Самые безумные праздники мира!!! Соревнование по плюханью в жидкую глину….

Научно-практическая конференция школьников

«Мои первые шаги»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Досатуйская средняя общеобразовательная школа

Секция : начальная школа

Тема : «Арбуз – это ягода?»

ученица 1 класса

Руководитель: Солодовникова Наталья Витальевна,

учитель начальных классов

п. Досатуй, 2016 год

Содержание

Краткая аннотация 3

Научная статья

    Введение 4

    Основная часть

    Арбуз в устном народном творчестве 5

    История арбуза 5

    О пользе арбуза для человека 5

    Ботаническое описание 6

5. Практическая часть 6

    Заключение 7

Список использованной литературы 8

Приложение 9

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Краткая аннотация

Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и является ли он ягодой. И вместе с родителями и учителем мы включились в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Сначала мы провели опрос среди учителей и учеников, чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи – фрукт, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Введение

При изучении темы «Плоды» на уроках окружающего мира наш класс делал мини-проекты о разных растениях. Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз, и является ли он ягодой. Одни дети говорили, что это фрукт, другие – ягода, третьи – овощ. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.

Тема исследовательской работы: «Арбуз – это ягода?»

Цель: определить, чем является растение арбуз.

Задачи : 1. Найти информацию по теме и расширить кругозор в области растений.

2. Провести опрос учителей и учащихся, чем, по их мнению, является арбуз.

3. Представить полученные результаты на уроке окружающего мира.

Гипотеза: если соберём информацию и доказательства, то узнаем, к какой культуре относится растение арбуз.

Объект исследования: растение арбуз.

Методы исследования: поисковый, опрос, анализ, обобщение.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Основная часть

    Арбуз в устном народном творчестве

Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:

1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,

Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.

Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи

Что это за шар? полосатые мячи.

Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился е` родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.

    История арбуза

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Родиной арбуза является Южная Африка. В России первые арбузы появились в Астрахани. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник».

    О пользе арбуза для человека

Арбуз на 92% состоит из воды, зато остальная его часть содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов. Арбуз приносит немалую пользу человеку. Благодаря арбузу можно излечить сердце, желудок, устранить головную боль. Часто арбузы применяют в косметике. Существует даже арбузная диета.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.

В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

    Ботаническое описание

Так что же такое арбуз? По вкусу он похож на фрукт. Растет на почве как овощ. Из справочной литературы и на сайте «Всё для детей» я прочитала в разделе «Почемучки», что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаёте портрет арбуза? А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!

    Практическая часть

Мы провели опрос среди учителей и учеников: чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи - фруктом, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина.

На самом деле арбуз это одновременно: Овощ - с точки зрения агрономии

Фрукт - с точки зрения кулинарии.

Ягода - с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква - относится к ягодам.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Заключение

Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана.

Список использованной литературы

    Арбуз – статья из Большой советской энциклопедии (проверено 9 сентября 2009).

    Арбуз. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82т. и 4 доп.) – Спб., 1890 – 1907.

    Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

    ФурсаТ.Б., Филов А.И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква).

Интернет – источники

    http: //ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

    Рецензия

    Работа учащейся первого класса Ерофеевой Юлии соответствует заявленной теме «Арбуз – это ягода?» и выдержана по объему и содержанию. Тема раскрыта согласно возрасту первоклассника.

    Это первые шаги младших школьников в области исследовательской проектной деятельности на уроках окружающего мира. Ученица заинтересовалась поставленной проблемой и вместе с родителями включилась в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Был проведен опрос среди учителей и учащихся: «Чем, по их мнению, является арбуз – ягодой, фруктом или овощем?» Весь поисковый материал отражен в слайдах, в фотографиях.

    Работа интересна, познавательна, ее можно использовать на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, внеклассных мероприятиях.

    Научный руководитель Солодовникова Н.В.


Немного истории про Арбуз … Пусть вас не удивит, что любимый всеми арбуз называют ягодой. Он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник " День арбуза ". На Украине и в России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.


Как правильно выбрать арбуз? Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком « звонкие », наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь. Арбузы, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. « Нахимиченную » мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.


