Продукты богатые простыми углеводами. Продукты богатые углеводами

Продукты, богатые углеводами... Список таковых желательно иметь при себе каждому, кто заботится о своей фигуре и спортивных показателях. Во многих диетах советуют употреблять как можно меньше углеводов, но такая позиция далеко не всегда является верной. Как же следует поступать на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться, что же из себя представляют эти самые углеводы. А они входят в тройку жизненно важных органических соединений, без которых нормальное функционирование живых организмов попросту невозможно.

Мы имеем дело с очень важным, интересным и многогранным элементом. Поэтому не стоит слепо верить доморощенным диетологам и выбрасывать углеводсодержащие продукты в мусорную корзину. Куда лучше проявить научный подход и узнать об углеводах побольше.

Топливо организма

Просто взять без разбору продукты, богатые углеводами и составить из них список для похудения – не вариант. Углеводы ведь бывают разные, и далеко не все подойдут для «стройняшек». Условно данные элементы можно разделить на два типа – простые и сложные. Первые в зависимости от длины молекул делятся на моно- и дисахариды. А вторые еще называют полисахаридами. Первые усваиваются быстро и дают нам мгновенный заряд сил. Вторые обеспечивают долгое (до шести часов) и дозированное энергоснабжение тканей.

К моносахаридам относится такое вещество, как глюкоза. Она обеспечивает энергией все метаболические процессы нашего драгоценного организма, а поэтому ее значение трудно переоценить. Если взять все моносахариды, находящиеся в нас, то 80% из них будут глюкозой.

Глюкоза чрезвычайно важна для правильного функционирования внутренних органов.

Особенно для мозга, который не умеет ее самостоятельно синтезировать. Именно поэтому, поедая сладости, многие из нас начинают быстрее соображать. Кстати говоря, чувство голода у нас возникает именно из-за того, что в организме падает уровень глюкозы.


Этого углевода не должно быть ни слишком мало, ни слишком много. Дисбаланс может привести к очень неприятным последствиям, самым известным из которых является диабет. Именно за равновесие глюкозы в организме отвечают хорошо знакомый нам инсулин и его гормон-антагонист глюкагон.

Самые известные дисахариды – это, безусловно, лактоза и сахароза. Лактоза состоит из «осколков» молекул глюкозы и галактозы, и содержится в молочных продуктах. Сахарозой же богаты тростник, свекла, фрукты и ягоды. Оба этих углевода весьма распространены в природе и, наравне с глюкозой, играют значительную роль для живых существ. Особенно они важны для растущих организмов детенышей млекопитающих (включая человека).


Полисахариды (или гликаны) – это целлюлоза, хитин, гликоген, а также более аппетитный на слух крахмал. Вообще съедобных полисахаридов существует много, но объединяет их одно – большие молекулы и длительный период расщепления на простые углеводы в наших желудках.

Отдельного упоминания заслуживают неусваиваемые углеводы – так называемая клетчатка. Это растительные волокна, которые эффективно борются с холестерином и помогают кишечнику нормально работать. Клетчатки много в порошке какао, ржаных отрубях, сушеных грибах, льняном семени, миндале и горохе. Суточная норма клетчатки составляет 25-35 грамм. Потребность в этом углеводе растет с возрастом, а также при нехватке витаминов, анемии или беременности.

Углеводы и диета


У многих в голове стойко живет миф о том, что именно благодаря углеводам человек становится толще. На самом деле это совсем не так. Углеводы – лишь косвенные виновники набора нами лишнего веса. Сгорая быстрее остальных элементов, они активно участвуют в процессах обмена и усвоения веществ. Таким образом, лишние углеводы невольно помогают жирам откладываться в нашем организме.

Здоровому человеку нужно около 400-500 граммов углеводов в сутки.

Для того чтобы оставаться в форме, необходимо соблюдать всего три простых правила, связанные с углеводами. Правило первое – ешьте не много. Порции углеводсодержащих продуктов должны быть именно порциями (например, тарелочка отварных макарон, а не полная кастрюля). Переизбыток углеводов ведет к истощению инсулинового аппарата, нехватке витаминов и минералов, а также неполадкам в работе внутренних органов.


Правило второе – старайтесь не налегать на углеводы во второй половине дня. Их ценность заключается в том, чтобы дать организму заряд энергии. После обеда (особенно вечером) это нам ни к чему. Так что, когда часовая стрелка перевалит за полдень, гораздо разумней будет принимать белковую пищу.

