Меню при желчнокаменной болезни у женщин. Диета при желчекаменной болезни. Капустные котлеты с яблоками.

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Из чего состоят камни?

Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной болезни предусматривает

. Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.

. Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, могут иметь противоположное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время холодное может ухудшить состояние.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, обязательно легкоусвояемые продукты. Во время сна образовывается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять еду, это увеличит застойные явления. Потому стакан молока или свежего кефира на ночь будет оптимальным решением.

. Соль. Во время обострения исключить из рациона или минимизировать. Разрешается до 8 г соли в день.

. Калорийность . Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть полноценным. При излишней массе тела нужно уменьшить потребление жиров, простых углеводов.

. Нельзя есть на ходу . Плохо пережеванная пища раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, дольше переваривается.

Важно! Голодание при желчнокаменной болезни категорически запрещено. Редкие приемы пищи способствуют сгущению желчи, выпадению песка.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

Калорийность у человека с нормальной массой - 2500-3000 ккал. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но соотношение их немного меняется.

Белки - расчет ведется 1.5 г на кг массы, общее количество равно 100 г в день. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, творог.

Углеводы - 3.5-4 г/кг, сумма не должна превышать 350-400 в день. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной болезни разрешает небольшое количество сахара, меда, варенья. На простые углеводы отводится 25% общего их количества.

Жиры - существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на сутки. Вообще исключать их с рациона нельзя. Так как это важный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они способствуют выделению желчи, не повышают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежий, не кислый. Молоко, творог, ряженка в небольших количествах разрешены. Твердый животный жир принесет только вред, его не рекомендуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве, добавляя к кашам, супам.

Вода необходима для предотвращения образования камней. Суточная норма - 2-2.5 л. Хороший результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предотвращают сгущение желчи.

Продукты, в состав которых входят соли магния , положительно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мышцы, способствуя выходу мелких камней и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).

Запрещенные продукты при желчнокаменой болезни

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару, в духовке. Жарить не рекомендуется.

Мясо жирных сортов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердце. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо или сало, бекон.

Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.

Мясные или рыбные бульоны заменить овощными. Если готовить суп или борщ, слить воду, в которой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусочек отварной курицы или говядины.

Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.

Куриные желтки - источник холестерина. Их нужно исключить, белок не запрещен.

Хлебобулочные изделия свежей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на следующий день.

Максимально ограничить сладости, особенно с кремом, шоколадом.

Жирные сорта творога, домашняя сметана повышают уровень холестерина, потому их можно заменить низкокалорийными аналогами.

Кислые фрукты, некоторые овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что создает благоприятные условия для камнеобразования.

Алкогольные напитки запрещены.

Сладкие газированные напитки не только негативно влияют на желчевыделительную систему, но и раздражают желудок, кишечник, вызывают вздутие, потому запрещены в диете при желчнокаменной болезни.

Продукты, которые можно добавить в меню

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно, набор продуктов позволяет приготовить почти любое блюдо, или заменить похожим, более полезным.

1. Каши - основа рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается любая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с отварным мясом или же с добавлением молока и кусочка сливочного масла.

2. Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное накануне мясо, рыбу на пару, или куриные фрикадельки.

3. Мясные блюда могут разнообразить меню. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина должны быть отварные, приготовленные на пару или в духовке. Эти продукты используют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных или едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не используются.

4. Рыбные блюда имеют в своем составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле или котлеты.

5. Белковые омлеты, сваренное яйцо без желтка.

6. Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.

7. Молочные продукты нужно употреблять свежими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Разнообразить меню можно используя эти продукты в приготовлении десертов. Диета при желчнокаменной болезни разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.

8. Фрукты и овощи - обязательная составляющая питания. Салаты, запеченные или сваренные, их можно употреблять в виде пюре или крем супа. Фрукты - хорошая основа для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в небольшом количестве поможет подсластить десерты.

9. Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Хорошо влияют на желчный отвар шиповника, компоты, соки.

Витамины в диете при желчнокаменной болезни

Витамины в организме берут участие в обменных процессах, потому недостаток некоторых из них ведет к образованию камней в желчном пузыре. Это не первоначальная причина, но гиповитаминоз способствует более быстрому развитию желчнокаменной болезни. В то же время достаточное количество - нормализует состав желчи, разжижает ее.

Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостаточное его количество, можно купить препарат в аптеке, заранее проконсультировавшись с врачом. Это снизит риск образования камней.

Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клетки от токсического влияния, необходим при атеросклерозе. В организме он не образуется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орехами, семечками, соевыми бобами.

Холин (витамин В4) предотвращает образование камней, имеет липотропное действие. Дозировку и способ применения может назначить только врач.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуют:

Есть некоторые особенности, если речь идет о периоде обострения. Поскольку наблюдается максимальное нарушение функции, воспаление, покой - это лучшее, что поможет органу быстрее выздороветь.

1. Первый день желательно удержаться от пищи, чтобы лишний раз не стимулировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.

3. Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на несколько дней.

4. Количество соли не должно превышать 6 г.

5. Обильное питье щелочных минеральных вод.

Примерное меню:

Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусок вчерашнего хлеба - 25 г, стакан отвара шиповника.

Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.

Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка отварная 80 г, салат со свежих овощей с оливковым маслом.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов - 230 г.

Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем - 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.

За 2 часа до сна - стакан простокваши или молока.

Творожная запеканка с бананом

Необходимо взять 500 г нежирного творога. Можно купить в магазине или на рынке домашний, но тогда его жирность может оказаться высокой. Перетереть через сито, добавить 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Один спелый банан измельчить в пюре с помощью блендера, соединить с полученной массой, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, высыпать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.

Котлеты с гречкой

Для приготовления этого блюда фарш нужно сделать самостоятельно. Куриное филе (300 г) измельчить, чтобы получился фарш, немного посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яйца немного взбить, соединить с фаршем. С полученной массы скатать небольшие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Обязательно охладить, ведь горячая еда может вызвать обострение болезни.

Диета при желчнокаменной болезни дает хороший результат, если соблюдать все рекомендации врача.

Необходимо употреблять не только разрешенные продукты, но и брать во внимание способ приготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов пищи. Существуют также индивидуальные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у больного вызывать неприятные ощущения, усиление болевого синдрома. Кроме общего запрещенного списка, человек должен избегать пищи, что не подходит именно ему. Самостоятельно нельзя выбирать диету, она должна быть оговорена с доктором.

Желчнокаменная болезнь - это хроническое заболевание желчевыводящих путей и желчного пузыря, характеризующееся образованием камней и воспаления слизистой оболочки этих органов. Данное заболевание очень широко распространено в экономически развитых странах - частота составляет 10-15%, в странах с низким уровнем жизни этот показатель ниже. У людей старшего возраста заболеваемость возрастает, однако женщины болеют чаще мужчин, что связано с особенностями гормонального фона в постменопаузе.

Причины и механизм развития

Образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре происходит из-за изменения химической структуры желчи (холестерина больше, чем фосфолипидов) и ее застоя. При этом образуется осадок из компонентов желчи – холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Причины этих изменений следующие:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу – функциональное состояние, при котором желчь выводится в 12-перстную кишку медленно и в неполном объеме, что приводит к ее застою и образованию камней;
  • хронические инфекции;
  • повышенное содержание эстрогенов в крови у женщин является причиной изменения химической структуры желчи;
  • наследственная предрасположенность – изменения на генетическом уровне приводят к синтезу желчи, предрасположенной к образованию камней;
  • современное питание – наиболее значимый фактор в развитии желчнокаменной болезни, так как высококалорийная рафинированная пища, богатая жирами и углеводами способствует образованию камней.

Симптомы желчнокаменной болезни

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. При увеличении камней в желчном протоке могут появиться такие признаки:

  • тянущая боль в области правого подреберья (место проекции желчного пузыря);
  • повышение температуры тела – как результат воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • симптом диспепсии (нарушения пищеварения) – тошнота, горечь во рту, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам или послаблению стула;
  • желтуха – желтушность кожи и склер глаз при закупорке желчевыводящих путей камнями, желчь не выходит в просвет 12-типерстной кишки, желчные кислоты всасываются в кровь и скапливаются в тканях.

Возможные осложнения

  • печеночная колика – резкие приступообразные боли вследствие закупорки камнем общего желчного протока;
  • холецистит – практически всегда сопровождает образование камней, результат присоединения вторичной бактериальной инфекции и воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гангрена желчного пузыря – омертвление участка желчного пузыря вследствие давления на стенки камня;
  • желчный перитонит – переход воспаления на брюшину.

