Мифы о питании мамы, кормящей грудью. А что же осталось

кто что Усвоить с самых ранних лет.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого-л. мировоззрения, систему ценностей, морально-этические нормы, обычаи и т. п. (Р). Говорится с одобрением. книжн. ? Х впитал с молоком матери Р. Именная часть неизм. Глаголы не употр. в повел. и сослаг. накл. глаг. обычно в прош. вр. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

? "Она <…> с молоком матери впитала любовь к труду, рабочая косточка <…>". Р. Орлова, Воспоминания о непрошедшем времени.Она сама была возмущена своим "кощунственным" по отношению к сцене поступком, так не вязавшимся с тем уважением к сцене, которое ей внушили с детства и которое она впитала с молоком матери . В. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.

- <…> человеку надо сказать, власти надо сказать: вот Президент - он может то-то и то-то. Верховный Совет - он может это; местная власть - что может она <…>. Люди этого хотят, требуют: чтобы с молоком матери были впитаны нормы уважения к закону. Потому что беспредел - это самое опасное. НГ, 1994.

Каждый гражданин РФ нерусской национальности - это россиянин, то есть человек, с молоком матери , с детского сада и школьной скамьи впитавший в себя культуру двух народов - русского и своего. НГ, 2000.

Человек с молоком матери впитывает духовные истины, на которые он опирается всю дальнейшую жизнь. Это любовь к своему дому, к Родине, это желание трудиться, приносить пользу людям <…>. НГ, 2000.

В них ещё говорит былой испуг и ужас перед разбушевавшейся стихией, хотя по возрасту большинство любителей порядка не могли в зрелом состоянии видеть стихию. Испуг они всосали с молоком матери . Н. Мандельштам, Вторая книга.

Русский человек - гордый человек; с детства он с молоком матери всасывает любовь ко всему русскому. Н. Тихонов, Великая гордость.

Одна девчонка написала <…>: "Я ещё не знаю, люблю ли я свою родину или нет". Та учительница как заквакает: "Это - страшная мысль! Как ты можешь не любить? <…> Ты с молоком матери должна была всосать любовь к Родине!" А. Солженицын, Раковый корпус.

? "<…> я [Б. Пастернак] писал, что вырос в семье, где очень сильны были толстовские убеждения, всосал их с молоком матери , что он [Сталин] может располагать моей жизнью, но себя я считаю не вправе быть судьёй в жизни и смерти других людей". О. Ивинская, Годы с Борисом Пастернаком.

культурологический комментарий: ср. сходное по образу латинское изречение Ut poene cum lacta nutricis errorem suxisse videamur. (Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 2. М., 1994. С. 344.) Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к одухотворению проявлений свойств человека, а также к древнейшему представлению о питании как о естественном усвоении организмом человека чего-л., как о способе выращивания всего живого, к архетипическому противопоставлению "души" и "тела", к библейским представлениям о пище духовной и пище физической. Компоненты впитать/впитывать , всосать/всасывать соотносятся с совокупностью антропного, т. е. собственно человеческого, и соматического, т. е. телесного, кодов культуры и обозначают процесс глубинного восприятия чего-л. Совокупность компонентов молоко матери соотносится с соматическим, природным и гастрономическим кодами, компонент матери - с антропным кодом культуры. В основании образа фразеол. лежит метафорическое уподобление духовного воспитания вскармливанию грудных младенцев молоком ; см. этимологию слов воспитать, воспитатель, ср. отражение сходного образа в выражениях питомец, выкормыш, подпитываться новыми знаниями. фразеол., включающий предлог "с", который здесь означает "при помощи, посредством чего-л., каким-л. образом", в целом выполняет роль эталона: он является измерением усвоения кем-л. морально-нравственных принципов, взглядов, а также служит мерой естественности, органичности какого-л. действия, уподобленного вскармливанию ребёнка в младенчестве. Дополнительное символическое значение правильности, позитивности усвоенных взглядов, принципов вносит компонент матери , символизирующий неиссякаемый источник добра, любви и душевной теплоты; ср. выражения материнская любовь (забота), сердце матери. М. Л. Ковшова

В практике педиатрии, да и в быту, младенцы до года именуются грудными. Причина очевидна - предполагается, что ребенок питается материнским грудным молоком. Однако значительную часть (если не большинство) современных новорожденных назвать грудными в изначальном смысле этого слова - нельзя. Судите сами: по данным официальной статистики в Москве, например, лишь 27,4 % детей в возрасте до трех месяцев получают материнское молоко. В то же время количество больных детей, увы, неуклонно растет - это тоже непреложный факт. Связаны ли эти два явления? Попробуем разобраться.

