Какие пожелание класть в вареники. Пожелания на Старый Новый год – будем оригинальны! Рецепт на воде

С давних времен у нас сохранилась традиция гадать на будущее в новогодние дни. Предсказать судьбу помогут вареники с сюрпризом на Старый Новый год. Однако учтите, что для этого не подойдут готовые изделия: это блюдо нужно приготовить самим.

Что кладут в вареники на 2019 Старый Новый год?

Это могут быть продукты и небольшие несъедобные предметы. А можно положить записки с пожеланиями в вареники на Старый Новый год, например, такие:

  • Вас ждет успех.
  • Вас ждет прибавление в семье.
  • Повышение по службе.
  • Романтические путешествие.
  • Приятные перемены
  • и т. п.

Какие сюрпризы кладут в вареники на 2019 Старый Новый год?

Расскажем подробнее, что можно положить в вареники на Старый Новый год в 2019-ом. Это могут быть не только записки, но и кусочки фруктов, ягоды, орехи, а также всякие мелкие предметы. Каждый такой сюрприз предполагает определенный символический смысл. Например:

  • апельсин означает наслаждение,
  • вишня – удачу,
  • горох – домашний покой,
  • грецкий орех – здоровье,
  • гречка – хороший доход,
  • грибы – к долгой и счастливой жизни,
  • зерно – к богатству,
  • изюм – к соблазну,
  • капуста попалась – «жена к мужу припалась»,
  • картошка – к повышению на работе,
  • кольцо – к свадьбе,
  • курага – к радости,
  • лавровый лист - к славе (карьерному росту),
  • монетка означает финансовое благополучие,
  • морковь – к новым знакомствам,
  • нитка белая – к долгой дороге,
  • нитка черная – к короткой поездке,
  • нитка с узелками – к жизненным трудностям,
  • орех – к поклонникам,
  • перец – острые ощущения,
  • пуговица – к обновкам,
  • рис – благосостояние в доме,
  • сахар – сладкая жизнь,
  • соль – к ссорам и неудачам,
  • творог – к новым друзьям,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • чеснок – к браку по расчёту,
  • яблоко – к заслуженной награде.

Приготовить вареники на 2019 Старый Новый год можно с какой-либо начинкой, и затем, в процессе готовки, вложить в них что-нибудь из перечисленного выше. В качестве «основы» для сюрпризов могут подойти, например, вареники с творогом.

Чтобы сделать такие вареники с творогом (на 10 порций), вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления теста:

  • мука пшеничная 570 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • молоко или вода 200 мл
  • сахар 20 г,
  • соль.

Для начинки:

  • творог 800 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сахар 90 г,
  • мука пшеничная 40 г,
  • масло сливочное 40 г,
  • соль.

Готовят такие вареники на Старый Новый год так:

  1. В холодной воде или молоке разводят соль, сахар, добавляют яйцо, хорошо взбивают и всыпают при помешивании муку.
  2. Замешивают крутое тесто, накрывают тканью и оставляют на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки протирают творог и вводят в него яйца, сахар, муку, соль и растопленное масло. Массу хорошо размешивают.
  4. Тесто раскатывают тонким пластом. Круглой металлической выемкой вырезают кружки, кладут на каждый по чайной ложке начинки, края соединяют и защипывают, придавая варенику форму полумесяца.
  5. Вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят, пока они не всплывут. Заправляют маслом, подают со сметаной.

На Старый Новый год можно приготовить вареники с капустой и грибами . Тесто для них готовится, как в предыдущем рецепте.

Также вам понадобится для фарша:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 150 г грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка семян укропа,
  • соль.

Для приготовления фарша грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, грибы и семена укропа, посолите и перемешайте.

В процессе «лепки» в вареники на Старый Новый год положите записки с пожеланиями. Их пишут на кальке простым карандашом и заворачивают в пищевую фольгу. Не забудьте предупредить о сюрпризах гостей, чтобы они нечаянно не проглотили такую «начинку».

Доброго всем времени дня или ночи! Примите мои искренние пожелания на Старый Новый год: я горячо желаю всем здоровья духа и тела, гармонии, радости от того, что просто светит солнце, летят снежинки, в доме тепло, дети счастливы. Верю, что всех, кому прошлый год принес огорчения, год Желтой собаки принесет новых друзей, даст шанс найти любовь, укрепить свое благосостояние, избавиться от болезней. Нас всех ждет большая удача, я узнавала!