Загадки про арбуз Загадки про арбуз! Сам алый, сахарный; кафтан зеленый, бархатный. Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач, на вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч. Без окошек, без дверей. Полна горница людей. К нам приехали с бахчи полосатые мячи. Зелёный телёночек привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет. Рябая курица по плетням дуется. Моя куртка зелена, рубаха бела, штаны красны, галстук чёрен. Зелененький, полосатенький, а в середке сладенький. Этот плод едва обнимешь. Если слаб, то не поднимешь! На куски его порежь, мякоть красную поешь.


Стихи про арбуз Стихи про арбуз Хорошо, что у арбуза Нету рта, зубов и пуза. Он себя иначе сам Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам! Но у нас зато есть рот, Зубки крепкие, живот, Неуёмный аппетит... И арбуз уже трещит. Несёт бутуз Большой арбуз. Несёт домой, старается, Всем встречным улыбается. Но только за арбузом Едва видать бутуза


Посадила Катя Арбуз …. Полосатый зеленый арбуз. Очень сочный и сладкий на вкус. И в нем семечек просто не счесть. Мне его в удовольствие есть. Вот я семечки все соберу. Отнесу в огород по утру. Посажу и полью их водой. И арбуз подрастет молодой. Принесу я арбузик домой. Будем есть мы его всей семьей!



Ершова Ксения

Представлен проект

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научно- исследовательский проект

Тема

Ученица 4 А класса

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

Руководитель проекта:

Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

2014год

У нас большая, дружная и трудолюбивая. Сегодня я вам докажу, что мы действительно любим, а главное не боимся работать. У нас очень большой огород. Мы на нем выращиваем викторию, помидоры, огурцы, зелень. А главная ЯГОДА, которую мы выращиваем – это АРБУЗ.

Тема исследования : «Главная ягода - арбуз»

Цель исследования: определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района.

Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Предмет исследования: арбуз.

Объект исследования: вкус и спелость арбуза.

Методы исследования: Экспериментально – практический метод.

Актуальность моего исследования в том, что многие люди мечтают в средней полосе выращивать большие арбузы и я хочу доказать, что это возможно. Ну, давайте все по - порядку.

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливаем водой и ставим в теплое светлое место. Мы ставим ее в бане на окно.

На пятый – шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что мы всей семьей идем в огород.

Я заметила, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы семена купили. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнала, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян, выращенных арбузов, урожая уже не будет.

Ну, это наука. А мы с вами идем в огород.

Первым идет папа с мотоблоком. Он рыхлит (перекапывает) землю. Потом они с мамой натягивают веревки, чтобы наши ряды были ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу (чтобы они не потели). За тем идёт мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Алёшей, сыпем песок в лунки и поливаем их.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладём проросшие семена в лунки, а папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5 – 6 день арбузы дают первые всходы. В этом году мы сажали раннеспелый сорт «Виктория F1». Первые всходы были уже на четвертый день. А на пятый – шестой день уже практически все арбузы взошли. И всё это потому, что арбуз любит, чтобы разница температур днём и ночью не превышала 10 0 С. А в мае именно так и было.

После всходов у нас начинается горячая пора. Начинается ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа нам немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив.

А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша Ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжёлый. Поверьте, очень трудно смотреть в огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они ещё не созрели.

Поэтому в это время мы успеваем съездить в Москву в гости к брату и сестренке. В очередной раз посмотреть новые достопримечательности нашей столицы.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. Мы всей семьёй расстилаем покрывало на газоне, за которым ухаживает Алёша. Он его и косит и поливает. Так вот мы садимся и режем наш первый арбуз. Такой сочный красный сладкий. И сладкий он вдвойне, потому что я тоже принимаю участие в их выращивании.

Спросите, что же мы делаем с таким количеством арбузов? Я вам отвечу, мы всех угощаем. Угощаем друзей, родных. А еще арбузы наши любит наш любимый охранник Лорд. И не поверите, но семечки он выплёвывает. Еще мы их солим. А еще я нашла рецепт варенья из арбузов. На следующий год мы попробуем сварить такое варенье. Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:

  1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности;
  2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;
  3. Не сажайте растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;
  4. Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;
  5. Во время проводите подкормки, растения особенно нуждаются в питании в период наливания плодов;
  6. Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал.

