Польза красной смородины для беременных. Красная смородина во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Смородина - чёрная, красная, белая, золотистая… С детства мы знаем о том, что ягода эта чрезвычайно полезна для здоровья и взрослых, и детей. Ни у кого не возникает сомнений, можно ли пить смородиновый чай от простуды или лакомиться ароматным кисло-сладким вареньем. Но во время вынашивания ребёнка рацион будущей мамы всегда находится под особым контролем. И многие продукты, которые ранее она употребляла без каких-либо опасений, оказываются под запретом из-за их аллергенности, высокой калорийности либо по другим причинам. А как же смородина? Можно ли есть её при беременности? И как правильно употреблять эту ягоду, чтобы извлечь для себя максимум пользы и не навредить развивающемуся малышу?

Смородина чёрная, белая, красная…

Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти

Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).

Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.

Плоды смородины круглые и ароматные, в диаметре примерно 1 см, с глянцевой кожицей и ярко выраженной кислинкой. В килограмме можно их насчитать до 3330 штук. Конечно, это зависит от вида смородины.

Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:

  • чёрная;
  • красная;
  • белая.

Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.

Елена Малышева о пользе красной смородины - видео

Пищевая ценность и химический состав ягод - таблица

Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины
Белой Красной Чёрной
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал 43 кКал 44 кКал
Белки 0,5 г 0,6 г 1 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,4 г
Углеводы 8 г 7,7 г 7,3 г
Пищевые волокна 3,4 г 3,4 г 4,8 г
Органические кислоты 2 г 2,5 г 2,3 г
Вода 85,4 г 85 г 83,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 8 г 7,7 г 7,3 г
Зола 0,5 г 0,6 г 0,9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Витамины
Витамин PP 0,3 мг 0,2 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 0,04 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 7 мкг 33 мкг 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,01 мг 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 0,03 мг 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,6 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин C 40 мг 25 мг 200 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг 0,5 мг 0,7 мг
Витамин H (биотин) - 2,5 мкг 2,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 0,3 мг 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 36 мг 36 мг
Магний 9 мг 17 мг 31 мг
Натрий 2 мг 21 мг 32 мг
Калий 270 мг 275 мг 350 мг
Фосфор 23 мг 33 мг 33 мг
Хлор - - 14 мг
Сера - - 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,5 мг 0,9 мг 1,3 мг
Цинк - - 0,13 мг
Йод - - 1 мкг
Медь - - 130 мкг
Марганец - - 0,18 мг
Фтор - - 17 мкг
Молибден - - 24 мкг
Бор - - 55 мкг
Кобальт - - 4 мкг

Продукты переработки ягод смородины присутствуют в рационе космонавтов. Как вы думаете, случайно? Конечно же, нет. Дело в том, что плоды кустарника содержат фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы в виде легкоусвояемых органических соединений. Также в них в больших количествах имеются биологические вещества, которые способствуют выводу из нашего организма радиоактивных частиц, стимулируют защитные функции иммунной системы.

Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить

Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.

Полезные свойства для беременных женщин

Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности - лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:

  • общеукрепляющее и жаропонижающее - благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
  • поливитаминное - её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
  • против депрессии - моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
  • противодиарейное - эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
  • против отёков - мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
  • против анемии - содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
  • для нормализации давления - стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза - кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.

Показания к применению:

  1. Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
  3. Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска - при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
  4. Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
  7. Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
  2. Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
  3. Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
  4. Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
  5. Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.

Нежелательно употреблять на ранних сроках беременности красную смородину. В ней содержится много витамина А, который в избытке способен влиять на процессы формирования и роста плода.

Меры предосторожности:

  1. Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
  2. Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации.
  3. При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
  4. Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
  5. Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.

Способы употребления во время беременности

Есть смородину при беременности можно как в лечебных целях, так и для профилактики простудных заболеваний, воспалительных процессов, анемии, раннего токсикоза и др. Ягоды сохраняют свои полезные свойства после варки и заморозки. А листья, почки и бутоны можно заготавливать впрок, просто хорошенько высушив. Веточки же срезают прямо с куста в любое время года.