Праздники, праздники…

Все мы знаем о происхождении традиции отмечать Старый Новый год, я не буду останавливаться на истории праздника. Мне вот просто кажется абсолютно нелогичной эта ситуация: люди, которые придерживаются поста перед Рождеством и в Свят Вечер ужинают постными блюдами, остаются за бортом в Новый год. Они либо прерывают пост, что сводит на нет все усилия, либо специально для себя готовят постные блюда на новогодний стол, что тоже печально.

Во всем мире Рождество предшествует Новому году. Слышала, что православная и католическая церкви призывают согласовать календарь и одновременно праздновать христианские праздники. Как вы отнеслись бы к тому, чтобы Рождество перенести на 25-е декабря?

Но это так, рассуждения. Я хотела помочь вам красиво, оригинально поздравить со Старым Новым годом близких вам людей, коллег, просто знакомых и подобрала несколько вариантов в стихотворной форме и в прозе. Думаю, здравицы рассылать адресатам можно вплоть до самого Крещения, так что вы все успеете. Тем более что впереди – вечерники, которых нельзя не принять, так что мои советы будут еще актуальны.

Кстати, я нашла идеи для поздравлений в Интернет-магазине «My-shop.ru»:

  • Набор открыток «Пожелания, которые обязательно сбудутся» – здесь есть не только красивые открыточки с готовыми пожеланиями, но и сборник поздравительных текстов;
  • Набор для творчества с наклейками по ФГОС «Новогодние пожелания! Объемные открытки своими руками» отличный подарок крестникам, они смогут сделать супероткрытку сами;
  • Кружка керамическая «Пожелания» – вот уж точно желанный подарок для любого человека, чашки лишними не бывают в хозяйстве.

Если вы собираете гостей сегодня или на днях, еще успеете приготовить вареники с пожеланиями-предсказаниями. Это будет забавно и позволит внести разнообразие в череду бесконечных поглощений пищи. Итак, в вареники из обычного теста положим начинку со значением: нитка белого цвета – путешествие, вишенка – удача, орехи – здоровье, гречка – долгожданные известия, грибы – деньги, зерно – выигрыш, изюм – любовь, картошка – новая работа, колечко – женитьба.

Вы можете сами придумать начинку со значением, заранее написать расшифровку символов на красивой бумаге. Гости будут в восторге.

А для тостов уместны короткие пожелания на Старый Новый год, чтобы не томить людей с бокалами в руках:

Старый Новый год пришел,
Поднимем снова мы бокалы
За то, что было хорошо —
А в новом – чтобы лучше стало!

Или в прозе скажем так: «Наполните бокалы любовью до краев и выпейте за доброту Старого Нового года! Наверняка он ответит взаимностью, подарив успех и здоровье!»

А еще мне такое понравилось четверостишье:

Пусть будет старый Новый год
Тебе волшебником хорошим -
Дела в порядок приведет
И счастье получить поможет!

Думаю, и для смс-поздравлений подойдут эти замечательные здравницы, как вы думаете? Я вот нашла адресные варианты для родственников и друзей, как говорится, для брата и свата:

Мамочка, любимая, снова Новый год!
Пусть и старым его называют,
Я тебе желаю жить без забот,
Год будет хорошим, точно знаю!

Подружка, сегодня Старый Новый год!
Я с ним тебя и поздравляю!
Любви, удачи, жизни без забот,

Со Старым Новым годом
Поздравляю тебя, брат!
Пусть удачи хороводом
Жизнь твою обогатят!

Со Старым Новым годом вас,
Моя любимая свекровь!
Примите поздравления от нас,
Пусть будет счастье и любовь!

Ты мой отец, и я сегодня
Хочу сердечно пожелать,
Чтоб в праздник староновогодний
Ты счастлив был и мог мечтать!

Со Старым Новым годом поздравляю,
Вы теща - просто высший класс!
Пусть не коснутся вас печали,
И дальше радуйте вы нас!

Друг, сегодня Старый Новый год!
Я с ним тебя и поздравляю!
Удачи, счастья, жизни без забот,
Крепкого здоровья я тебе желаю!

