Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты. Выход из диеты. Продукты, которые можно и нельзя употреблять во время гиполипидемической диеты

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к . Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает . Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.


Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями ( , стенокардия, мозговой ), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, ).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин

11 519 0

Гиполипидемическая диета помогает уменьшить содержание холестерина. Во время программы похудения следует отказаться от продуктов, в которых содержатся легкие углеводы, жиры только животного происхождения и холестерин.

Чем опасен ? Нахождение его в переизбытке в организме может привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям в пожилом возрасте, заядлым курильщикам, людям с избыточным весом и повышенным давлением необходимо следить за содержанием холестерина в организме.

Гиполипидемическую диету проводят не только в лечебных целях, но и для профилактики некоторых заболеваний: стенокардии, ишемической болезни сердца. Подходящая диета должна быть разработана врачом, у которого вы наблюдаетесь. Если возникло желание самостоятельно поработать над снижением веса, то можете смело воспользоваться нижеприведенной диетой.

Принципы гиполипидемической диеты

Ужин принимать следует не позднее 19.00. Если ложитесь спать чуть позднее, поужинать необходимо в 20.00.

В продуктах, которые вы едите на ночь, должна содержаться клетчатка.

Соль принимать в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушенными. Следует отказаться от кляра и фритюра. Панировать также запрещается.

В сутки необходимо пополнять организм жидкостью, до 1,5 л.

Чтобы не ощущать голод, чувство которого просто недопустимо при гиполипидемической диете, следует пищу разделить на 5-6 приемов.

Чтобы восполнить недостаток кальция, так как в рационе при соблюдении диеты отсутствуют молочные продукты, необходимо принимать медпрепараты.

Подсчет килокалорий должен проводиться ежедневно. При среднем уровне жизненной активности человеку необходимо 1200 ккал. Если у вас активный образ жизни – килокалорий должно быть больше.

Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни: занятия спортом, хороший сон. Следует отказаться от курения и избегать нервных перегрузок.

Завтрак. С самого утра следует съесть кашу на воде из овсяной крупы, выпить чай (зеленый).

Второй завтрак. Полезным будет салат из фруктов. В состав должны входить свежие ягоды. Порция – 250 г.

Обед. Каша из рисовой крупы. Порция – 200 г.100 г фаршированного перца, яблочный сок.

Полдник. Можно съесть грушу, тост из хлеба.

Ужин. Из 300 мл вегетарианского борща.

Завтрак. Приготовить салат из овощей, заправить его маслом оливок. Порция – 250 г. Запить все черным чаем.

Второй завтрак. Экзотический грейпфрут, сливы (достаточно 3 шт.).

Обед. Отварить куриное филе + каша из гречки. Порция – 200 г. Сок из персиков.

Полдник. 250 г любых сухофруктов.

Ужин. Рыба (запеченная) + салат (должен состоять из овощей). Запить минералкой.

Завтрак. Полезным будет съесть 250 г творога. Чашка растворимого кофе.

Второй завтрак. Порадуйте себя любым фруктом, можно сесть манго, выпить зеленый чай.

Обед. 2 кусочка хлеба + 300 г супа из овощей.

Полдник. Греческий салат + минералка.

Ужин. Отварить говядину (200 г) + такое же количество тушеных овощей. Запить минералкой.

Завтрак. Порция – 200 г каши из бурого риса, добавить в нее 20 г меда, выпить манговый сок.

Второй завтрак. Несколько крекеров с апельсином.

Обед. Съесть 300 г вегетарианского борща. Запить черным чаем.

Полдник. Состоит из 200 г полезного салата, в состав которого входит морская капуста.

Ужин. Сварить 200 г овсянки, выпить любой сок.

Завтрак. Состоит из пшенной каши, приготовленной на воде и зеленого чая.

Второй завтрак. Съесть пару мандаринов, запить соком.

Обед. 300 г борща, сваренного с нежирной говядиной, чашка черного чая.

Полдник. Состоит из салата из фруктов с добавлением ягод.

Ужин. Рыба на пару. Стакан минералки.

Завтрак. С самого утра следует съесть 200 г гречки и запить чашкой черного чая.

Второй завтрак. Морская капуста (салат), сок.

Обед. Суп из грибов, 150 г вареной рыбы, минеральная вода.

Полдник. Съесть зеленое яблоко + чай (зеленый) с добавлением 50 г меда.

Ужин. 250 г отварного картофеля, салат (должен состоять из овощей), сок.

Завтрак. Состоит из овсяной каши, чашки растворимого кофе.

Второй завтрак. Два персика, чай (зеленый).

Обед. Щи, отварная куриная грудка, стакан минералки.

Полдник. 200 г кефира с низким процентным содержанием жирности. Рекомендуется съесть горстку орешков.

Ужин. Тушеные овощи, стакан сока.