Правило третье – отдавайте предпочтение сложным углеводам. Их молекулы расщепляются намного дольше, чем у простых, а значит, в кровь продолжительное время будет поступать необходимая для жизни энергия.

Откажитесь от сладких булочек, шоколада и прочих вредных сладостей. Они хоть и дают мгновенный заряд бодрости, но хватает его ненадолго. А калории при этом очень быстро откладываются в организме в виде жировых запасов.

Вредные углеводы

Углеводами богат и алкоголь, но для похудения он совершенно не подходит. «Алко-калории» практически не насыщают организм, зато активно участвуют в формировании липидных запасов. Неспроста любители горячительных напитков почти всегда страдают от жировой инфильтрации внутренних органов, да и телосложение имеют далеко не идеальное. Особенно это касается поклонников пива, в котором «пустых» углеводов очень много (недаром пиво иногда называют «жидким хлебом»).

Мало полезного и в выпечке из дрожжевого теста. Попав в кишечник, она вступают в конфликт с его микрофлорой, в результате чего нередко возникают расстройства моторики. Это нехорошее свойство дрожжевых изделий известно еще с давних времен. Поэтому у многих народов в почете мучные изделия исключительно из пресного теста без добавления дрожжей.

Злаки и бобы

Настоящая кладезь углеводов и других полезных веществ – это крупы и изделия на их основе. Неспроста выращивание злаковых культур было одним из древнейших ремесел, освоенных человеком. Каждый вид зерновых имеет свои уникальные достоинства и может поспособствовать оздоровлению нашего организма. Например, гречка богата необходимым для крови железом, овсянка содержит калий, магний и цинк, а перловка и пшено полны клетчатки. Так что как ни крути, а крупы просто обязаны стать частью вашего здорового рациона питания!


А вот с бобовыми надо быть осторожней. Углеводов в них много, но человеком усваивается примерно две трети от их общего числа. К тому же во многих бобовых содержатся вещества, которые конфликтуют с некоторыми пищеварительными ферментами и вызывают расстройства кишечника. Да-да, шуточки про «ускорение» после фасолевого супчика имеют под собой твердое научное основание.


С теорией покончено, настало время дать систематизированную информацию. Мы решили оформить ее в виде пары удобных таблиц. Уверены – они помогут вам составить свой идеальный список углеводсодержащих продуктов на каждый завтрак. Удачи в диетах!

Продукты, содержащие медленные углеводы:

Продукт

Углеводов в 100 г.

Крахмал

83,5

Макароны

68,4

Перловка

66,9

Овсяная крупа

65,4

Рис

62,3

Кукуруза

61,4

Овсяные хлопья

Гречка

60,4

Фасоль

54,5

Кешью

22,5

Бананы

Кедровые орехи

Инжир

13,9

Миндаль

13,6

Черешня

12,3

Грецкий орех

10,2

Арахис

Сушеные белые грибы

9 4,

Белокочанная капуста

Морковь

Томаты

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Продукт

Углеводов в 100 г.

Сахар

99,9

Мёд

80,3

Мармелад

79,4

Финики

69,2

Изюм

65,8

Яблочное повидло

Манная крупа

73,3

Сушки

Сухари

72,4

Картофель

19,7

Виноград

17,5

Хурма

15,9

Какао

Дыня

Арбуз

Углеводы дарят нам энергию, заряжают бодростью, а также умственной и физической активностью. Плюс ко всему, они приводят в норму функции внутренних органов и взаимодействуют с белками, проявляя относительно них сберегающую способность.

Продукты, в состав которых входят данные вещества, должны находиться в рационе каждого, независимо от образа жизни и возраста. И даже тем, кто следит за своим весом, желательно не отказываться от их употребления. Если же такую пищу полностью исключить из меню, то в скором времени может нарушиться мозговая активность, прийти утомляемость и общая слабость. Но при этом и избыток также не будет полезным. Следует соблюдать баланс и выстраивать свой рацион грамотно.

Характеристика и значение

Углеводами называют органические соединения, которые принимают активное участие во всех обменных процессах, в частности во взаимодействии с белками, и являют собою важнейшую составляющую тканей и клеток. Включив в своё меню продукты, богатые данными веществами, вы обеспечиваете нормальную жизнедеятельность всего организма.