Варианты употребления на фото

Отвары и настои из почек и веточек Суфле, муссы Мармелад Компоты из свежей смородины и консервированные, соки, морсы Желе Варенье Выпечка Сушёная смородина, которую можно добавлять в чай, компот Чай из листьев, ягод, веточек Замороженная смородина В свежем виде

Свежие ягоды

Смородина с сахаром отлично сохраняется даже без термической обработки

Плоды смородины в сезон её созревания используют для приготовления различных напитков и десертов. Свежую смородину очень легко заготавливать впрок. Перетёртая с сахаром в пропорции 1:2, она отлично сохраняется в холодильнике или погребе даже без термической обработки.

Съедая в день по 3 столовых ложки такого лакомства, вы укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление (а с проблемой повышенного давления сталкиваются многие будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности). Если же 2 ст. ложки перетёртой с сахаром смородины залить кипятком, получится вкусный тонизирующий напиток, который и согреет, и настроение поднимет, и взбодрит.

Варенье

А ещё из свежих ягод варят вкуснейшее ароматное смородиновое варенье. И потом зимой используют его как самостоятельное лакомство или для приготовления самых разнообразных напитков и десертов. Оно получается очень красивым, имеет желеобразную консистенцию и отличается своеобразным вкусом - с кислинкой.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сахар-песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и подсушите.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем залейте стаканом холодной воды и снова перемешайте.
  4. Варите варенье на среднем огне, постоянно помешивая, после закипания и появления пенки ещё 30 минут.
  5. Готовое варенье протрите через мелкое сито.
  6. Снова доведите до кипения, горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Банки переверните вверх дном и укутайте на ночь тёплым одеялом.
  8. Когда варенье остынет, его можно перемещать на постоянное место хранения: в погреб или в кладовую.

Бабушкин рецепт смородинового варенья - видео

Соки

Свежевыжатый сок из ягод смородины - продукт уникальный. Этот напиток помогает лечить воспалительные процессы и заживляет раны, борется с авитаминозом и анемией, восстанавливает стенки сосудов, эффективен при высоком давлении и аритмии, лечит ангину и пародонтоз. Но его при беременности можно пить только разведённым – во избежание проблем со стулом (запоров).

Из сока смородины готовят эффективное отхаркивающее средство. В 100 г сока нужно растворить 1 столовую ложку мёда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Согласитесь, это прекрасная альтернатива аптечным сиропам, которые при беременности употреблять не рекомендуется.

Сок из смородины укрепляет иммунитет

Кроме того, из смородинового сока можно приготовить вкусный и полезный морс. Морс - это напиток, содержащий свежевыжатый сок в определённом процентном соотношении. Два его главных достоинства:

  • во-первых, в нём сохраняется витамин С, который при варке имеет свойство разрушаться,
  • во-вторых, он не такой концентрированный и кислый, как смородиновый сок, а значит, не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Видеорецепт приготовления морса

Чай из ягод

Тонизирует, улучшает настроение, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Можно пить по одной чашке в день.

Чай со смородиной можно подсластить мёдом

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или красная) - 1 столовая ложка;
  • чай чёрный - 1 чайная ложка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды смородины промойте под проточной водой, подсушите и разомните вилкой до консистенции кашицы.
  3. Заварник обдайте кипятком, всыпьте в него заварку и выложите смородиновую кашицу.
  4. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  5. Чай подавайте процеженным через мелкое ситечко.
  6. По вкусу в него можно добавлять мёд

Чай из листьев

Чай из листьев смородины - отличное средство при простудах и других заболеваниях

Всех полезных свойств смородиновых листьев не перечесть. Они обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, мягко стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают потогонное и мочегонное действие, выводят из организма мочевую кислоту, пуриновые вещества, токсины. Чай из них незаменим при простудах, авитаминозе, болезнях печени и почек, ревматизме, анемии. Но беременным, склонным к аллергии, следует быть осторожными при его употреблении. Ведь листья смородины так же, как и её плоды, могут провоцировать реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда и т. п. Как же приготовить чай из смородиновых листьев?