Итак, какие пищевые компоненты необходимы ребенку для нормального развития?

Начнем с белков . Конечно, белки содержатся не только в женском молоке (и вообще не только в молоке). Однако именно грудное молоко содержит по преимуществу сывороточные белки, легко усваиваемые кишечником новорожденного. Для сравнения скажем, что основной белок коровьего молока (и большинства молочных смесей) - казеин, продукт весьма “тяжелый” для переваривания. Кроме того, грудное молоко содержит уникальную аминокислоту - таурин , стимулирующую функционирование и развитие мозга и нервной системы.

Жиры. Жиры - наиболее изменчивый ингредиент грудного молока. Содержание жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления: в конце кормления оно в 4 - 5 раз выше, чем в начале. Жиры последней порции молока содержат так называемый фактор насыщения

, который создает у малыша чувство сытости, поэтому считается, что ребенок способен самостоятельно регулировать продолжительность кормления. По мере роста ребенка количество жиров в молоке постепенно уменьшается. Женское молоко (в отличие от большинства молочных смесей) очень богато полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно важны для развития мозга.

Углеводы. Основной углевод

женского молока - лактоза . Специалисты по питанию считают, что лактоза имеет огромное значение для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря этому углеводу, в кишечнике активно размножаются полезные бактерии.

Витамины и минеральные вещества

. Количественное и пропорциональное содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. Более того, их содержание постоянно меняется в соответствии с меняющимися потребностями растущего ребенка.

Вещества, обеспечивающие сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции - в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание - это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Перечисление уникальных ингредиентов грудного молока можно продолжать долго, однако все дело в том, что к простому перечислению вопрос свести невозможно. На создание смесей, представляющих собой максимально близкую имитацию грудного молока, уходят громадные научные силы и денежные средства. И определенные успехи в этом направлении, конечно, достигнуты. Однако проблема в том, что точно определить состав женского молока заведомо невозможно: молоко каждой женщины абсолютно неповторимо по составу. Не найдется и двух младенцев, нуждающихся в одном и том же составе молока. Грудное молоко обладает свойством биологической специфичности, то есть его состав обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого малыша. (Отметим в скобках, что донорское молоко при этом все же полезнее для младенца, чем искусственная смесь.) При естественном вскармливании у младенцев реже развивается пищевая аллергия - конечно, при условии правильного питания мамы и отсутствия наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Итак, преимущества естественного вскармливания с точки зрения роста и развития грудного ребенка, его сопротивляемости инфекциям, склонности к аллергическим реакциям и т.д. более или менее очевидны. Однако кроме “тактических”, несомненно

, существуют и “стратегические” доводы в пользу естественного вскармливания - хотя о них вспоминают гораздо реже.

Действительно, кормление грудью выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Ведь в процессе вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Поэтически выражаясь, грудное молоко - это материализованная нежность матери. Те нежные чувства, которые вы испытываете к своему малышу, передаются ему во время кормления, дают ему ощущение благополучия и навсегда запечатлеваются в психике ребенка. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившиеся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются повышенной агрессивностью.

Грудное вскармливание (не по расписанию, а по первому требованию малыша!) дает неоценимый опыт для понимания вашего ребенка и помогает установить с ним гармоничные отношения. Ребенок, которого кормят по его требованию, а не по часам, чувствует, что им дорожат, его любят и оберегают. Ему хорошо и комфортно, он живет в мире с самим собой и с окружающими его людьми. Такие дети растут более спокойными и добродушными.

