Почему беременной хочется сладкого причины. Полезные сладости во время беременности

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое. И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто. Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера. Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов . Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный . И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально. Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться. Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам. Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось. По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео

До беременности вы были сладкоежкой, а интересное положение еще больше усилило желание побаловать себя пирожными и шоколадом? Или раньше вы были равнодушны к сладостям, а в ожидании малыша вас неудержимо тянет на вредные углеводы? Попробуем выяснить, почему будущим мамам так хочется чего-то вкусного, и какие сладости они могут себе позволить. Можно ли сладкое при беременности?

Почему хочется сладкого

Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.

Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед. Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать.

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию - и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

  • полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
  • ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
  • не переедайте, следите за размером порций;
  • не заедайте плохое настроение сладостями, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
  • не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

Беременность - самое прекрасное событие в жизни любой женщины, это ее долг миру. Важность момента просто захватывает дух, ведь теперь в животике бьется еще одно маленькое сердечко. Отныне стоит думать о своих действиях, так как от них зависит здоровье и развитие будущего малыша. Поэтому первым делом надо подумать о полезности питания, ведь многие продукты приносят вред ребеночку и могут даже прервать беременность.

Почему во время беременности тянет на сладкое

Все беременные постоянно хотят сладкого или соленого, а иногда и все вместе, потому как имеют теперь искаженный вкус, огромный аппетит. Что касается сладкого, то желание такой еды может быть вызвано неправильным способом питания. Если вы кушаете вредную пищу, то зачастую ее хочется потом закусить чем-то сладеньким. Отсюда и появляются проблемы с лишним весом и нарушение развития плода на ранних сроках.

Беременной женщине кажется, что чувство голода можно сбить шоколадным батончиком или конфетой, но это удается лишь на время - скоро хочется снова есть. Потому как сладкое быстро усваивается, чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Лучше включить в свой рацион каши, богатые углеводами и способные наделить организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза от такой пищи будет намного больше, чем от сладкого, особенно для ребенка.

Также желание употреблять сладкое во время беременности возрастает из-за постоянных стрессовых ситуаций. Но поверьте, шоколадка не успокоит нервы, это всего лишь заблуждение. Так что не стоит заедать свои проблемы сладостями, лучше успокоиться, отдохнув или отвлекшись на что-либо другое. Так как беременным женщинам рекомендуется думать и смотреть на прекрасное, лучше займитесь этим и чувство голода отойдет на второй план.

Чем заменить сладкое при беременности

Чтобы сохранить фигуру, быстро вернуть ее после родов, а также способствовать нормальной прибавке веса ребенка, нельзя употреблять много сладкого при беременности. Если вас преследует это желание, постарайтесь обмануть собственный организм, замените сладкое на более полезные продукты. Например, когда тянет на сладкое при беременности, скушайте сухофрукты, в них содержаться витамины, необходимые для малыша. К сухофруктам относят сушенные инжир, изюм, курагу, чернослив, их можно употреблять в разумном количестве каждый день. Но существует запрет на курагу при наличии расстройств желудка, ведь она может привести к диарее. Самыми полезными считаются свежие фрукты, только выбирать их нужно по сезону и тщательно вымывать перед употреблением.

Заменителем сладкого может стать мед - он питателен, натурален, богат полезными веществами. Но мед может вызвать аллергическую реакцию и развитие у ребенка после рождения аллергии на сладкие продукты питания. Поэтому будьте крайне осторожны с данным продуктом, сначала попробуйте самую малость, чтобы посмотреть, как отреагирует организм.

Если уж сильно хочется сладкого при беременности, возможности его заменить нет, можно скушать темный черный шоколад хорошего качества. Нужно обязательно выбирать высокие показатели содержания какао в шоколаде, а употреблять его в небольших количествах.

Можно ли есть сладкое во время беременности

Будущие мамы пытаются постоянно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред ребенку, но обойтись без сладкого иногда просто невозможно. Всем известно, что сладкое во время беременности не приносит пользы организму матери и ребенка, но есть и позитивные моменты от его употребления:

  • небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям;
  • будущая мамочка, которая постоянно находится в депрессии, скушав сладость, сделает приятное себе и малышу, так как он ощущает все переживания матери.

Медики в один голос гласят о вредности сладкой еды при беременности, но нельзя категорически отказывать себе, лучше ограничить дозу или выбрать более полезные виды сладостей. Потому что огромное количество сладкого может привести к совсем страшным последствиям. Сюда относят отклонения в нормальном развитии ребенка и даже летальный исход при родах из-за ненормативного веса плода. Именно поэтому диетологи твердят, что нужно следить за количеством съедаемой порции.

Как вредит беременности употребление сладкого

Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.

Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.

Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.

Если во время беременности вам хочется сладкого – не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным.

Питание во время беременности: углеводы

Сахар, сдобные булочки, кексы и пирожные содержат в своем составе углеводы – главные источники энергии. Но эти продукты не слишком полезны, хотя и достаточно калорийны. И если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани. Масса крохи будет увеличиваться. А чрезмерный вес ребенка может осложнить течение родов. Кроме того, малыша после рождения могут беспокоить аллергические высыпания.

В первой половине беременности количество углеводов не должно превышать 450 г в сутки. Во второй – ограничьте их объем до 350-400 г.

Лучше введите в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы (полисахариды).
Бананы, цитрусовые и немного кукурузы – вот то, что подойдет вам с малышом больше всего. Когда захочется сладкого, вместо обычной каши с вареньем приготовьте на завтрак кукурузные хлопья или мюсли с молоком; сделайте банановый коктейль или салат из апельсинов. В этих продуктах есть еще и селен, необходимый для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.

Пейте вкусные соки. Наверняка у вас есть самый любимый. Пусть и кроха к нему привыкнет. А яблочный, сливовый и томатный будут особенно полезны вам обоим.

Хрустящий ароматный хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее, чем белый. В нем содержится много витаминов группы В, которые повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и положительно влияют на обмен веществ.

Сладкое во время беременности: питание по триместрам

Диетологи советуют беременным отдавать предпочтение черному шоколаду Но если вы не можете устоять перед шоколадной плиткой, не отказывайте себе в удовольствии. Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Он содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо. Эти микроэлементы регулируют жизненно важные процессы в организме мамы и закладывают резервы для формирования зубов и костей крохи.

Ребенок тоже почувствует приятный вкус лакомств. После того как вы съедаете какой-нибудь десерт, околоплодные воды становятся слаще. Неудивительно, что малыш активно их глотает. Ему это очень нравится!

Со второго триместра постепенно уменьшайте употребление сладкого. Исключите из своего рациона варенье, джемы, конфеты и пирожные. Пусть основным источником полезных веществ (в том числе углеводов) в этот период станут овощи и фрукты. Если в свежем виде они недоступны, используйте замороженные плоды.

В третьем семестре исключите мучное и жирное, сахар употребляйте только в виде меда и сухофруктов. Излишняя калорийность пищи провоцирует отеки и может стать причиной гестоза.

Многие продукты вместо сахара содержат его заменители (фруктоза, аспартам, сахарин). Но специалисты считают, что будущим мамам лучше воздержаться от пищевых добавок, в которых есть любой вид искусственного сахара.

Прислушайтесь к нашим советам, и ваш рацион будет сбалансированным:

  • замените сладости сухофруктами, цукатами, замороженными ягодами;
  • вместо сахара используйте мед;
  • ешьте орехи, но только в натуральном виде или йогуртовой оболочке;
  • изредка балуйте себя фруктовыми желе, мармеладом, зефиром, крекерами из смешанного зерна и цельной пшеницы.
  • Чтобы сохранить естественный вкус и необходимые питательные вещества блюд, готовьте их на пару. А фрукты и ягоды разваривайте до появления сока – без сахара.
  • Считается, что тяга к сладкому указывает на пол крохи, но это не совсем так. Просто того, в чем приходится себя ограничивать, хочется вдвойне.

Кстати, потребность в конфетах и шоколаде часто возникает при недостатке положительных эмоций. Ведь чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше вырабатывается гормонов-эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Чтобы со сладостями не переусердствовать, чаще находите поводы для радости. Начните с главного: самое счастливое событие – ваша беременность!

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так , как не делали этого никогда ранее.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне .

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

  • Неправильный рацион питания .

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

  • Углеводное голодание .

Парадоксально, но факт: если чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

  • Хроническая усталость .

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

  • Недостаток положительных эмоций .

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения - гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Вред сладкого для здоровья беременной женщины

  • Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости .
  • Беременность -время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы , которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы . Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.

Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Минимизироватьриск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Почему может быть сладко во рту при беременности?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

  • Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
  • Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
  • Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
  • Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи -очень калорийный продукт.
  • Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
  • В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
  • В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.