Существует две группы углеводов. К первой относятся простые, которые характеризуются высокой скоростью всасывания. Вторая группа включает в себя углеводы сложные. Процесс распада этих веществ происходит довольно медленно. По этой причине они считаются более полезными, так как их употребление не вызывает резких скачков глюкозы. Однако не всё так однозначно. На самом деле даже последние способны вызвать резкое повышение сахара в крови, если продукты, богатые ими, будут преобладать в рационе или поглощаться достаточно большими порциями.

Плюс ко всему, следует обращать внимание на то, насколько пища насыщена клетчаткой и белками. Ведь чем больше этих веществ в продуктах, присутствующих на вашем столе, тем лучше протекает процесс их усвоения, и при этом поджелудочная железа не будет испытывать лишних нагрузок.

Здоровое питание: просто и понятно

Составить рацион правильно довольно просто. Обратить своё внимание желательно на продукты растительного происхождения, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Их список достаточно обширен, что позволит сделать ваше меню максимально разнообразным и сбалансированным.

Система питания, основанная на крупах, фруктах и овощах, не имеет каких-либо строгих правил. Единственное, что следует учитывать, – это норма потребления углеводов. Допускается следующий показатель: около 2-3 г на 1 кг массы тела. При этом помните, что при постоянных физических нагрузках дозу углеводов желательно несколько увеличить, чтобы организм получал необходимую порцию энергии. И такие продукты стоит употреблять после тренировок либо трудовой активности.

Что включить в меню?

Углеводы находятся практически во всех группах продуктов: одни будут ими богаты, другие содержат небольшое их количество. Полным отсутствием данных веществ характеризуются лишь .

Все продукты, в которых присутствуют углеводы, можно разделить на пять групп:

  • насыщенные, доля органических соединений превышает 65 г;
  • богатые – от 30 до 65 г;
  • с умеренным содержанием – от 11 и до 29 г;
  • с малым количеством – от 5 до 10 г;
  • с незначительным содержанием – до 5 г.

При этом некоторые продукты могут иметь в своём составе углеводы простые, другие – сложные.

Итак, первая группа продуктов, насыщенных простыми углеводами, включает рис, манную крупу и гречку, а также натуральный пчелиный мёд. Ко второй относятся бобовые, такие как горох и фасоль. В третью группу входят картофель, свёкла, яблоки, виноград и свежие фруктовые соки. В четвёртой находятся кабачки, белокочанная капуста, тыква, морковь и различные фрукты, например, дыня и арбузы, персики и абрикосы, груши и цитрусовые, такие как апельсины и мандарины. Продукты, принадлежащие к последней группе, – это огурцы и томаты, зелень и листовой салат, редис, зелёный лук, грибы и лимоны.


При этом следует выделить продукты, которые будут богаты сложными углеводами. Их список выглядит следующим образом:

  • шпинат, огурцы, томаты и картофель;
  • гречневая и перловая крупы, а также дикий и бурый сорта риса;
  • чечевица всех видов, горох, фасоль;
  • орехи.

Бобовые, кроме углеводов, будут богаты также белками. Для организма такие продукты принесут двойную пользу. Простые углеводы содержатся в мёде, практически во всех фруктах и ягодах, а также в таких овощных культурах, как свёкла, белокочанная капуста и тыква. А чтобы обеспечить организм оптимальной порцией клетчатки, в рационе должны присутствовать персики, изюм, яблоки, кукуруза, морковь, семечки и цельное зерно.

Какие из них будут составлять основу рациона – решать вам. Помните о том, что организм нуждается в углеводах, и растительная пища способна его ими обеспечить. Сладкие магазинные напитки, газированную воду, чай и кофе лучше заменить свежими ягодными и фруктовыми соками, а источники лишних калорий, такие как конфеты и пирожные, – натуральными полезными продуктами.

Что на тарелке?

И последний совет о том, как формировать порцию на тарелке. – это правильное соблюдение баланса между продуктами, насыщенными белками, углеводами и жирами.

  • Одна третья часть порции – это пища белковая.
  • Две трети – углеводы, желательно «положительные».
  • Жиры сводятся к минимуму – примерно 2% от всей порции.

