать базиликом и тертым сыром. Готовить еще 10 минут.

С отрубями можно приготовить и напитки. Для отвара отрубей столовую ложку заливают стаканом кипятка. Готовить нужно не больше 15 минут. Затем отвар пьют как чай, в него можно добавить заменитель сахара, а отруби оставшиеся после процеживания добавить в любое блюдо.

Настой из отрубей готовится в той же пропорции, но вместо кипячения напиток настаивается 20 минут. Второй вариант - вместо воды можно залить отруби отваром шиповника и пить как витаминный чай.

Для обогащения рациона магнием можно готовить первые блюда на отваре отрубей. Для этого берут отруби овсяные или в смеси с ржаными и пшеничными из расчета 1,5 столовых ложки на литр воды. Отруби должны прокипеть 20 -25 минут. После чего отвар процеживают и используют для супов.

Отруби противопоказаны при обострении гастрита, колита, сигмоидита, и язвенной болезни. В период стойкой ремиссии прием можно возобновить, но начинать нужно с кофейной ложки и медленно дозу повышать. При приеме медикаментов нужен промежуток между употреблением отрубей не менее 6 часов.

Даже такой полезный продукт как отруби, нельзя рекомендовать для постоянного приема, так как вместе с выведением продуктов обмена веществ, токсинов, они уменьшают содержание витаминов в организме. Поэтому оптимальным вариантом является схема: две недели приема, неделя перерыва.

Отруби начали использовать в диетологии сравнительно недавно, до этого о диете на отрубях никто не говорил. Отруби были всего лишь побочным продуктом сельскохозяйственного производства и использовались в качестве корма для животных. Но врачи и ученые заинтересовались составом отрубей и их влиянием на организм и выяснили, что для людей отруби – настоящий продукт здоровья. Они содержат большое количество растительной клетчатки и много других полезных биологически активных компонентов зерна. Благодаря высокому содержанию клетчатки отруби улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному опорожнению кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, снижают аппетит. Витамины группы В, содержащиеся в отрубях, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно сказываются на работе внутренних органов, замедляют старение организма и ускоряют обмен веществ. Калий, который содержат отруби, выводит из организма лишнюю соль и укрепляет сосуды, улучшает работу мышц, в том числе и главной мышцы организма – сердца. Отруби снижают уровень сахара в крови и выводят лишний холестерин. Они, как губка, впитывают все яды и токсины, скапливающиеся в пищеварительной системе человека, и выводят их естественным путем. Все эти полезные свойства отрубей позволяют успешно использовать отруби для похудения. Как принимать отруби?

Для диеты на отрубях подходят как пшеничные, так и овсяные или ржаные отруби, а также просяные, рисовые. Употребление 3-4 столовых ложек отрубей в день позволяет насытить организм клетчаткой, избавиться от запоров, очистить кишечник.

Основное правило приема отрубей во время диеты на отрубях такое: их нужно принимать с достаточным количеством воды. Отруби принесут пользу только тогда, когда они будут насыщенны водой, поэтому их необходимо употреблять с большим количеством жидкости.

Отруби помогут вам при запорах. Для очищения кишечника отрубями их нужно залить кипятком на 10-15 минут , а затем съесть либо в чистом виде, либо запивая нежирным кефиром. Принимать отруби нужно с утра натощак, за 10-15 минут до еды. Длительность курса – пока не пройдет запор, и кишечник не начнет опорожняться не реже 1 раза в 3 дня.

Диета на отрубях для похудения длится около месяца, в течение которого вы должны принимать отруби трижды в день за 15 минут до еды – сначала по половинке чайной ложки, через 2 недели – по 1 чайной ложки за прием. По отзывам о диете на отрубях на месяц, при сохранении привычного рациона и употреблении отрубей вы можете сбросить за месяц до 3 кг, при ограничении рациона и исключении из него жирных и сладких блюд и продуктов результаты будут намного выше – до 8-10 кг за месяц.

Помимо длительной диеты на отрубях вы можете раз в 10 дней устраивать себе разгрузочные дни для очищения кишечника отрубями. Накануне разгрузочного дня перед сном съешьте 1 ложку запаренных отрубей и запейте ее 2 стаканами воды или 1 стаканом кефира. На следующий день питайтесь только кефиром и отрубями – за день съешьте 6-7 ложек отрубей и 1-1,5 л кефира. Имейте в виду, что во время очищения кишечника отрубями вам может понадобиться часто ходить в туалет , поэтому не планируйте на разгрузочный день активной работы, поездок или дальних отлучек из дома.