7)Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности,

А на следующий год я вам расскажу, как это выращивать огурцы зимой по-итальянски? Я вас заинтриговала? Тогда у меня всё. До встречи на следующий год.

Спасибо за внимание.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Главная ЯГОДА - АРБУЗ Научно-исследовательский проект Тема: Автор: Ершова Ксения, Ученица 4 А класса МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна Руководитель проекта: Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна 2014год

Наша главная Ягода

Тема проекта – Главная ягода – АРБУЗ Цель исследования – определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района Предмет исследования – арбуз. Объект исследования – вкус и спелость арбуза. Метод исследования - экспериментально - практический

Задачи: Изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания. Создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде. Пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: Предположим, что в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Актуальность моего исследования в том, что я хочу пропеть оду ЯГОДЕ и доказать, что и в средней полосе можно выращивать большие арбузы.

Сначала семена замачиваем

После культивации земля дышит свободно.

Интервалы между рядами не должны быть менее 3х метров.

Очень ответственный момент

Арбузы не любят б ольших температурных перепадов.

Ежедневный Полив Еженедельная прополка

Капельное орошение – увеличивает урожайность.

Каждый год МОСКВА разная, но очень красивая.

Первый арбуз в сегда самый долгожданный, а потому и самый сладкий

Газон мой брат не доверяет никому

Сама выращиваю п оэтому так вкусно.

Наш друг и охранник ЛОРД

Мы солим арбузы

Обязательно сварим варенье

Арбуз приносит пользу человеку: Это железо, которое важно для нашего организма. Очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму очистить почки. Это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток. Вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

Вот такая она ягода, по имени АРБУЗ.

До встречи в следующем году

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Замечательный арбуз»

Выполнила:

Щербинина Александра,

10 лет, 4 класс Б класс,

МБОУ «Гимназия № 2»

Волик Любовь Михайловна,

учитель начальных классов

Астрахань

2011/2012 учебный год

Исследовательская работа «Замечательный арбуз».

Работа выполнена ученицей 4 класса Б МБОУ «Гимназия №2» г. Астрахань

Щербининой Александрой.

Руководитель учитель начальных классов Волик Л.М.

Введение

Цель работы:


  • Узнать как можно больше информации об арбузе

  • Выяснить: арбуз овощ или фрукт

  • Какого цвета может быть мякоть арбуза
Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данному вопросу

  • Выяснить откуда родом арбуз и как он попал в Россию

  • Определить какими лечебными свойствами обладает арбуз

  • Выяснить влияние свойств арбуза на организм человека
Методы исследования:

  • Поиск информации в интернате, энциклопедиях, книгах

  • Спросить друг у друга и взрослых
Гипотеза:

  • Арбуз полезен человеку

  • Все арбузы имеют шаровидную форму

  • Мякоть спелого арбуза красного цвета
Чуть-чуть истории.

Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового:


  • Родиной арбуза является Южная Америка, (где он до сих пор встречается в диком виде)

  • Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

  • В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

  • В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.
В России

  • В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, т.е. Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Я провела опрос среди одноклассников и получила следующие результаты:

  • Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ?
72% считают арбуз ягодой, 24% - овощем, 4% - фруктом.

  • Какого цвета бывает мякоть арбуза?
78% - красный цвет, 14% - розовый, 8% - жёлтый.

  • Какой формы бывают арбузы?
Шарообразная форма -64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0%

  • Какая польза от арбуза? Где его можно использовать?
Еда – 58%, медицина – 23%, 8 % - косметология, 8% - диета, 3% - как сок.

Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, я обнаружила интересные факты:


  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс

  • Фермер из России Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

  • В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis,
содержащих красный пигмент астаксантин.

  • В Японии умельцы вырастили чудо-арбузы кубической формы. Они занимают меньше места при транспортировке.

  • Также я узнала, что арбуз можно не только кушать, но из него можно творить. Карвинг – художественная резьба по арбузу.

