Когда растет животик у беременных. На каком сроке беременности начинает расти живот? Процесс роста эмбриона

Беременность - это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
  2. В баклажанах сосредоточена высокая концентрация клетчатки, поэтому при таких болезнях могут возникнуть серьёзные обострения. Помимо этого, овощ противопоказан при артрозе, подагре в острой стадии и заболевании поджелудочной железы.
  3. Запрещается включать баклажаны в меню при почечной недостаточности. Негативное действие оказывают оксалаты, которые содержатся в овоще. Поэтому продукт в большинстве случаев провоцирует обострение заболеваний.
  4. Важно знать, что в перезрелых экземплярах в большом количестве присутствует соланин. Такое вещество считается ядовитым для организма. При отравлении наблюдается колики, понос, судороги и головокружение. Будьте осторожны.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства баклажана

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза .

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру . Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят : соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты .

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением .

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка .

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Беременным нежелательно употреблять баклажаны в жареном виде. Это может отрицательно сказаться на пищеварении. Вызвать расстройство стула, или .

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • не очень большими, или переросшими;
    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • темно-фиолетовыми – полностью созревшими;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду .

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении . Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

В свете всеобщей тяги к здоровому образу жизни и правильному питанию гость из далекой Индии оценен по достоинству – покупается хозяйками для готовки охотно и часто.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Конец лета лучшее время года. В это время полно свежих овощей и фруктов и безусловно хочется воспользоваться этим прекрасным временем года и включить больше сезонных продуктов в свой рацион. К одним из таких продуктов относятся баклажаны. Но можно ли есть их при беременности? Этим вопросом задается каждая женщина: с одной стороны — хочется больше получать полезных питательных веществ, с другой – не все продукты одинаково полезны во время беременности.

Многие рекомендуют не есть баклажаны во время беременности. Но они содержат много полезных питательных веществ, которые нужны организму женщины в этот период и ее будущему ребенку для нормального развития. Баклажаны могут приносить как пользу, так и вред. Поэтому стоит более подробно рассмотреть этот продукт питания с точки зрения полезности при беременности.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны очень распространенный овощ, который готовят практически каждая хозяйка. Во многих кухнях с ним существует много традиционных национальных блюд и которые считаются визитной кулинарной карточкой страны.

Относится баклажан к пасленовым. В нем содержится много питательных веществ:

Пищевые волокна;

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и другие;

Фенольные соединения;

Антоцианы

В 100 граммах баклажана присутствует:

Белка – 1,2 грамма;

Жира – 0,1 грамм;

Пищевых волокон – 4,5 грамм;

Калия – 238 мг;

Кальция – 15 мг

Магния – 9 мг;

Натрия – 6 мг;

Фосфора – 34 мг;

Хлора – 47 мг;

Серы – 15 мг;

Железа – 0,4 мг;

Марганца – 0,2 мг;

Йода – 2 мкг;

Меди – 135 мкг;

Бора – 100 мкг;

Алюминия – 815 мкг;

Молибдена – 10 мкг.

Баклажаны относятся к одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Конечно, калорийность зависит от способа приготовления и все же она не так высока.

Помимо кальция, магний и фосфор являются очень важными минералами, которые необходимы беременным женщинам для укрепления костей и зубов. Кости и зубы могут страдать во время беременности, вследствие чего у женщин могут быть проблемы. Как видно из таблицы, этих двух элементов в баклажанах содержится довольно много и достаточно для поддержания крепких зубов и здоровых костей.

Высокое давление может привести к риску выкидыша и стать причиной прерывания беременности. Оптимальное содержание калия и натрия также полезно во время беременности. Калий регулирует содержание клеточной жидкости, снимает отеки, способствует нормализации артериального давления. А эти недуги частые спутники в период беременности и употребление баклажанов может стать одним из способов профилактики и нормализации давления и отеков.

Кроме того, они содержат витамины рибофлавин и тиамин, которые также могут помочь преодолеть проблему высокого кровяного давления.

Антиоксидантные соединения защищают организм женщины от разрушительного действия свободных радикалов.

Польза баклажаны при беременности

Исходя из информации о полезных веществах, содержащихся в этом темном с глянцевой кожурой овоще, можно сказать, что он может быть очень полезным во время беременности. Так в чем же заключается его польза.