При этом, когда количество белка в продукте меньше, чем 5% от всей его массы, то в таком случае порция данного продукта должна по высоте быть выше в два раза порции пищи, содержащей углеводы. С жирами проще. В их роли, как правило, выступают растительные масла, которыми можно приправить салаты из свежей зелени и овощей – оптимальная порция составляет одну столовую ложку. Но это при условии, что другие продукты будут характеризоваться полным отсутствием жиров.

Что касается понятия «положительных» углеводов, то ими будут богаты продукты, в составе которых есть нерафинированные соединения: цельное зерно, орехи и большинство овощей. Эти вещества преобразуются в сахара довольно медленно, на их превращение организм тратит около шести часов. Таким образом, энергии хватает надолго, вплоть до следующего приёма пищи.

Человеческий организм нуждается не только в белках и жирах, но и в углеводах. Эти вещества обеспечивают наш мозг, нервную систему и органы жизненно важной энергией.

Также они полезные тем, что помогают поддерживать нормальный уровень гликогена. Углеводы принято разделять на простые и сложные. И чтобы наш организм работал без сбоев, каждая группа этих веществ должна поступать в организм в определённом количестве.

Существует мнение, что в рационе должно присутствовать больше сложных углеводов, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Подобные углеводные продукты очень доступны и их можно найти в любом магазине. Но прежде чем составлять список таких продуктов, необходимо учесть ряд важных моментов.

Организму человека, который придерживается активного образа жизни или регулярно занимается спортом, требуется много энергии, для поддержания силы в течение дня. Каждый специалист-диетолог может подтвердить, что поддерживать крепкое здоровье невозможно без употребления продуктов, богатых сложными углеводами.

Какие же продукты можно включить в этот список? Практически все продукты, которые не обладают приятным вкусом. Одним из известных и доступных источников сложных углеводов являются продукты, содержащие клетчатку, грубые волокна и крахмал. В этот список следует включить крупы, злаки и зелёные овощи .

В ежедневном рационе их доля должна составлять около 30−40%. Постоянно питаясь кашами, блюдами из картофеля, твёрдыми овощами, вы будете получать достаточно энергии , а также поможете хорошо работать своему желудочно-кишечному тракту.

Не отказывайтесь от употребления продуктов, содержащих сложные углеводы. Они принесут не только пользу вашему организму, но и помогут разнообразить ваше питание . При этом учтите, что лучшее время для их приёма - завтрак. В крайнем случае их можно съесть до обеда.

Виды сложных углеводов

Главное, чем отличаются сложные углеводы от простых - более медленное усвоение организмом. Помимо этого, они не провоцируют резкие колебания инсулина, поэтому даже употребляя их в больших количествах, они не будут переходить в жиры.

Из-за плохой растворимости в воде эти продукты долго задерживаются в организме. В составе сложных углеводов присутствуют такие вещества, как крахмал, гликоген, клетчатка и пектин . Каждый продукт имеет различную концентрацию указанных веществ, что и определяет их пищевую ценность и гликемический индекс.

Углеводы из крахмала

Получить необходимые для нормальной деятельности организма углеводы можно из крахмала. Больше всего им богата пища растительного происхождения. В основном это злаковые. В список таких продуктов можно включить следующее:

Полисахарид гликоген . Также стоит обратить внимание на этот полисахарид, хотя его концентрация в продуктах питания не такая большая, как у крахмала. Больше всего его содержится во внутренних органах человека и мышечной ткани.

Его можно назвать своеобразным энергетическим запасом, к тому же он обеспечивает питание мозга и нервной системы. Чтобы гликоген всегда присутствовал в организме в достаточном количестве, необходимо регулярно есть мясо, говяжье сердце, печень и рыбу.

Клетчатка и пектиновые волокна

В клетчатке содержатся практически те же самые элементы, что и в полисахаридах. Это грубое волокно растительного происхождения, которое необходимо для правильной работы кишечника . Наиболее богаты клетчаткой цельнозерновые продукты, не прошедшие процедуры механической очистки и тепловой обработки.

Если вы включите в свой рацион эти продукты, то будете быстрее достигать насыщения и в результате дольше не будете чувствовать голод. Именно такой эффект обеспечивают сложные углеводы. В список продуктов, которые содержат много клетчатки, следует включить следующие:

  • Бобовые.
  • Фрукты и овощи с семенами.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Орехи.

