Сколько углеводов и белков содержится в одном банане? Полезные свойства банана.

Граждане России за прошедший год съели более 180 миллионов бананов. Еженедельно к нам в страну попадает 15 тысяч тонн этих замечательных желтых фруктов. Но вам больше интересен собственный вес и объем, чем объем ввозимых в страну фруктов. Поэтому мы расскажем, сколько калорий в банане (1 шт. и 100 гр.), какой состав у банана: белки, жиры и углеводы. С этой информацией вы легко рассчитаете дневную норму потребления бананов для себя и своих родных, чтобы ничей вес не взлетел до размеров их промышленных поставок

Состав банана: пищевая ценность. Белки, жиры, углеводы, вода и клетчатка.

Среднестатистическое содержание веществ на 100 грамм свежих бананов:

  • Белки: 1,5 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.
  • Углеводы: 21,8 гр.
  • Вода: 74 гр.
  • Клетчатка: 0,8 гр.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан.

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

Откуда бы к нам не поступали бананы — из Эквадора, Филиппин, Колумбии или Коста-Рика, они чаще всего начинают свой путь слегка зелёными. Эти фрукты имеют свойство дозревать с течением времени даже будучи отрезанными от пальмы. Если вы видите недозрелый банан на прилавке, то сорвали его ещё более недозрелым.

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре.

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками)


Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий.

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал.

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов.

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок.

Калорийность сушеного банана


Бананы сушат в специальном устройстве — дегидраторе, в духовой печи или под лучами жаркого солнца. Предварительно их отделяют от кожуры и режут на небольшие кусочки, чтобы сушка шла быстрее. Процедура избавляет плоды от воды, но не от калорий. Их концентрация в готовом продукте по отношению к обычным бананам зашкаливает: это целых 310-330 ккал на 100 грамм ! Если вы хотите взять с собой быстрый перекус на прогулку, пробежку или в поездку на велосипеде, то трудно будет найти более вкусный, компактный и сытный продукт. Почти так же трудно, как сбросить лишний вес, питаясь сушеными бананами при малоподвижном образе жизни. К диетическому питанию они не имеют никакого отношения.

Калорийность банановых чипсов


Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал.

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить.

Калорийность маленьких бананов «беби»


Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби».

Содержит 90 ккал в 100 гр.

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки.

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта


И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят.

Калорийность бананового сока: диетический продукт!


А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества?

Состав банана: полезные вещества

  • В бананах, особенно в спелых, большое содержание углеводов . Это может расцениваться и как плюс, и как минус фрукта.
  • Большое содержание калия — несомненный плюс фрукта. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния , а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор , содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е .
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.


Польза от добавления бананов в свой рацион несомненна. Ответив на вопрос «сколько калорий в банане 1 шт.» мы видим, что калорийность повышеная, но банановый сок поможет вам получить необходимые микроэлементы, не переборщив с калориями.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: , витамины , а также , и , и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.


Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.


Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца .

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые , можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость - или . Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Банан" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

  • Штука = 72 гр (69.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАН

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Банан

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Одни причисляют банан к диетическим продуктам, другие считают этот фрукт настоящей калорийной бомбой. Чтобы разобраться в том, насколько бананы полезны или, наоборот, вредны для здоровья и силуэта, необходимо знать все о составе и калорийности этого плода.

Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.

Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.

Сколько калорий заключено в банане?

Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Количество белков равно 1,5 грамма, а клетчатки порядка 3 граммов, то есть 14% от суточной нормы.

Бананы не приносят долговременного чувства насыщения. Они имеют низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания сахара поднимают уровень глюкозы, что приводит к пробуждению аппетита.

Почему в бананах много сахара?

Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.

Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.


Относятся ли бананы к диетическим продуктам?

Количество простых углеводов не позволяет отнести этот фрукт к полезным для фигуры. Показатель гликемического индекса у бананов низкий, а вот нагрузки, наоборот, высокий. Последний равен 10.

Банан, учитывая особенности его состава, представляет собой высококонцентрированный источник углеводов, покрывающий 10% от суточной нормы нормального питания. В диетическом питании этот показатель увеличивается в 3-4 раза, то есть возрастает до 30-40%.

Чем полезны бананы?

Длительная транспортировка и искусственное дозревание - это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

Вредны ли бананы для здоровья?

Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.

По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.


Есть ли в бананах химикаты?

Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

Заключение

Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.

Несмотря на то что Россия и страны СНГ не являются регионами, где растут бананы, популярность этого фрукта в наших краях невероятная. Невысокая цена, полезность и доступность в течение всего года, сделали банан наиболее востребованным фруктом в отечественных супермаркетах.

Какая его энергетическая ценность, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в данном продукте, и насколько он полезен, все это мы и расскажем ниже.

Факты о фрукте

Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия. Любопытно, что этот продукт здесь стал культивироваться гораздо раньше риса или сахарного тростника.

Многие полагают, что они растут на особом банановом дереве. Но на самом деле это не дерево, а трава , а сами бананы, хоть и называются повсеместно фруктами, ими не являются. На самом деле они ягоды.

Снимают их еще в незрелом состоянии, а потом дают дозреть, тогда они и приобретают характерный вкус и свои полезные свойства, которых достаточно много.

Полезные свойства

Банан – очень питательный фрукт. Его калорийность составляет 96 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он обладает свойством насыщения организма, его рекомендуется употреблять при тяжелых физических и интеллектуальных нагрузках . А еще это отличный продукт для спортивного питания. В нем присутствует сахар, но, в отличие от обычного, он быстро и легко усваивается организмом, а также придает ему энергию.