Добавочная порция новогодних пожеланий…

Вот такое милое четверостишье можно адресовать всем остальным: знакомым, коллегам, соседям:

Староновогодняя Собачка машет лапкой,
Она тебе желает денег много в банке,
Счастья и удачи, пусть всегда везет,
Чтобы был хорошим этот Новый год!

Новогодние гадания — увлекательное и веселое занятие, предаться которому можно как в семейном кругу, так и в дружной компании в ночь с 13 на 14 января. Гадание на старый Новый год на варениках позволит узнать свою судьбу на предстоящий год, да и просто весело провести время в теплой обстановке.

Как гадать на варениках

Сегодня традиция лепить вареники с сюрпризом сохранилась лишь в немногих семьях, а раньше такой ритуал проводили в каждом доме. Любая хозяйка знала, когда нужно проводить гадание, какие предметы для этого понадобятся и как правильно лепить сами вареники. Современным хозяйкам приходится заново обучаться гаданию, собирая информацию по крупицам. Традиционный святочный ритуал, уходящий корнями далеко в прошлое, необходимо выполнять правильно, тогда предсказание сбудется с большой долей вероятности.

Гадание происходит следующим образом. Все участвующие в ритуале садятся за праздничный стол. Хозяйка подает большую миску с варениками, каждый из которых содержит свою начинку. Присутствующие наугад выбирают по одному варенику из миски. По начинке, которая попалась в варенике, каждый из участников застолья определяет, какая судьба ждет его в предстоящие 12 месяцев.

Присутствующие должны назвать вслух начинку, которая им попалась. Если мероприятие проводится в дружной теплой атмосфере, то прочтение предсказаний сопровождается смехом, шутками и весельем. Чтобы не забыть о результатах гадания, название начинки записывают на бумаге и кладут в надежное место. В конце года можно достать сохраненную записку и проверить, насколько точно сбылось предсказание.

Как приготовить вареники для гадания

Чтобы совершить традиционные гадания на старый Новый год, в варениках необходимо спрятать разные предметы. Но в первую очередь надо приготовить сами вареники и начинки для них. Замешивают эластичное тесто на кефире. Затем тесто раскатывают, получившийся пласт посыпают мукой. С помощью стакана или рюмки из пласта-основы вырезают круги одинакового размера.

Начинки для вареников готовят заранее. Отваривают небольшие порции разных овощей, круп, подготавливают фрукты, пряности, травы, ягоды и сухофрукты, конфеты. Раскладывают на столе несъедобные начинки: пуговицы, нитки, цепочки, кольца, монеты. Важно учесть, что все несъедобные предметы (монеты, ювелирные изделия) перед закладкой в тесто необходимо вымыть и продезинфицировать.

Когда все подготовлено, можно начинать лепить. По центру кружка, вырезанного из теста, укладывают начинку. Края тщательно защипывают. При лепке надо стараться сделать так, чтобы по форме вареника невозможно было определить, что находится внутри. Вареники отваривают в кипящей воде. Готовый продукт подают на широком блюде. Участников застолья предупреждают о том, что в блюде могут попадаться несъедобные предметы. Это делается для того, чтобы избежать случайного проглатывания не предназначенных для еды атрибутов гадания.

Еще несколько вариантов рецепта на видео:

Значения и варианты начинки

Самое интересное в гадании на варениках на старый Новый год — это расшифровка тех значений, которые символизируют попавшиеся начинки. Начинок существует великое множество. В качестве наполнителя для теста используются практически все съедобные продукты, пряности, специи, применяемые в кулинарии. И при этом каждая начинка имеет свое сакральное значение.

Овощи и зелень

Пряные травы и овощи обязательно используются в качестве начинок в новогодних гаданиях на варениках. Применяют капусту, картошку, укроп, чеснок, фасоль, морковь, огурцы, фасоль, оливки. Значение этих продуктов следующее:

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов и ягод имеет сладкий вкус, а потому символизирует приятные события и удовольствия. Обнаружение такой начинки в варенике сулит радость и счастье. Значение сладких продуктов:

  • вишня — удача и успех;
  • изюм — соблазны;
  • клюква — перемены;
  • апельсин — наслаждения;
  • курага — веселье;
  • яблоко — награда за приложенные усилия.