Защищает ребенка от врожденных аномалий;

Способствует росту плода;

Поддерживает электролитный баланс;

Помогает предупредить развитие гестационного диабета;

Служит профилактикой запоров;

Помогает поддерживать и защищать иммунитет;

Снижает уровень плохого холестерина;

Контролирует артериальное давление;

Снимает отеки.

Витамины А, С, Е, витамины группы В необходимы для роста и развития плода.

В плодах баклажанов содержится сразу несколько минералов, которые помогают поддерживать электролитный баланс, улучшают кровоснабжение и увеличивают содержание гемоглобина в крови. Это медь, марганец, железо, магний.

У многих женщин во время беременности развивается гестационный диабет. Баклажаны способны регулировать количество сахара в крови и предотвращать его повышение.

Запоры – еще одна проблема, от которой могут страдать беременные женщины. Большое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и улучшает функции кишечного тракта.

Баклажаны при беременности вред

Несмотря на всю пользу, баклажаны могут принести и вред. И об этом женщина, вынашивающая ребенка должна обязательно знать.

Вероятность выкидыша. В баклажанах обнаружены следы фитогормонов, которые стимулируют менструацию. Употребление этого овоща в больших количествах может стать причиной выкидыша.

Проблемы с пищеварением. Чтобы избежать таких проблем, баклажаны нужно правильно готовить. В его кожуре содержится солонин, который и придает горечь. Это вещество может вызвать отравление и аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем приготовить, нужно удалить эту горечь. Для этого нарезанный плод обильно посыпают солью и выдерживают не менее 20-30 минут или бланшируют в соленой воде.

Многие считают баклажаны «вредной» едой при беременности из-за наличия никотиновой кислоты (витамин В3 или ниацин). Да, в них присутствует эта кислота. Но ее содержание ничтожно мало и не может оказывать никакого вредного влияния ни на организм женщины, ни на плод.

Японцы все темные продукты относят к вредной пище. По их мнению, она испускает холодную энергию и считают такую пищу непригодной едой во время беременности.

Есть «сказка», согласно которой, если женщина ест баклажаны во время беременности, то родится темный ребенок. Но мы то знаем, что цвет кожи и прочего зависит исключительно от генов отца и матери.

Происходят разнообразные изменения во вкусовых пристрастиях будущих мамочек, и не исключено, что во время прогулки по рынку мимо павильонов с овощами им захочется отведать какого-нибудь нехарактерного для их диеты блюда, например, баклажанов. Данная статья ставит своей целью разобраться, можно ли все-таки есть баклажаны.

Чем полезны для будущих мамочек

По заверениям исследователей, данные овощи включают в свой состав огромный процент веществ-балластов, например, клетчатку или пектин, позитивные свойства которых сводятся к тому, что они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, хотя процессы их усвоения при этом оставляют желать лучшего. Клетчатка, например, помогает организму вывести вредные соединения, которые из кишечника.

Знаете ли вы? Размеры баклажанов варьируются от 3 до 40 см, в зависимости от их сорта. Обнаружена также интересная закономерность: чем меньше размеры овоща, тем он менее горький на вкус.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует расщеплению жирных кислот и понижает содержание холестерина в крови до приемлемых показателей, что, в целом, достаточно положительно сказывается на самочувствии женщины. Рекомендуется употреблять в пищу побольше баклажанов, если страдает от такого , как , или имеет повышенную склонность к возникновению поздних .
Позитивным образом сказываются баклажаны и на , которые страдают от различного генеза, поскольку , которое входит в состав данных овощей, принимает активное участие в синтезе гемоглобина, а вещества с содержанием меди - активно стимулируют гемопоэз. Данное комплексное влияние превентивно воздействует на возникновение у таких частых , как кислородное голодание и дистресс.

Среди других полезных свойств данных плодов стоит выделить:

  • способность уменьшать (также и те, которые возникают на поздних сроках вынашивания плода);
  • способность устранять симптомы ;
  • позитивное влияние на процесс оттока желчи;
  • предупреждение возникновения ;
  • стимулирование иммунных процессов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • способность поддерживать общий баланс кислотности и солевое соотношение на физиологическом уровне.

