Примерное меню для диабетиков на неделю. Диета для диабетиков: советы и рекомендации.

Сахарный диабет – это основная причина высокого риска появления инфаркта, инсульта, а также других сосудистых и сердечных болезней. Сахарный диабет провоцирует болезни глаз и почек, появление в конечностях потери чувствительности и нарушение кровообращения. Как показала практика и опыт, использование диет, рекомендованного меню и своевременно проведенное лечение, дают возможность избежать множество сложностей и прожить счастливую и долгую нормальную жизнь.

Диета при сахарном диабете второго типа

Вроде бы, что может быть легче - убираем из меню питания все продукты, провоцирующие увеличение в крови уровня сахара и все, сахарный диабет не будет развиваться. Однако проблема заключается в том, что строгие голодные диеты не может выдержать не то, что человек больной сахарным диабетом, но и не всем здоровым людям это под силу. Все, что нужно сделать - это соблюдать меню питания и диету, записывать полученные результаты в еженедельник и, с учетом полученных данных, корректировать количество продуктов и свое меню.

Диета при сахарном диабете - это уже не тот способ лечения, который вы сможете временно использовать, это вся дальнейшая жизнь больного и от того, как вы будете соблюдать все правила диеты, и зависит качество и продолжительность жизни.

Правила соблюдения и принципы диеты

Основное правило - безукоризненное соблюдение режима меню и диеты, лишь в этом случае вы получите эффективные результаты и сможете избежать осложнений и избавиться от ожирения.

Как показывает статистика, практически 80% больных с сахарным диабетом любого типа - это люди, которые страдают ожирением, потому меню диеты обязано быть низкокалорийным, чтобы масса больного быстро вернулась в норму и стабилизировалась.

Еще одно правило - предотвращение увеличения сахара после употребления еды, говоря иначе, больным нельзя допускать образования постпрандиальной гипергликемии.

Если человек, который более сахарным диабетом, целенаправленно худеет , он не только достигает основной задачи - уменьшения в крови количества сахара, но и нормализует давление, снижает показатели холестерина.

Внимание: больные сахарным диабетом любого типа обязаны питаться маленькими порциями до 7 раз ежедневно, это дает возможность победить ощущение голода, и при этом нормализировать уровень сахара. Снижается риск проявления гипогликемии. При этом больной может употреблять пищу и 3 раза в день, получая эти же результаты, но в этом случае все будет зависеть от личных особенностей организма больного сахарным диабетом.

Если у больного нет лишнего веса, то не стоит ограничивать калорийность в еде , просто нужно четко следить за сахаром в крови - практикуется отказ от использования в пище простых углеводов, а также дробное питание.

Меню диеты

Во время использования диеты абсолютно всем больным, как с избыточным весом, так и с нормальным, необходимо включить в свой пищевой рацион:

  • клетчатку различного типа (зелень, хлеб из пшеничной муки, фрукты и овощи);
  • рыбу и морепродукты;
  • в небольших объемах жиры растительного происхождения.
  • Нужно соблюдать сбалансированность количества в еде основных питательных элементов:
  • белков (любого происхождения) – 14–19%;
  • жиров (лучше растительного происхождения), не более 25%;
  • сложных углеводов – 6–50%.

Объем обработанных технологически жиров, например, кондитерские изделия, соусы, маргарин , нужно максимально снизить, а желательно полностью избавиться. Данные вещества провоцируют нарушения в иммунной системе, онкологические болезни, атеросклероз.

Запрещенные продукты во время диеты для больных сахарным диабетом 2 типа:

Продукты, которые разрешены:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи с небольшим количеством сахара.
  • продукты с содержанием клетчатки;
  • злаковые;
  • нежирные рыба и мясо.

Внимание: также важным при соблюдении диеты будет и процесс приготовления продуктов, в процессе которого нужно с птицы снимать шкуру, убирать жир с мяса, запекать, тушить и готовить на пару.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

С учетом того, какой тип терапии используется для лечения сахарного диабета , изменяется состав продуктов, составляется режим и питание.

Основные требования при инсулинотерапии:

  • четкий контроль уровня глюкозы и количество потребляемых жиров, дабы не допустить появление гипогликемии;
  • регулярный прием пищи не меньше 7 раз в день, мелкими порциями, при этом каждая следующая порция обязана быть чуть меньше прошлой.

Основные требования при лечении глюкозоснижающими препаратами:

  • такие средства, как глимепирид, глибенкламид, гликлазид активируют образование инсулина клетками поджелудочной железы. Как результат - чем сильней средство и больше доза, тем большее количество инсулина вырабатывается. Потом больному необходимо постоянно питаться, не пропуская никакого приема пищи. Иначе очень большой уровень инсулина приведет к уменьшению количества глюкозы в крови;
  • даже с учетом того, что этот вид лечения проходит намного реже, чем вышеописанный, вы обязаны знать, каким образом взаимодействуют определенные продукты с препаратами , которые снижают в крови глюкозу.

Диета при сахарном диабете 2 типа на неделю

Первый день

  • Завтрак: сливочное масло 6 гр., морковный салат 65 гр., чай без сахара, геркулесовая молочная каша 220 гр.;
  • Второй завтрак: апельсин, чай;
  • Обед: салат из овощей 110 гр., борщ из овощей 240 гр., хлеб, рагу из овощей 75 гр.;
  • Полдник: апельсин, чай без сахара;
  • Ужин: чай, свежий горошек 80 гр., запеканка из творога 160 гр.;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Второй день

  • Завтрак: вареная рыба 60 гр., капустный салат 60 гр., хлеб, чай;
  • Второй завтрак: чай, потушенные овощи 120 гр.;
  • Обед: вареная курица 60 гр., суп из овощей 260 гр., компот, яблоко, хлеб;
  • Полдник: отвар шиповника, сырники из творога 120 гр.;
  • Ужин: хлеб, яйцо, мясные котлеты, приготовленные на пару 160 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: чай, обезжиренный творог 160 гр., гречневая каша 160 гр.;
  • Второй завтрак: клюквенный морс;
  • Обед: рагу из овощей 260 гр., вареное мясо 80 гр., компот, тушеная капуста 110 гр.;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеные овощи 160 гр., тефтели мясные 120 гр., отвар шиповника, хлеб;
  • Второй ужин: нежирный йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовая каша 160 гр., вареная свекла 75 гр., кофе, кусок сыра;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: икра кабачковая 75 гр., уха 260 гр., хлеб, вареное мясо курицы 160 гр., компот;
  • Полдник: чай, капустный салат 120 гр.;
  • Ужин: овощной салат 160 гр., каша гречневая 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан молока.