  • 27 августа считают днём арбуза. Я побывала на этом празднике и представила свои фото, подтверждающие, как там было интересно.
Лечебные свойства арбуза.

Мы обратились к нашему школьному доктору с вопросом о пользе арбуза.

И вот что мы узнали:

Арбузная наука


  • Не покупайте арбузы, которые продаются раньше августа. Они скорее всего накачаны нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста

  • Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы.

  • На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть.

  • Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз!
На заметку

  • Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области

  • Памятник арбузу в поселке Ровное Саратовской области и в Херсоне
Мировое производство арбузов.

Производство арбузов 2009 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН




Страна

Производство арбузов, т

1

Китай

62 256 973

2

Турция

3 796 680

3

Иран

3 300 000

4

Бразилия

2 092 630

5

США

1 944 490

6

Египет

1 912 991

7

Россия

1 060 000

8

Мексика

1 058 848

9

Узбекистан

840 000

Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось, что не только в нашей стране производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит Китаю, а мы пока на 7 месте.

Выводы

Изучив различные источники информации, мы узнали:


  • Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека.

  • Наше предположение, что все арбузы имеют шаровидную или слегка приплюснутую форму, не подтвердилось. Японские фермеры выращивают арбузы кубической формы.

  • Наше предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный».
Источники информации

Окунёмся в атмосферу праздников в разных странах мира...

1. Томатина (Tomatina) в деревушке Буньоль — знаменитое «томатное побоище». Это один из самых популярных и посещаемых праздников в Испании. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят «оружие» — около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты — можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку.



2. Ежегодный фестиваль The Summer Redneck Games в штате Джорджия, США , апофеозом которого является соревнование по плюханью в жидкую глину (Mud Pit Belly Flop) под радостные вопли болельщиков. Особый восторг у зрителей вызывает глиняный дождь, проливающийся на всех после особо громкого погружения соревнующихся в красную липкую массу.






3. Марш Зомби (Zombie March) в Бостоне . Центр города в этот день заполоняют существа, якобы отправившиеся на поиски своих жертв. Некоторые «зомби» предпочитают рядиться в окровавленные свадебные костюмы и каучуковые маски, другие изображают живых мертвецов, двигаясь, как Майкл Джексон в видеоклипе 1983 года «Триллер».







4. Фестиваль красок в Нью-Дели (The Festival of Colors) — индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение 2 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками.







5. Древний праздник поклонения предкам под названием Тапати (Tapati Festival) отмечается жителями острова Пасхи в Чили. Островитяне наряжают друг друга в особые одежды и устраивают пляски. И мужчины, и женщины соревнуются в беге с гроздьями бананов. Руководит празднествами специально избираемая королева: она должна быть не только красивой, но и трудолюбивой. Строгое жюри старейшин подсчитывает, сколько наловила рыбы и наткала полотна каждая претендентка.


6. Апельсиновое побоище, Carnevale d’Ivrea, Италия. Каждый год тысячи жителей итальянского городка Иврея выходят на центральную площадь и устраивают "апельсиновую битву". Эта необычная традиция зародилась еще в 12-м веке. В средние века таким образом выражали протест властям... Участники фестиваля разделяются на девять команд, и единственная задача каждой из команд - победить друг дружку. Для того, чтобы показать, что вы не участвуете в празднике, нужно одеть красную шапочку, и никто не будет в вас швырять апельсинами. Кстати, не в пример томатам, апельсины бьют довольно больно.





7. Обезьяний банкет (Monkey Buffet) в провинции Лопбури . Каждый год около 600 обезьян приглашаются к обеду, который состоит из разнообразных фруктов и овощей. Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.





8. Англия: Фестиваль катящегося сыра . В беге по крутому склону за сырной головой может принять участие каждый. Правила очень простые: участники забираются на вершину холма и ожидают сигнала. На счет «три» по склону пускают катиться 10-фунтовую головку сыра, на счет «четыре» все вскакивают и бегут за нею. Тот, кто первый схватил сыр, получает его в качестве приза. В течение фестиваля устраивают несколько забегов. Подвох этой игры в том, что склон холма очень крутой и неровный, даже в сухую погоду спуск по нему небезопасен.