Представленное меню является только примерным, для каждого оно должно быть разработано с индивидуальным подходом и исходя из финансового положения.

Следует учесть, что диета имеет некоторые ограничения в применении. Нельзя пытаться ею воспользоваться, если:

в организме наблюдается дефицит кальция;

есть хронические заболевания;

при сахарном диабете;

нет 18 лет;

в период беременности и при кормлении грудью, так как молочные продукты должны иметь место в рационе.

Результативность гиполипидемической диеты

Можно увидеть изменения в организме только через месяц, поэтому для тех, кто хочет быстро стать стройнее, эта диета не является подходящей. Если будут соблюдены все принципы, то произойдет потеря веса до 10 кг, будет ощущаться легкость, прекратятся сердечные приступы и недомогания, улучшится настроение, появится аппетит, а сон станет крепким.

Гиполипидимическая диета проверена временем и утверждена медициной. Поэтому соблюдая ее, можно повысить жизненный потенциал.

Гиполипидемическая диета – это специализированная диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме. Поэтому меню при такой диете подразумевает полное исключение основных продуктов питания, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.

Холестерин – это вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека, и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Так, холестерин превращается в прогестерон и другие стероидные половые гормоны, а также кортикостероиды.

Холестерин участвует в процессе образования витамина Д3, желчных кислот, способствует защите красных кровяных телец от воздействия токсичных гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточной мембраны и множество других важнейших процессов в организме.

Но в отличие от животных (у которых организм прекращает самостоятельную выработку холестерина при его чрезмерном поступлении вместе с пищей), у человека нет регуляции холестерина по принципу обратной связи. Поэтому при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что во много раз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме и нарушение равновесия между холестериновыми фракциями в сторону липопротеинов низкой плотности.

Поэтому особенно важно следить за уровнем холестерина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (например, стенокардия, мозговой инсульт, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и другие), а также всем, кто предрасположен к этим заболеваниям (наследственность, пожилой возраст, курение, избыточный вес, сахарный диабет, высокое артериальное давление и т.д.).

Также поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне необходимо всем, кто хочет продлить молодые и активные годы жизни. Для этого нужно соблюдать лишь определенные нормы питания. Следует остерегаться не каких-то конкретных продуктов (сала, копченостей, масла), а их неумеренного и бесконтрольного употребления.

Людям, страдающим ожирением, помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снижать общую суточную калорийность рациона. В некоторых случаях врач может составить индивидуальную строгую гиполипидемическую диету.

В большинстве своем, гиполипидемическая диета носит обобщенный характер. При возникновении нарушений со стороны различных органов врач вносит соответствующие корректировки и поправки. При этом важным считается отказ от пищи после 19:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой и полностью исключающих содержание холестерина (любые фрукты и овощи).

Продукты, разрешенные для употребления во время гиполипидемической диеты

Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): помидоры, баклажаны, редис, репа, капуста, огурцы, горошек, кукуруза, фасоль, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, редька, кабачки, морковь, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, холодный вегетарианский борщ, свекольник, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить и запекать.

Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, ананас, сливы, персики, малина, вишня, смородина и т.д. Их можно есть как в замороженном, так и в свежем виде, готовить из них салаты, варить компоты и кисель (без сахара).

Различные травы: лук, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат и т.д.

Растительные масла: рапсовое, виноградных косточек, оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.

Напитки: минеральная и обычная вода, сок без добавления сахара, морс, чай.

Лица с умеренным весом могут в небольших количествах включать в свой рацион питания ржаной хлеб, макаронные изделия, рис и зерновые каши (на воде).

Продукты, которые нужно употреблять во время гиполипидемической диеты в ограниченном количестве

Красная и речная рыба.

Молоко и все продукты из него: сметана, сыр, кефир, творог, сливочное масло, йогурт, простокваша, ряженка, молочные коктейли, мороженное, сгущенное молоко и молочные каши.

Постная говядина, белое (без кожи) мясо птицы. Эти продукты можно варить, запекать на углях, гриле или в духовке. Нежелательно жарить и тушить мясо.

Вторичный бульон после нежирной курицы и говядины (первичный бульон сливается, мясо окончательно отваривается в новой воде вторично).

Грибы (сушеные, свежие, замороженные).

Картофель (желательно предварительно выдержать около одного часа в холодной воде). Его рекомендуется отваривать, иногда можно слегка обжаривать.

Яйца и блюда из них.

Различные орехи (миндаль, фундук, грецкий и другие).

Кетчуп (без добавления сахара), пряности, аджика, горчица, уксус, соевый соус, специи.

Чай, растворимый кофе без сахара.

Продукты, которые запрещено употреблять во время гиполипидемической диеты

Различные виды растительного и животного жира (насыщенные жиры): пальмовое и кокосовое масло, спреды, маргарин, кулинарный и свиной жир.

