Почему волосы стали жидкими. Что делать, если волосы тонкие и жидкие

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению - главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Описание патологии

Диспепсия - сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Группа риска

Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13−17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

  • гнилостной;
  • бродильной;
  • жировой (мыльной).

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

  • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
  • панкреатогенной - недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
  • энтерогенной - мало выделяется кишечного сока;
  • гепатогенной - недостаток желчи (вырабатывает печень);
  • холицистогенн - сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
  • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

Основные симптомы

Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

  • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
  • тошнота без рвоты;
  • запоры или диарея;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

  • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
  • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
  • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
  • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом - непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
  • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

Особенности детской диспепсии

В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина - нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

Диагностика

Так как диспепсия - собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
  2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
  3. Эндоскопия (пищевода - кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
  4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
  5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
  6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
  7. Рентген делают только при подозрении на рак.
  8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Методика лечения зависит от поставленного диагноза.

Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети - на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Диспепсия - это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия , спровоцированная мальабсорбцией - неполным усвоением пищи в кишечнике.

Причины желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса - патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А - острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже - рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия - исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография - тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи - 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Каждый второй человек на Земле страдает от расстройства пищеварительной системы. Чаще всего патология сопровождается желудочной диспепсией. В медицине это заболевание еще принято называть синдромом ленивого желудка. Что такое диспепсия желудка? И можно ли от нее избавиться? Расскажем.

После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.

Как только процесс подходит к завершению, мышечные структуры пищеварительного органа начинают активно сокращаться. Это позволяет пищи измельчиться и пройти дальше по кишечнику вперемешку с желудочным соком.

Но не всегда пища успевает вовремя перевариться. Этот процесс происходит по нескольким причинам в результате:

  • заболеваний пищеварительных органов;
  • сахарного диабета, дисфункциональности щитовидной железы, печеночной и почечной недостаточности;
  • нерегулярных приемов пищи, переедания, отсутствия разнообразия в меню;
  • психических и психологических нарушений. Сюда относят стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • длительного применения медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на слизистой ;
  • наличия аллергических реакций на продукты;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • поражения организма гнойной инфекцией;
  • наличия пагубных привычек в виде злоупотребления спиртными напитками и курения.

Также диспепсия желудка имеет несколько разновидностей.

  1. Органический тип. Сопровождается патологическими изменениями в функциональности внутренних органов. Сюда относят процессы воспалительного характера, опухолевидные образования, язвенные поражения.
  2. Алиментарный тип. К диспепсическому расстройству ведет нерациональное или однообразное питание в течение долгого времени. Диетологи даже выделяют целый список продуктов, которые вызывают брожение. К этой группе относятся газированные напитки, квас, пиво, бобовые культуры, капуста. К кишечному расстройству ведет большое количество углеводов, белков и жиров. Если питаться однообразно, то еда не будет успевать полноценно перевариться.
  3. Ферментативный тип. Поджелудочная железа отвечает за вырабатывание ферментов. Если этого количества недостаточно, то нарушается отделение желудочного сока. Вследствие этого нарушаются процессы переваривания пищи.
  4. Инфекционный тип. Характеризуется поражением кишечника и желудка бактериями, вирусами и грибками.
  5. Интоксикационный тип. К этому виду патологии относят отравления пищевыми продуктами, химическими веществами и ядами.

Перед тем как начать лечение, необходимо определить причину неприятных ощущений. От этого зависит подбор лекарственных препаратов.

Симптомы диспепсии желудка

Диспепсия желудка и кишечника в большинстве случаев проявляется ярко и выраженно. Многие симптомы имеют схожесть, поэтому самостоятельно определить вид заболевания сложно.

Выделяют следующие признаки желудочной диспепсии в виде:

  • урчания, метеоризма, вздутия живота, поноса. При процессах гниения каловые массы приобретают темный цвет. Если пища была насыщена жирами, то стул становится светлым;
  • тошноты. Она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи;
  • болей в голове, ноющего болевого синдрома в области живота, изжоги;
  • потери аппетита, быстрого насыщения организма, развития тяжести после еды;
  • ослабленности и повышенной утомляемости;
  • металлического привкуса в ротовой полости.

Симптомы диспепсии желудка могут сигнализировать и о более серьезных патологиях в виде язвы, гастрита. Они проявляются:

  • болями в пищеводе при глотании или прохождении пищи;
  • повышением температурных значений;
  • рвотой;
  • развитием анемии;
  • обнаружением крови в рвотных и каловых массах;
  • понижением веса.

В таких случаях требуется срочный вызов Скорой помощи и госпитализация больного.

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и течения заболевания.

  1. Если наблюдается язвенноподобная диспепсия, то пациент будет жаловаться на болезненные ощущения в животе в ночное время суток. При этом они стихают после употребления пищи. Также наблюдается отрыжка и изжога.
  2. При дискинетической диспепсии больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, тошноту и периодическую рвоту. Также отмечается быстрое насыщение организма.
  3. Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется чувством жжения в грудинной области, отрыжкой с кисловатым привкусом.
  4. При неопределенной и неспецифической диспепсии все признаки могут проявляться одновременно. Здесь выделить главную симптоматику невозможно.

После выявления неприятной симптоматики необходимо посетить доктора и пройти обследование.

Диагностика диспепсии желудка

Функциональная диспепсия желудка не возникает сама по себе. Поэтому важно вовремя определить причину патологического процесса. В этом поможет тщательное обследование всего организма.

Первым делом пациент должен рассказать врачу о существующих жалобах и наличии сопутствующих заболеваний в анамнезе. Если принимаются какие-либо медикаменты, то об этом тоже надо сообщить доктору.