9. Шотландский праздник Апхелио (Up-Helly-Aa) . Жители города (Lerwick), в котором проходит праздник, делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль.








10. “День Гуся” в Испании. Суть такая - над водой натягивают канат, на который за лапки подвешена тушка гуся. Участники подплывают на лодке, хватают гуся за шею, и их на этом канате начинают раскачивать вверх-вниз, подбрасывая в воздух и окуная в воду. Участнику нужно оторвать гусю голову. Потом его поздравляют, жмут мозолистую руку и дарят этого гуся на память. Говорят, раньше подвешивали живого гуся, покуда не возмутились защитники природы.



11. Праздник обнаженных (Naked Mens’ Festival) в Японии — Хадака Мацури или «праздник обнаженных», который отмечается с 767 года. В храме Saidaji собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения Храма, где проходят очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день, так как на улице стоит прохладный февраль, да и надо иметь смелость, чтобы выйти полуголым на улицу, японцы пьют много сакэ.







12. Забег Bay to Breakers. 12-километровый забег в Сан-Франциско. Надо сказать, это очень Сан-Францисское явление. Соревнования сразу же превращаются в карнавал или даже гей-парад, что неудивительно, учитывая, сколько представителей секс-меньшинств живет в городе. Благо остались еще вменяемые граждане, которые воспринимают Bay to Breakers исключительно как забег. Они-то и доходят до финиша первыми, занимая призовые места. Чаще всего это профессиональные спортсмены. Остальные же просто расслабляются, превращая соревнование во флэш-моб. Впервые забег состоялся в 1906 году, а в 1986 году забег даже попал в книгу Гиннеса как рекордный по числу участников (110 тысяч). Где и когда: Третье воскресенье мая, Сан-Франциско, Калифорния.

Обязательно взять с собой: Оригинальный костюм и много-много пива. Возьмите также фотоаппарат - кто-то же должен фотографировать принимающих участие в параде натуристов.









13. Фестиваль Beaujolais. Первая партия Beaujolais Nouveau, состоящая из 40,000 бутылок, прибывает 9 ноября в Японию из Парижа, чтобы в официальный международный День Божоле японские винолюбы собрались в барах и ресторанах, чтобы откупорить бутылочку нового фруктового вина. По французскому закону его можно начать продавать не раньше третьего четверга ноября. Вот так жители префектуры Канагава, расположенной в регионе Канто на острове Хонсю, принимают участие в фестивале Beaujolais, искупавшись в бассейне, наполненном молодым вином.






14. Фестивальная конопля в Амстердаме , где же еще. Проводится в ноябре (!) Фестиваль конопли посвящен осеннему сбору марихуаны. Смотр последних достижений в этой, несомненно важной, ээ… аграрной отрасли, награждение победителей (например, "лучший тепличный сорт"), ну и, конечно, дегустации лучших сортов. Кто определяет лучшие сорта? Конечно, судейская коллегия. Отбор судей (а их на фестиваль требуется около двух тысяч - высокая степень риска, понимаешь ли), очень строгий, ибо должность - вот удивительно - очень востребована. Для того, чтобы стать судьей, и распробовать все самое интересно на фестивале, надо уметь дегустировать до 10 видов травы в день, сохраняя при этом возможность мыслить. Если возможностью мыслить рисковать не хочется, можно исследовать все места проведения фестиваля и понаблюдать за теми, кто ею пожертвовал. Альтернатива: кубинский фестиваль сигар. Делать ничего не надо, в судейскую коллегию проситься смысла тоже никакого нет, знай себе, попыхивай сигарой или посещай экскурсии на табачные плантации. Но помни, минздрав предупреждал.






15. Швыряние тыкв, Делавэр . В этом штате каждый год, на Хэллоуин, проходит чемпионат по швырянию тыкв. Если думаете, что участники просто берут в руки тыкву и бросают - ошибаетесь. На самом деле там целая технология, прямо как на серьезных спортивных соревнованиях. Кстати, этот чемпионат называется "Всемирный чемпионат швыряния тыкв".





Ну, с Праздником, ГОРОЖАНЕ!!!)))