Противопоказания и вред

Баклажаны, кроме очевидной пользы, иногда могут также приносить и во время беременности. Несмотря на то, что калорийность сырых овощей составляет всего около 20–25 ккал , их жареный вид достигает показателя в 200 ккал , что может послужить причиной набора у мамочек, которые склонны к экспансивному набору веса.

Знаете ли вы? Своим специфическим привкусом баклажан обязан никотину, который входит в его состав в достаточно существенном, как для овощей, количестве. Однако не стоит переживать, поскольку для получения порции никотина, сходной с одной сигареты, необходимо будет съесть около 9 кг данного овоща.

Кроме того, в состав данного плода входит вещество под названием соланин , который в низких дозах не представляет особой опасности для матери и . Опасность получить передозировку данным веществом возникает при употреблении перезрелого овоща, в котором концентрация данного вещества существенно увеличена.
Передозировка соланином может приводить к возникновению таких неприятных симптомов, как неконтролируемая рвота и тошнота, метеоризм, частые позывы к дефекации и . Если у вас проявились подобные симптомы после употребления в пищу баклажанов, необходимо в срочном порядке получить консультацию у специалиста.

Во многих восточных странах считается, что женщинам на сносях не следует употреблять в пищу баклажаны вообще, поскольку этот овощ может поспособствовать преждевременному завершению беременности из-за его гипотетической способности вызывать . Однако не стоит особо переживать, поскольку никаких научных подтверждений данной гипотезы обнаружено не было.

Как правильно выбрать при покупке

Совершая приобретение данных плодов, первым делом стоит взглянуть на общее состояние их кожуры и плодоножки: если они имеют коричневый оттенок, на них присутствуют сухие участки, или, наоборот, скользкие или мягкие части - то такой баклажан лучше сразу отложить.
Далее стоит запомнить, что качественный овощ всегда весит больше, чем кажется визуально. Например, средний плод длиной в 15 см должен весить около 500 г. Поэтому первым делом при выборе баклажан берут в руки для приблизительного взвешивания.

Важно! Помните о том, что на кожуре не должно быть никаких вмятин, царапин или порезов, при этом не следует забывать о том, что наличие на некоторых сортах крапинок или пятнышек не является изъяном - это может быть лишь их характерной особенностью.

Не рекомендуется приобретать овощ без плодоножки , поскольку именно по ее состоянию проще всего определить возраст и степень перезрелости баклажана. Многие продавцы специально отрывают ее, дабы затруднить покупателю процесс выбора. Если она сухая, сморщенная или обладает коричневым оттенком, то покупать такой плод нежелательно.

Для определения степени зрелости овоща его необходимо ткнуть пальцем у основания. Если после такой манипуляции осталась вмятина, которая не желает принимать первоначальные очертания - плод перезрел, а если для проведения данного действия необходимо приложить существенные усилия - не дозрел.
Если у вас есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, обязательно обращайте внимание на наличие и состояние семечек. Если они будут иметь коричневый цвет и неприятный запах - ни в коем случае не покупайте такой плод, поскольку это свидетельствует о долгом сроке хранения овоща и большой концентрации внутри него соланина.

Как и где хранить в домашних условиях

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырые баклажаны, сразу заявляем - можно, однако для этого необходимо будет сохранить их в свежем виде до момента употребления. Лучшей методикой, которая позволит сберечь должным образом данные овощи является хранение их в холодильной камере при температуре +4...+7 °С и влажности до 80 % .

Важно! Поспособствовать хранению баклажанов поможет сохранение их плодоножки, длина которой должна составлять не менее 2 см, и, желательно, должна быть неповрежденной. Баклажаны также можно хранить и в подвальном помещении, если завернуть их в бумагу и аккуратно уложить в один слой в ящики.

Ящики, в которых хранятся плоды, также можно выставить на балкон, если температура воздуха уже достаточно низкая. При этом их можно завернуть не только в бумагу, но также и в полиэтиленовые пакеты или несколько слоев мешковины. В целом, срок хранения баклажанов составляет около 1 месяца.