Для организма пектиновые волокна представляют ценность тем, что выполняют роль адсорбентов . Вступая в реакцию с водой, они образуют вязкую коллоидную массу, которая начинает поглощать все виды токсинов, канцерогенов и даже тяжёлые металлы.

Польза, которую приносят пектины, очень велика, так как они позволяют очищать кишечник от шлаков, а также восстанавливают правильную работу ЖКТ.

Гликемический индекс продуктов

Ориентируясь на гликемический индекс, можно получить представление о скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определённого продукта. По мере увеличения этого показателя ускоряется процесс всасывания сахара , а также его вывода из организма.

Наиболее высок этот показатель, когда глюкоза поступает в чистом виде. Поэтому его принято считать равным 100. Если продукты приготовлены различными способами, то гликемический индекс у них будет отличаться. Для простых и сложных углеводов предусмотрено своё разделение по этому признаку.

Тем, кто хочет перейти на правильное питание, лучше всего включать в рацион продукты, богатые полисахаридами . Это связано не только с их пользой, но и способностью положительно влиять на процесс похудения.

Сложные углеводы: список продуктов, таблица

Проблема избыточного веса волнует многих людей, и для её решения они часто переходят на низкоуглеводную диету. Но чтобы она дала желаемый эффект, необходимо правильно составить свой рацион.

Если сразу отказаться от продуктов, богатых углеводами, и в течение длительного времени обходиться без них, то гликемический запас в печени быстро иссякнет, а его заменят липиды. Негативным последствием этого может стать жировое перерождение печени , а в некоторых случаях сбой в её работе.

В основе низкоуглеводной диеты для похудения лежит принцип, когда в условиях отсутствия гликогена организм перерабатывает в энергию жиры, а при усиленном распаде последних могут возникать свободные радикалы - кетоны.

Если не вернуться к правильному питанию, то может произойти закисление организма, а иногда состояние может достичь ацидотической комы. Поэтому тем, кто стремится похудеть, более полезно питаться продуктами, содержащими сложные углеводы , нежели отказываться от пищи, богатой простыми углеводами.

Такой эффект обеспечивается тем, что благодаря первым успешно подавляется чувство голода . Таким образом, если регулярно питаться ими, то можно получать достаточно энергии, которой будет хватать до конца дня.

Человек, стремящийся похудеть, должен сформировать правильное представление о низкоуглеводной диете и продуктах с низким гликемическим индексом. Это лишь одна из мер, которая поможет поддерживать желаемый вес и необходимый уровень глюкозы в крови.

Если вы давно планируете перейти на здоровое питание, то вам следует придерживаться следующих правил:

  1. Выработайте в себе полезную привычку питаться в одни и те же часы.
  2. Стремитесь к тому, чтобы на вашем столе присутствовали как можно более разнообразные продукты.
  3. Для похудения полезно меньше есть сахара и сладостей.
  4. Доля жиров в вашем рационе не должна превышать 30%.
  5. Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой.
  6. Постарайтесь свести к минимуму потребление кофеина, алкоголя и соли.

В последние годы проблема избыточного веса затронула все более широкие слои населения по всей планете. Люди с этим диагнозом начинают чаще задумываться о том, что они едят. В стремлении перейти на правильное питание они начинают отказываться от углеводов, считая их главным виновником лишнего веса.

Однако, нужно помнить о том, что углеводы бывают разными, специалисты разделяют их на две группы: простые и сложные . Люди, плохо изучившие этот вопрос, по незнанию могут полностью исключить из рациона богатые углеводами продукты, и, тем самым навредить себе.

Однако, не все углеводы одинаково вредны. Гораздо большую пользу при любой диете для похудения приносят сложные углеводы, которые в любом случае должны присутствовать в рационе .

А вот от простых следует отказаться , так как именно они и приводят к появлению жировых запасов. Естественно, только простым ограничением углеводов невозможно добиться желаемого эффекта похудения.

Не менее важно соблюдать принципы здорового питания : приёмы пищи нужно устраивать в одни и те же часы, важно следить за количеством съедаемой жирной пищи, в достаточном количестве пить жидкость. Все это усилит эффект от первоначальных мер, которые помогут не только похудеть, но и в целом оздоровить организм.

В каждодневном рационе человека половину всех продуктов занимают те из них, которые богаты на углеводы. И это совершенно понятно, поскольку именно они обеспечивают наш организм необходимой энергией, в чем и заключается основная функция углеводов. Кроме того, они также играют важную роль в нормализации работы печени и обладают способностью сберегать в нашем организме белки.

Основные функции углеводов

Помимо того, что эти вещества обеспечивают нас энергией, они также выполняют и ряд других не менее важных функций. Прежде всего, они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, некоторых заменимых аминокислот, а также в пластических процессах. Углеводы содержатся в составе клеток, тканей и крови, в которой они же и пополняют наличие глюкозы, а в печени и мышцах – резервного гликогена. Также они помогают нашему организму справляться с расщеплением жиров.

Группы продуктов

Условно все продукты, которые богаты на углеводы, можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это продукты-лидеры, в которых содержится наибольшее количество этого вещества (больше 60 грамм на каждые 100 грамм продуктов). Кроме того, эти продукты богаты и на другие полезные вещества, особенно, что касается незаменимых аминокислот и витаминов. Вторая группа – это продукты, богатые на углеводы, но с незначительно меньшим их содержанием (от 40-42 грамм до 60 грамм). В третью группу входят продукты, богатые на это вещество, но с умеренным их содержанием (от 10-15 грамм до 40 грамм). Продукты, которые уже не настолько богаты на углеводы, относятся к четвертой группе (от 5-6 грамм до 10 грамм). И последняя группа – это продукты, которые в своем составе содержат наименьшее количество углеводов (от 1-2 грамм до 5 грамм).

К продуктам, которые наиболее богаты на углеводы, относятся сахар, сладкая выпечка, конфеты, мармелад, финики, изюм, макароны, рис, мед, манная и гречневая каши, варенье. Можно заметить, что практически все перечисленные продукты являются очень сладкими, что не всегда полезно для нашего организма. Однако высокое содержание в них углеводов позволяет употреблять такую еду в небольших количествах.

К продуктам с большим содержанием углеводов можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, шоколад, горох, пирожные и халва.

Среди продуктов, богатых на данное вещество с его умеренным веществом, можно выделить свеклу, картофель, сладкие творожные сырки, яблоки, виноград, фруктовые соки.

К продуктам с небольшим содержанием углеводов относятся капуста, кабачки, морковь, тыква. А также многие фрукты, например, дыня, арбуз, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины и некоторые другие. Поскольку в эту группу входят исключительно овощи и фрукты, то следует заметить, что помимо всего остального они богаты на другие макро- и микроэлементы.

В список продуктов, которые менее всего богаты на углеводы, входят кефир, молоко, сметана, творог, редис, огурцы, салат, помидоры, лук зеленый, лимоны, свежие грибы.

Отрицательные и положительные углеводы

Сами же углеводы можно разделить на положительные и отрицательные.

Положительные углеводы – это сложные нерафинированные соединения. Прежде всего это крахмал. На него богаты следующие продукты: овощи, бобовые, орехи, макаронные изделия и цельные зерна. Естественно процесс превращения положительных углеводов в энергию происходит сравнительно медленно (4-6 часов), однако ее хватает на более длительный срок.

Что касается отрицательных углеводов, то к ним относятся рафинированные соединения. Прежде всего это сахар. В список таких продуктов, богатых на отрицательные углеводы, входят алкогольные напитки, торты, конфеты, сладкие и особенно газированные напитки, мороженное. Такая еда отличается наличием так называемых пустых калорий. Эти калорий не приносят никакого вреда, но вместе с тем, не отличаются и своей полезностью.

Правильное распределение углеводов, жиров и белков в еде

Когда вы каждый раз формируете свою порцию пищи, то придерживайтесь правила третей части. Согласно этому правилу на вашей тарелке с едой должна оказаться одна третья часть белков, остальные две третьи должны отводиться именно углеводам. Что касается жиров, то их должна быть самая незначительная часть – не больше двух процентов от всей еды на вашей тарелке. Поэтому предпочтение должно отдаваться только продуктам, богатым на углеводы, и продуктам, богатым на белок. Кроме того, если те продукты, которые богаты на белки, содержат в себе менее пяти процентов этого вещества, то этих продуктов в вашей тарелке должно быть столько же, сколько и продуктов, богатых на углеводы.

Поэтому всем тем, кто хочет похудеть или же просто держать свой вес в норме, следует употреблять нежирные продукты, богатые на углеводы и белки.