Крупы

Крупы и каши из них в большинстве случаев ассоциировались с будничными трудностями или привычными вещами, а иногда такие продукты предупреждали о предстоящих трудностях. Значения начинок следующие:

  • гречка — новости;
  • рожь — прибавление забот;
  • пшеница — достаток;
  • пшено — мелкие хлопоты;
  • рис — богатство.

Такие продукты, как соль, сахар, лавровый лист используются в ритуалах с давних времен. В святочных гаданиях они обладают следующим значением:

  • перец — острота в жизни;
  • сахар — сладость и удовольствия;
  • соль — огорчения и слезы;
  • душистый молотый перец — жизнь «с перчинкой»;
  • стручковый перец — острота в отношениях;
  • красный молотый перец — огорчения, неожиданные повороты;
  • лавровый лист — карьерный рост, признание и слава.


Другие продукты

Всевозможные продукты, используемые в качестве ритуальных символов, могут означать следующие:

  • грецкий орех — приятные вести;
  • семечки — новые планы;
  • творог — новые знакомства и друзья;
  • мед — хорошее здоровье;
  • сыр — возможность получить выигрыш;
  • грибы — счастье и долгая жизнь;
  • фундук — приобретения, удачные покупки;
  • мясо — достаток;
  • хлеб — сытость;
  • арахис — новая любовь и амурные приключения;
  • пакет чая — душевные знакомства;
  • чаинки — новые друзья;
  • конфеты — сладость, счастье, любовь.

Несъедобные предметы

С такими предметами необходимо быть аккуратными, чтобы не сломать зуб или не подавиться. Но если такой предмет попался участнику застолья, то это сулит интересные события и неожиданные повороты в жизни. Предметы обладают следующими значениями:

  • пуговка — новая вещь, новая одежда;
  • цепочка — укрепление отношений с родственниками;
  • кольцо — бракосочетание;
  • билет на общественный транспорт — командировки, поездки;
  • белая нить — долгое путешествие;
  • лента с узелками — сложности и препятствия;
  • черная нить — короткий вояж;
  • желтая монета — денежные потери;
  • белая монета — большая прибыль.

Гадание в святочную ночь считалось одним из самых достоверных. Проверить, насколько правдивым получится предсказание, можно, проведя увлекательный ритуал в кругу своей семьи и близких друзей.

А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.


Значения начинок

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась — к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
На чем еще погадать

Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР — в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Старому Новому Году — этому чисто русскому феномену — посвящается.

Думал ли Ленин, вводя в России общемировой григорианский календарь вместо юлианского, что русские получат не новый праздник взамен старого, а праздник, длящийся полмесяца! Многие и сами не понимают, почему Рождество теперь 7 января, а не 25 декабря, почему новогодний праздник приходится на период поста, и для чего вообще нужен Старый новый Год. Традиции потерялись или смешались с современностью, что и как праздновалось даже 100 лет назад мало кто знает точно, поэтому давайте расслабимся. Под Новый Год даже самой ярой бизнес-леди я бы порекомендовала превратиться в домохозяйку и порадовать свою семью каким-нибудь блюдом-сюрпризом. Например, домашними варениками с сюрпризами.

Мой блог об успехе, но не бывает успешной женщины без уютного дома, ароматной пищи и запаха праздника.

14 января (по старому стилю это было 1-е) всегда был Васильев день, считавшийся на Руси праздником земледелия, и имевший решающее значение для всего будущего года. Тогда не приглашали изобретенного в СССР атеистического Деда Мороза, а просто после Рождества Христова подсчитывали собранный урожай, загадывали, каким будет следующий урожай и следующий год для семьи. Для этого варили кашу из всех имеющихся в доме круп, закалывали свинью и… лепили вареники. С сюрпризами.

Моего деда звали как раз Василий, и день рождения у него был именно 14 января (а в старом свидетельство о рождении — 1 января 1902 года, после 1924 года свидетельство поменяли и выпустили с датой 14.01.1902 г.). Не помню, в советское время был ли Старый новый год выходным днем, но то, что мы собирались в этот день у дедушки с бабушкой «на вареники», помню хорошо. И как один раз в детстве мне достался вареник с черным перцем тоже хорошо помню. Мы тогда не особо экспериментировали с сюрпризами.и не старались сделать много экзотических наполнителей. Обычно заготавливали один с перцем, второй с монеткой. Остальные вареники были обычные, с картошкой, творогом, капустой.