Прежде всего, вам следует знать, что наибольшее количество полезностей содержится в молодых листьях смородины. Поэтому для чая лучше всего собирать именно их. Отличить их можно по яркому салатовому оттенку, в то время как старые листья имеют тёмно-зелёный окрас.

Ингредиенты:

  • свежие листья чёрной смородины - две горсти;
  • чёрный чай крупнолистовой (заварка) - 1 чайная ложка;
  • молоко кипячёное - 50 г;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте два заварника: один поменьше для заваривания чёрного чая, другой побольше - для смородинового.
  2. В маленький заварник засыпьте чёрный чай, в большой положите промытые и измельчённые листья смородины.
  3. Оба заварника залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Далее можно приступать к приготовлению чая. В чашку налейте 1/4 чайной заварки, 1/4 молока и 2/4 смородиновой заварки.
  5. По вкусу можно добавить мёд. И приятного чаепития!

Отвары и настои

О целебных свойствах смородины было известно ещё в Древней Руси. Существует множество рецептов народной медицины с использованием её плодов, листьев, почек и соцветий. Современные доктора тоже не пренебрегают опытом целителей из народа и назначают смородину как дополнительное средство в комплексной терапии большого количества недугов.

Отвары и настои из соцветий, плодов, почек и веточек смородины широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине

  • Настой чёрной смородины. Одну столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте одним стаканом кипятка, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимать настой нужно трижды в день по половине стакана. Он поможет справиться с простудой, снимет жар, уменьшит воспаление.
  • Настой из листьев. Обладает мочегонными свойствами, показан при пиелонефрите и воспалительных процессах в мочевыводящих путях. 6 столовых ложек измельчённых листьев смородины залейте одним литром кипятка, укутайте махровым полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. Потом настой процедите и принимайте по половине стакана 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Смородиновый отвар. 250 мл воды вскипятите в небольшой посуде, добавьте в неё 2 столовые ложки сухих ягод чёрной смородины и варите плоды 10 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте ему настояться не менее получаса. После процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар нормализует давление и укрепляет сосуды, помогает справиться с аритмией.
  • Отвар из листьев, почек, веточек смородины. Применяется для ванн и примочек при различных кожных высыпаниях (дерматитах, экземах) и глазных болезнях. Снимает воспаление, ускоряет заживление. Смешайте в равных пропорциях измельчённые листья, ветки и почки смородины. 50 г смеси засыпьте в кипящую воду (1 л) и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, укутайте, дайте настояться около часа и процедите.

Маска от пигментных пятен

Из зелёных листьев смородины можно приготовить маску для кожи лица. Она хорошо питает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, которые часто выступают при беременности.

После использования маски в течение 2 недель пигментные пятна, появившиеся на коже за время вынашивания ребёнка, заметно посветлеют

Ингредиенты:

  • свежесорванные смородиновые листы (молодые) - 3–4 штуки;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • сметана - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Листья смородины хорошо потолочь в ступке, чтобы они пустили сок.
  2. Добавить к ним мёд, сметану и всё хорошенько перемешать.
  3. Наносить эту смесь на очищенную кожу лица нужно вечером на 10–15 минут.
  4. Смывать маску следует тёплой кипячёной водой, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.
  5. Процедуры проводятся в течение двух недель. После них кожа становится гладкой и бархатистой. А пигментные пятна заметно осветляются.

Будущая мама должна быть здоровой, красивой, полной жизненных сил и энергии. И поможет ей обыкновенная смородина.

Смородина - кустарник с уникальными свойствами. Его плоды можно варить и сушить, консервировать и замораживать. И они в любом из вариантов останутся полезными и целебными. Ягоды смородины обладают дивным ароматом и неповторимым вкусом. Так почему же беременной женщине не лакомиться ими? Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать также о смородиновых листьях и веточках, почках и соцветиях. Они не менее ценны, нежели ягоды. Знайте меру и не забывайте о противопоказаниях. И всё у вас будет хорошо!