При всей их полезности отруби имеют противопоказания – это различные повреждения желудка и кишечника (острый гастрит, язва, эрозия, спайки), а также диарея, авитаминоз. Отруби выводят не только токсины из организма – они неизбежно абсорбируют в себя некоторое количество питательных веществ, поэтому, если вы соблюдаете диету на отрубях для похудения в течение нескольких недель, целесообразно будет начать прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики авитаминоза. Прием отрубей следует прекратить, если вы заметили у себя диарею, усиление газообразования в кишечнике, вздутие живота или отрыжку.

Диета на отрубях на 10 дней

Неверно думать, что диета на отрубях подразумевает одно единственное правило – употребление отрубей. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, вам нужно будет скорректировать свой рацион – отруби помогут вам очистить кишечник и улучшить пищеварение, но если вы будете съедать больше калорий, чем расходуете, вы не похудеете.

Откажитесь от сладостей (позволяется только мед, сухофрукты), от жирной пищи, соленых, копченых и острых закусок, жареной пищи, фастфуда, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий, мучных блюд, жареной пищи. Формируйте свой рацион из овощей (кроме картофеля), фруктов, нежирной рыбы и мяса, кисломолочных продуктов с пониженной жирностью, орехов, ягод. Пейте не менее 2,5 л чистой воды в день. Калорийность ежедневного рациона ограничена 1400 ккал.

По отзывам о диете на отрубях на 10 дней, вы можете сбросить до 7 кг. За курс диеты вы не только проводите очищение кишечника отрубями, но и стимулируете активное сжигание жиров.

Примерное дневное меню диеты на отрубях выглядит следующим образом:

  • завтрак: натуральный йогурт с 2 ложками отрубей, отрубная булочка, нежирный сыр;
  • второй завтрак: стакан кефира или простокваши;
  • обед: овощной суп на овощном отваре с ломтиком отрубного хлеба, неочищенный рис или рис с добавлением отрубей, отварная курица;
  • полдник: стакан кефира или простокваши;
  • ужин: творог, листья зеленого салата и 2 ложки отрубей, запаренных кипятком;
  • перед сном: стакан кефира или простокваши.

Обратите внимание: во все основные приемы пищи включены отруби. В качестве перекусов используйте кисломолочные продукты. Не пренебрегайте овощами – они также улучшают пищеварение, к тому же в них содержится много витаминов, минералов, различных активных веществ и клетчатки.

Повторять диету на отрубях на 10 дней можно не чаще 1 раза в месяц, чтобы не спровоцировать недостаток витаминов и питательных веществ в организме.

Кефирная диета на отрубях на 3 дня

Эта диета используется не столько для похудения, сколько для очищения организма (например, после праздников с обильными застольями или отпуска, в котором вы не отказывали себе ни в чем). Правилом данной диеты на отрубях является употребление в день 50 г отрубей, 200 г зеленых овощей и 1,5 л кефира. Примерное меню такой экспресс-диеты выглядит так:

  • завтрак: 2-3 столовые ложки отрубей, залитых 1 стаканом кефира, 1 свежий огурец;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп из 100 г брокколи и пучка зелени шпината с 2 ложками отрубей, стакан кефира;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: 2-3 столовые ложки отрубей, залитых 1 стаканом кефира;
  • перед сном: стакан кефира.

Кроме указанных продуктов ничего больше есть или добавлять в блюда нельзя – это касается соли, сахара, соусов и т.п. Единственное исключение можно сделать для супа, в него можно добавить сухие ароматные травы, перец, паприку или карри, лимонный сок. Соль добавлять нельзя.

В результате такого экспресс курса, по отзывам о диете на отрубях на 3 дня, вы можете сбросить до 5 кг , но приготовьтесь к тому, что во время диеты вам нужно будет иметь возможность часто ходить в туалет. Не планируйте диету во время поездок, работы и т.п., лучше используйте для этого отпуск или выходные дни.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (7 Голосов)
by Записки Дикой Хозяйки

– простой, экономичный, а главное, эффективный способ похудения. Узнайте, как правильно применять отруби в целях похудения и противопоказания к ним.

По сути, отруби – это оболочка любой зерновой культуры. Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой. Никакой другой продукт не способен так заполнить ваш желудок, как отруби, не нанеся особого «калорийного» удара.

Чем полезны отруби?

Во-первых, отруби способны снижать аппетит . Это происходит за счёт набухания клетчатки. Тем самым в желудке заполняется много места, и человеку требуется меньше еды, чем обычно.