Жирные сорта мяса и сало: свинина, утка, баранина. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, фрикадельки, котлеты, сардельки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, жирные бульоны на мясе.

Различные субпродукты: почки, мозги, печень (и паштет из нее), легкие.

Кожа и красное мясо у птицы.

Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб, раков и креветок.

Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.

Макаронные изделия.

Фаст-фуд: попкорн, гамбургеры, картофель-фри и т.д.

Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (пирожные, бисквиты, торты, сушки, сухари).

Газированные и алкогольные напитки.

Основные правила и принципы гиполипидемической диеты

Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные.

Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных жиров), больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других).

Белок в пище обязателен, но выбираемое мясо должно быть постным. Яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. Все мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле.

Молочные и кисломолочные продукты нужно употреблять умеренно, предпочтение отдавать низкокалорийным.

Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов - различные зерновые продукты.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний правила могут стать более строгими и видоизменяться.

Так, все мясные блюда лучше отваривать и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами. В день можно съедать около 50 граммов обезжиренного творога или рыбы, около 60 граммов нежирных сортов мяса.

Кушать лучше дробно и понемногу, четыре или пять раз в день. Ужин при этом должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.

Количество хлеба не должно превышать 200 мг в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, несвежий хлеб).

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок - 200 граммов).

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания. Она не только помогает существенно снизить количество холестерина, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Важно помнить, что в некоторых случаях, для снижения высокого уровня холестерина, врачом может быть использована комплексная терапия, в которую, кроме гиполипидемической диеты, входит прием дополнительных холестериноснижающих средств, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и снижение веса.

Лечебная гиполипидемическая диета направлена на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Холестерин — это жизненно важное вещество, которое самостоятельно вырабатывается организмом человека и участвует в синтезе ряда гормонов. Но в связи с тем, что весь необходимый холестерин организм производит сам, очень легко превысить его допустимую норму, неправильно питаясь и ведя малоподвижный образ жизни.

Подобное состояние может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний , среди которых инфаркт и ишемическая болезнь. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но её вполне можно применять самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Длительное соблюдение диеты приведёт к снижению и поддержанию здорового уровня холестерина и общему оздоровлению организма.

Особенности гиполипидемической диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес , необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты :

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания , то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина , поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона :

  • молочные продукты с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Примерное меню гиполипидемической диеты на 3 дня

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.

День 1

Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).

Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.

Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.

Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.

День 2

Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.

Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.

Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.

Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

День 3

Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.

Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.

Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.

Перекус: 1 банан.

Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Не следует забывать о том, что каждый день необходимо выпивать как минимум 8 стаканов чистой негазированной воды. Лучше всего делать это либо за полчаса до приёма пищи, либо через час после. Если перед сном беспокоит сильный голод, то можно выпить стакан простокваши или кефира, съесть 1 морковь или половину большого сладкого яблока.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диетические сырники с морковью

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Креветки под молочным соусом

  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.

Для соуса:

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

Исходите из пропорции:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Лучше всего ориентироваться на правило 80 из 100. 80% всего рациона должно идеально соответствовать нормам диеты, а в оставшиеся 20 можно включить поблажки. Так, можно допустить неправильный десерт на полдник, но при этом съесть правильный ужин. Такой подход к питанию поможет на долгие годы сохранить отличные показатели уровня холестерина, стабильное психическое состояние и крепкое здоровье.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина , но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях. Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

Липиды – это жироподобные органические вещества, используемые организмом человека как источник энергии. Однако их избыток может спровоцировать атеросклероз – заболевание, характеризующееся образованием и отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. Понизить уровень холестерина в организме и продлить здоровье поможет гиполипидемическая диета, примерное меню, рецепты и основные принципы которой приведены в статье.

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Гиполипидемическая диета: особенности

Существует несколько правил гиполипидемической диеты, придерживаясь которых можно и от лишних килограммов избавиться, и значительно улучшить состояние здоровья.

  • Питание должно быть рациональным и разнообразным. Уменьшается калорийность пищи и общедневной рацион разбивается на пять-шесть приемов.
  • Чистая вода – источник отличного самочувствия и долголетия. Для полноценного функционирования человеческого организма и ускорения обмена веществ выпивать ее необходимо не менее двух литров в день.
  • Необходим тщательный контроль над поступаемыми в организм жирами. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует увеличить, а тех, что содержат жиры животного происхождения – сократить до минимума.
  • В качестве основного источника энергии стоит выбрать сложные углеводы, а в качестве строительного материала для клеток – белок, содержащийся в нежирных сортах рыбы и мяса, твороге.
  • Количество разрешенных к употреблению яиц – три штуки в неделю, хлеба – не более двух кусочков в день.
  • Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным их разновидностям. Слишком увлекаться такой пищей не рекомендуется.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.