Еще с давних времен красная смородина считалась лечебной ягодой, употребление которой позволяло излечиться от множества заболеваний. В наши дни традиции не забыты, и ягода входит во многие действенные рецепты народной медицины. Стоит отметить, что на основе конкретного продукта производится множество лекарственных средств и препаратов классической фармакологии.

Полезные свойства ягоды

Красная смородина является уникальным продуктом, содержащим в себе невероятное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Употребление ее в пищу позволяет проводить профилактику множества неприятных заболеваний, укрепляя организм и его сопротивление внешним раздражителям. Следует отметить, что ягода содержит большое количество витамина С, который активизирует иммунную систему, что особенно актуально в период наступления холодов.

Хотя смородина и является сезонной ягодой, которую собирают в середине лета, это не мешает применять к ней сухую заморозку или закатывание в банки на зиму. Данная ягода не относится к числу капризных, как в процессе выращивания, так и в ходе хранения. Ни одна из описанных процедур не уничтожает и не избавляет продукт от полезных, лечебных свойств.

Смородину используют как универсальное средство для нормализации обменных процессов в организме человека, восстанавливая биологический баланс всех систем. К полезным свойствам растения принято относить высокую концентрацию витаминного комплекса, с учетом чего половина стакана ягодок способна заменить дневную норму полезных микроэлементов многих групп. В плодах кустарника содержатся следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамины группы В, особенно В2,6,12);
  • аскорбиновая кислота и так далее.

Несмотря на высокую концентрацию различных микроэлементов, ягода фактически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять ее даже во время беременности.

Красная смородина и беременность

Многие женщины переживают о том, можно ли употреблять тот или иной продукт во время беременности, и это абсолютно правильно. Все знают, что если женщина хочет что-либо из еды, находясь в положении, то это значит, что организм требует, следовательно, нужно употребить.

Красная смородина является крайне полезной ягодой, употребление которой во время беременности не способно навредить матери или плоду. Следует отметить, что смородина способствует очищению организма от токсинов, выводя их естественным образом, что крайне важно для женщин находящихся в положении, однако не стоит слишком злоупотреблять продуктом.

К тому же растительный компонент обладает рядом целительных и полезных свойств, к которым относят:

  • предотвращение развития у малыша анемии из-за недостатка железа. Такое явление довольно распространено среди новорожденных, по этой причине следует своевременно позаботиться о профилактических мерах. Так как красная смородина имеет в своем составе высокую концентрацию железа, это позволяет реализовывать соответствующие меры без дополнительных медикаментозных средств и комплексов фармакологических витаминов;
  • нормализация обменных процессов в организме и препятствие запорам , которые повсеместно встречаются при беременности. Дело в том, что смородина имеет особый ферментный состав, большей частью которого является клетчатка. Именно клетчатка позволяет адекватно работать желудочно-кишечному тракту, не образуя паталогических процессов и нарушений в работе конкретной системы;
  • высокий уровень содержания витамина С в ягоде стимулирует и активизирует иммунную систему матери , создавая природный барьер от бактериального или инфекционного заражения. Учитывая то, что период вынашивания ребенка сочетается с сильными нагрузками, иммунитет девушки ослабляется, создавая дополнительную подверженность организма болезнетворным агентам. Каждая женщина знает, что во время беременности следует минимизировать потребление медикаментозных средств, соответственно бороться с болезнью приходится народными и органическими средствами. Смородина в такой ситуации не только позволит быстро побороть простуду, но и провести качественную профилактику;
  • улучшение процесса кроветворения благодаря красной ягодке достигается крайне быстро, что позволяет жидкой ткани оставаться в здоровом и естественном состоянии. Такие условия обеспечивают адекватную циркуляцию жидкой ткани, снимая дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. А учитывая то, что при вынашивании плода сердцу пригодится прогонять большие объемы кровяной массы – смородина станет отличным инструментом для регуляции этого процесса;
  • благодаря описываемой ягоде в организме будущей мамы менее выражены отеки, поскольку данный продукт выводит из организма лишнюю влагу и стимулирует обменные процессы всех систем .

