Какие продукты относятся к белкам и углеводам. Что относится к углеводам

Здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от качества питания. Каждая клеточка нашего тела нуждается в витаминах, микроэлементах, воде, клетчатке. Важнейший принцип любой диеты - сохранение баланса. А для этого необходимо знать, жиры, углеводы, и в каких пропорциях должны поступать в организм. Скрупулезный подсчет калорий - не единственное базовое положение системы правильного питания. Более того, подобный принцип отношения к еде чреват даже болезнями - тело человека нуждается в правильном «топливе». Перенасыщение пищи углеводами скажется на состоянии мышечной массы, изобилие белков в отсутствие жиров - отразится на внешности. Стоит помнить, что монодиета - экстренная мера приведения себя в порядок, которая не может длиться более трех дней. Продолжение этого изнурительного марафона к здоровому финишу не приведет.

Почему важно знать, какие продукты относятся к углеводам?

О белках, пожалуй, мы знаем если не все, то достаточно много. Повальное увлечение подобной едой привело к значительному сбою в программе насыщения тела углеводами и жирами. Творожок утром, бифштекс в обеденное время и рыба на ужин

стали традиционной системой питания большинства. СМИ настойчиво рекомендуют подобный рацион, украшая свои рекомендации статистикой дефицита белка в организме. Не стоит все же забывать, что основным источником энергии в первую очередь являются углеводы. Мамы и бабушки, рекомендуя «кашу по утрам», дурного не советовали. Порция злаков на завтрак - залог активного, здорового дня. Зная, какие продукты относятся к углеводам, мы можем грамотно включить их в и получить максимальную пользу без малейшего вреда для здоровья. Напротив, их отсутствие чревато проблемами и болезнями. Ведь именно углеводы регулируют уровень сахара, их дефицит приводит к нехватке гликогена в печени. Следствием является отложение в ней жира! Печень перерождается, ее функции нарушаются. Худеющие обыкновенно считают, что организм, лишенный главного источника энергии - углеводов, начнет интенсивно перерабатывать имеющиеся жиры. Правда заключается в том, что в «топку» отправятся в первую очередь белки. А вместе с ними - мышечная ткань. Впрочем, избыток углеводов может повысить уровень инсулина, что приводит к накоплению жира. Питаться нужно сбалансировано.

Жиры, белки и углеводы в продуктах. Пропорции

Как организовать рацион питания, чтобы все его компоненты работали во благо? Безусловно, универсальной схемы не существует. Однако общий принцип наукой найден. «1:1:4» - именно такое соотношение белков, жиров и углеводов должно соблюдаться при составлении меню. Калорийность рациона зависит от пола, физической нагрузки и других индивидуальных особенностей. Для того чтобы включить главных поставщиков энергии в схему питания, необходимо запомнить, какие продукты относятся к углеводам. А они, как известно, бывают простые и сложные. Различия между ними существенны. состоят из одного типа сахара, быстро усваиваются и впитываются в кровь, а значит - мгновенно насыщают организм энергией. Однако если таковой потребности организм не испытывает - они откладываются в резерв. Крайне не рекомендуется употреблять простые углеводы на сон грядущий. К ним относят: фрукты, ягоды, сахар, мед, некоторые виды макарон. Сложные (полисахариды) - это зерновые, бобовые, овощи. Такие углеводы отлично насыщают, долго усваиваются и являются идеальным завтраком.

Помните, что организм интенсивнее всего сжигает энергию в первой половине светового дня, а накапливает - во второй. Зная, какие продукты относятся к углеводам, можно каждое утро питать себя калорийной, полезной, углеводистой пищей без угрозы накопления лишнего веса.

Углеводы – большой класс органических соединений, универсальный источник энергии для организма человека. Углеводы необходимы для нормального , они участвуют в производстве гормонов, ферментов и других соединений организма. Для правильного питания необходимо знать какая пища относится к углеводам, а также уметь отличать простые и сложные углеводы.

Что относится к простым углеводам?

Простые, или быстрые углеводы – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Продукты, содержащие много простых углеводов, вызывают производство большого количества инсулина и запускают процесс отложения жиров. Именно поэтому простые углеводы рекомендуется исключать во время диет.

Однако глюкоза необходима организму для нормального обмена веществ и работы мозга. Употреблять ее желательно в разумных количествах, а содержится она в основном в ягодах и фруктах, чемпионами по количеству глюкозы являются вишня, арбуз, малина, тыква, виноград.

Фруктоза также содержится в ягодах и фруктах. Она более сладкая, поэтому за счет замены сахара фруктозой можно снизить общую калорийность употребляемых сладостей. Кроме того, фруктоза не вызывает резкого скачка уровня инсулина, поэтому она рекомендована диабетикам вместо сахара.

Сахароза – самый неполезный углевод. Он очень быстро расщепляется и складируется в жировых клетках. Содержится сахароза в кондитерских изделиях, сладких напитках, мороженом, а также – в свекле, персиках, дыне, моркови, мандаринах и т.д.