Пятый день

  • Завтрак: обезжиренный творог 110 гр., салат из моркови и яблока, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: компот, яблоко;
  • Обед: гуляш мясной 160 гр., суп из овощей 220 гр., компот, хлеб, икра из овощей 60 гр.;
  • Полдник: чай, салат из фруктов 110 гр.;
  • Ужин: пшенная каша, приготовленная на молоке 160 гр., запеченная рыба 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак: салат из морковки 75 гр., геркулесовая молочная каша 260 гр., кофе, хлеб;
  • Второй завтрак: чай, грейпфрут;
  • Обед: печень тушеная 160 гр., суп вермишелевый 220 гр., компот, хлеб, отварной рис 60 гр.;
  • Полдник: вода, фруктовый салат 120 гр.;
  • Ужин: икра кабачковая 80 гр., каша перловая 220 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Седьмой день

  • Завтрак: кусочек обезжиренного сыра, каша гречневая 260 гр., чай, хлеб, свекла тушеная 80 гр.;
  • Второй завтрак: чай, яблоко;
  • Обед: плов с курятиной 160 гр., фасолевый суп 260 гр., клюквенный морс, хлеб, баклажаны тушеные 80 гр.;
  • Полдник: чай, апельсин;
  • Ужин: котлета мясная 110 гр., тыквенная каша 220 гр., компот, хлеб, овощной салат 120 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Рецепты приготовления блюд

Как мы уже говорили, питание при сахарном диабете, подразумевает и определенные процессы обработки продуктов - лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать и тушить блюда.

Фасолевый суп. Рецепт

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • овощной бульон 2,5 литра;
  • картошка 2 шт.;
  • зелень.

Бульон довести до кипения, добавить картошку, мелко порезанный лук, варить 20 минут, закинуть фасоль, спустя 5 минут после начала кипения, выключить плиту, положить зелень.

Тушеные овощи. Рецепт

Ингредиенты:

  • бульон овощной 0,5 л;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • один кабачок;
  • лук 1 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • капуста.

Все компоненты порезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить бульон и установить в духовку. Тушить 45 минут при 170 град.

Клюквенный морс

Это очень вкусный и одновременно полезный рецепт для всей семьи. Клюквенный морс, из расчета на стакан ягоды, делается в 2,5 литрах воды. При употреблении морса, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Эффективность диеты при сахарном диабете

При неукоснительном выполнении всех рекомендации диеты и правильном подходе, в первую очередь, что вы заметите - это нормализацию состояния организма и снижение веса . При сахарном диабете любого типа проявляется скрытое осложнение - нарушается обменный процесс, повреждаются сосуды и клетки организма не справляются качественно с тем объемом глюкозы, который поступает одновременно с пищей. Как итог - увеличивается количество углеводов, они концентрированно скапливаются, повреждая сосуды, что приводит к повреждению сердца, глазной сетчатки и почек и иных органов.

Диета поспособствует нормализации всех процессов благодаря тому, что с пищей поступает малое количество углеводов, в результате диабет не прогрессирует и на этом фоне не появляются осложнения, а также другие болезни.

Также при помощи диеты, можно контролировать жиры, которые в больших количествах провоцируют осложнения.

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели - приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический . Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» ( , злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд


Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп


Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки


Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша


Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический


Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия


Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный


Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.

Строгая диета при сахарном диабете резко ограничивает количество сахара, которое поступает в организм с продуктами питания. Употребляйте еду маленькими порциями. В день употребляйте не более 30 г жиров.

Посмотрите книги рецептов для больных диабетом. Там вы не найдете майонеза, бекона, колбасы, сахара, сухофруктов и кваса. Чтобы было проще регулировать сахар, питайтесь в одно время. Салат и огурцы используйте при приготовлении салатов, рагу и супов. Полезны пекарские дрожжи. Изюм и бананы – с разрешения врача. Хлеб – черный. Лучше покупать специальный хлеб в отделах для диабетиков. Они есть в любом крупном супермаркете. Мясо и рыбу варите и запекайте. Употребляйте в день 300 г фруктов и ягод, лимонов и клюквы, варите компоты на заменителе сахара.

Лечение диетой является основным и обязательным компонентом лечебного комплекса мероприятий при любых клинических и патогенетических формах сахарного диабета.

Независимо от используемых методов лечения, компенсация сахарного диабета должна соответствовать общепринятым критериям компенсации, представленным ниже. При отсутствии достаточной компенсации углеводного обмена способ лечения должен быть изменен.

Уровень компенсации сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 1 типа

Очень полезна овощная диета: свежая капуста, шпинат, огурцы, соя. Полезен зеленый салат, редиска, кабачки, свекла. Ешьте блюда из круп и макароны, но при этом вам нужно уменьшить съедаемый хлеб. Яйца варите всмятку.

Вам полезны кислые фрукты, лимон в компотах на ксилите и сорбите. Пейте чай с молоком, без сахара, конечно и томатный сок. В день выпивайте 6 стаканов жидкости. Полезно есть дрожжи. Вам нельзя шоколад, сдобу и мед, острые и соленые блюда, свиной жир, горчицу, виноград и изюм. Диета при сахарном диабете номер 9 ограничивает соль в рационе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение СД2 направлено на то, чтобы снизить в крови содержание глюкозы. Давайте разберемся, почему возникает 2-й тип диабета? Причина СД2 кроется в переедании. Не зря он распространен в Америке, где так популярны гамбургеры. Врач подберет вам разнообразное и вкусное питание, лечебный стол на всю жизнь. Только, если вы вовремя попадете под врачебный контроль, вам не понадобится инсулин. Калорийность диеты понижена до 1300-1700 Ккал. Таким образом, жирная сметана, маргарин, сосиски, все копченое, жирная рыба, сливки и орехи исключаются. Мед, сухофрукты, варенье и лимонад сильно повышают сахар. Капусту, морковь, репу, помидоры употребляйте, сколько угодно. А вот картофель нужно ограничить.

Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет возникает во время беременности и, как правило, исчезает после родов. Вы должны не только соблюдать диету, но и делать упражнения. Вам полезны продукты с высоким содержанием фруктозы, она заменяет сахар. Ешьте больше хлеба с отрубями и круп. Пейте фруктовые соки, йогурты. На завтрак съедайте хлеб и яйцо или овсяную кашу. Съедайте больше злаков, гороха, фасоли. Добавляйте фрукты в каши, варите компоты на ксилите и сорбите, используйте оливковое масло при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение паровым блюдам. Диета при сахарном диабете у беременных запрещает пить кока-колу, квас и прочие газированные напитки. После родов также желательно придерживаться этой диеты, даже, если сахар пришел в норму.