Противопоказания

При высокой концентрации биоактивных компонентов и полезных веществ ягода не является аллергенным продуктом. Однако при этом не следует злоупотреблять красной смородиной в первые два триместра беременности. Во время третьего триместра стоит исключить смородину из своего рациона, либо потреблять в крайне маленьких количествах, поскольку это может отразиться на состоянии ребенка. При переедании ягод малыш может родиться с ярко выраженной аллергической реакцией, свидетельством чего станет обильное высыпание на кожных покровах младенца. В таком случае ребенка подвергают курсу лечебных мероприятий, во время которых прокалывают комплекс антигистаминных медикаментов.

Свежая или замороженная черная смородина при беременности очень полезна, если использовать ее правильно. Многие девушки являются поклонницами этой ягоды, поскольку она обладает потрясающим вкусом и сильным ароматом. Существует бесчисленное множество рецептов из данных плодов. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезная ягода в лечебных целях полезные плоды
аккуратность тяжело разрешено
вода питание отвары


Свежие ягоды содержат огромное количество полезных и питательных веществ, поэтому черная смородина при беременности по возможности всегда должна быть на вашем столе. Вместе с тем, замороженные плоды не уступают в пользе свежим, хотя и теряют некоторое количество витаминов. Лакомство содержит в себе:

  • витамин Р, К, А, Е, С, В;
  • микроэлементы: сера, медь, свинец, марганец, серебро, магний, калий, железо, фосфор;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Полезная ягода во время беременности

В чем польза плодов

Смородину можно кушать при беременности на ранних или поздних сроках. Вреда не будет, если к этому нет противопоказаний. Для начала, давайте поговорим о пользе ягоды. Богатый состав плодов позволяет использовать их в профилактических и лечебных целях. Они помогут в следующих случаях:

  • ангина: лечение возможно благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам ягоды;
  • пониженное содержание гемоглобина (анемия);
  • воспалительные патологии дыхательной системы;
  • патологии почек: фитонциды за счет своих антибактериальных свойств отлично справляются с пиелонефритом;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит;
  • пародонтоз: при беременности довольно часто развивается кровоточивость десен, но листья смородины помогут справиться с проблемой;
  • повышенная пигментация кожи;
  • укрепление ногтей;
  • профилактика сахарного диабета, если беременная находится в группе повышенного риска: ожирение, крупный плод, отягощенная наследственность;
  • предупреждение развития патологий сердечно-сосудистой системы во время периода нагрузки на нее;
  • укрепление иммунитета организма, который ослаблен и легко восприимчив к инфекционным болезням.

Кроме того, черная и красная смородина при беременности спасает от возможной депрессии, повышает настроение. Она очень полезна для головного мозга, улучшает умственную деятельность. Также многие врачи советуют использовать ее для профилактики онкологических патологий.

Вкусный морс из плодов черной смородины может творить чудеса, поэтому при беременности желательно включить его в свое меню. Даже если вы вынашиваете малыша зимой, расстраиваться не стоит, ведь можно использовать замороженные плоды. Но не злоупотребляйте лакомством. В день достаточно всего 20 ягод, чтобы насытить организм суточной дозой витаминов, необходимых вам и вашей крохе.

Замороженная ягода сохраняет все свои витамины и полезные свойства. На ранних сроках вашей беременности полезная черная смородина влияет самым положительным образом. Она способна:

  • насытить организм женщины и ребенка витаминами;
  • уберечь от различных заболеваний.

Используют в лечебных целях

Чем ягода вредна

Прежде чем при беременности кушать черную смородину, нужно узнать, можно ли вам ее. В некоторых случаях лакомство противопоказано. Его нельзя употреблять девушкам со следующими проблемами.