После опроса проводится осмотр и пальпирование живота. Ставится предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо:

  • сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это помогает выявить наличие скрытой анемии, бактериальных агентов и других видов микробов. При понижении или превышении показателей СОЭ и лейкоцитов принято говорить о воспалительном процессе;
  • сдать каловые массы на анализ. Такой метод позволяет определить качество переваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров, а также ферментов.

После этого назначаются инструментальные способы исследования в виде:

  • фиброгастродуоденоскопии. При помощи зонда можно определить состояние пищевода и желудка. Также производится забор небольшого кусочка ткани, желчи и соляной кислоты;
  • ультразвуковой диагностики желудка, желчного пузыря, почек;
  • рентгенографии с использованием контрастного раствора;
  • колоноскопии. Позволяет осмотреть нижние отделы пищеварительного тракта;
  • компьютерной томографии органов брюшной полости;
  • проверки .

При повторном посещении доктор озвучивает результаты анализов и назначает соответствующее лечение. Чаще всего выявляются патологии органического характера.

Лечебные мероприятия при диспепсии

Лечить необходимо после того, как будут выявлены первые признаки и поставлен точный диагноз. Лечение может отличаться в зависимости от возраста больного. Для ребенка предусмотрены более безопасные препараты. У взрослых же патологии зачастую носят более серьезный характер. В некоторых случаях пациента госпитализируют в стационар.

Лечение диспепсии желудка заключается в осуществлении следующих мероприятий.

  1. При запорах хронического характера прописываются слабительные средства. Как только процесс дефекации придет в норму, их отменяют.
  2. При поносе, наоборот, назначаются противодиарейные препараты. Но увлекаться ими не стоит. Достаточно пропить до тех пор, пока количество опорожнений в сутки не уменьшится до 3 раз.
  3. Если желудочная диспепсия сопровождается болевым синдромом, то назначаются медикаменты из группы спазмолитиков в виде Но-шпы, Дротаверина, Брала, Спазмалгона.
  4. Когда количество соляной кислоты превышает норму, нужно начать прием препаратов, которые понижают ее выработку и нормализуют pH-баланс.
  5. Для улучшения переваривания пищи врачи рекомендуют принимать ферменты в виде Мезима, Креона, Фестала.

Встречается и такое, когда функциональное нарушение желудочного органа вызвано стрессовыми ситуациями. Чтобы преодолеть депрессивное состояние и избежать неблагоприятных последствий, врачи советуют подключить успокаивающие средства. Лучше подбирать те, в состав которых входят травы. Антидепрессанты прописываются пациентам лишь в крайних случаях.

Питание при диспепсическом расстройстве

Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.

В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.

Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.

Диетологи советуют включить в рацион отруби. Их можно замачивать или добавлять в супы и каши. Общая продолжительность трапезы составляет от 10 до 20 минут. Торопиться не стоит. Всю еду следует тщательно пережевывать.

Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.

Народные способы лечения желудка

При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.

  1. Возьмите две ложки льняных семян. Залейте прохладной водой Дайте настояться в течение 12 часов. Наутро съешьте готовую смесь. Для вкуса можно добавить фруктовый сок, мед или простоквашу. Употреблять лекарство следует по 100 грамм в течение 14-20 дней.
  2. Возьмите 200 миллилитров кипяченой воды. Добавьте в нее 10 грамм льняного семя. Дайте настояться в течение 12 часов. Утром добавьте ложку меда, перетертую морковь и изюм. Лечебный состав следует употреблять по две ложки каждый день на голодный желудок.
  3. Есть еще один хороший рецепт. Возьмите в равном соотношении инжир, курагу, финики, сушеные яблоки, изюм, чернослив. Измельчите все через мясорубку или блендер. Положите 100 грамм льняного семя, кедровых орехов и меда. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте лекарственное средство по ложке в утренние часы на голодный желудок и вечером непосредственно перед отходом ко сну.

В детском возрасте хорошо помогает укропная водичка. Возьмите 1 ложку сухого растения и залейте кипяченой водой в объеме 100 миллилитров. Давайте каждый раз после еды спустя 30-40 минут. Если под рукой нет укропа, то его можно заменить на фенхель.

Профилактика диспепсического расстройства

При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.

  1. Откажитесь от пагубных привычек в виде курения распития спиртных напитков.
  2. Никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера.
  3. Приучите себя спать на слегка приподнятой подушке. Это поможет избежать попадания желудочного сока в пищевод.
  4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Совершайте именно пешие прогулки. Такой процесс улучшает моторную функцию.
  5. Занимайтесь физическими упражнениями. Делайте гимнастику по утрам.
  6. Никогда не принимайте без необходимости нестероидные противовоспалительные средства.
  7. Следите за качеством питания и количеством поступаемой пищи.

Диспепсическое встречается довольно часто. Главной причиной становится нерациональное питание. Поэтому первым делом нужно начать с соблюдения диеты. Если неприятные симптомы возникают постоянно, то это повод обратиться к доктору, пройти тщательное обследование и курс лечебной терапии.

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.

Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Причины диспепсии

Причинами хронической диспепсии могут быть:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
  • погрешности в пищевом рационе;
  • нарушение ритуала приема пищи;
  • агрессивное воздействие соляной кислоты;
  • влияние химических веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых медикаментов;
  • возрастные процессы;
  • низкий уровень жизни;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • гиповитаминоз.

В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Классификация диспепсии

По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.

По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.

Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.

Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.

Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.

Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.

Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).

По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.

Как происходит переваривание пищи в желудке?

При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.

Симптомы

Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.

Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.

При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.

Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.

Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.

У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.

У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.

Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.

Диагностика

Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.

В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.

Лечение хронической диспепсии

Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.

При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.

Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.

Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.

При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).

При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.

Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).

Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.

Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.

К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).

Профилактика диспепсии

Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.