Треугольник любви интимность страсть и обязательства. Трехкомпонентная теория любви Р

Плоды хурмы — золотисто-желтые, округлые или овальные с гладкой кожицей. Его сладкая, вкусная мякоть наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья и жизненно необходимыми для оптимального здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Многие любители данного продукта ничего не знают о том, как растет плод. Кто-то считает его кустарником, хотя на самом деле хурма является деревом, произрастающим в субтропическом и тропическом климате. Возраст дерева может достигать 500 лет. чтобы узнать больше о этом фрукте, какую пользу и вред они могут принести, читайте ниже.

Как растет хурма

Дерево хурма относится к тропическим или субтропическим растениям. Оно может быть вечнозеленым или листопадным. Согласно ботанического справочника, хурма относится к семейству «Эбеновые» (Ebenaceae) рода Diospyros. У многих растений, принадлежащих к этому роду съедобные плоды и могут отличаться друг от друга только своим размером.

Родиной хурмы считается Китай. Из Китая, как предполагают ученые, она попала сначала на Корейский полуостров и затем в Японию. В Европу и Америку хурма была завезена намного позже. Сегодня она выращивается во многих странах.

Многие растения хурмы не высокие деревья или кустарники высотой около 7-7,5 метров. Каждый сезон она дает множество плодов, которые отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету мякоти в зависимости от сорта, которая может быть от золотисто-желтой до насыщенной оранжевой и коричневой (шоколадной). Весь плод съедобный за исключением косточек и чашелистиков.

Виды хурмы где растет

В основном фурма классифицируется по вкусу плодов, которые могут быть с вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта культивируются в основном в Японии и содержат много дубильных веществ, чем и объясняется их вкус. такие плоды должны полностью вызревать на дереве, что позволит уменьшить количество танинов.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина и может употребляться в пищу, когда плоды еще твердые.

Перечислять сорта хурмы не имеет смысла, так как в последние годы выведено много новых сортов. Выращивается она сегодня во многих странах, где для нее есть соответствующие условия.

К нас в России хурму можно встретить в Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской области. В продажу она поступает, начиная с середины осени.

В это время на местном рынке можно увидеть два вида хурмы – королек и хурма. Как ни странно, оба вида растут на одном и том же дереве и могут объединять под такими названиями сразу несколько видов хурмы.

Наибольший интерес представляет королек: эти плоды более привлекательны на вид и крупнее. Он может быть, как с вяжущим, так и не вяжущим вкусом. Не вяжущий вид королька вырастает после опыления насекомыми. А тот, что вяжет во рту – не опылялся в естественных условиях.

Чем полезна хурма

В хурме содержится достаточно обширное количество витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ настолько велико, что хурму принято считать полезнее винограда, яблока или инжира.

Продукт содержит следующие питательные компоненты:

  • аскорбиновую кислоту (витамин C);
  • витамины B1 и B2;
  • витамин P;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Наличие всех этих компонентов делает плод хурмы весьма полезным для организма человека. Хурма содержит много углеводов и сахара, способных с легкостью усваиваться в организме. А вот белков и жиров во фрукте весьма малое количество. Если съедать по 1-2 плода в день, то вполне можно обеспечить организм суточной дозой полезных микроэлементов.

Хурма низкокалорийный продукт. На 100 грамм вкусной мякоти в зависимости от сорта в ней может содержаться всего около 70 ккал. Гликемический хотя и не относится к низкому, но соответствует средним показателям и равен 45 единицам.

Хурма полезные свойства

Хурма представляет собой кладовую витаминов и микроэлементов, наделяющих продукт полезными, а иногда и лечебными качествами. Плод является замечательным естественным антиоксидантом. Это свойство дает продукту способность соединять свободные радикалы, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Так же в продукте содержится катехин, оказывающий противовоспалительное, антигеморрагическое, антибактериальное действие. За эти свойства хурму используют в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Моносахариды нормализуют функции сердечно сосудистой системы и доставляют питательные компоненты к сердечной мышце.

Витамин Р и С способствуют укреплению кровеносных сосудов. Поэтому хурма может стать природным лекарством от мигрени и частых головных болей, а также способствовать нормализации артериального давления.