Когда я уже стала постарше, мы стали экспериментировать с начинками, придумывать что-то новое, экзотическое. Прежде, чем я расскажу, по какому рецепту делают вареники в моей семье, поговорим о начинках.

Начинки для вареников с сюрпризами. Значения.

Когда уже появился интернет, поняла, что эксперименты с начинками для вареников это не прихоть и не домысел, разные «веселые» сюрпризные начинки существовали давно, в вареники клали и нитки, и украшения, и соль, и многое другое. И каждая из таких начинок что-то означает.

Вот, если проявить фантазию и…

Нет, это чересчур. Хотя и может существовать как визуализация. Но я напишу все-таки о реальных начинках.

Например:

  • Вареник с капустой – к деньгам (это по сути).
  • Вареник с огурцом – к хорошему сексу (это, видимо, по форме).
  • С красным перцем – к огорчениям, слезам.
  • А вот с чёрным – наоборот, к острым ощущениям, пикантным.

Существуют целые списки, в которых, конечно, гораздо больше фантазии, чем реальной подоплеки, но… поделюсь, для экспериментаторов. Не думаю, что на Руси делали вареники с апельсинами или карамельками, хоть подобные трактовки тоже порой встречаются в сети, но я подобные глупости в списке выкладывать не буду. Напишу лишь традиционные, хоть и не совсем стандартные варианты начинок-сюрпризов.

  • Арахис – к любовному похождению
  • Банан — к экзотическим удовольствиям
  • Вишенка — к удаче
  • Горошина — к домашнему покою
  • Гвоздь — к ремонту или приобретению новой техники
  • Грецкий орех – к крепкому здоровью
  • Гречка – к благополучию и достатку в доме
  • Грибы – к долгой и счастливой жизни
  • Деньги, монетки — к деньгам, разумеется
  • Дерево (кусочек) — к новому дому
  • Ель (еловая ветка) — это ваш год, удастся все, что пожелаете
  • Желудь — к неожиданному большому сюрпризу
  • Зерно – к изобилию
  • Изюм – к великому соблазну
  • Клубника – к неожиданным переменам в жизни
  • Кольцо — к свадьбе
  • Кофейное зернышко — бурную светскую жизнь
  • Курага – к неожиданной радости
  • Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
  • Морковь – к размножению (идей, потомства и т.п.)
  • Мясо – к благополучию и стабильности
  • Нитка белая – к дальней приятной дороге (путешествию)
  • Нитка цветная — к заграничному путешествию
  • Нитка с узелками – к непростому году, с препятствиями
  • Нитка черная – к недолгой и не очень дальней поездке
  • Печенье — в неиссякаемому хлебу-соли на столе в течение всего года
  • Пуговица — к обновкам, в гардеробе и в быту
  • Пшено – к многотрудной работе. которая даст хорошие результаты
  • Рис — к благосостоянию и запасам в дом
  • Рыба — к удачному «улову» во всех сферах жизни
  • Сахар — примета сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
  • Семечки — к нехорошим сплетням
  • Скрепка- приятные новости на рабочем месте
  • Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
  • Стручковый перец – к сексуальным утехам…с намёком так…
  • Сыр – к выигрышу и «катанию в масле»
  • Укроп – к хорошему сексуальному здоровью
  • Фасоль – к пополнению «скарба» в семье: это может быть ребенок, или кто-то обзаведется музем-женой, новым домом, новыми крупными приобретениями. То есть любое пополнение в доме.
  • Фундук – к удачным приобретениям в дом
  • Хлеб — к сытному хорошему году
  • Цепочка — к укреплению родственных связей
  • Чёрный перец горошком – к новым друзьям
  • Чеснок – к жизненным трудностям
  • Шкурка — к новой шубке
  • Щавель — к крепкому здоровью
  • Яблоко – к заслуженной награде
  • Ягоды кислые (типа клюквы, смородины, черемухи, шелковицы) — к любви без взаимности
  • Яйцо с рисом — к приплоду

Если честно, я не совсем понимаю, зачем класть в вареники то, что имеет плохую трактовку, но такова уж традиция! Хотя каждый решает, чему следовать, а чему нет, что оставить, а что модернизировать. Я бы лично выбирала только хорошее из всех начинок!!!