Диета при сахарном диабете у детей

Диета при сахарном диабете у детей должна соблюдаться всей семьей, так легче приучить ребенка правильно питаться. Не ешьте при ребенке тех продуктов, которые запретил врач: копченых блюд, рыбных консервов и особенно сладкого. Разрешена морковь, помидоры, тыква. Ягоды: вишня, рябина, клубника, киви, малина, иногда дыня. Не ешьте при ребенке торты, шоколад, варенье, сладкие сырочки. Можно давать молоко, сыр, нежирное мясо, рыбу, язык, морепродукты. Все блюда дают отварными и запекают. Используйте сорбит и фруктозу для сладких блюд, детки очень их любят и страдают, если им совсем не дают сладкого! В специальных отделах супермаркетов есть диабетический отдел. Но от этих продуктов можно поправиться, так что нельзя давать их ребенку неограниченно. Зато овощи можно есть без ограничений, изредка давайте мандарины и арбуз в небольших количествах.

Как предупредить диабет у ребенка ? Сахарный диабет в детском возрасте возникает из-за бесконтрольного употребления сладкого, мучного, жирного. Толчком может испуг и травмы живота. Берегите своего ребенка – если ему назначена диета, придерживайтесь ее.

Диета при сахарном диабете у женщин

При легкой форме сахарного диабета у женщин и мужчин можно обойтись только диетой, без лекарств. Достаточно исключить из своего рациона сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты. Ограничьте жирную пищу, она способствует прогрессированию. Общее количество жиров, которые вы должны есть в сутки – 40 г. Исключите колбасы, сосиски, майонез. Жареное, соленое и копченое вам нельзя. Не пейте вино, водку, слабый алкоголь, потому что при диабете страдает в том числе и печень, и пищеварительный тракт, алкоголь разрушает ваше здоровье, и так подорванное диабетом. У вас навсегда нарушен обмен веществ, организм очень уязвим, не добавляйте ему нагрузку. Выбирайте все натуральное, избегайте красителей и консервантов. Поддерживайте себя в отличной физической форме, не допускайте лишнего веса, тщательно готовьтесь к беременности, а для родов выбирайте специализированный роддом. Гуляйте на свежем воздухе, понемногу занимайтесь в спортзале, плавайте, проходите в день до 5 км. Вам очень полезен зеленый и черный чай. Вы можете выпить и кофейку, но он должен быть не очень крепким. Творог обогатит вас кальцием, что является лучшей профилактикой остеопороза, а гречка – железом. Шиповник – естественный гепатопротектор, пейте отвар из него. Также, благодаря аскорбинке (витамину С) он защищает организм от вирусных заболеваний, помогая иммунной системе. Вспомните о блюдах из творога – творожниках, сырниках, пудингах! Вы – хозяйка, не бойтесь экспериментов, поверьте, что блюдами из вашей диеты при диабете можно накормить всю семью. Не забывайте, что диета при сахарном диабете запрещает сахар, так что заменяйте его сорбитом и фруктозой. Полюбите многочисленные овощи из тушенных, вареных, запеченных овощей, некоторых сырых овощей, но без майонеза и острых заправок. Стакан кефира, простокваши или сметаны должен начинать и заканчивать ваш день. Кислые фрукты, апельсины, клюква – все это вам можно в больших количествах. Если очень кисло, используйте заменитель сахара или готовьте блюда. Яйца даже здоровым, а вам тем более, лучше не переваривать и есть всмятку. 250 г картофеля и моркови в день не возбраняются. Свободно ешьте капусту, огурцы и томаты. Блюда из макарон и бобовых в небольшом количестве разрешены, но в эти дни ешьте меньше хлеба. Хлеб больше подходит из ржаной муки.

Диета 9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 9 предупреждает нарушение углеводного и жирового метаболизма. Исключает сахар и холестерин. Каждый день ешьте творог и фрукты, морепродукты.

  • Супы: щи, свекольник, рыбные бульоны, грибные бульоны, суп с фрикадельками.
  • Хлеб: ржаной, белый.
  • Нежирная говядина, свинина и кролик, индейка тушенная и рубленная, диетическая колбаса и печень. Утка, копчености, консервы – не для вас.
  • Рыба – вареная, заливная. Каши: гречка, пшено, овсянка. Манка – не допускается.
  • Овощи: капуста, тыква, огурцы, баклажаны, кабачки. Овощи нужно варить и тушить, пореже употреблять сырые овощи.
  • Из фруктов полезно готовить желе, муссы. Исключен инжир, изюм, сахар и конфеты.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу.
  • Напитки: чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Утром съедайте рассыпчатую гречку, на обед – щи, отварную морковь. Вечером – отварную рыбу. А на ночь – выпейте стакан простокваши. Вот как может выглядеть ваше дневное меню.

Диета 9а при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 9а прописывается больным его легкой формой с ожирением. Ценность диеты в калориях – 1650 Ккал. Питаться нужно 5 раз, выпивая в день 7 стаканов жидкости. При СД нарушается работа печени. Помогайте ей блюдами из овсяной крупы, исключите жареное. Вы можете есть крыжовник, вишню и немного дыни. Не возбраняется 1 банан.

Что запрещено? Сдоба, сладости, джемы, сладкие соки, торты, печенье, финики, конфеты, компоты, сладкие ягоды, пельмени, мороженое, виноград. Замените белый хлеб ржаным, белковым. Кашу лучше есть гречневую или из пшена. Рис и пшеничная крупа исключаются. Употребляйте тыкву, кабачки, свежий перец, огурцы. Разрешена запеченная и заливная рыба, тушенная нежирная говядина, телятина, курица. Разрешено две небольших порции мяса в день. Разрешена диабетическая колбаса и постная ветчина. Жирная ветчина, копченая колбаса и мясо гуся исключаются из рациона. Некрепкие бульоны, овощные супы, борщи, свекольники разрешены. Супы с лапшой и бобами замените крупяными. Приправы: перец, неострый кетчуп. Не употребляйте соленые соусы и майонез. Исключаются сладкие фруктовые соки и лимонад. Нежирная рыба, капуста, лимоны, клюква, вишня, серый хлеб, молоко, гречка и перловка – эти продукты всегда должны быть у вас в доме.

Диета 8 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 8 назначается больным ожирением. Диета почти исключает соль и приправы. Приготовление пищи осуществляется способом варения и запекания. Хлеб рекомендуется пшеничный в ограниченных количествах, ржаной, белково-отрубной. Исключается сдоба. Разрешается телятина, тушеные куры, сосиски диетические. Гусь, мозги и консервы не подходят для вашего питания. Рекомендуется нежирная отварная, запеченная и заливная рыба, вареные яйца, молоко, простокваша, обезжиренный кефир, творог. Сливки, сладкий йогурт и сыр, говяжий жир, кулинарный жир, перловая каша, макароны, горох исключаются. Рекомендуется квашенная капуста. Разрешен томатный и слабый грибной соусы, кетчуп без консервантов. Рекомендуется чай и кофе с молоком без сахара.