Немало людей любят такое лакомство, как сушенные бананы, с ними нужно быть крайне осторожными, поскольку этот продукт уже нельзя назвать диетическим из-за его высокой калорийности. При высушивании фрукт становится более калорийным.

Это плоды очень полезны при разных заболеваниях и с целью профилактики и реабилитацию Так, его рекомендуют употреблять в таких случаях:

А еще регулярное потребление данного продукта окажет такое воздействие:

  • улучшит настроение;
  • избавит от нарушения сна и улучшит его качество;
  • снимет напряжение и стрессы.

Помимо перечисленного, банан помогает справляться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта , приводит в порядок процесс пищеварения, а также обмен веществ.

Однако помните, что полезные свойства способны оказывают лишь спелые плоды, а вот зеленые перевариваются организмом не очень хорошо.

Как употребляют бананы?

Полезные свойства в этом плоде присутствуют за счет его состава. Так, в банане есть:

  • разные ферменты;
  • витамины групп С, РР, Е, В;
  • органические кислоты;
  • ряд микроэлементов.

Особенно они богаты калием, этот микроэлемент особенно полезен для сосудов и сердца. Ученые пришли к выводу, что одна штука способна удовлетворить дневную потребность нашего организма в магнии и калии , а этого будет достаточно для профилактики инфаркта миокарда.

Чаще всего бананы принимают в пищу в свежем виде, но его еще используют в качестве ингредиента для таких блюд, как:

  • пиво;
  • мармелад;
  • мороженое;
  • вино.

И это далеко не полный перечень напитков и блюд, которые можно приготовить на банановой основе.

Энергетическая ценность плода

Бананы в нашей стране давно перестали считаться экзотическим продуктов, это один из наиболее доступных и популярных плодов. Из них многие делают вкусные десерты или просто подают в виде сладкой нарезки.

А еще бананы очень любят те, кто сидит на диетах, хотя фрукт является одним из наиболее калорийным. Немало фруктовых салатов, которые многие считают легкими, таковыми из-за энергетической ценности фрукта не являются. Например, йогурт с бананом в плане количества калорий, углеводов, жиров и белков будет превосходить другие блюда , которые традиционно диетическими не считаются, например, отварной картофель. В 100 граммах такого салата присутствует около 100–110 килокалорий.

Но, несмотря на высокую энергетическую ценность подобного блюда, оно достаточно сытное и после него уже ничего есть не хочется. Гликемический индекс находится на уровне 70, а вот у того же картофеля этот показатель составит 90. Теперь давайте узнаем пищевую ценность банана , сколько в нем углеводов, белков и жиров.

Бананы: бжу и полезные вещества

В мякоти банана присутствуют:

Причем стоит отметить, что преобладают в основном простые углеводы, сахароза, в частности, а вот сложных углеводов в плоде присутствует всего до 8 процентов . Оставшиеся 65 процентов мякоти фрукта приходится на воду.

Как мы видим, данный плод – это источник быстрых углеводов, кроме того, в нем присутствует порядка 350 мг калия и 42 мг магния. Благодаря такому составу банан можно использовать в качестве перекуса после сильных физических нагрузок, чтобы пополнить запас энергии и бодрости.

А еще на 100 грамм продукта приходится:

  • провитамин А и витамин А – 2 процента от суточной нормы. Бета-каротина присутствует в 3 раза больше в бананах красного сорта;
  • витамины В, особенно В6, отвечающие за мышечную работу, также они не допускают развития диабета и выводят холестерин;
  • витамины С – 11 процентов суточной нормы;
  • витамины РР и Е;
  • 14 процентов суточной нормы марганца, который требуется для укрепления иммунитета и улучшения настроения;
  • триптофан – аминокислота, которая нужна для синтеза серотонина (так называемого гормона счастья).

Особенно хорош банан для женщин во время ПМС, триптофан подавляет депрессию и плохое настроение, улучшает общее состояние представительниц прекрасного пола в такие нелегкие для них дни.

Вреден ли банан?

Есть у этого фрукта не только полезные свойства, он может быть и вреден. Так, банан не рекомендуется употреблять при ожирении и повышенной свертываемости крови , также его нужно ограничить людям пожилого возраста.

Можно ли похудеть на бананах?

Банан – это продукт, в котором важно не так количество калорий, как больше питательные свойства. Чтобы привести себя в порядок и получить желаемую фигуру, диету нужно соблюдать на постоянной основе . Если вы будете периодически «садиться» на строгие монодиеты и сбрасывать быстро килограммы, затем бросать их, то вы очень скоро опять вернетесь к прежней не самой лучшей форме.

Естественно, что соблюдать диету постоянно крайне сложно и риски «срыва» есть всегда. Поэтому рекомендуется перед каждым приемом пищи хотя бы за 20 минут съедать по пару бананов. Их питательность и калорийность в два раза сократят ваш последующий аппетит, и вы не съедите так много, как бы изначально хотели.

Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Просто каждый раз, когда вы хотите съесть шоколад или торт, съедайте банан. А любимые блюда на завтрак или обед могут оставаться такими, как и раньше.

Самое большое количество калорий всегда присутствует в жире. Если вы соедините калории банана с ценностью жирной пищи, даже в небольшом количестве , то похудеть вам вряд ли удастся. Можно пить специальные средства, которые не дают усвоиться жирам и выводят их естественным образом. Бананы в данном случае регулируют количество съеденной пищи.

Практически все любят этот фрукт, и это можно объяснить, ведь бананы очень вкусные, питательные и практически не имеют противопоказаний. Однако даже в них нужно соблюдать меру, тогда вы наверняка сможете всегда быть в форме.