Что можно приготовить и с чем сочетаются

Баклажаны можно употреблять практически в любом виде - отварные, тушеные, жареные, запеченные, сырые , а также в составе других блюд. Однако, как уже упоминалось, стоит помнить о возможном наборе лишнего веса при потреблении этих овощей в жаренном виде.
Данные овощи очень неплохо сочетаются с другими овощами в составе различных салатов, рагу, лечо, а также из них можно приготовить знаменитую «заморскую» икру. Традиционным блюдом стали запеченные с кусочком внутри баклажаны, сдобренные небольшой порцией .
Данный овощ стал одним из традиционных, приготовляемых на гриле вместе с различными мясными блюдами. Сырые баклажаны можно использовать для приготовления различных заготовок на зиму и консервированных салатов. Очень популярным блюдом становится омлет с овощами, одним из которых вполне может послужить баклажан.

Надеемся, что данный материал помог вам определиться, можно ли, будучи беременной, употреблять в пищу баклажаны. Помните, что любое блюдо, употребляемое в меру, несомненно, пойдет вам на пользу, в то время, как переедание любого характера, способно оказать негативное воздействие на организм.

У привычного продукта под названием баклажан есть и запасные названия. В широких кругах он известен, как синенькие, а темпераментные грузины, которые готовят множество блюд из него, называют этот продукт бадриджан. Завезен этот полезный продукт к нам из далекой индии, а распространен в Европе с тринадцатого столетия. Наиболее привычным для нас цветом синеньких является фиолетовый, но это далеко не единственный их цвет. В природе можно встретить баклажаны белых, черных, желтых и даже коричневых цветов. Существует ошибочное мнение, что баклажан – это овощ, но это не так. На самом деле баклажан является ягодой, как бы странно это не звучало. Вес такой «ягодки» может достигать двух килограмм. А как насчет употребления баклажанов при беременности? Можно ли будущим мамочкам есть баклажаны при беременности? В этой статье попробуем рассмотреть вопрос.

Польза и вред баклажанов при беременности

Необходимо отметить, что сырые баклажаны очень низкокалорийные, поэтому их без сомнения можно причислить к диетическим продуктам питания. Правда, вам необходимо знать о том, что, пройдя термическую обработку, баклажаны становятся намного калорийнее. В особенности если их тушить. В составе баклажанов есть витамины С и D, PP и B9(фолиевая кислота), В2 и В1, В6, калий, медь, железо, клетчатка и пектины.

Благодаря клетчатке и пектинам, баклажаны помогают организму будущей мамы очиститься от вредного холестерина, следовательно, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и застоев желчи. Медь, которая также является составляющим баклажанов, участвует в процессах кроветворения, поэтому продукт рекомендован тем, кто сталкивается с проблемой анемии. При заболеваниях почек и сахарном диабете синенькие будут очень кстати. Калий, который в них содержится, благоприятно влияет на работу сердца, понижает давление, снижает отечность, связанную с нарушением функционирования почек. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что немаловажно в период беременности, ведь зачастую будущие мамочки сталкиваются с проблемами запоров или поносов.

Приготовление баклажан при беременности

Очень часто женщины обращают свое внимание на то, что баклажан горчит. Это связано с наличием в нем соланина. В больших дозах соланин ядовит, но в баклажанах, естественно, он не превышает допустимой нормы, поэтому и поводов для беспокойства нет. Для того, чтобы избавиться от этой горечи, баклажаны необходимо посыпать солью, предварительно их разрезав. Затем они пустят сок, которые нужно будет смыть, и можно смело приступать к их приготовлению. Если баклажаны запекать, горечь уйдет сама по себе. Кстати запеченные синенькие – наиболее приемлемый вид термической обработки для организма будущей мамы. При запекании баклажаны сохраняют гораздо больше полезных веществ, нежели, примером, при варке.

Не стоит употреблять в пищу жареные баклажаны при беременности, это может плохо сказаться на самочувствии, ведь они достаточно тяжелые. Интересно будет узнать, что сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, а полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, улучшают цвет лица. Если на протяжении недели вы будете каждый день употреблять в пищу баклажаны, то вы в скором времени ощутите, как спадет отечность конечностей.

Чтобы вывести вредный холестерин из организма, вам потребуется сок баклажана. Для этого очистите его от шкурки, натрите на терке и выдавите сок. Пейте по одной ст.л. перед едой. Отличным желчегонным средством является настой из баклажана. Вымойте ягоду, очистите ее от кожи, нарежьте квадратиками и залейте чашкой горячей воды. Когда настой остынет, пейте его по сто грамм перед приемом пищи трижды в день.