Меню диеты при сахарном диабете

Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из диеты легкоусвояемых углеводов, обеспечении организма больного физиологическими количествами белков, жиров, углеводов и витаминов для поддержания идеальной массы тела, максимальной компенсации углеводных и других видов обмена и сохранения трудоспособности больных.

Диетические мероприятия в сочетании с инсулинотерапией характеризуются также принципом дробного введения углеводов в соответствии с моментами начального и максимального проявления сахаропонижающего действия различных препаратов инсулина или пероральных антидиабетических средств. Необходимый объем пищи для каждого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, определяется количеством тепловой энергии, которую он расходует в течение суток. Расчет суточной калорийности пищи производят индивидуально для каждого больного в зависимости от идеальной массы его тела (рост в см - 100). Взрослым с нормальной массой тела требуется для ее поддержания в условиях абсолютного покоя от 25 до 15 ккал/кг идеальной массы тела. Необходимое количество энергии для поддержания основного обмена в организме - базального энергетического баланса (БЭБ) - зависит от фенотипа больного, т. е. дефицита или избытка массы тела. Поэтому расчет необходимой тепловой энергии в ккал или джоулях (1 ккал = 4,2 кДж) производят с учетом фенотипических особенностей больного.

Расчет энергетических потребностей организма в зависимости от фенотипа больного

В зависимости от характера выполняемой больным работы (умственный, физический труд, степень его интенсивности) к БЭБ необходимо добавить определенное количество килокалорий для возмещения дополнительных потерь энергии. Один из вариантов расчета приводится в табл. 16.

Расчет суточной калорийности пищи в зависимости от характера выполняемой больным работы

Кроме приведенного в таблице, предложены и другие варианты расчета суточной энергетической потребности. При этом разница между полученными результатами может составлять 200-500 ккал/сут. Поэтому их следует использовать лишь в качестве исходных данных для назначения диеты. Так как одной из главных целей диетотерапии является нормализация фактической массы тела, показанием для внесения коррективов в расчеты служат отсутствие похудания при избыточной массе тела или ее увеличение при недостаточной В детском и юношеском возрасте при расчете суточной калорийности пищи исходят из потребности, составляющей 50-60 ккал/(кг-сут).

Основные принципы физиологической диеты были разработаны в нашей стране советскими учеными С. Г. Генесом и Е. А. Резницкой. Эта диета в настоящее время широко применяется в лечебных учреждениях России. В указанной диете соотношение углеводов, жиров и белков в рамках суточной калорийности пищи составляет %: 60, 24 и 16, соответственно. Однако в отдельных случаях количество углеводов может быть уменьшено до 45 %, например, при индуцированной углеводами гиперлипидемии, сопровождающейся инсулинорезистентностью. При наличии заболеваний, требующих диетического режима, питание больного диабетом рассчитывается с учетом сопутствующих болезней. Составление меню производится по соответствующим таблицам с учетом суточной калорийности и вышеуказанного физиологического соотношения углеводов, белков и жиров. При составлении набора продуктов следует иметь в виду, что 1 г белка в оргганизме выдедяет 4 ккал (16,8_кДж).тепловой энергии, 1 г жира - 9 ккал (37,8 кДж), 1 г углеводов - 4 ккал (16,8 кДж).

Приводим пример расчета. Допустим, что суточная энергетическая потребность для больного составляет 2250 ккал; доля углеводов в обеспечении этой потребности должна составлять 60 %, т. е. 2250*60/100 = 1350 ккал. Так как каждый усвоенный организмом грамм углеводов выделяет 4 ккал, общая масса углеводов в суточной диете должна составлять 1350:4 = 337 г. Аналогичным образом рассчитывают количество (в граммах) жиров и белка.

В процессе метаболизма из 50 % введенного с пищей белка образуются углеводы (глюконеогенез), поэтому сахарную ценность пищи составляют полное количество углеводов плюс 50 % белка, введенных в составе суточного пищевого рациона (в граммах). Следует иметь в виду, что 1/3-1/4 суточной потребности в углеводах должны покрываться овощами и фруктами - носителями витаминов (особенно - С и А), микроэлементов и пищевой клетчатки. В последнее десятилетие выявлена большая эффективнееть добавления ее (грубоволокнистые углеводы, плантикс) к рациону больных. Она содержится в продуктах растительного происхождения. В состав клетчатки входят структурированные и неструктурированные полисахариды, а также лигнин. К первым из них относятся гемицеллюлоза, пектин, а ко вторым - гумми и слизи. Добавление к пище растительных продуктов (20-40 г клетчатки в сутки) способствует понижению базальной и стимулированной приемом пищи гипергликемии и уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Их ценность заключается еще и в том, что они обеспечивают адсорбирование и вывод из организма желчных кислот, нормализуют функцию кишечника. В настоящее время в лечебных целях стали применять отруби, а также отдельные компоненты пищевой клетчатки в виде гуарема в гранулах и акарбозу в таблетках, подавляющую расщепление углеводов в кишечнике. Содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения значительно варьирует.

Одним из необходимых условий диетотерапии больных сахарным диабетом является дробное введение углеводов на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими препаратами. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день, а распределение углеводов в течение дня (при 6-разовом питании) следующее, %: завтрак - 20, 2-й завтрак - 10, обед - 25, полдник - 10, ужин - 25, 2-й ужин - 10. При 5-разовом питании порция углеводов может быть увеличена в завтрак или обед. Необходимо помнить о том, что приемы углеводистой пищи должны производиться с учетом момента начала и максимального сахароснижающего действия применяемых препаратов инсулина. При лечении пероральными сахароснижающими препаратами, действующими более равномерно, количество приемов пищи ожно сократить до 4 раз в день.

Химический состав овощей, плодов, ягод и фруктов в 100 г продуктов (по А. А. Покровскому)

Наименование продукта

Клетчатка, г

Наименование продукта

Клетчатка, г

Горошек зеленый

Земляника садовая

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Крыжовник

Картофель

Смородина красная

Лук зеленый (перо)

Томаты грунтовые

Лук порей

Томаты парниковые

Лук репчатый

Морковь красная

Смородина черная

Огурцы грунтовые

Рябина садовая

Огурцы парниковые

Рябина черная

Перец зеленый, сладкий

Перец красный, сладкий

Петрушка (зелень)

Петрушка (корень)

Чернослив

Шиповник свежий

Сельдерей (зелень)

Шиповник сухой

Сельдерей (корень)

Грибы белые свежие

Фасоль (стручок)

Грибы белые сушеные

Подберезовики свежие

Подосиновики свежие

Сыроежки свежие

Абрикосы

Грибы сушеные

Слива (садовая)

Крупа овсяная

Крупа гречневая

Апельсины

Крупа перловая

Грейпфруты

Хлеб пшеничный из белково-отрубной муки

Мандарины

Чай черный байховый

Брусника

Кофе жареный в зернах

Виноград

Кофе растворимый

Из диеты больных желательно полностью исключить простые сахара или ограничить их количество. По данным J. I. Mann, использование в дневном рационе пищи до 50 г нерафинированного и рафинированного (тростникового) сахара существенно не влияет на среднесуточную гликемию и содержание липидов в крови. При полном исключении из диеты легкоусвояемых углеводов к пище рекм мендуется добавлять сорбит, ксилит, фруктозу или сластилин (сластилин (аспартам) состоит из аспаргиновой аминокислоты и фенилаланина, в 200 раз слаще сахара, не оказывает побочного эффекта и не обладает калорийностью. При кипячении разлагается. Выпускается в таблетках по 20 мг.), которые не влияют на гликемию, но вызывают ощущение сладкого вкуса пищи. Количество ксилиту сорбита и фруктозы не должно превышать 30 г/сут (1 г указанных сахарозаменителей соответствует 4 ккал), их избыток дает побочный эффект - диарею.