Во-вторых, отруби помогают нормализовать работу кишечника , очищают его, избавляя от шлаков и нейтрализуя токсины. При употреблении отрубей исчезает проблема запоров. Объясняется это тем, что отруби в желудке не перевариваются, поэтому служат для него и кишечника своеобразным очищающим скрабом.

"К тому же, отруби являются ценным источником минералов и витаминов, обеспечивая ими организм во время диеты. Отруби нормализуют обмен веществ и этим ускоряют процесс потери веса. "

Где организму взять клетчатку?

Суточная потребность организма в клетчатке составляет 25–35 грамм. Мало кто употребляет должную норму, ведь, чтобы её получить, нужно съесть 3-4 фрукта, 3-4 порции свежего овощного салата, не менее 500 грамм крупы и хлеба грубого помола и 50-100 грамм фасоли, кукурузы или чечевицы в сутки.

Особо необходимо употреблять норму клетчатки тем, кто страдает избыточным весом. Почему, Вы уже знаете. А вот выдержать правильное меню удаётся, увы, не всем.

При недостатке времени на приготовление правильного меню или средств на покупку большого количества овощей и фруктов, отруби становятся прекрасной альтернативой. Как минимум, одна столовая ложка отрубей в сутки способна в какой-то степени восполнить недостаток клетчатки.

Как принимать отруби эффективно?

При необходимости быстро убрать небольшой лишний вес, не садясь на жёсткую диету, нужно следовать следующим правилам:

1. За 15-20 минут до основного приёма пищи (завтрак, обед и ужин) принимайте по столовой ложке отрубей.

2. Запивайте отруби большим количеством жидкости – только так Вы достигнете максимального эффекта. Иначе отруби не разбухнут в должной степени, и эффект насыщения достигнут не будет. В принципе, пить нужно много в течение всего дня и лучше всего обычную питьевую воду.

3. Сократите привычную порцию, как минимум, в полтора раза. Это будет несложно сделать, если Вы правильно примете отруби.

4. Питаться можно в обычном режиме, сократив мучное, сладкое, жареное, алкоголь. Разнообразьте меню салатами, фруктами, творогом.

Диеты с отрубями

Тем, кого не пугают жёсткие диеты и ограничения, в целях достижения желаемой формы могут воспользоваться любой из предложенных нами диет. Для похудения можно использовать отруби любых зерновых культур – овсяные, гречишные, ячменные, льняные, ржаные.

"Для получения максимального количества полезных витаминов и минералов, диетологи советуют смешивать в диете различные виды отрубей. "

Вместо ужина – кефир с отрубями!

Такой лозунг первой диеты, довольно щадящей, которая может длиться неограниченное время. Её принцип достаточно прост – вместо привычного ужина съедайте 1-2 столовых ложки отрубей со стаканом кефира.

Вес будет снижаться примерно на один-два килограмма за неделю . В дневном меню не злоупотребляйте мучным, жирным и сладким, лучше эти продукты и вовсе исключить из питания.

Трёхдневная диета с отрубями

Это жесткая диета, которая может помочь быстро убрать лишнее перед каким-то мероприятием. Сбросить пару-тройку килограммов на ней довольно легко, однако вес также быстро вернётся обратно при возвращении к привычному питанию. Но когда нужно срочно похудеть, этот вариант – идеальный!

На сутки приготовьте только 1,5 литра кефира и отруби в количестве, эквивалентном 35 граммам клетчатки (у каждого вида этот показатель разный, поэтому ориентируйтесь на упаковку). Есть больше ничего нельзя. Нужно пить воду столько, сколько сможете.

Отруби на две недели

За 14 дней правильного питания с отрубями, такая диета нормализует ваши привычки питания, вы похудеете и запустите обменные процессы собственного организма. Это позволит вам и далее терять лишний вес без жестких пищевых ограничений.

Однако в эти две недели нужно соблюдать принципы любой диеты: полный отказ от сладкого, мучного, жирного, копчёного, жареного и прочих кулинарных удовольствий.

Необходимо принимать пищу шесть раз в сутки. За основу возьмите такой вариант меню:

1. Яичница или омлет, тост, чай. Другой вариант – каша, фрукт, чай.

2. 1 ст. ложка отрубей, запить 2-3 стаканами воды.

3. Любой суп и хлеб.

4. 1 стол. ложка отрубей и 2-3 стакана воды.

5. Небольшой кусок нежирного мяса или рыбы с овощным салатом.

6. 1 ст. ложка отрубей и 2-3 стакана воды.

Противопоказания для употребления отрубей

Нельзя применять такое питание:

1) при любых повреждениях работы желудка – гастриты, язвы, воспаления двенадцатиперстной кишки;

2) при склонности к диарее;

3) при лечении некоторыми лекарственными препаратами.