Сложные, или медленные углеводы – это крахмал, пектины, клетчатка, гликоген. На расщепление этих углеводов организм тратит достаточно большое количество энергии, в кровь они поступают равномерно и в небольших объемах, поэтому создают ощущение сытости и не вызывают резкого скачка инсулина.

Советы по правильному питанию

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона. Естественно, простые углеводы следует ограничить, а сложные желательно употреблять в первой половине дня. Если вы не знаете, что из продуктов относится к углеводам, вы можете обратиться к таблицам, показывающим состав основных продуктов питания.



В суточном рационе углеводные продукты должны составлять примерно 400-500 г. Если вы соблюдаете диету – употребляйте ежедневно не менее 100 г продуктов, содержащих медленные углеводы.

Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что нужно обратить внимание – правильное питание. Для здорового и рационального питания человек должен употреблять достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном употреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – основной источник энергии для организма. Их доля от суммы калорий за сутки должна составлять минимум 40%.

Что такое медленные или сложные углеводы

Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (или сложные) и быстрые. Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщения ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). У быстрых­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.


Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки. Она существенно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий. Их молекулы содержат несколько тысяч моносахаридов, которые медленно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:


  • Крахмал. Этот полисахарид долго расщепляется кишечником, медленно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Гликоген. Если его недостаточно поступает с пищей, этот моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
  • Клетчатка. Это важнейший источник углеводов: эффективно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Употребление клетчатки является хорошей профилактикой заболеваний кишечника, а также предупреждает процесс гниения.
  • Целлюлоза. Этот растительный полисахарид медленно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая большое количество энергии. Имеет свойство долго поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Инсулин. Растительный инсулин приобретается путем разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его максимальное растительное количество растительного. Он используется как безопасный заменитель сахара для диабетиков.


Источники медленных углеводов

Существуют определенные продукты, богатые медленными или сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы надолго сбережете чувство насыщения, а глюкоза, постепенно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию на протяжении длительного времени. Это позволит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:


  1. Крахмал.
  2. Злаки.
  3. Крупы, каши (кроме манной).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  6. Дикий рис.
  7. Грибы.
  8. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
  9. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
  10. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
  11. Ягоды.


Медленные или сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Врачи рекомендуют употреблять эти каши на завтрак или обед, так вы зарядитесь энергией и силой на весь день, не будете ощущать голод на протяжении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.


Значение медленных углеводов для похудения

Если вы регулярно будете употреблять продукты, богатые медленными или сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и существенно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам или тяжелым тренировкам.

Происходит процесс похудения за счет полного использования полученной энергии для поддержания нормального функционирования организма. Быстрые углеводы сразу же высвобождают большое количество энергии, которое крайне трудно так же быстро израсходовать, поэтому неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.


Бытует мнение, что для похудения нужно исключить из рациона продукты, содержащие много быстрых источников энергии (сложных углеводов). Однако диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо получать достаточное их количество. С целью похудения желательно заменить употребление быстрых углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, постепенно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака или обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

Таблица: Список продуктов с медленными углеводами

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.


Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

Узнайте больше информации о том, что такое и на сколько они полезны для организма.

Углеводы поставляют энергию организму. Без них невозможна нормальная работа всех органов. Дело в том, что организм устроен так, что без углеводов не происходит переработка жиров и белков, а это ведет к различным сбоям. Усваиваются углеводы в виде глюкозы.

Итак, давайте узнаем, какие продукты относятся к углеводам.

Продукты с углеводами

Продукты, в которых содержатся углеводы:

  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Каши;
  • Крупы;
  • Хлеб;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Сухофрукты;
  • Варенье;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Фруктовые соки.

Еще о продуктах с углеводами можно прочесть в нашей статье .

Виды углеводов

Углеводы могут быть двух типов: сложные и простые.

Простые углеводы - это те углеводы, которые быстро усваиваются организмом и резко поднимают в крови сахар.

Сложные углеводы усваиваются долго. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости.

Полезны, конечно, сложные углеводы, так как они медленно усваиваются организмом, не повышают уровень сахара в крови слишком сильно. А энергии после таких углеводов хватает на длительное время.

Простые углеводы содержатся в:

  • Пирожных;
  • Тортах;
  • Сахаре;
  • Сдобе;
  • Меде;
  • Варенье;
  • Сухофруктах;
  • Халве;
  • Конфетах.

Сложные углеводы содержатся в:

  • Цельнозерновом хлебе;
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • Бобовых (фасоль, горох);
  • Крупах;
  • Овощах;
  • Фруктах (яблоко, грейпфрут, апельсин, киви);
  • Зелени (шпинат, укроп, базилик, петрушка, листовой салат);
  • Грибах.

Как видите, полезные сложные углеводы содержатся в более полезных продуктах - овощах и крупах, а простые углеводы, которые не полезны организму, содержатся, в основном, в сладостях. Поэтому чаще употребляйте сложные углеводы и реже простые. Совсем без углеводов жить нельзя, подробнее об этом можно прочесть в статье