Наиболее полноценным продуктом питания являются белки. В зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот различают полноценные (содержат заменимые и все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (содержат заменимые и часть незаменимых аминокислот) белки. Первые входят в состав продуй тов животного происхождения (мясо, рыба), содержатся в молочных продуктах и яйцах. Белки - пластический материал, поэтому их дефицит снижает сопротивляемость организма, приводит к изменениям синтеза гормонов, ферментов и к другим нарушениям. Чувствительны к нехватке белка костная ткань и система гемопоэза.

Потребность в белке здорового человека и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При этом доля животных белков должна составлять % суточной нормы

Жиры являются основным источником энергии в организме. Как и белки, они делятся на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые почти не синтезируются в организме. Потребность в них может быть удовлетворена за счет экзогенных жиров. Растительные масла - полноценные жиры, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, потребность в которых составляет 4-7 г/сут. Основным источником ненасыщенный жирных кислот и фосфатидов (лецитин) являются нерафинированные растители ные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Фосфатиды оказывают липотропное действие, способствуют накоплению белка в организме. Жиры относятся к высококалорийным продуктам, медленно утилизируются, создают длительное чувство насыщения. Они необходимы как носители жирорастворимых витаминов A, D, К, Е. Потребность в жире у взрослого человека - 1 г на 1 г белка, в пожилом возрасте норма жира снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка. При этом уменьшение рациона осуществляется за счет насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты должны составлять в этом возрасте примерно 30-40 %, у детей и молодых лиц - 15 % от суточного рациона жира. Чрезмерное его употребление приводит к ожирению, декомпенсации сахарного диабета, жировой дистрофии печени, кетоацидозу, развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни и другим нарушениям. Сокращение - к гиповитаминозу, энергетическим и другим метаболическим нарушениям, ослаблению иммунобиологических процессов.

При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное их количество. Однако, учитывая повышенную потребность в витаминах при сахарном диабете и, как правило, нарушение всасываемости их в кишечнике, необходимо обогащать ими диету больных. Одновременно они нуждаются в получении витаминов в виде препаратов, так как только за счет пищевых продуктов невозможно устранить их дефицит в организме, больным сахарным диабетом показаны напитки, отвары и настои из плодов шиповника, черники, черной смородины, черной и красной рябины, ежевики, лимона. Много витаминов содержат также фрукты и овощи.

Больным сахарным диабетом II типа, а также имеющим избыточную массу тела можно назначать на фоне гипокалорийной диеты 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, когда калорийность продуктов должна составлять 300-800 ккал.

  1. Творожно-кефирный день: творог жирный - 200 г, кефир - 400 г (690 ккал).
  2. Мясной: говядина отварная - 400 г, столько же сырой или отварной белокочанной капусты. Вместо нее (при плохой ее переносимости) можно назначить в виде гарнира салат, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту и др.
  3. Яблочный: 1,5 кг яблок (690 ккал).
  4. Огуречный: 2 кг огурцов и 3 г соли (300 ккал).
  5. Смешанный овощной разгрузочный день: капуста, редис, салат, морковь, лук, огурцы, помидоры, петрушка, укроп и др., в виде салата, всего до 2 кг; заправлять лимонным соком (450-500 ккал).
  6. Овсяный: 200 г овсяной крупы варят на воде и добавляют 25 г сливочного масла (800 ккал).
  7. Фруктово-яичный: 5 раз в день назначают по 1 яйцу и по 100 г яблок с чашкой кофе или отвара шиповника без сахара (750 ккал). Проводится при нормальной функции печени.
  8. Кефирный: 1,5 л кефира. Калорийность - 840 ккал. Показателем возможности использования диеты в виде монотерапии является достижение суточных колебаний гликемии от 100 до 200 мг% при отсутствии глюкозурии. Если ее колебания превышают указанные цифры, то необходимо сочетание диетотерапии с таблеточными сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Приводим вам пример меню для больных сахарным диабетом по дням недели.

  • В понедельник: на завтрак съешьте хлеб, 3 ст.л. гречки, 4 ст.л. салата из огурцов, помидоров и зелени, 90 г нежирного сыра и 2 яблока. Выпейте минеральной воды без газа. В 10-00 выпейте стакан томатного сока или съешьте помидор и банан. На обед – два половника борща без мяса и фасоли, 3 ст.л. гречки, 1 ст. ягодного компота без сахара, 2 кусочка хлеба, 5 ст.л. овощного салата, кусочек отварной рыбы. На полдник: 2 кусочка молочной колбасы, стакан томатного сока. Ужин: 1 отварная картошка, 1 яблоко, стакан нежирного кефира.
  • Во вторник: 2 ст.л. ложки овсянки, 2 кусочка тушенного мяса кролика, сырая маленькая морковь и яблоко, стакан чая с лимоном без сахара. Второй завтрак – банан. Обед: 2 половника супа с фрикадельками (400 г), отварная картошка (150 г), 2 галетных печенья, стакан фруктового компота на ксилите или сорбите. Полдник – стакан черники. Ужин: столовая ложка гречки и 1 сосиска, стакан томатного сока.
  • Среда: съешьте на завтрак кусочек хлеба, 2 ст.л. салата из огурцов, помидоров и зелени, кусочек твердого сыра и банан. На второй завтрак – выпейте чай с лимоном без сахара, съешьте 1 персик. На обед: 300 мл овощного супа, кусочек хлеба, 1 ст.л. гречки, 3 ст.л. овощного салата, 1 мандарин. На полдник: мандарин. На ужин предлагаем 1 ст.л. овсяной каши, рыбную котлету и чай с лимоном без сахара.
  • Четверг: меню понедельника, пятница – меню вторника, суббота – меню среды.
  • Воскресенье: на завтрак – 6 пельменей, стакан кофе без сахара, 3 галетных печенья. На второй завтрак в 10-00 – 5 абрикос кислых. Обед: 300 мл гречневого супа, отварная картошка (не более 100 г), 5 ст.л. овощного салата, 3 галетных печенья, компот без сахара. Полдник может включать 2 яблока. Ужин: 1 ст.л. овсянки, 1 сосиска, 3 галетных печенья, стакан томатного сока и стакан нежирного кефира перед сном.