Методы лечения заболевания

Лечение желчнокаменной болезни является комплексным. В зависимости от ситуации может применяться хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение или только диета.

Хирургическое лечение

В зависимости от размера камней проводится их извлечение или резекция (удаление) желчного пузыря.

Консервативная терапия

Используются медикаментозные средства:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • спазмолитики – средства, расширяющие желчные протоки, уменьшают боль при печеночной колике;
  • гепатопротекторы – препараты, защищающие клетки печени от повреждения застойной желчью.

Вне зависимости от стадии процесса, размера камней и проведенного лечения (хирургическое или консервативное лечение) основополагающей в выздоровлении является диета.

Диета при желчнокаменной болезни

Прежде чем определиться, что можно, а что нельзя употреблять, необходимо знать общие рекомендации в отношении питания при желчнокаменной болезни:

  • употреблять пищу нужно часто (примерно 5 раз в день), но небольшими порциями;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
  • блюда необходимо готовить на пару, варить или тушить, но ни в коем случае не жарить или коптить.

Перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при желчнокаменной болезни, представлен в виде таблицы.

Продукты диеты №5 по Певзнеру

Продукт Разрешен Запрещен
Мучные изделия Хлеб из ржаной муки, галетное печенье. Хлеб из белой муки, сдоба, жареные пироги.
Мясо Нежирная говядина, кролик, курица, речная рыба. Свинина, колбасы, копчености.
Супы Овощные на легком бульоне. На бульоне из свиного мяса.
Макаронные изделия и крупы Гречка, рис, манка, овсянка. Макароны, изготовленные из муки высшего сорта.
Овощи и фрукты Можно практически все овощи и фрукты, кроме незрелых и кислых плодов. Шпинат, петрушка, щавель.
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог (является естественным гепатопротектором). Жирное молоко, копченые и соленые сыры.
Жиры Растительные жиры, немного сливочного масла. Жиры животного происхождения.
Яйца Можно только в отварном виде. Жареная яичница, омлет.
Напитки Соки, компоты, некрепкий черный чай, зеленый чай. Алкогольные напитки в любом виде, кофе, газированные напитки.

Рецепты блюд для приготовления достаточно разнообразны. Главное, чтобы ингредиенты соответствовали рекомендованным продуктам. Также немаловажно придерживаться технологии приготовления, так как рекомендуемый продукт при неправильном приготовлении может стать вредным. Например, творог является очень полезным при желчнокаменной болезни продуктом, но в случае приготовления жареных блинов с творогом – это уже вредное блюдо.

Диета при обострении желчнокаменной болезни более суровая, необходимо полностью исключить мясо и бульоны, так как они провоцируют сокращения желчного пузыря. Также 1 раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни – диета с очень низкой калорийностью без мяса, хлеба, а только каши и овощи.

Диета после операции по поводу удаления камней или резекции желчного пузыря – в первые сутки стол №0, то есть вообще ничего нельзя употреблять в пищу, затем на 2-е сутки можно понемногу вводить продукты питания, но исключая мясо, растительные жиры и бульоны.

Также важно для предупреждения развития камней в желчевыводящих путях и желчного пузыря придерживаться диеты в течение всей жизни – то есть ограничивать прием алкоголя и жирных сортов мяса, так как в них содержится много холестерина. Поэтому самым лучшим лечением желчнокаменной болезни является его профилактика.

Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.



При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Питание при обострении

В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.

Во всем мире с развитием пищевой промышленности и доступности ее готовых продуктов, а также полуфабрикатов для приобретения каждым человеком, растет и количество заболеваний желчного пузыря и его протоков. Статистика по данной ситуации складывается следующая: в хорошо развитых странах недугом страдает от 15-25% населения, а в странах менее развитых до 10%.

В зависимости от стадии заболевания лечение может носить терапевтический или хирургический характер. Однако в любом случае требуется и соблюдение диеты при желчнокаменной болезни.

Стадии заболевания

В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии.

  1. Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.
  2. Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.
  3. Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным - острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

  • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
  • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
  • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
  • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
  • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

  • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
  • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
  • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. (ягоды, овощи, фрукты);
  • продукты, богатые магнием - каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
  • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

Запрещенными продуктами являются:

  • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
  • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • сладкие мучные изделия;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
  • кислые и газированные напитки.


Меню

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

  • на завтрак - пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
  • на полдник - сладкое яблоко;
  • на обед - порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
  • на полдник - 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
  • на ужин - гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
  • за 2 часа до сна - стакан кефира.

Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

  • на 1-ый завтрак - 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
  • на 2-ой завтрак - гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
  • на обед - пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
  • на ужин - гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

Видео о питании при желчнокаменной болезни

Видео о желчнокаменной болезни

EveHealth.ru

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни – один из основных этапов лечения и реабилитации. О том, как должны питаться больные при данной проблеме мы и предлагаем вам узнать.

Что такое желчнокаменная болезнь?

При данном заболевании в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни. Главную роль в этом процессе играет холестерин и соли. Образованию камней в некоторых случаях способствуют инфекции и застой желчи (как вариант - изменение ее химического состава).

Главные характеристики

Главной функцией данной диеты является регулирование холестеринового обмена. Обеспечить это удается благодаря снижению энергетической ценности рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов. Обязателен также полный отказ от продуктов, богатых холестерином (к этой категории можно отнести яичные желтки, печень, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, свиное сало и пр.).

Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящую тепловую обработку: больным рекомендуется употреблять паровые, запеченные или отварные блюда.

Ученые считают, что магний может существенно ускорить выведение холестерина из крови. Это значит, что в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые данным элементом (это абрикосы, овсяная и гречневая крупы и пр.).

Чтобы холестерин оставался в растворенном виде необходимо повышать уровень щелочи в желчи. В этом помогают продукты растительного происхождения, лецитин, а также минеральные щелочные воды (Поляна Квасова, Боржоми, Лужанская).

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни

Химический состав распределяется следующим образом:
• Углеводы – 450-500 г
• Белки - 100 г
• Жиры - 70 г

Калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

Количество соли ограничивается до 8-10 г. Показан обильный питьевой режим (2 л и более). Больным рекомендуется питаться 6 раз в день.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни

• Хлеб белый или серый вчерашней выпечки
• Диетические супы (крупяные, молочные, фруктовые)
• Мясо и рыба постных сортов в отварном или запеченном виде
• Вымоченная сельдь
• Овощи, бахчевые культуры и зелень в любом виде (овощи нельзя обжаривать) – в приоритете морковь, арбузы, тыква, дыни
• Фрукты (за исключением кислых сортов)
• Сладости – мармелад, пастила, варенье и мед
• Макаронные изделия
• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая и манная)
• Молоко, нежирная сметана, творог, простокваша и сыр
• Жиры (подсолнечное, оливковое, сливочное масла)
• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко)

Серьезному ограничению подлежат

• Соленья и копчености
• Бобовые культуры
• Мясные, рыбные и грибные бульоны
• Соусы
• Колбасы
• Животные жиры
• Любые жареные блюда
• Любые холодные блюда и напитки
• Шпинат и щавель
• Почки и печень
• Специи и пряности
• Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
• Колбасные изделия
• Торты и пирожные с кремом
• Сдобная выпечка
• Какао, кофе и шоколад
• Яичный желток

Данная группа продуктов плохо переваривается – все они могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Диеты рекомендуется придерживаться несколько лет. В этом случае наблюдается восстановление нарушенной функции печени, нормализуется желчеотделение, предотвращается образование камней.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

• Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
• Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
• Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
• Полдник: простокваша
• Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
• Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Современные исследования

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.

updiet.info

Диета при желчнокаменной болезни

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.


Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.


  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.



Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу. Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.


Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.


Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.


Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.


В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.


Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.


Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.


При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.


Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.


Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.


Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.


К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

sovets.net

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы - женский журнал InFlora

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.

Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни разрешаются:

  • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;
  • при переносимости яйца - 3-4 шт. в неделю, при непереносимости - белковые омлеты;
  • крупы, особенно овсяная, гречневая;
  • сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо). Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюдо к столу. Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость на разных сортов масла - подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень. Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней даже предложена "диета зеленью", включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми;
  • соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни исключаются:

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
  • при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
  • Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

    Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

    Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде - сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками.

    Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

    Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5.

    В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых - резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

    Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

    Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.

    Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

    В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни - арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.

    В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

    Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

    1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

    Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

    Борщ со слизистым отваром из отрубей

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

    В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.

    Каша пшенная с курагой

    50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

    Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

    Полдник. 100 мл абрикосового сока.

    Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

    Пудинг творожный

    120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл отвара шиповника.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

    1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

    Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

    Щи

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

    Салат из моркови с яблоками

    50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

    Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

    Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

    Биточки гречневые с творогом

    60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

    Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл морковного сока.