Можно, например, в каждый вареник положить что-нибудь свое, не такое, как в другие. И каждый вареник будет по-своему уникальным. В этом случае список всевозможных «сюрпризных» начинок вам очень пригодится. Да, рекомендую несъедобные сюрпризы и бумагу заворачивать в фольгу, и делать все примерно одного размера и формы, а то неинтересно будет вытаскивать вареники!

Можно вообще соригинальничать под Новый Год. Если вы еще не писали цели на бумажках и не , то можете бумажки с целями и фантазиями положить в вареники вместо сюрпризов. Только пишите их на бумаге не ручкой, а карандашом, а то написанное ручкой в результате варки расплывется. А так вытащите вареничек, почитаете «прогноз» на следующий год. И вкусно и полезно.

Как делать тесто для вареников с сюрпризами.

По просьбе читателей блога добавляю и рецепт теста для вареников — моего любимого блюда!

Сразу скажу, что это рецепт моей бабушки, в детстве я ей только помогала лепить вареники, но технология запомнилась. Многие удивляются, как из такого постного простого теста получаются большие воздушные вареники. Это и для меня загадка. Но в тесто не добавляются ни молоко. ни яйцо, в нем всего лишь три компонента: мука, вода и растительное масло.

Этот рецепт особенно хорош для тех, кто решит побаловаться варениками в период поста.Хотя, повторюсь, моя бабушка так готовила вареники всегда.

Мука обязательно должна быть белая, высшего сорта, другая мука будет хуже лепиться. Растительное масло может быть подсолнечное или оливковое, но не кукурузное, льняное, рапсовое. Я экспериментировала — не получается.

Воды нужно совсем немного. Собственно, на 0,5 кг муки нужно примерно не более 100-150 г воды. Остальное — это масло (расход масла примерно 150 грамм, не так много. Я специально пишу небольшую порцию, из такого количества теста у меня получается около 30 вареников, как раз нам с сыном на 2 завтрака. Вы можете пересчитать столько, сколько нужно вам на семью, на гостей и так далее.

Затем все очень просто. Насыпаем просеянную через сито муку на специальную большую доску или стол (я люблю на столе), делаем в муке углубление до самой поверхности стола и наливаем туда масло.

В принципе, это и есть основная норма масла, которое нам понадобится, потом разве что чуть-чуть добавим.

Дальше начинаем просто руками замешивать масло с мукой. Смешав, добавляем немного воды (примерно 1/2 стакана), продолжаем смешивать полученное с водой. Тут очень важно не переборщить с водой, оптимален принцип «лучше меньше да лучше».

Приготовьте также тарелочку с мукой, в которой вначале будете «смачивать» пальцы, при замешивании, а затем будете обваливать заготовки для вареников. В полученное после добавления воды тесто, добавляйте масло, по чайной ложке. Добавили — помешали, добавили помешали. Тесто должно получиться скользящим, чтоб вы прямо пальцами чувствовали его мягкость и пругость. Оно должно быть таким, чтоб пальцы к нему не прилипали.

Точнее я не объясню. Мне бабушка с детства повторяла, что я не чувствую теста, у меня руки не те и так далее… Установка была вбита так жёстко, что я и прожила более 20 лет с убеждением, что тесто мне неподвластно, я его не чувствую, я и не бралась. И пробовала самый разные рецепты теста, и все время размазня какая-то получалась.

Воспоминание юности. Я не зря написала о том, что можно почувствовать себя домохозяйкой. Бы в моей жизни период, когда я защищала диплом, времени для заработков практически не было. И дома стоял только мешок муки, мешок картошки и кое-что с зимы осталось из замороженных фруктов и овощей. Больше не было ни денег, ни продуктов. И я почти два месяца утром и вечером кормила сына только варениками (в течение дня он ел в детском саду). Прошло несколько лет. Я стала становиться в плите все реже и реже, я ж деловая девушка, ёлки-палки. 🙂 И как-то мой сын с грустью сказал: «Мама, а какие ты лепила вареники! Это было самое счастливое время в моей жизни! Я столько вареников потом никогда не ел»!

Ох, уж эти ! Парадоксально, как трудный период моей жизни оказался столь радостным для моего сына. И именно в тот период многодневной практики приготовления вареников я и почувствовала. как надо делать правильное тесто! Постоянное повторение привело к приобретению навыка. Теперь я уже интуитивно чувствую, когда тесто готово,а когда с ним надо еще поработать.