Вот вам пример того, что диета при сахарном диабете может быть полезной, сбалансированной и вкусной.

Диета Дюкана при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета Дюкана останавливает развитие преддиабета в диабет. Диета Дюкана содержит минимум соли. Основа диеты – рыба и птица, вареные овощи.

  • Какое мясо можно есть при диете Дюкана? Постное мясо, кролик, печень, индейку.
  • Можно ли есть рыбу? Да, вам подходят нежирные сорта рыб.
  • Какие кисломолочные продукты я могу употреблять? Нежирный творог, кефир.
  • Можно ли мне заниматься спортом? Вы можете ходить полчаса в день и плавать в бассейне.

Книгу о диете Дюкана в Киеве вы можете купить за 100-120 грн, но сначала посоветуйтесь с эндокринологом.

Диета для профилактики сахарного диабета

Соблюдайте простые принципы профилактики сахарного диабета:

  1. Пейте больше воды. При чем кофе, чай, соки для клеток вашего организма являются пищей, а не жидкостью.
  2. Ешьте капусту, морковь, болгарский перец и фасоль.
  3. Ходьба по лестнице, прогулки и активные игры с детьми помогают поддерживать организм в тонусе и избежать ожирения. Именно ожирение – причина СД2.
  4. Никаких сигарет, алкоголь по праздникам.

Диабет неизлечим, но жить с ним можно. А еще лучше предупредить его. Потому что диабет – это причина…:

  • Проблем с памятью и инсульта. А это означает инвалидность, длительную реабилитацию, проблемы с выбором профессии.
  • Половой слабости у мужчин и невозможности иметь ребенка у женщин. А в итоге – разрушенная семья.
  • Заболеваний зубов. Это неэстетично, дорого лечится и приводит к проблемам с желудком.
  • Жирового гепатоза, цирроза и…смерти.
  • Нарушений трофики кожи и язв. Понятно, что это неэстетично и грозит инфекциями вплоть до заражения крови.
  • Деформации суставов кистей. Физическая работа больше не для вас.
  • Снижения иммунитета, фурункулеза. Состояние, похожее на то, что развивается при СПИДе. Любая инфекция – смертельно опасна.
  • Почечной недостаточности. Для вас это означает самоотравление и медленную смерть.

Ограничьте сахар, мед. Шоколад замените мармеладом. Познакомьтесь с продуктами из отрубей. Все блюда варите и запекайте. Заменяйте кофе цикорием. Не голодайте. Ешьте медленно. Завтракайте овсянкой с яблоками. Обедайте овощным салатом и отварным мясом, ячневой и гречневой кашей, овощным супом. Ограничьте орехи.

Диета при сахарном диабете поможет вам избежать его грозных осложнений – помните, что сегодня диабет – это не смертельное заболевание, а особый образ жизни и будьте здоровы!

Диета при сахарном диабете 2 типа – это проверенная опытом методика, которая поможет вам жить, практически как обычный здоровый человек. Специалисты утверждают, что следуя диете, вы сможете не только стабилизировать уровень сахара в крови, но и улучшить общее состояние организма.

Основные принципы диеты

Основной проблемой сахарного диабета 2 типа является потеря способностей чувствительности клеток крови к инсулину, необходимого для расщепления углеводов. Таким образом, организм находится не в состоянии справляться с употребляемыми углеводами, что, в свою очередь, приводит к повышению сахара в крови.

Цель диеты для сахарного диабета – возвратить клеткам чувствительность и способность к усвоению сахара.

Суть диеты состоит в уменьшении употребления продуктов, содержащих быстро усваиваемые углеводы, но в то же время в разнообразии рациона. Калорийность меню стоит уменьшить лишь при условии проблемы лишнего веса, если такой проблемы не наблюдается, потребности в голодании нету.

В основе рациона диеты при сахарном диабете 2 типа – овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба и грибы. Углеводы остаются в рационе, но предпочтение нужно отдать сложным углеводам, которые содержатся в составе круп.

Об общих принципах питания и лечебном “столе № 9″ при диабете любого типа:

Меню на неделю

Для того, чтобы облегчить вам выбор продуктов и блюд на каждый день, мы подготовили простое и разнообразное меню на целую неделю.

Понедельник:

  • Завтрак : 30 г гречневой каши, 1 вареное яйцо, 120 г салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 80 г нежирного творога, 250 мл зеленого чая без сахара, 25 г галетного печенья (без сахара), 1 яблоко.
  • Второй завтрак : ½ банана, 1 стакан томатного сока, 25 г галетного печенья.
  • Обед : 250 г овощного борща, 70 г говяжьей котлеты на пару, 30 г гречневой каши, 25 г хлеба, 70 г фруктово-овощного салата, заправленного растительным маслом, 1 стакан компота из фруктов или ягод.
  • Полдник : 50 г молочной колбасы, 25 г хлеба, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 1 стакан томатного сока.
  • Ужин : 165 г отварной нежирной рыбы, 100 г отваренной картошки, 25 г хлеба, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 1 яблоко.
  • Второй ужин : 25 г галетного печенья, 1 стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Завтрак : 45 г овсяной каши, 60 г тушеной крольчатины, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 250 мл черного чая с лимоном без сахара, 10 г галетного печенья, 30 г твердого сыра нежирных сортов.
  • Второй завтрак : 1 банан.
  • Обед : 250 г супа с фрикадельками, 60 г отварного говяжьего языка, 100 отварной картошки, 45 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 1 стакан компота из фруктов или ягод, 25 г галетного печенья.
  • Полдник : 1 апельсин, 140 г черники.
  • Ужин : 30 г гречневой каши, 1 сосиска, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 1 стакан томатного сока.
  • Второй ужин : 25 г галетного печенья, 1 стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Завтрак : 60 г тушеной рыбы с овощами, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 250 мл кофе без сахара, 25 г галетного печенья, 30 г твердого сыра нежирных сортов, 1 банан.
  • Второй завтрак : 2 блинчика (с сахарозаменителем вместо сахара), 1 столовая ложка сметаны, 250 мл черного чая без сахара.
  • Обед : 250 мл овощного супа, 30 г тушеной куриной печени с луком, 30 г гречневой каши, 25 г хлеба, 70 г фруктово-овощного салата, 1 стакан компота из фруктов или ягод.
  • Полдник : 1 персик, 1-2 мандарина.
  • Ужин : 30 г овсяной каши, 70 г рыбных котлет, 60 г овощного салата, 10 г хлеба, 10 г галетного печенья, 250 мл черного чая без сахара.
  • Второй ужин :


Четверг:

  • Завтрак : 50-60 г пельменей, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 2 столовые ложки сметаны 15%, 250 мл кофе без сахара и кофеина, 25 г галетного печенья, 1 киви.
  • Второй завтрак : 120 г , ½ банана.
  • Обед : 250 мл гречневого супа, 200 г отваренного картофеля, 30 г отварной курятины, 25 г хлеба, 70 г фруктово-овощного салата, 250 мл черного чая с лимоном без сахара, 25 г галетного печенья.
  • Полдник : 100 г черешни, 1 яблоко.
  • Ужин : 30 г овсяной каши, 1 сосиска, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 25 г галетного печенья, 1 стакан томатного сока.
  • Второй ужин : 25 г хлеба, 1 стакан натурального йогурта.