    На весь день. 125 г хлеба с отрубями.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

    1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

    Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

    Овсяный суп с овощами

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г свежих яблок.

    Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

    Кнедлики из творога

    100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

    Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Котлеты капустные с яблоками

    150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

    Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл томатного сока.

    На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

    Продолжительность этой диеты составляет 20-30 дней.

inflora.ru

Диета при желчнокаменной болезни должна быть правильно организована. Есть нужно маленькими порциями, разбив на пять приемов пищи. При этом лучше всего кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это поможет желудку в работе. Последний прием пищи должен быть не меньше чем за два часа до сна. При такой болезни лучше есть блюда, приготовленные на пару или запеченные.

В период обострения болезни в первый день можно полностью отказаться от еды. Это позволит организму быстрее справиться с воспалительным процессом. Не следует употреблять тяжелые продукты, например, мясо или макароны. На следующий день можно есть каши, овощи и фрукты. При этом следует контролировать порции, чтобы не перегрузить свой желудок.

Стоит сказать, что довольно полезно увеличить потребление магния во время лечения. Для этого можно есть абрикосы, гречневую и овсяную кашу.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать в период диеты оливковое или льняное масло. Оно способствует лучшему оттоку желчи и размягчению камней. При этом масло лучше всего принимать за 30 минут до еды по чайной ложке. Некоторые используют масло в совокупности с лимонным или грейпфрутовым соком. Это также ускоряет процесс выздоровления и правильную работу желчного пузыря.

Продукты от которых нужно отказаться

Совершенно понятно, что именно еда может спровоцировать появление камней, а следовательно, необходимо знать какие продукты могут спровоцировать заболевание. Нельзя употреблять такие продукты, как колбасы, копчености, мясные и рыбные навары, яйца, шавель, шпинат, торты, пирожные, крем, шоколад, кофе, какао. Такие продукты находятся под особым запретом при обострении болезни, так как могут спровоцировать необратимые процессы.

Роль воды в рационе

Вода позволяет держать холестерин в растворенном виде и поэтому ее роль во время диеты огромна. Если ее регулярно употреблять, то со временем проблема образования камней отступит. Оптимальной является минеральная щелочная вода, например, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская. При этом пить ее необходимо довольно часто и много.

Примерное меню

Диета при желчнокаменной болезни у женщин проходит намного проще и легче, нежели у мужчин. Это объясняется вкусовыми пристрастиями и умением себя контролировать. Тем не менее придерживаться ее необходимо, а следовательно, нужно придумывать такие рецепты, которые подойдут многим.

Так, например, можно использовать следующее меню:

  • Завтрак: гречневая каша, сливочное масло, сыр, чай с молоком.
  • 2- завтрак. Свежие зеленые яблоки.
  • Обед: овощной суп или борщ, мясные блюда отварные постные, морковка протушенная, компот из фруктов.
  • Полдник: шиповник в виде отвара.
  • Ужин: овощное рагу и отварная рыба.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Лучше всего использовать рецепты приготовления блюд на пару. В таком случае содержание вредного холестерина будет сведено к минимуму. Рецепты, в которых используется подсолнечное масло или же животные жиры можно изменять. Вместо них использовать льняное или оливковое. Это не только вкуснее, но и полезнее для здоровья.

blogoduma.ru

Статьи по теме

Камни в желчном пузыре – неприятная и опасная патология, которая может доставлять множество проблем вплоть до невозможности двигаться при приступах заболевания.

Лечение желчекаменной болезни народными средствами – долгосрочная и многосторонняя задача, начинающаяся со специальной диеты .

Как только рацион будет ограничен и правильно подобран, можно приступать к введению дополнительных мерфизических упражнений и йоги, отваров и настоек для растворения камней.

  • К80.0 – камни с острым холециститом;
  • К80.1 – камни с другими формами холецистита;
  • К80.2 – камни без холецистита;
  • К80.3 – камни желчного протока с холангитом;
  • К80.4 — камни желчного протока с холециститом;
  • К80.5 – камни без холангита и холецистита;
  • К80.8 – другие формы камней в желчном пузыре.

Все корректировки по питанию должен проводить лечащий врач на основе анализов и состояния пациента.

Любое самостоятельное решение лечиться тем или иным способом может привести к ухудшению самочувствия и обострению болезни.