Многие исследователи считают одним из отдаленных эффектов грудного вскармливания уменьшение вероятности последующего возникновения сахарного диабета (как в детском, так и во взрослом возрасте), причем риск заболевания диабетом обратно пропорционален длительности кормления грудью (т.е. чем дольше ребенок получал грудное молоко, тем меньше вероятность, что впоследствии он заболеет сахарным диабетом). Интересно и такое наблюдение ученых: если женщина сама вскармливалась грудью, то вероятность ее успешной лактации значительно возрастает.

До сих пор мы говорили только о ребенке, но не следует забывать и о матери. Вскармливая ребенка своим молоком, вы заботитесь не только о нем, но и о себе. Вот лишь несколько доводов, это подтверждающих.

Сосание груди ребенком стимулирует выработку в материнском организме гормона окситоцин , который вызывает сокращение матки, способствуя скорейшей остановке послеродового кровотечения. У кормящих женщин реже встречается рак молочной железы и яичников. Кроме того, гормон, поддерживающий образование молока, пролактин , препятствует созреванию фолликулов в яичниках, таким образом, снижая вероятность наступления новой беременности.

Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления грудью, успокаивают мать, способствуют ее расслаблению.

Не стоит забывать и о материальном аспекте: грудное вскармливание обходится значительно дешевле кормления смесями, кроме того, грудное молоко не требует специального приготовления и никогда не портится.

Итак, о преимуществах материнского грудного молока перед искусственными смесями мы поговорили. Дадим несколько практических советов.

Настройтесь на кормление грудью заранее, еще до рождения ребенка. Знайте: практически любая здоровая женщина при желании может длительно кормить ребенка своим молоком. Осознав все преимущества грудного вскармливания для себя и малыша, вы будете уверены в успехе и в своих силах. А возникающие сомнения и страхи лучше обсуждать со специалистом по грудному вскармливанию.

Как можно раньше начинайте кормить грудью. Если ваше состояние и состояние ребенка позволяют, приложите малыша к груди сразу же после рождения. В это время (первые несколько дней после родов) грудное молоко имеет очень специфический состав - его даже называют не молоком, а молозивом. Молозиво представляет собой ценнейший продукт питания с множеством полезных свойств. Раннее прикладывание ребенка к груди обеспечит ему надежную защиту от различных инфекций.

Ребенка лучше кормить обнаженным (полностью или оставив голенькими ручки и ножки) - для более тесного контакта с матерью. Такой кожный контакт является дополнительной гормональной стимуляцией выработки молока и будет очень приятен как вам, так и ребенку.

Смотрите на ребенка, а не на часы. Частота кормлений в большей степени, чем их длительность, стимулирует выработку молока. Малыш может нуждаться индивидуально в 10 и более кормлениях в сутки, он сам определит и продолжительность кормления (“ленивые сосуны” могут сосать 30 - 40 минут, а то и больше).

Следите, чтобы ребенок правильно захватывал ртом грудную железу: сосок вместе с ореолой должен фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Сосание одного соска абсолютно неэффективно и очень болезненно для мамы, кроме того это может привести к возникновению трещин.

При недостаточной выработке молока прикладывайте ребенка сначала к одной груди, а затем к другой в одно кормление.

После кормления помогите ребенку отрыгнуть воздух, подержав его немного в вертикальном положении.

Многим детям нравится сосать для удовольствия, а не только чтобы утолить голод. Если вы уверены, что ваш ребенок сыт, попробуйте удовлетворить его “сосательный голод” соской-пустышкой - она может значительно облегчить жизнь уставшей маме.

Если по каким-то причинам ребенка не прикладывают к груди, необходимо сцеживать молоко каждые 3 - 3,5 ч. (в течение 15 - 20 минут) для того, чтобы не угнеталась дальнейшая выработка молока. При этом ручное сцеживание предпочтительнее, так как оно более естественно имитирует сосательные движения ребенка. Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до двух суток.

В самом грудном молоке содержится около 90 процентов воды, поэтому ребенка первых четырех месяцев жизни не стоит допаивать без особой нужды (исключением может быть жаркая погода). Не торопитесь и докармливать его искусственными смесями (даже если вам кажется, что молока не хватает). Опасения могут оказаться ложными, а однажды попробовав пососать искусственного молочка из соски, некоторые дети могут навсегда отказаться от груди. В любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.