Пятница:

  • Завтрак : 200 г отваренного картофеля, 30 г тушеной говяжьей печени с луком, 60 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 250 мл черного чая с лимоном без сахара, 25 г галетного печенья, 80 г нежирного творога.
  • Второй завтрак : 2 кусочка арбуза.
  • Обед : 250 г овощного борща, 30 г отваренного говяжьего мяса, 30 г вермишели, 30 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 250 мл обезжиренного молока, 50 г пирога с ягодами (с сахарозаменителем вместо сахара), 130 г малины, 1 столовая ложка сметаны 15%.
  • Полдник : 100 г кабачковых блинчиков, 1 стакан томатного сока.
  • Ужин : 250 мл тыквенной каши с обезжиренным молоком.
  • Второй ужин : 25 г хлеба, 1 стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Завтрак : 150 г вареников с творогом, 2 столовые ложки сметаны 15%, 250 мл кофе без сахара и кофеина, 160 г клубники.
  • Второй завтрак : 50 г омлета, 30 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 1 стакан томатного сока.
  • Обед : 250 мл горохового супа, 60 г рыбы тушеной с овощами, 25 г хлеба, 70 г фруктово-овощного салата, 60 г кабачковых блинчиков, 1 стакан компота из фруктов или ягод.
  • Полдник : 70 г вишен, 1 персик.
  • Ужин : 30 г овощного рагу, 25 г хлеба, 250 мл кофе без сахара и кофеина, 25 г галетного печенья.
  • Второй ужин : 25 г хлеба, 1 стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак : 150 г картофельных оладьей, 2 столовые ложки сметаны 15%, 30 г овощного салата, 250 мл кофе без сахара и кофеина, ½ грейпфрута.
  • Второй завтрак : 100 г вареников с капустой, 1 стакан томатного сока.
  • Обед : 250 г овощного борща, 30 г куриного филе, запеченного с шампиньонами, картошкой, морковкой и луком, 60 г салата «Оливье», 25 г хлеба, 80 мл ананасового сока, 50 г пирога с ягодами.
  • Полдник : 140 г брусники, 1 персик.
  • Ужин : 30 г гречневой каши, 70 г паровых котлет с телятины, 30 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 25 г хлеба, 1 стакан томатного сока.
  • Второй ужин : 25 г хлеба, 1 стакан натурального йогурта.


Рецепты диетических блюд

Диета при сахарном диабете 2 типа – это не скучное однообразное питание и не повод забыть о вкусных блюдах. Мы подготовили 5 рецептов, которые украсят ваш стол и порадуют ваш желудок.

  • Ароматный мясной бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 500 г нежирной телячьей вырезки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 2 лавровые листа;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Промойте мясо и подготовьте его к готовке.

Положите мясо в форму для выпекания. Посыпьте его сверху тертым сельдереем.

Выпекайте мясо при температуре 150 градусов на протяжении 30 минут для того, чтобы оно подрумянилось.

Разрежьте мясо на кусочки и переложите их в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и специи (лавровый лист, соль, горошек).

Варите мясо до готовности на слабом огне.

  • Мясной пирог на кефире с фаршем

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль;
  • ½ ч. ложки соды.

Способ приготовления:

В кефир добавьте соду и оставьте на 5 минут.

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле.

Перемешайте фарш с обжаренным луком, добавьте соль и ваши любимые специи.

Кефир смешайте с мукой, яйцами и солью, и замесите тесто.

Залейте половину готового теста в подготовленную форму для выпекания.

Выложите наверх слой начинки.

Наверх вылейте оставшуюся часть теста.

Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

Капусту промойте под проточной водой и разделите на отдельные соцветия.

Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Муку высыпьте на сковородку, добавьте сливочное масло и прогрейте массу. Постепенно туда же влейте сметану, добавьте кетчуп, чеснок, соль и зелень.

Добавьте в сковородку кабачки и цветную капусту, протушите все 4 минуты.


Ингредиенты:

  • 200 тертой моркови;
  • 100 г нежирного творога;
  • 70 г отрубей;
  • 70 г ряженки;
  • 2 яйца;
  • 40 г кураги;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления:

Замочите курагу и оставьте на некоторое время.

Морковь тщательно перемешайте с яйцом, отрубями, разрыхлителем, корицей и солью.

Измельчите в блендере творог, курагу и ряженку до однородной консистенции.

Небольшое количество морковного теста разложите по формочкам для выпекания кексов. Добавьте в каждую форму по ложке начинки. Наверх выложите еще по ложке теста.

Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

  • Песочное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г сахарозаменителя;
  • 200 г нежирного маргарина;
  • 300 г гречневой муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Мягкий маргарин смешайте с сахарозаменителем, яйцом, солью и ванилью.

Постепенно введите в массу муку и замесите тесто.

Раскатайте тесто и сформируйте из него печенье.

Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте печенье в разогретой духовке до румяности при температуре 180 градусов.


Противопоказания и побочные эффекты

Диета при сахарном диабете 2 типа не вредит здоровью, потому что ее рацион построен на принципах правильного здорового питания.

Чтобы избежать неприятных последствий, просто не допускайте злоупотребления углеводами. И не забывайте, употреблять достаточное количество воды (2-2,5 л).

Результаты диеты

Главный результат диеты – стабилизация сахара в крови и избежание глипокликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови).

Придерживаясь диеты, вы сможете избежать опасных осложнений, которые может вызвать сахарный диабет: проблем со зрением, сердечнососудистых заболеваний, а также, что немаловажно, сберечь свою фигуру.

При диагностировании сахарного диабета жизненно важно соблюдать правильную диету: она помогает избежать осложнений и нормализовать уровень глюкозы.

Особенности лечебной диеты для диабетиков ^

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся отсутствием или недостаточностью выработки инсулина, нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.