Питание при желчекаменной болезни должно базироваться на некоторых принципах. Оно не требует полного устранения множества продуктов и может быть достаточно разнообразным.

К основным принципам относят:

Голодание при желчекаменной болезни допустимо лишь во время сильных приступов, и длится оно не более 1 дня при отсутствии ухудшения состояния.

Особое внимание следует уделить тому, какие продукты можно есть при патологии, как их следует готовить.

Даже один и тот же стакан молока может причинить вред, если он будет слишком горячим или холодным. Есть запрет при патологии и на другие способы приготовления и списки продуктов:

Всё остальное в питании при желчекаменной болезни у женщин и мужчин допустимо, но только в разумных пределах и в соответствии с требованиями к приемам пищи и объемам порций.

Но есть определенные рецепты и ингредиенты, которые не относятся к тому, что можно или нельзя, а просто жизненно необходимы для восстановления здоровья и избавления от патологии:

Что же касается того, какие фрукты и овощи можно, то допустимо практически всё, что не запрещено. Можно есть хурму, орехи, семечки, капусту и некислые цитрусовые фрукты, оливковое масло при желчекаменной болезни. Все эти продукты помогают нормализовать состав желчи.

Чтобы сделать недельное меню, необязательно каждый день придумывать разные блюда, достаточно подбирать новый перекус, несколько менять способы приготовления или вовсе повторять 1-2 дня подряд.

Примерное меню на неделю при желчекаменной болезни называется диетой №5.

Вариант первого дня:

Вариант второго дня:

  • завтракают запеканкой из моркови;
  • на второй завтрак оставляют овсяную или гречневую кашу;
  • на обед готовят постный борщ;
  • полдник составляет разбавленный фруктово-овощной сок свежего приготовления;
  • на ужин едят вареную курицу и овощной салат.

Вариант третьего дня:

  • завтрак состоит из молочной манной каши, омлета из 2 белков, чая;
  • второй завтрак можно сделать более сытным, добавив паровые котлеты с мясом и гречневую кашу;
  • в обед варят рисовый суп с протертыми овощами, курицу, немного молочного желе;
  • на полдник допустимо употребление любого фрукта;
  • на ужин – до 100 г рыбы, пюре из брокколи, чай.

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет . Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи.

Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Приступ желчекаменной болезни длится от 30 минут до 2-3 часов с постепенным угасанием. Среди распространенных симптомов отмечают: сильные боли, учащенное дыхание, потоотделение и бледность.

Есть два экстренных способа, которые помогут снять приступ желчекаменной болезни:

  • лечебное голодание в течение суток после прекращения боли. Выработка новой желчи останавливается, пузырь не растягивается и не наполняется жидкостью;
  • применение препаратов, снимающих спазмы, — «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин».

А вот пользоваться грелкой, которая так часто становится народным методом для снятия приступа ЖКБ, не рекомендуется . Если развивается воспалительный процесс, то прогревание может привести к развитию перитонита.

Если в течение 3-6 часов боль не утихает, необходимо срочное обращение в скорую помощь.

Лечебное голодание в течение суток после снятия болевого ощущения допускает применение сладкого чая и овсяной каши на воде по истечению не менее 12-15 часов после приступа.

Народные рецепты, способные помочь

Для лечения желчекаменной болезни используют разные травы, отвары, продукты и даже масла . Рецептов существует много, но каждый из них должен обговариваться с доктором, ведь любой случай ЖКБ индивидуален и требует особых рекомендаций.

Масла для лечения болезни

Оливковое масло хорошо разжижает желчь. Его можно использовать самостоятельно и вместе с фруктовыми соками. Принимают масло по ½ ч. л. в день по 3 раза до еды, увеличивая к 3 недели потребление продукта до 100 мл в сутки.

Можно воспользоваться и другими методами, но следует быть осторожным при наличии холецистита и воспалительных процессов, консультация врача жизненно необходима:

Большой эффективностью при лечении ЖКБ обладают и некоторые травы.

Без операции растворить камни в желчном пузыре можно с помощью отваров из некоторых трав:

При лечении желчекаменной болезни народными средствами не следует брать сразу же все представленные методы. Придерживайтесь правильного питания, подберите с доктором 1-2 рецепта для первого лечения, а затем ориентируйтесь на анализы и УЗИ.

Однако лечиться народными рецептами, нарушая указанные курсы применения, нельзя: они могут ухудшить состояние других органов либо вызовут привыкание.