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. В ягодах большое содержание витамина К, а он способствует свертыванию крови.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Плоды только лишь увеличат кислотность, что может привести к язвенной болезни или обострению гастрита.
  3. Аллергические реакции организма. Неразбавленный свежий сок способен вызвать аллергию, поэтому если уж очень хочется, следует разбавлять его водой.

При беременности нужно особенно внимательно относиться к противопоказаниям, иначе смородина вызовет только лишь проблемы. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новое блюдо. При беременности обычное варенье из ягод черной смородины может стать причиной необратимых реакций организма. Незамедлительно обращайтесь к гинекологу при появлении болей в желудке, цистите, расстройстве кишечника, тяжести в области почек.

Способы употребления

При беременности плоды и листья красной смородины можно использовать несколькими способами. К примеру.

  1. Приготовить варенье.
  2. Сделать морс для лечения простудных заболеваний.
  3. Изготовить настой для лица из листьев.
  4. Добавить в чай, творог, кашу.
  5. Сделать мармелад, желе.

Витамины сохраняются вне зависимости от способа заготовки. Если при беременности вы подхватили простуду, поможет чай со смородиной. Возьмите:

  • немного смородиновых листьев;
  • 1 л воды.

Лучше всего пить теплый чай. В день желательно употреблять около 4 стаканов напитка.

  1. Прокипятить листья в воде.
  2. Дать настояться 20 минут.

Из листьев смородины и целебной малины можно сделать отличный настой для лица, что будет очень кстати при беременности. Возьмите:

  • 10-15 листьев;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. ложка сока ягод.

Средство отлично подойдет для нормального типа кожи. Марлю нужно пропитать настоем и положить на лицо на 15 минут. После процедуры лицо ополаскивается прохладной водой.

  1. Залить листья кипятком.
  2. Через 20 минут процедить.
  3. Влить сок.

Также при беременности очень полезно пить компот из смородины. Это витаминизированное средство насытит организм полезными веществами. Потребуется:

  • 800 г ягод;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 л воды.

Чтобы вкус ягод раскрылся полностью, компот нужно пить только через 2-3 часа после приготовления. Хранить в холодильнике.

  1. Промыть ягоды.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать.
  3. Убавить огонь, насыпать ягоды и корицу.
  4. Варить 2-3 минуты.

Невероятно вкусные и полезные плоды

Как вы видите, обычная смородина способна справиться с огромным количеством патологий, поэтому при беременности обязательно посоветуйтесь с врачом и уточните, можно ли вам ее. Конечно же, лучше всего использовать собственную ягоду с грядки. Но, если у вас нет такой возможности, можно купить ее на рынке или в магазине. Главное, тщательно промыть и перебрать.

Женщины, наслышанные о пользе красных ягод, иногда задумываются - можно ли употреблять красную смородину при , есть ли от нее польза и может ли она нанести вред.

Беспокойство относительно того, можно ли употреблять красную смородину при беременности - разумно. С давних времен красную смородину применяли для лечения различных , но ведь то, что применяется как , должно иметь показания и противопоказания, особенно - во время беременности.