Чаще всего оно возникает на фоне частых стрессов, из-за наследственной предрасположенности, неправильного питания и ожирения, заболеваний поджелудочной железы, вирусных инфекций.

Симптомы сахарного диабета:

  • Слабость, постоянная усталость;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Плохое зрение;
  • Сниженная половая активность;
  • Медленное заживление ранок;
  • Сердечные боли;
  • Зуд и кожные высыпания;
  • Тяжесть в ногах, головокружения.

Помогает ли диета при сахарном диабете

Многие люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, часто интересуются, нужна ли диета для диабетиков. Здесь стоит отметить, что она не только нужна, но и строго обязательна для всех больных, потому что без правильного питания есть вероятность таких осложнений, как кетоацидоз, гипогликемия или даже кома.

Теперь о том, какая диета нужна диабетикам:

  • Ее меню должно быть щадящим и состоять преимущественно из белков и углеводов, так как любая жирная пища исключается;
  • Если есть лишний вес, то обязательно нужно от него избавиться при помощи специальной диеты;
  • У больных диабетом должен быть собственный рацион питания, и соблюдать его нужно не определенный промежуток времени, а всю жизнь.


Какие продукты должны быть в диете для диабетика на каждый день:

  • Черный хлеб;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Бобовые, крупы макароны (не более 2 раз в неделю);
  • Обезжиренный творог и кефир;
  • Отварные яйца (2 шт. в сутки);
  • Овощи в любом виде;
  • Несладкие или кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • Нежирное молоко (не более 400 г в день).

Список продуктов, запрещенных в лечебной диете для диабетиков:

  • Любые сладости;
  • Копчености, соленья;
  • Острые блюда;
  • Любые жиры (сало, свинина, баранина);
  • Пряности;
  • Алкоголь;
  • Виноград, изюм и бананы.

Зная, на чем основывается лечебное питание для диабетиков, можно самостоятельно рассчитать свой рацион и вести ничем не отличающийся от других людей образ жизни, не испытывая особого дискомфорта.

Если даже диабет перешел в инсулинозависимую форму, то диета начинающего диабетика или любой другой рацион питания также могут использоваться, потому как во всех случаях продукты всегда одинаковы.

Диета для диабетиков 1 и 2 типа: меню, таблица, особенности лечебного питания ^

Диета для диабетиков: лечебное меню, диабетические рецепты

Диета – стол номер № 9 для диабетиков

Такое меню может использоваться при любой форме диабета (инсулинозависимой и инсулинонезависимой):


  • Завтракаем пшенной молочной кашей, ломтиком сыра и кофе с добавлением молока;
  • На ланч съедаем 100 г йогурта и яблоко;
  • Обедаем гречневым супом с мясом, паровой рыбой, запеченным в мундире картофелем и капустным салатом;
  • Полдничаем апельсином и запеканкой из творога;
  • Ужинаем рыбными тефтелями, вареными овощами и чаем.

Диета для диабетиков 2 типа (второго типа)

При инсулинонезависимом типе сахарного диабета можно воспользоваться таким рационом для составления собственного меню:


  • Завтракаем морковным салатом, овсянкой и несладким чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и пьем чай;
  • Обедаем вегетарианским борщом, салатом и овощным рагу;
  • Полдничаем отваром шиповника и сырниками;
  • Ужинаем паровыми котлетами, хлебом и яйцом;
  • Перед сном пьем стакан кефира.

Диета для диабетиков 1 типа (первого типа)

Ели врач назначил инсулиновые инъекции, то следует убрать из рациона йогурты, молоко и соки.

Примерное меню:


  • Завтракаем злаковой кашей, 50 г твердого сыра, ломтиком хлеба и несладким чаем;
  • Обедаем борщом, куриной грудкой и салатом из овощей;
  • Полдничаем грейпфрутом и кефиром;
  • Ужинаем вареной рыбой и тушеной капустой.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Данный рацион применяется для нормализации сахара перед похудением, и за сутки можно употреблять не более 30 г полезных углеводов.


  • Завтракаем творогом, чашкой чая и кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем апельсин;
  • Обедаем мясным нежирным супом, салатом из морепродуктов пьем чай;
  • Полдничаем стаканчиком йогурта;
  • Ужинаем запеченным мясом и салатом из отварных овощей.

Диета для диабетика для похудения

Чтобы снизить вес за 1 месяц на 7-10 килограммов, нужно питаться по примеру этого меню:


  • Утром съедаем порцию гречневой каши на воде, запиваем чаем;
  • Перекусываем маложирным творогом;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, салатом и паровыми котлетами;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем салатом из капусты и огурца.

Безуглеводная диета для диабетиков


При переизбытке углеводов нужно отказаться от фруктов и ягод, а контролировать их употребление в следующих пропорциях:

  • На завтрак – 6 г углеводов;
  • На обед и ужин – по 12 г.

Низкокалорийная диета для диабетиков

Чтобы сбросить вес при диабете второго типа, можно пользоваться этим меню:


  • Завтракаем отварным яйцом и кусочком сыра;
  • Обедаем тушеной капустой с мясом;
  • Ужинаем тушеной курицей с сыром.

Диета для диабетиков с избыточным весом: меню

Все желающие похудеть могут пользоваться следующим рационом:


  • На завтрак кушаем пачку обезжиренного йогурта, запиваем чашкой чая;
  • Перекусываем любым незапрещенным фруктом;
  • Обедаем супом по-вегетариански, съедаем овощной салат;
  • Полдничаем шиповниковым отваром;
  • Ужинаем запеченной рыбой и салатом с белокочанной капустой.

Рецепты диеты для диабетиков

Рецепт овощного салата:

  • Шинкуем брюссельскую капусту, отварную фасоль режем на колечки, натираем на терке морковь;
  • Рвем салатные листья;
  • Перемешиваем все, заправляем нежирной сметаной.

Рецепт супа с фрикадельками:

  • Заправляем куриный фарш яйцом, добавляем измельченный лук и зелень;
  • Лепим фрикадельки и варим 20 минут;
  • Вынимаем из бульона фрикадельки, помещаем туда перетертую морковь и нарезанный картофель;
  • За 10 минут до готовности снова помещаем в бульон фрикадельки.

Рецепт тушеной говядины:

  • Нарезаем 400 г нежирного говяжьего филе на кубики, солим и перчим;
  • Слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем 500 л молока и мелко порубленную зелень;
  • Тушим на медленном огне 20 минут.

Положительные результаты диеты для диабетиков проявляются в том, что использующему ее человеку удается нормализовать уровень сахара, а если следовать ей в дальнейшем – предотвратить повторные скачки.

Советы как избежать заболевания сахарным диабетом:

  • Уменьшить количество употребляемого сахара и жиров;
  • Кушать больше фруктов и овощей;
  • Не злоупотреблять алкоголем;
  • Делать пробежки или зарядку дома.