Присутствующее в составе железо делает плод незаменимым при наличии анемии и в борьбе с туберкулезом. При таких заболеваниях не только употребляют плод в свежем виде, но и заваривают из листьев хурмы полезный натуральный чай.

Провитамин A способствует повышению остроты зрения, замедляет старение органов зрения. Так же бета-каротин оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы, уменьшает вероятность образования рака легких, а также способен предотвратить бронхит и пневмонию.

Хурма обладает мочегонным свойством, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Магний способствует выведению солей, что является отличной профилактикой отложения камней в почках. Для достижения мочегонного эффекта необходимо употреблять по 3-4 плода в сутки.

Весьма полезна хурма при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Такая особенность обусловлена высоким содержанием йода в продукте. А витамины А и С укрепляют иммунную систему организма.

Благодаря широкому перечню витаминов и микроэлементов хурма оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим свойством, способствует устранению сезонного авитаминоза и нормализации полноценного здорового сна.

Хурма польза для организма

Когда-то греки называли плоды хурмы «Божьим плодом». Своим вкусом и пользой для организма она вполне заслужила такое название. Польза хурмы неоценима:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую ситему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Снижает отложение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • Хорошая профилактика цинги и авитаминоза;
  • Служит профилактикой дегенеративных изменений в сетчатке глаза;
  • Поддерживает здоровье костной системы;
  • Оказывает антиоксидантное действие на организм, ингибирует действие свободных радикалов;
  • Улучшает ферментативные и метаболические процессы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Оказывает благоприятное действие на печень и желчный пузырь;
  • Сок хурмы снимает депрессию, напряжение, повышает тонус организма;
  • Полезна при нервном истощении;
  • Служит профилактикой рака пищеварительного тракта;
  • Мякоть плода снимает аллергическую реакцию на коже, снимает воспаление, включая зуд от укусов насекомых;
  • Отвар листьев хурмы способствует заживлению гнойных ран и абсцессов;
  • Отвар чашелистиков обладает мочегонным свойством, помогает при энурезе;
  • Чай из листьев полезен для пожилых людей и больных анемией;
  • Отвар сушеной хурмы полезен в лечении геморроя;
  • Измельченные косточки могут служить замечательным заменителем кофе.

Хурма используется в косметологии. Маски из ее мякоти устраняют морщины, улучшают тонус и цвет кожи. Самая простая маска для лица: соединить яичный желток с 2 столовыми ложками пюре мякоти, добавив половину чайной ложки лимонного сока и нанести на лицо. Смыть через 10-15 минут.

Из древесины этого дерева изготавливают самые дорогие музыкальные инструменты и мебель.

Противопоказания и вред

Как ни удивительно, но хурма обладает целым списком противопоказаний, что необходимо учитывать при систематическом употреблении плода.

Продукт противопоказан людям, страдающим сахарный диабетом. Такой запрет обусловлен высоким содержанием в хурме глюкозы и углеводов. Однако присутствующая в составе клетчатка все-таки позволяет нечастое употребление плода, в частности при диабете 2 типа, ведь именно клетчатка препятствует стремительному увеличению уровня сахара.

Деткам младше трех лет не стоит давать плод. Танин, содержащийся в продукте, способствует образованию специфической вязкой смеси в желудке, которую неспособна усвоит пищеварительная система детского организма.

Эта же особенность вызывает запрет на употребление хурмы в послеоперационный период реабилитации, гастрите, непроходимости кишечника или спайках. При дисбактериозе употребление хурмы может привести к запорам.

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной чувствительностью к йоду.

При высокой степени ожирения следует свести употребление хурмы к минимуму. Ее вяжущие свойства могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

С осторожностью нужно относится к употреблению хурмы кормящим грудью женщинам, так как оранжевый цвет мякоти может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

При наличии каких-либо заболеваний или неуверенности в правильности действий, перед употреблением плода рекомендуется консультация лечащего врача.

Применение хурмы в кулинарии

Хурма отлично подходит к употреблению в чистом виде. Но когда хочется чего-то особенного, можно, используя продукт, приготовить оригинальный салат, десерт, желе или варенье, и даже маринад для мяса. Некоторые страны имеют свои традиционные блюда с применением хурмы: варят джем, делают мармелад и патоку.

Кулинарным гуру известны рецепты вина из хурмы, пива, сидра. В Японии незрелый вяжущий плод используют во время приготовления традиционной водки – саке.

Из высушенных семечек плода получают суррогат кофе.

Свежевыжатый сок фрукта имеет название «бекмез», а мякоть фрукта добавляют в коктейли. Если к мякоти добавить взбитые сливки, ваниль и немного ликера, получится восхитительный напиток.

Для салатов из хурмы можно делать заправки, добавляя мед, апельсиновый сок, сливочный сыр.

Для получения вкуснейшего десерта дольки фрукта поливают лимонным соком, добавляют сахар, сливки, смешивают с йогуртом или мороженным.

В сушеном виде продукт пользуется особенной популярностью. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки лучше использовать бессемянные сорта фрукта. Для сушки выбирают плотные спелые плоды, снимают с них кожицу, нарезают кубиками, высушивают при температуре ниже 45 градусов, чтобы избежать потемнения плодов.

Как выбрать хурму

Тот факт, что на рынок хурма поступает в недозревшем виде, объясняет ее вяжущее свойство. В мякоти полузрелого фрукта в большом количестве содержится танин. Это вещество создает в организме великое множество соединений белков и полисахаридов, что в свою очередь вызывает такой вкус.

До конца вызревший фрукт имеет достаточно малое количество танина. Ликвидировать такой дефект можно, заморозив плоды и перед тем как съесть, разморозить. А употребление вяжущего продукта может быть опасно для жизни. Сорт королек является абсолютно созревшим продуктом, не имеющим в составе танин, в результате опыления цветов. Правда, как было сказано выше, под таким названием могут продавать и другие сорта этого фрукта.

Вяжущие вида хурмы обычно собирают, когда они плотные, но полностью созрели. Не вяжущие сорта могут сниматься с дерева, когда они достигли присущего данному сорту цвета кожуре и стали слегка мягкими. Правда, такие плоды хуже транспортируются.

В магазине выберите свежие фрукты с ярко-желто-оранжевым цветом без каких-либо поверхностных повреждений или следов порчи, гнили на них.

Зрелые, твердые, вяжущие сорта хурмы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Не вяжущие сорта имеют короткий срок хранения и могут храниться всего несколько дней при комнатной температуре. Дольше сохраняются в холодильнике.

Чтобы дозреть хурму, поместите плоды в бумажный пакет и оставьте на несколько дней в комнате.

Хурма лечебные свойства

Хурма не только вкусный и полезный фрукт для питания. Она обладает и лечебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней.

Так, при ежедневном употреблении всего двух штук хурмы можно значительно улучшить свой иммунитет, поддержать сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализовать сон.

Танины, которые содержатся в ней, могут помочь при кровоточивости десен. Рецепт очень простой: заварить нарезанную хурму стаканом кипятка и настоять. Полоскать рот ежедневно пока проблема не исчезнет.

Для заживления ран применяют порошок сушеной хурмы. Его смешивают с отрубями в соотношении 1:1 и посыпают раны.

При хронической диарее заварить плоды кипятком и пить по 500 мл ежедневно через каждые 4 часа.

Настой или отвар помогает при анемии. Готовят настой следующим образом.

Два средних плода хурмы нарезать и залить 300 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Процедить и пить по стакану два, три раза в день.

Хурма при похудении

Учитывая низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, хурма отлично подходит для похудения. Есть несколько вариантов использования ее для избавления от лишних килограммов. Можно устраивать просто разгрузочные дни только употребляя хурму не менее 2 килограмм в день.

Второй вариант: завтрак и ужин есть только хурму, а в обед – продукты, богатые белком, такие как яйцо, мясо, рыба и другие. Такое разнообразное питание не даст вам чувствовать себя постоянно голодным и поможет сбросить в неделю от 2 до 3 килограммов.

Решив сесть на такую диету, нужно не забывать о противопоказаниях и вреде этого фрукта. Она подходит далеко не всем.

Подводя итог, можно сказать, что хурма безусловно очень полезна, может принести огромную пользу нашему организму и здоровью. Но нельзя забывать и вреде. А некоторым категориям людей она просто противопоказана.

Чем полезна хурма «пища богов» узнайте больше из видео

В ботанической классификации плод является , но в кулинарии его называют . Попробуем узнать, какие ценные элементы содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его употребление.

Калорийность, витамины и минералы

Несмотря на высокое содержание сахара и сытность, калорийность хурмы относительно невысокая - в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал . В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а также минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Они полезны при расстройствах , нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма. В хурме отмечается высокое содержание , что является полезной профилактикой болезней щитовидной железы.

Знаете ли вы? Сегодня в разных уголках мира произрастает больше 700 видов хурмы, и все они не обязательно имеют оранжевую окраску. К примеру, в африканской саванне можно увидеть хурму пурпурного цвета диаметром до 3 см. Серединка и оболочка ягоды могут быть коричневыми: такие разновидности называют «королёк».

Чем полезна хурма

Употребление спелых фруктов помогает бороться с множеством болезней и даже предотвращать некоторые из них. Узнаем, чем полезна хурма для женского и мужского организма, и что она лечит.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят хурму за её профилактические свойства и способность улучшать общее самочувствие.
Так, ягода полезна:

  • для почек, поскольку выводит излишки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, поскольку содержит витамин А;
  • для профилактики болезней сердца;
  • для поддержания молодости кожи;
  • при диарее, благодаря своему вяжущему эффекту.
Женщины буквально покорены косметологическими свойствами плодов, которые помогают продлить молодость. Кроме того, представительницы прекрасного пола ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и низкую калорийность.

Важно! Хурма - замечательное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку содержит много бета-каротина.

Для мужчин

Один из главных эффектов для организма от употребления ягоды - повышение работоспособности . Витаминные плоды также полезны для представителей сильного пола, которые подвержены стрессам. Так, регулярное пополнение рациона хурмой укрепляет нервную систему и делает симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но самым ценным свойством фрукта для мужчин является профилактика простатита. В остальном, хурма столь же полезна для мужского организма, как и для женского.

Хурма при беременности

Многих волнует вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на этот вопрос положительный, ведь ягода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во время беременности женщины нередко страдают от стрессов и депрессивных состояний, с коими активно борется хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и малыша, способствует выведению излишков жидкости и вредных веществ из организма.

В особенности фрукт пополняет запасы железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не запрещена, но в небольших количествах. При этом мама должна обращать внимание на реакцию малыша на этот фрукт, и в случае аллергии обратиться к врачу.

Важно! Дополнить детский рацион полезной хурмой можно, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Специалисты рекомендуют и вовсе начать употребление плода только с 10 лет.

Применение

Хурма заняла почетное место не только в рейтинге продуктов с высоким содержанием витаминизированных веществ, но и в кулинарии, диетологии, косметологии и .

В кулинарии и диетологии

Уже долгое время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти готовят закуски, алкогольные напитки ( , сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня кулинары умело экспериментируют, создавая новые вкусы, которые гармонируют со сладостью ягоды. К примеру, ломтики ягоды сбрызгивают соком , оборачивают слайсом филе, приготовленного на гриле, подают с листьями .

Низкая калорийность и свойство быстро утолять голод сделали хурму одним из популярных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество к тому же способствует лечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не повреждает слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ.

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, нормализовать ее состояние помогут маски для лица из хурмы . Один из рецептов подходит для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью и придется по нраву беременным. Для приготовления маски понадобится смешать мякоть одной ягоды и один желток. После приложить полученное содержимое к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Для многих народов мира хурма - не просто полезный плод. Для японцев - это символ победы. Для народов Ближнего Востока - это отождествление мудрости и пророчеств. Арабские легенды и вовсе гласят, что в деревьях хурмы живут джинны.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить сок, получится замечательная антивозрастная маска. Плоды также активно используются в борьбе с «апельсиновой корочкой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого делают скраб. Полученную смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс длится три месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей в неделю.

В народной медицине

Плод активно используется в народной медицине. По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли не хуже, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск возникновения артериальных болезней.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями . Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. теплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

Важно! Помните, данные рецепты не являются гарантией излечения болезней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При геморрое советуют готовить напиток, настоянный на теплой воде и 12 г . Выждав 10 минут, его можно употреблять.

Как правильно выбрать при покупке

Только правильно выбранная ягода может доставить удовольствие и огромную пользу организму. Поэтому, чтобы не ощущать терпкий вкус неспелого плода, важно научиться выбирать хурму правильно.

В осенний период, когда листья с дерева хурмы опадают, растут яркие плоды оранжевого цвета. Эта ягода растет во многих странах, которым характерен теплый климат. Хурма не нуждается в повышенной влажности, она достаточно устойчива к морозам. Некоторые из сортов выдерживают температуру до -20º по Цельсию. Один из самых востребованных сортов — кавказская хурма, которая наиболее часто встречается на отечественных прилавках. Сорт под названием «Россиянка» комфортно чувствует себя даже при -36 градусах. Крымские селекционеры вывели свои полезные урожайные сорта, стойкие к морозам.

Пищевая ценность

На 100 грамм хурмы приходится 53 калории. Ягода содержит 0,5 г белков, 16,8 г углеводов. Один плод может иметь различный вес от 100 до 500 граммов. От количества сладости, зависит изменение калорийности. В корольке содержится около 53 калории, а в шароне или виктории — приблизительно 67 калорий. В засушенном виде хурма содержит 245 калорий на 100 грамм. Каждый сорт этой ягоды приносит пользу, за счет содержания каротинов, глюкозы, полезных кислот, витамина А, а также микроэлементов.

Полезные свойства

Жителей многих стран, где растет хурма – этим фруктом не удивишь. Хотя, в Китае и Японии несколько ягод могут с пользой заменить человеку обед, каждый плод содержит 6 г пищевых волокон, что обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного отрезка времени. Учитывая свои полезные свойства, хурма должна употребляться мужчинами и женщинами, которые занимаются активным физическим трудом или спортивной деятельностью.

Небольшая кислотность плодов благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт при болезни почек или печени, наличии язвы желудка. Их полезные свойства отлично справляются с кишечными палочками и другими опасными бактериями. Кальций, йод, магний, медь, а также витамины содержатся в хурме, чем приносят пользу при цинге и авитаминозе. Врачи-кардиологи советуют своим пациентам употреблять эти ягоды, как профилактику при плохой сердечной работоспособности. А для снижения нагрузки на почечную область, хурма запивается небольшим количеством коровьего молока. Полезные свойства данных плодов оказывают положительное воздействие на лечение болезни атеросклероза, для этого нужно каждый день съедать 100 грамм ягоды.
Другие заболевания и проблемы со здоровьем у женщин и мужчин, при которых показано употребление хурмы:

  • сбои в работе щитовидной железы;
  • икота, кашель и простуда;
  • анемия, кровоточивость ротовой полости;
  • хроническая диарея, частые запоры, повышенный или пониженный холестерин.

Полезное видео № 1:

Использование в косметологии

Хурма активно применяется как косметическое средство, принося пользу склонной к расширению пор и угревым высыпаниям коже лица. Спрос на такие средства растет все больше. Приготовить средство можно в домашних условиях, просто смешайте мякоть одного плода + 1 желток, полученный состав нужно нанести на кожу и подождать 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Если у человека жирный тип кожи лица, добавляют к вышеописанному рецепту маски 1 столовую ложку облепихи, такое же количество сока алоэ, чайную ложку глицерина и растопленного меда. Масса наносится на область шеи и лица, спустя 10-15 минут нужно умыться и нанести крем, обладающий увлажняющими свойствами.

Вредные особенности

Хурма способна нанести вред людям с высоким уровнем кислотности при хронической форме гастрита. При гастрите разрешается употреблять не более одной ягоды в день, но она обязательно должна быть спелой. Также противопоказания касаются тех, кто имеет проблемы с кишечником. Вред заключается в вероятности появления запоров, но об этом стоит беспокоиться только страдающим нехваткой полезных бактерий в кишечном отделе.