Но и здоровым людям длительное применение такой диеты противопоказано . Отруби ослабляют усвоения металлов и железа, лекарственных препаратов. Также большое количество клетчатки способно провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Всем большой привет! Я все больше вливаюсь, если это можно так сказать, в здоровый образ жизни и прививаю в себе новые полезные пищевые привычки. И вот очередное мое открытие, точнее новый продукт, который я никогда намеренно не употребляла, это отруби. Раньше, от одного названия на моем лице можно было заметить скептическое и недовольное выражение, ведь ничего “вкусного” в нем нет.))) Но поняв всю пользу и начав правильно и постепенно их употреблять, я кардинально изменила свое мнение. И сегодня я хочу вам рассказать о пользе отрубей, какие виды бывают и как их можно и нужно есть.

Отруби – это зерновая оболочка, то есть то во что “обернуто” зернышко, еще их можно смело назвать шелухой. Многие скажут, что может быть полезного, прямо скажем, в отходах. Но на самом деле польза отрубей уже много десятилетий, а то и веков была известна людям. Именно в них находятся пищевые волокна, по сути это целлюлоза, которая не усваивается организмом. Самое большое количество пищевой клетчатки содержится в отрубях, а если быть конкретным, то 50-55 процентов, второе место занимают овощи (от 18-25 процентов).

Американские специалисты по здоровому питанию выяснили, что нормой употребления клетчатки в день для женщин составляет около 25 грамм, а для мужчин 35 грамм. Это почти вполовину меньше реальной картины. Поэтому диетологи советуют каждому из нас включить в свое питание дополнительный источник этого продукта.


Какие виды отрубей бывают?

Как и мука и зерно, отруби имеют множество видов, например:

  • пшеничные
  • ржаные
  • гречневые
  • кукурузные
  • рисовые
  • ячменные
  • овсяные

Как видите выбор довольно-таки большой. Поэтому давайте подробнее разберемся в особенностях каждого из существующего вида отрубей. Чаще всего на полках в магазинах можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные, менее распространенные все остальные, но это не значит, что они не полезны.

  • Пшеничные – в состав входит большое количество витаминов группы В, витамин А и Е, магний, цинк, калий, железо и хром.
  • Овсяные – один из наилучших продуктов здорового питания. В них содержится рекордное содержание самой ценной клетчатки – полисахаридной. Именно она дает вязкость продукту в приготовленном виде.
  • Ржаные – подходят людям любого возраста, и чаще всего применяются худеющими для нормализации веса.
  • Рисовые – богаты железом, тиамином и ниацином.
  • Гречишные – источник протеина и не содержит глютен.
  • Кукурузные – предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Ячменные – известны тем, что помогают снизить уровень холестерина.

Не смотря на то, какой вид отрубей вы предпочтете, все они содержать аминокислоты, витамины и микроэлементы, и, конечно же, клетчатку, которые, несомненно, дадут вам только пользу. Поэтому всем советую ввести в свой рацион этот диетический суперфуд.

В чем польза отрубей?

Зерновая шелуха в древние времена была очень сильно недооценена. Но современная медицина и технологии доказали, что польза от нее огромна. Уникальное сочетания полезных веществ, способно деликатно и эффективно решить множество вопросов относительно здоровья.

Прежде всего, нужно сказать о пользе отрубей для желудочно-кишечного тракта . Они способны улучшить состояние при запорах, диареях, метеоризме, застое желчи. При регулярном и систематическом приеме выводятся , которые скапливаются в кишечнике, а также тяжелые металлы – ртуть, свинец.

Помимо всего прочего ежедневное съедание зерновой шелухи – это отличная профилактика дисбактериоза и уменьшение симптомов геморроя .

Для тех, кто худеет , отруби должны стать суперфудом и неотъемлемой частью рациона. Они быстро дают чувство сытости, при этом при нормальном потреблении отдают минимум калорий. Но слишком не обольщайтесь, и не думайте, что сможете благодаря им сбросить пару десятков килограмм, они лишь одни из немногих помощником, которые дадут вам ощущение наполненности желудка.


Как принимать отруби?

Для того, чтобы получить максимум пользы от отрубей, нужно знать, как их правильно употреблять. Прежде всего, необходимо определиться с правильной дозировкой. Это, как правило, от 20 до 40 грамм в сутки. Все, конечно, зависит от вида отрубей, поэтому внимательно читайте упаковку и прилагаемую инструкцию, либо посоветуйтесь с врачом.