Старайтесь больше отдыхать. Спите, когда спит ваш малыш, и не пытайтесь “наконец-то что-то сделать”.

Не пренебрегайте и легкими физическими упражнениями (но не перед кормлением). Во время кормления расслабляйтесь, слушайте спокойную музыку, думайте о своем ребенке.

Если вы курите, то кормление грудью не для вас. У курящей женщины выделяется молока меньше и худшего качества, а лактация длится не более 1 - 2 месяцев. Никотин с молоком попадает в организм ребенка и может привести к самым неблагоприятным последствиям. То же самое относится к алкоголю и наркотикам.

Правильно и регулярно питайтесь в течение всего периода кормления грудью, не забывайте принимать витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей.

Если у вас много молока - гордитесь этим. Вам дано огромное преимущество и величайшее наслаждение кормить своего ребенка грудью до 1,5 - 2 лет (позднее потребность в грудном молоке у ребенка постепенно сама снижается). Но не забывайте, что с четырех-пяти месяцев малыш нуждается в дополнительных видах пищи - прикорме.

В заключение хочу сказать, что кормление грудью - поистине кропотливый и подчас тяжелый труд, ведь грудное вскармливание - не только способ кормления, это - образ жизни. По моему глубокому убеждению, успех грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев зависит только от желания самой женщины. Вне всякого сомнения, потраченные на кормление время и усилия будут вознаграждены сторицей - и в самый ранний период жизни младенца, и в будущем. Ведь взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью повторяется тысячи раз, и очень скоро между вами и вашим малышом установится тончайшее взаимопонимание. Со временем кормление ребенка будет приносить вам все больше радости и удовлетворения. И поверьте, это время вы будете вспоминать как одно из самых счастливых в вашей жизни!

Грудное вскармливание - слишком серьезная тема, чтобы исчерпать ее в одной небольшой статье. Дальнейшее развитие темы - в следующем номере журнала. - Прим. ред.

Здоровье

Исследователи обнаружили, что состав грудного молока меняется в зависимости от пола ребенка, условий окружающей среды, а также ряда других факторов. Это относится как к женщинам, так и к самкам некоторых млекопитающих. Таким образом, ученые с уверенностью утверждают, что состав грудного молока не всегда одинаковый.

Жирность грудного молока

Специалисты из Мичиганского государственного университета наблюдали за 72 кенийскими женщинами, которые недавно стали матерями. Стоит отметить, что все они проживали в сельских районах Кении, где условия достаточно благоприятны для жизни.



В ходе исследований выяснилось, что грудное молоко у женщин, родивших сыновей, более жирное в сравнении с молоком матерей, у которых родились дочери (2,8 процент жирности против 0,6 процента).

А вот с бедными слоями населения дело обстоит иначе. Грудное молоко женщин, кормящих дочерей, жирнее, чем у тех, у кого грудные младенцы мужского пола (2,5 процента против 2,3 процента).

Эти данные были опубликованы в одном из американских журналов физической антропологии. Данное исследование подтвердило результаты предыдущих работ специалистов, в которых говорилось о том, что состав молока меняется в зависимости от пола малыша. Ранее под наблюдение специалистов попали детеныши макак, тюленей, в также серого оленя.

Новое исследование также обнаружило, что благоприятные условия среды и правильное питание женщин из штата Массачусетс способствуют тому, что молочные железы вырабатывают жирное молоко с высокой энергетической плотностью для младенца мужского пола.



Все эти исследования доказали существующую ранее так называемую гипотезу Триверс-Уиллард, суть которой заключается в следующем: естественный отбор благоприятствует тому, что дочери получают больше от матери в трудные времена, а сыновья, наоборот, получают больше, находясь в более легких условиях.

Такой дисбаланс ощущается сильнее в так называемых полигамных обществах, где мужчины обзаводятся потомством с несколькими женами. Это распространено, например, в кенийских деревнях.



В таком обществе, мальчик должен вырастать сильным. Ему должно принадлежать лидерство, чтобы он мог обзавестись несколькими женами и детьми. В противном случае, он может остаться не с чем, и более сильный представитель мужского пола захватит лидерство.

Состоятельные родители, которые могут себе позволить вкладывать в сыновей как можно больше, должны это делать, так как подобные "вклады" со временем обеспечат им множество внуков. С другой стороны, родители, у которых нет возможности помогать своим отпрыскам, не должны в них много вкладывать.

Эти вложения вряд ли окупятся, и потомство начнет развиваться в самой нижней части социально-экономической лестницы. Для таких семей гораздо с точки зрения "окупаемости" гораздо выгоднее иметь дочь.



Роберт Триверс (Robert Trivers), биолог и ведущий специалист рутгерского университета, говорит о том, что новое исследование является "интересным и увлекательным". Соавтор так называемой гипотезы Триверс-Уиллард доцент Гарвардского университета Кэти Хинд (Katie Hinde) утверждает, что помимо жира и уровня протеина в молоке, также меняются и другие компоненты.

Она обнаружила в грудном молоке, предназначенном для младенцев мужского пола, более высокое содержание кортизола, гормона, который регулирует обмен веществ.


Наблюдения показывают, что различия в составе грудного молока могут повлиять на поведение ребенка, на его рост и развитие. То молоко, которое вырабатывает мать, это лишь половина истории. Все остальное зависит от того, насколько малыш его усваивает. В этом у специалистов нет никаких сомнений.

Результаты подобных исследований могут иметь важное значение для всей медицины и педиатрии, в частности. Ученые давно заняты разработкой формулы, которая могла бы стать оптимальной для нормального развития младенцев разных полов.


Состав грудного молока

Грудное молоко – это первая пища, которую получает человек при рождении. От его качества и количества будет, в большей степени, зависеть, иммунитет ребенка, а также его здоровье в целом.

По своему составу материнское молоко максимально соответствует пищевым требованиям младенца в период грудного кормления. Оно также выполняет функцию регуляции роста и набора веса ребенка.

Состав грудного молока следующий:



1.Сухие вещества - 11,9 процента

2. Жир - 3,9 процента

3. Белок - 1,0 процент (в том числе казеина - 0,4 процента)

4. Лактоза - 6,8 процента

5. Различные минеральные вещества - 0,2 процента

Состав грудного молока в период лактации претерпевает изменения в зависимости от периода лактации, времени суток, условий окружающей среды, некоторых внешних и внутренних факторов.

И даже от начала к концу каждого кормления молоко меняет свой состав. Содержание большинства микроэлементов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, пиридоксина) зависит от режима питания матери и от её образа жизни.

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов.

Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.

Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша . Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы .

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы , молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу . Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров . Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу . У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки ? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин , одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза , расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты , такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин , который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим . К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов . Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста . Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока , часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа . В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов . Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

что . ВПИТАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ что . Экспрес. Усваивать, воспринимать с ранних лет какие-либо мысли, сведения, правила, нормы поведения и т. п. Уважать ветеранов, относиться к ним с величайшим вниманием - этому учат нас со школьной скамьи, чувство благодарности к ним мы впитываем, можно сказать, с молоком матери (В. Каджая. Неоплатный долг).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Впитать с молоком матери" в других словарях:

    ВПИТАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ

    ВПИТАТЬ В СЕБЯ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    Что. ВПИТАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ что. Экспрес. Усваивать, воспринимать с ранних лет какие либо мысли, сведения, правила, нормы поведения и т. п. Уважать ветеранов, относиться к ним с величайшим вниманием этому учат нас со школьной скамьи, чувство… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    ВПИТЫВАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    ВСАСЫВАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    ВСОСАТЬ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    ВПИТЫВАТЬ В СЕБЯ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    ВСАСЫВАТЬ В СЕБЯ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    ВСОСАТЬ В СЕБЯ С МОЛОКОМ МАТЕРИ - кто что Усвоить с самых ранних лет. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого л. мировоззрения, систему ценностей, морально этические нормы, обычаи и … Фразеологический словарь русского языка

    воспринимать - Впитать, всосать, заразиться чем, проникаться, пропитаться, усвоить что. Ученье не идет (не лезет) ему в голову, не далось ему ученье. Ср. заражаться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские… … Словарь синонимов