У детей слабый ЖКТ, поэтому вяжущие вещества и танин при попадании в область желудка, могут нанести вред неокрепшему организму. Следствие этого — острые боли в желудке, необходимость лечения расстройства кишечника детей. Но сладкая и спелая хурма такого вреда не приносит, однако ограничьте количество потребления ее вашими детьми, ведь нельзя давать больше одной ягоды в день.

Противопоказана хурма при диабете и заболеваниях поджелудочной железы, потому что плод содержит большое количество сахарозы. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови. Будьте осторожны с незрелыми ягодами, в них содержится очень много танина, именно это вещество имеет вяжущие свойства и придает плоду терпкий привкус. Особенно опасны свойства хурмы, если вы перенесли открытое оперативное лечение в области желудка или кишечника. Это может не только нанести вред, но и вызвать кишечную спайку. Лучше воздержитесь от таких ягод, если у вас хроническая форма геморроя и запоры, чем заниматься лечением обострившихся проблем.

Выбор

Чтобы выбрать полезные ягоды, обратите внимание на их размеры, цвет и верхние листики. Если цвет плода недостаточно яркий, а листочки зеленые — значит хурма не доспела. А мелкие коричневые точки и темноватые пятна свидетельствуют о том, что хурма начала портиться и может нанести вред за счет дубильных веществ. Выбирать нужно мягкую хурму с ярким оранжевым оттенком, она должна иметь размер с небольшой женский кулак.

Польза от ягод будет одинаковой, независимо от того, употребляете вы кожуру или нет. Но большинство диетологов все же дают несколько рекомендаций по правильному употреблению плода, не нанося вреда организму. Особенную пользу ягоды приносят больным анемией, в организме больных этим недугом не хватает железа. Им рекомендуется употреблять хурму в количестве трех штук каждый день, чтобы восстановился достаточный уровень витамина В 12 в организме.

Хранение

Хранится свежая хурма должна в холодильнике, но следите, чтобы она не имела повреждений. Если вы планируете сохранить свежую ягоду надолго и с пользой, то вымойте ее, порежьте на кусочки и отправьте в морозильную камеру где плоды могут храниться до 6-ти месяцев, не теряя своих полезных свойств. А если вы купили не совсем зрелые ягоды, то можно выйти из положения, поместив их в теплое место на пару дней. Для этого подойдет обыкновенный кухонный стол.

Похудение

Перед тем, как употреблять хурму в больших дозах убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт. Для похудения самыми полезными считают очень спелые плоды, они очень вкусные и обладают массой полезных свойств. Диетическое питание на основе хурмы бывает очень разнообразным, начиная быстрыми диетами, и заканчивая продолжительной стратегией похудения, которая подразумевает ежедневное потребление определенного количества хурмы.

Очень модной среди девушек сегодня считается монодиета. Если вы хотите попробовать такую диету, вам придется кушать только этот продукт 3-7 дней. Рацион питания при этом состоит из 1-2 кг хурмы, которую можно разбить на 4-5 приемов пищи с равными перерывами во времени. Рацион монодиеты, во избежание вреда и опасности здоровью девушек, обязательно дополняется условием употребления 2-х литров очищенной воды или зеленого чая без сахара.

Полезное видео № 2:

Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы сайта. Скучно не будет!

Хурма (Diospyros ) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae ). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).

На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и , но и хурму.

От запора

Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.

Мочегонные свойства

Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Чистка печени и детоксикация организма

Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

Для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

От геморроя

Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.

От приступа икоты

Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.

Лечение аллергии

Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.

Во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и .

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами, как сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

11 лучших сортов

Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.

  1. Фуйу (Фуйугаки) относится к невяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу.
  2. Идзу – другой невяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные.
  3. Хачийа , как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы именно этого сорта.
  4. Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения. Встречаются экземпляры как с косточками, так и без.
  5. Шоколадная (Тсуру-Но-Ко, Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине. Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности.
  6. Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей.
  7. Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе.
  8. Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью.
  9. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
  10. Черная или Сапоте , – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании.
  11. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В спелом состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика.

Вред и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и , очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

При диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.