Продукты, разрешенные к употреблению

Для регулирования уровня холестерина в организме рекомендуется употреблять:

  • свежие и замороженные некрахмалистые фрукты и овощи, в том числе зелень;
  • все виды ягод и растительных масел;
  • морскую белую рыбу;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты;
  • овсяную кашу, приготовленную из цельных круп;
  • соки, морсы, чаи, компоты без сахара, минеральную негазированную и родниковую воду;
  • ржаной хлеб.


Продукты, которые следует ограничить

В умеренном количестве разрешены:

  • речная и красная морская рыба;
  • свежее и сгущенное молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, молочные каши, мороженое;
  • запеченные, приготовленные на пару или отварные куриные грудки, постная говядина;
  • вторичный бульон из курицы или индейки;
  • любые виды орехов;
  • вымоченный в холодной воде картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мармелад и зефир.


Запрещенные продукты

Из рациона следует исключить:

  • маргарин, спреды, кокосовое и пальмовое масла, свиной жир;
  • сало и жирные сорта мяса, колбасные изделия;
  • красное мясо и кожу птицы;
  • консервы, копчености, свинину и баранину;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • макаронные изделия, выпечку из сдобного теста и торты;
  • мясо раков, крабов, икру и печень рыб;
  • сахар, мед, кофе, какао, шоколад;
  • фастфуд-продукты;
  • майонез.


Гиполипидемическая диета: меню на неделю

Первый день

Как и многие другие системы питания, на гиполипидемической диете меню предусматривает достаточно разнообразное. В начале ее соблюдения можно побаловать себя сырниками и стаканом апельсинового фреша на первый завтрак, салатом со свежих овощей – на второй. Обед дебютного дня может состоять из сладкого перца, фаршированного рисом и мясом, полдник – из яблока и двух тостов, а ужин – из легкого вегетарианского борща.

Второй день

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и чашка некрепкого чая – лучший вариант утреннего рациона. Немного погодя можно перекусить грейпфрутом или сливами, а в обед съесть порцию отварной курицы и гречневую кашу. На полдник сойдет нежирный творог с ягодным джемом, а на ужин – запеченная рыба с зелеными овощами.

Третий день

На третий день соблюдения диеты рекомендуется позавтракать творожной запеканкой и свежими яблоками. Дополнительно допустимо выпить несладкий кофе с молоком. Немного погодя можно подкрепиться омлетом с порцией зеленого чая, а в обед – овощным супом с двумя ломтиками ржаного хлеба. Полдник может состоять из греческого салата, а последний прием пищи – из отварной говядины с тушеными овощами.


Четвертый день

Оптимальное меню четвертого дня диеты:
Первый завтрак: сваренная на молоке овсянка и зеленый чай.
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат.
Обед: голубцы с овощами и куриным мясом, яблочный фреш.
Полдник: один банан.
Ужин: овощи по-итальянски.

Пятый день

Пшенная каша и зеленый чай на первый завтрак и несколько мандаринов на второй – хороший старт для пятого дня диетических испытаний. Днем желательно отведать борща с куском нежирной говядины, а на полдник съесть салат из морской капусты. За три-четыре часа до сна можно полакомиться паровой рыбой и выпить стакан минералки.

Шестой день

После пробуждения следует отведать небольшую порцию гречневой каши и выпить стакан чая. Через пару часов можно перекусить крекерами и апельсином. Суп с грибами и кусочек вареной рыбы – отличный вариант для обеда. Утолить голод по прошествии времени рекомендуется зеленым яблоком, а поужинать – спагетти с куриным мясом и салатом из свежих овощей.

Седьмой день

Примерный рацион седьмого дня диеты:
Первый завтрак: каша из бурого риса, манговый сок.
Второй завтрак: зеленый чай и два персика.
Обед: щи, отварные креветки и два ломтика ананаса.
Полдник: нежирный кефир и горстка орешков.
Ужин: овощное рагу и стакан вишневого фреша.


Гиполипидемическая диета: рецепты

Манный пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобятся:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • полстакана молока;
  • одно яблоко среднего размера;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

В сваренную на молоке и слегка остывшую манную кашу добавьте тертое на крупной терке яблоко, желток, сахар и масло, а затем – взбитые с солью до однородной пены белки. Хорошо перемешайте, высыпьте смесь в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 180°С.

Овощи по-итальянски

Измельченные сельдерей, савойскую капусту, морковь, цуккини и шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, после чего добавить в сотейник нарезанные помидоры и зубчик чеснока, пряные травы. Влить 300 г овощного бульона и тушить на медленном огне 15-20 минут. Посыпать тертым сыром.

Креветки под молочным соусом

  1. Сто грамм промытых креветок проварите пять минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Обжарьте чайную ложку муки в таком же количестве сливочного масла. Влейте в смесь полстакана молока и варите до загустения.
  3. Полейте креветки соусом и подавайте с рисом.