То количество, которое вы определите нужно поделить на все приемы пищи, а это примерно 4-5 раз в день. Не стоит съедать все и сразу, такой необдуманный поступок не только не даст результата, но и нанесет вред здоровью.

Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять отруби в сухом виде. Раньше я добавляла чайную ложку продукта прямо в сухом виде в йогурт или кефир. Но, как оказалось, это дохлый номер. Польза в этом случае минимальна. Их предварительно следует запарить горячей водой на 15-20 минут. Если воды оказалось слишком много, слейте ее. Затем добавьте в блюдо или съешьте так. Не забывайте пить достаточное количество воды, очень важен при потреблении отрубей.

Противопоказания к употреблению и вред отрубей

Но, несмотря на пользу, которую дает это продукт, у него есть ряд противопоказаний. Причем их вид не имеет особого значения.

  • Не стоит употреблять отруби в острый период проявления гастрита или других заболеваний желудка, например, язвы, колита и так далее. Переждите болезненный период и, посоветовавшись со своим лечащим врачом, постепенно вводите их в рацион.
  • Следите за количеством употребляемого продукта. Слишком большое количество может навредить здоровью, вызвать метеоризм, запор или наоборот диарею.
  • Если вы пьете лекарства, то должны понимать, что отруби могут впитать в себя часть активных веществ, поэтому период между приемами этих веществ не должен составлять менее 6 часов.
  • Всегда читайте инструкцию на упаковке, там, как правило, написаны основные правила потребления конкретного вида отрубей и дневная дозировка.
  • С особой осторожностью, а лучше вообще не употреблять их во время беременности и детям. Лучше всего съедать больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка и пищевые волокна.
  • Врачи утверждают, что отруби способны уменьшать количество цинка в организме. А это очень важный микроэлемент, который учувствует в липидном обмене. Поэтому во время их приема ешьте больше печени, кедровых орешек, фасоль, а также красное мясо и индейку.

Как выбрать отруби?

Современная индустрия питания предлагает покупателям огромный выбор отрубей. Они бывают в рассыпчатом виде, в виде таблеток и даже чипсов и кукурузных палочек. Пару раз в магазинах диетического питания я видела отруби с добавками: красителями и ароматизаторами. Привлекательно, не правда ли? Но стоит ли переплачивать за сомнительную красивую и “вкусную” оболочку? Думаю, нет! Поэтому обратите внимание на цвет продукта. Как правило, отруби имеют сероватый цвет. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения. После покупки в первую очередь попробуйте их на язык, они не должны горчить, и недопустим запах плесени.

Если я покупаю отруби в мягкой упаковке, то всегда пересыпаю их в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой. Ставлю в прохладное и темное место.

Если вы покупаете цельную шелуху, лучше всего, если вы ее переломите в кофемолке, и только затем начнете их употреблять. Но это совсем не обязательно.


Полезные рецепты с отрубями

Пшеничные отруби от сильного кашля

Для этого 300 грамм продукта насыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения и через десять минут выключите огонь. Полученный отвар следует процедить и остудить. При бронхитах, пневмонии и фарингите принимайте по полстакана 4 раза в день. Чтобы придать вкус напитку можно добавить немного меда.

Полезный хлеб

Если вы любите печь хлебобулочные изделия, а не покупаете их в магазине, это отличная возможность сделать их более полезнее. Добавьте любой вид отрубей в тесто (на 500 грамм муки примерно 50-100 грамм отрубей). Таким образом, вы обогатите ваш хлеб дополнительным источником пищевых волокон.

Вместо муки

Я последнее время добавляю отруби в котлеты, в тефтели (без риса), в панировку вместо муки. Получается ооочень вкусное и диетическое блюдо. Особенно подобные рецепты понравятся худеющим дамам и мужчинам.

Обогащение блюд

Очень часто я завариваю необходимо количество продукта кипятком и добавляю в каши, йогурты и коктейли.

Отруби от аллергии

Если вы покрылись аллергической сыпью, то на помощь придет отвар пшеничных отрубей. Сделайте его как в первом рецепте и добавьте в теплую ванну. Принимайте водные процедуры не менее 10-15 минут. Затем сполоснитесь водой.

Маска для кожи с отрубями

Чтобы продлить молодость кожи, сделать ее красивой, здоровой и подтянутой в любимую вами маску для лица добавьте ложечку кашицы из перемолотого заваренного горячей водой продукта.

А что вы думаете о пользе отрубей, и как используете их для здоровья и красоты? Пиши свое мнение и рецепты в комментариях! С нетерпением буду ждать ваших откликов. На сегодня все! До скорой встречи!

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.



Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.