Польза красных ягод для беременных

Красные ягоды рекомендуются для питания беременных потому, что содержащиеся в них биологически активные вещества стимулируют процессы обмена веществ, активируют иммунитет и нормализуют функции органов. Особым их преимуществом является высокое содержание минеральных солей и витаминно-ферментных комплексов, особенно ретинола (витамина А), витаминов группы В (В2, В6, В12) и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Всего пригоршня красных ягод обеспечивает дневную потребность организма в этих веществах, а регулярное употребление их в пищу помогает предотвратить ряд острых и хронических заболеваний, укрепляет , помогает выводить токсины и увеличивает стойкость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Вот краткий список того, чем полезна красная смородина при беременности:
  • Предотвращение развития у детей вследствие недостатка железа. Это состояние нередко встречается у , поэтому лучше заранее предпринять меры профилактики. Поскольку красные ягоды содержат железо, это позволяет обойтись без интенсивного приема искусственных витаминов и пищевых добавок.
  • Нормализация процессов обмена и предупреждение привычных , которые довольно часто возникают у беременных. Большое количество ферментов, пектинов и клетчатки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение его патологии.
  • Поддержание оптимального водного обмена. Выведение излишков жидкости предупреждает возникновение .
  • Витамины активируют и стимулируют иммунную систему матери, создавая естественный барьер для бактериальных и вирусных инфекций. - период повышенной нагрузки на иммунную систему женщины, а применение лекарств во время беременности требуется наоборот уменьшать, чтобы не навредить ребенку. Красная смородина в этой ситуации - идеальное средство для профилактики и лечения простуды.
  • Стимуляция кроветворения позволяет обеспечить нормальное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Несмотря на высокое содержание активных веществ, связанных с этим прямых противопоказаний к употреблению красной смородины нет, она не вызывает немедленной .

Знаете ли вы? Смородина была одомашнена в Скандинавии около 1600 года, а ее семена регулярно находят при раскопках на местах поселений викингов.

Соблюдаем меру

Красная смородина - чрезвычайно полезна, но злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит. У медали всегда есть обратная сторона и некоторые полезные свойства этой ягоды могут обернуться неудобствами.

Например, может появиться от повышения кислотности содержимого желудка, повыситься свертываемость крови. Да и простая оскомина - тоже не слишком приятное состояние.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое содержание биологические активных веществ, смородина не причисляется к высокоаллергенным продуктам. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этой ягодой во время беременности.

Важно! Красная смородина противопоказана при беременности на поздних сроках - в течение третьего семестра беременности от нее нужно полностью отказаться.

При переедании красной смородины во время беременности у новорожденного может развиться сильная аллергическая реакция, проявляющаяся высыпаниями на коже.

Существуют и некоторые состояния, при которых лучше отказаться от этой ягоды:

  • гиперцидный гастрит;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • острые заболевания печени.

Знаете ли вы? Смородина называлась раньше «монастырской ягодой», так как она выращивалась преимущественно в монастырях и использовалась монахами в лечебных целях. В киевских летописях XI века упоминается ее выращивание в монастырском саду Лавры.

Как правильно выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошую, спелую ягоду, нужно следить за тем, чтобы плоды имели яркий насыщенный цвет, были плотными и блестящими, а кисточки - не очень редкими.

А еще - возьмите несколько ягодок на пробу. Они должны быть сладкими на вкус, с кислинкой, но не слишком кислыми.

Как и где хранить ягоды в свежем виде

Свежесобранную смородину лучше всего употребить в пищу сразу же, но при необходимости ее можно хранить в нижнем отделении холодильника. При этом важно, чтобы плоды были сухими, раздавленные ягоды нужно обязательно удалить. В таком виде, уложенные в сухой полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер, они могут храниться несколько дней. Нужно только не забывать по крайней мере раз в день осматривать ягоды и, если некоторые из них кажутся подпорченными, - выбрасывать их.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Хотя красная смородина - сезонная ягода, созревающая в середине лета, ее можно заготавливать на всю зиму в сушеном или замороженном виде, варить из нее варенья, компоты и сироп, делать желе. Кроме употребления в свежем виде, ее плоды можно смешивать с другими ягодами и фруктами для приготовления салатов, использовать их в качестве начинки для пирожков или кексов, сделать из нее джем, который имеет очень приятный пикантный вкус.

Томленая и протертая спелая красная смородина - классическая подлива к мясным блюдам, а самый популярный напиток из нее - морс. Он хорошо освежает летом, а готовится всего за 15 минут.

Красная смородина - целебная ягода, ее употребление во время беременности необычайно полезно для матери и будущего ребенка. Соблюдайте разумные ограничения в ее употреблении, учитывайте немногочисленные противопоказания - и тогда она принесет исключительно пользу.