Есть люди,которые раскатывают большой пласт теста, на нем стаканом вырезают кружочки для вареников… Это, конечно, вариант, но часто условия не позволяют иметь большой стол, да и времени такое раскатывание занимает больше. Я тут тоже поступаю. как моя бабушка, любившая всё готовить быстро, энергично, и с максимально возможной экономией времени.

Отрываю от теста небольшой кусок, делаю из него «колбаску», затем колбаску режу не небольшие брусочки, и каждый брусочек раскатываю. Даже не использую скалку, делаю это обычным толстым стаканом (голубой на фото) — занимает совсем немного места и усилий, и больших «катательных» движений делать не нужно. Тут же на фото видно чашку с водой и сколько воды ушло на тесто, меньше половины чашки.

Пока я делаю тесто, по ходу поспевает начинка. Начинки обычно делаем самые разные: вишни, творог, клубника, капуста, но больше всего мой сын любит вареники с картошкой, поэтому сегодня наша начинка выглядит так: истолчённый отварной картофель смешивается с поджаренным мелко порезанным луком.

На указанное количество теста достаточно сварить одну большую картофелину и пожарить одну луковицу.

Да, как минимум в один из вареников я кладу перец, а в другой монетку (это очень нравится моему ребенку).

Монетку, разумеется, прежде чем класть в вареник, лучше прокипятить. И поместить ее не одну, а среди начинки, чтоб не так заметно было.

Что примечательно, и монетки и черный перец всегда достаются Тёмчику… Наверно, это потому, что я каждый раз перед накладыванием вареников думаю о том, чтоб всё обошлось без сюрпризов…

Хотя сюрпризы жизни — штука хорошая. Главное, чтоб другим наши сюрпризы не доставляли неудобств. Поэтому, если приглашаете гостей на вареники с сюрпризами, предупреждайте, чтоб поаккуратнее были, берегли и зубки и желудки. Ведь неприятно, если, к примеру, колечко вместо пальчика в животе окажется…

Затем готовые вареники я ставлю в морозилку хотя бы на полчаса. Кипячу воду, и бросаю в крутой кипяток. Варим, помешивая, до полного всплытия, но главное не переварить.

Вареники можно полить сметаной, домашним соусом-майонезом , иногда даже просто соевым соусом поливаю или посыпаю зеленью, если они не сладкие. Если вареники сладкие, можно залить вишневым соком или посыпать сахаром.

Вот я и поделилась с вами своим любимым рецептом самого любимого блюда моего сына. Но… классика классикой, а в вареники можно положить и что-то такое, что будет связано не просто с абстрактными вещами. но и с конкретным делом, которым вы занимаетесь. Я сетевик, и вот представилась мне такая форма школы для своей организации (точнее, мероприятие, направленное на объединение командного духа): совместная лепка вареников! Сидят, лепят, общаются, наполняют вареники предметами, по которым можно попробовать предсказать новые витки в своем бизнесе. Ведь не обязательно съедобные начинки класть, можно развлечься и положить что-то несъедобное, и тут уж полет фантазии может быть безкраничным.

Проявить фантазию! Если вы не сетевик, придумайте, что можно положить в вареники для представителей вашей профессии. а я пока предлагаю сюрпризы для сетевиков.

Что класть в вареники с сюрпризом:

Безусловно, наполнение желудков и опустошение кошельков населения в новогодние праздники должны радовать сетевиков колоссальной возможностью как увеличить товарооборот средств для нормализации веса, восстановления пищеварения, так и способствовать притоку новых бизнес-партнеров. Попробуйте таким образом «погадать» на варениках: что ждет вас в будущем году.

  • Монетка – само собой, к финансово удачному году, к росту чека
  • Драгоценный камушек – к новому статусу
  • Грибы – к росту структуры
  • Зёрнышки граната – к большому количеству клиентов
  • Цепочка – к новому обучающему циклу школ
  • Разноцветные нитки – к открытию новых регионов.
  • Браслет – к тому, чтоб стать ещё более мощным спонсором
  • Элемент упаковки продукции компании — к росту товарооборота
  • Шишки – к новым методикам работы
  • Пружинка – к супер-раскрутке своего сайта

Предлагайте, что ещё? Давайте пофантазируем над сюрпризами, которые можно положить в вареники вместе.

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам!